Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Адъютант его превосходительства

Путь карьериста Алексея Дюмина: от личного охранника Путина до и.о. губернатора Тульской области

Оригинал этого материала
© The New Times, 08.02.2016, Новое назначение*, Фото: "Коммерсант", via The New Times

Сергей Канев

Compromat.Ru
Виктор Золотов и Алексей Дюмин (справа)
Кто такой — врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин?

Если верить источникам NT, подлинную биографию Алексея Дюмина никто толком не знает: «в силу своей близости к Путину он всегда был под секреткой». И даже Героя России и орден Мужества Дюмин получил секретными указами президента за некие спецоперации по уничтожению террористов.

Досье NT: Алексей Геннадьевич Дюмин родился 28 августа 1972 года в Курске. В 1994 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ВВИУРЭ). В 1995 году — служба в ФСО, затем в Службе безопасности президента.

В 2014 году — заместитель начальника ГРУ, командующий Силами специальных операций РФ. 11 декабря 2015 года — присвоено звание генерал-лейтенант. 24 декабря 2015-го назначен заместителем министра обороны и вошел в состав коллегии Министерства обороны РФ.

2 февраля 2016 года назначен исполняющим обязанности губернатора Тульской области. На этом посту он сменил Владимира Груздева, покинувшего офис по собственному желанию.

Кандидат политических наук: тема диссертации — «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран «групп восьми», сообщает kommersant.ru

Супруга Ольга занимается бизнесом.

Глаза и уши

По словам источника, в последние годы именно Дюмин де-факто руководил Службой безопасности президента, в то время как генерал Виктор Золотов, возглавлявший Службу тринадцать лет, с 2000 года, все чаще выполнял парадные функции и в 2014-м возглавил Внутренние войска МВД РФ.

В 2014 году Дюмина направили в Министерство обороны РФ командовать Силами специальных операций (СПО): он принимал активное участие в присоединении Крыма к России и будто бы лично вывез с полуострова сбежавшего президента Украины Виктора Януковича.

«Дюмин — очень хороший координатор между армией, ФСБ, ГРУ и МВД в период острых ситуаций», — рассказал корреспонденту NT на условиях анонимности сотрудник Минобороны. — И он оперативно обо всем докладывал наверх». — «Вы хотите сказать, что генерал был глазами и ушами Путина в Минобороны?» — «Несомненно». Неудивительно, что к Дюмину армейские относились весьма прохладно.

Compromat.Ru
Замначальника Службы охраны президента Алексей Дюмин (слева) с и.о. президента РФ Владимиром Путиным (07.03.2000)
[Газета.Ру, 03.02.2016, "Тульский пряник за Крым": Знакомый Дюмина рассказал «Газете.Ru» о начале его карьерного пути более подробно. Был обычным офицером охраны в СБП в период предыдущего президентства Владимира Путина. В 2007 году, когда премьер-министром был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны.
Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин получил новое повышение: стал личным адъютантом премьер-министра.
Обязанности адъютанта очень обширные, подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», это все — начиная от вопросов обеспечения быта охраняемого лица до обеспечения безопасности. «Адъютантов у премьер-министра, так же как и у президента, несколько. Работают посменно. Сопровождая начальника в поездках, адъютант сидит на переднем сиденье машины, в которой едет первое или второе лицо страны». Будучи адъютантом Путина, Дюмин во время своих дежурств даже ночевал с тогдашним премьером в одном доме в Ново-Огарево, рассказывает знакомый нового главы Тульской области.
В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин, по словам собеседника «Газеты.Ru», стал совмещать должность начальника 2-го управления СБП — сотрудники этого подразделения охраняли только Путина. Фактически они и были его личной охраной.
Еще один знакомый Дюмина характеризует его как человека, «который всегда занимался своей карьерой»: «Чистой воды карьерист. Никогда не торопился с работы домой. Поставленные задачи выполнял всегда — любой ценой». […]
Между тем несколько источников «Газеты.Ru» рассказали, что Дюмин сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к России. Когда разворачивались события, он находился на полуострове по линии Минобороны, говорят они. Впрочем, в чем именно заключались обязанности Дюмина, собеседники «Газеты.Ru» ответить затруднились. Можно предположить, что военный действовал под патронатом нынешнего полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, как уже писала «Газета.Ru», тот на месте фактически руководил крымской операцией. — Врезка К.ру]

Ночная служба

Помимо военной службы спецадъютант координировал работу хоккейного клуба СКА и одно время числился советником Геннадия Тимченко, который спонсирует питерскую команду.

