Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 04.02.2016, Фото: Fivedays.ru, Иллюстрация: via "Инфоликс"

Михаил Хубутия вынес сор из "Гостиного двора"

Как коррупционные связи превратили грузинского бизнесмена из окружения Кобзона в русского патриота лужковского призыва

Сергей Антонов

Compromat.Ru
Слева направо: Зураб Церетели, Михаил Хубутия и Иосиф Кобзон
Народный артист России Иосиф Кобзон и торговец оружием Михаил Хубутия дружат давно и публично. На протяжении многих лет этот дружеский союз остается одним из самых заметных — как в светской хронике, так и в социальных сетях, охотно тиражирующих факты из жизни «селебрити». Собственно, если б не Кобзон, никто бы, наверно, и не услышал о Михаиле Хубутия. А если бы между друзьями вдруг не пробежала черная кошка, мы никогда бы не узнали, каким интересным путем предприниматель из Грузии сколотил свое влияние и немалое состояние в Москве. И эти подробности тянут уже не на светскую хронику, а, как минимум, на пару-тройку уголовных дел.

Свидетельства давней дружбы Кобзона и Хубутия щедро рассыпаны в интернете: в фотографиях и интервью, на видеоблогах и в социальных сетях. Вот они в компании бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, вот — с семьями в Италии, в фешенебельном ресторане, вот дуэтом поют застольную грузинскую песню, а вот Михаил Хубутия показательно целует ручку жене Юрия Михайловича — миллиардерше Елене Батуриной, и таких снимков несколько. Хубутия лично выкладывает их на своей странице в Facebook.

Compromat.Ru
Михаил Хубутия и Елена Батурина
Хубутия известен как председатель Союза грузин России, а также владелец сети оружейных магазинов «Кольчуга» и группы компаний ООО «Торговый дом Шатёр». С 2000 года этот холдинг управляет, в числе прочего, площадями столичного торгово-выставочного комплекса «Гостиный Двор» — это более 13 тысяч квадратных метров «золотой» ренты практически у стен Кремля. И не просто управляет: другу Кобзона принадлежит контрольный пакет акций (51%) ОАО «Ильинское подворье», в собственности которого значится как сам «Гостиный Двор», так и земельный участок площадью 5241 кв. м на улице Варварка. Остальные 49% — доля города.

Как владелец «Шатра» получил в свое распоряжение столь лакомый кусок московской «недвижки», история до недавнего времени умалчивала. Но СМИ традиционно называли Хубутия «человеком Лужкова», а главным посредником в их отношениях — Иосифа Кобзона, который, как известно, также состоит с экс-мэром в очень близких отношениях. На этом догадки заканчивались.

И вдруг так случилось, что Михаил Михайлович и Иосиф Давидович поссорились. Причиной ссоры закадычных друзей стал, как это часто бывает, «золотой телец». Чистоган, будь он неладен. Не понравилось Кобзону, как Хубутия расплачивается с ним за покровительство и высокую протекцию.

Бизнесмен же, по сути, ставший членом семьи Кобзона, не нашел ничего лучшего, как пожаловаться на Папика (так он по-домашнему называет своего друга-артиста) супруге Кобзона Нелли и дочери Наталье. И слёзное письмо Михаила Хубутия, изобилующее весьма интересными деталями его бизнеса, стало достоянием хакеров. Что неудивительно, поскольку в последние годы Хубутия стал проявлять просто неприличную интернет-активность: чуть ли не ежедневно отмечается постами в социальных сетях, и открыл даже свой персональный сайт.

Письмо это, безусловно, заслуживает самого подробного цитирования. И вовсе не потому, что нам нравится копаться в чужом белье или плести интриги вокруг эстрадных «звезд». Нет, эпистолярный шедевр Михаила Хубутия примечателен совсем другим: он представляет собой прекрасную иллюстрацию того, как «работал» московский бизнес в 90-х и «нулевых», при Лужкове.

Итак, стилистика и орфография оригинала сохранены.

«Дорогие Куколка и мини Куколка!

Сегодня, 14 ноября Папик мне сказал, что абсолютно все отношения между нами прекращаются!»

В своих интервью для женских журналов и телегидов Нелли Кобзон довольно часто рассказывала, что еще в школе ее прозвали «Куколкой». Это же милое прозвище не раз использует Михаил Хубутия, публикуя фотографии «Нелички» в своем фейсбуке.

Ну, а «мини куколка» — так автор письма обращается к Наталье Рапопорт-Кобзон — вероятно, изобретение самого Хубутия, которым он очень гордится.

А вот дальше письмо продолжается совсем в