Впрочем, Дюмин и сам играет вратарем в гала-матчах НХЛ, где помимо него гоняют шайбу президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, экс-министр МВД Рашид Нургалиев, а также бизнесмены из ближайшего окружения президента — Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

24 декабря 2015 года Дюмина назначили заместителем министра обороны РФ и вручили полагающийся штандарт. В военном ведомстве он должен был курировать департаменты строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление, главное военно-медицинское управление. Однако в этой должности он проработал чуть больше месяца (минус новогодние праздники) и его неожиданно направили руководить Тульской областью. Прежний губернатор, основатель торговой сети «Седьмой континент» и миллиардер Владимир Груздев, считавшийся креатурой премьера Дмитрия Медведева, официально ушел по собственному желанию «в связи с семейными обстоятельствами».

Теория заговора

Что послужило причиной столь стремительной переброски генерала в Тулу, пока неясно. Действительно, военнопромышленный комплекс — сегодня главный мотор развития области, и наверное, Дюмин владеет многими видами современного стрелкового оружия. Однако это мало помогает в решении вопроса текущих труб и замерзающих батарей, что вместе с другими проблемами ЖКХ является главной головной болью любого губернатора. Сторонники конспиративных теорий, впрочем, тут же предположили, что Путин рассматривает Дюмина в качестве потенциального преемника для решения проблемы 2018 года, когда нынешнему президенту придется решать: уйти или остаться. Дюмин лично предан: будучи адъютантом президента по особым поручениям, он, как говорят, спал в одном доме с президентом в Ново-огарево, готов решать нетривиальные задачи — вывез Януковича из Крыма, обладает какими-то знаниями в области международной политики — свою диссертацию по «восьмерке» как минимум прочитал, да к тому же в ближайшие два года получит навыки микроменеджмента — технологии, с помощью которой Путин управляет Россией. Нельзя не заметить: Борис Ельцин начал перебирать своих возможных преемников весной 1998 года, за 2 года до ухода от дел. И если версия конспирологов имеет под собой основания, то и Путин вступает в такой же двухлетний марафон: финиш в марте 2018 года. Если, конечно, этот финиш будет.

Родственные связи

По словам еще одних источников, наш герой попал в Федеральную службу охраны не с улицы — якобы по протекции своего отца, полковника медицинской службы Геннадия Дюмина, входившего в 1990-е годы в ближайшее окружение министра обороны РФ (1992— 1996) Павла Грачева. Дюмин-старший был спарринг-партнером по теннису министра обороны и работал заместителем по снабжению начальника Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка.

После отставки Грачева дружба не прекратилась, и снабженца довольно часто видели в свите бывшего главы Минобороны. Так, в феврале 1998 года в Рязанской области Дюмин и Грачев попали в ДТП, которое тут же засекретили. По официальной версии, экс-министр обороны поздно ночью собрался навестить тещу, живущую в поселке Поляны. По дороге они подобрали стоящую на обочине 33-летнюю Елену Мусатову, и уже через несколько минут «Форд» занесло в кювет и он перевернулся. В результате женщина погибла, а Грачева и Дюмина с многочисленными травмами доставили в реанимацию.

Понес ли кто наказание и куда посреди ночи мчались высокопоставленные пассажиры, выяснить не удалось.

В дальнейшем надевший генеральские звезды военврач Дюмин занимался закупками медицинских препаратов для госпиталя им. Мандрыки. Попутно он возглавлял ООО «Д энд Д Фарма» (фирма ликвидирована в 2007 году) и сотрудничал с французской фармацевтической корпорацией «Санофи», известной своими тесными деловыми связями с Фондом «Сколково», Роснано и Эндокринологическим научным центром на улице Дмитрия Ульянова, где работает старшая дочь президента Путина Мария Фаассен.

С 2013 года генерал Геннадий Дюмин возглавляет 4-е управление Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ и участвует в турнирах Лиги ветеранов тенниса.

Брат за спиной

Пока охранник президента Дюмин продвигался по служебной лестнице в СБП ФСО в бизнесе делал карьеру, и весьма успешную, его младший брат Артем: сначала он работал в представительстве все той же французской «Санофи», затем гендиректором в ОАО ТПК «Продмаркет» и ООО «Турбо», c 2014 года — ООО МФК, находящееся по адресу Варварка, 14. Москвичи знают: эта улица идет от Китай-города к Васильевскому спуску Кремля и находится под контролем ФСО.

По сообщениям столичных СМИ, торгово-промышленная компания «Продмаркет» является единственным подрядчиком и застройщиком пятизвездной гостиницы «Зарядье», входящей в строящийся парк на месте снесенной гостиницы «Россия».

Деловым партнером Артема Дюмина указан Олег Голублев, отец которого занимает должность начальника канцелярии Владимира Путина.

Другим компаньоном Дюмина и Голублева до недавнего времени выступал известный юрист и инвестор Дмитрий Шумков, который в декабре прошлого года неожиданно покончил жизнь самоубийством, повесившись в своем офисе в башне «Федерация». По сообщению нашего источника, «Шумков разругался со своими бизнес-партнерами и дружественными чиновниками, которые помогали ему в реализации ключевых девелоперских проектов, и был в полном отчаянии». Так, в частности, те же источники указывают на неудачную покупку Шумковым за $50 млн 91,5% акций спортивного комплекса «Олимпийский». Перед сделкой бизнесмен заявлял, что из «Олимпийского» собирается сделать второй Madison Square Garden. Однако широко разрекламированный проект оказался убыточным и необходимых средств для реконструкции не нашлось. Сейчас, согласно информационной базе «Спарк-интерфакс», СК «Олимпийский» возглавляет Артем Дюмин.

Так что у бывшего охранника президента Алексея Дюмина, неожиданно ставшего исполняющим обязанности губернатора Тульской области, хотя и нет собственного хозяйственного опыта, зато есть обширный бизнесопыт отца и брата. В сентябре 2016 года генералу придется взять и еще один, доселе неведомый ему рубеж — пройти через избирательную кампанию. Пока за его спиной только один, хотя и немалый ресурс — «огромное доверие президента», как сам Дюмин оценил свое назначение.

Compromat.Ru
Слева направо: Сергей Хлебников, Алексей Воробьев и Артем Дюмин
[Slon.Ru, 03.02.2016, "Пять интриг смены губернатора Тульской области": Дюмин придумал операцию по вывозу Виктора Януковича с Украины после февральской резолюции и тем самым завоевал расположение Путина. Однако это объясняет лишь то, почему Путин доверяет Дюмину, но вовсе не объясняет, почему Дюмин назначен губернатором.
Более вероятным объяснением является интерес госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова к региону. Источники «Коммерсанта» говорят, что Дюмин — не человек Чемезова. Однако «Ростех» мог сыграть роль в ограничении потенциального круга претендентов, из которых выбирал уже сам Путин. Дюмин мог стать компромиссной фигурой между интересами Кремля и Чемезова.
[...] раз уж Дюмин такой хороший, почему же его «ушли» в губернаторы, да еще и Тульской области — очень сложного региона с политической и социально-экономической точки зрения. [...] С чего столь видного деятеля, с такими невиданными заслугами перед Путиным вдруг перемещают с места на место? И не является ли назначение губернатором понижением?
Вот тут как раз однозначного ответа нет, но стоит обратить внимание на два фактора. Во-первых, исход генералов из ФСО в связи с фигурировавшими слухами об отставке Евгения Мурова. Возможно, Дюмин попал в число тех, кто перешел из ФСО в другие силовые структуры в связи с вероятными кадровыми перестановками в руководстве службы (которые пока так и не состоялись). Если это так, в Минобороны его могли пристроить, а резкий взлет карьеры «чужака», как назвал Дюмина источник «Коммерсанта», при политически сильном министре Сергее Шойгу легко мог стать источником беспокойства последнего. В итоге вполне вероятно, что произошла банальная вещь: Шойгу избавился от влиятельного зама. А пост губернатора тут просто подвернулся. — Врезка К.ру]

 






Наверх
Тульский пряник для Дюмина
Квартира в Москве за 500 млн
Бизнес брата Артема

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+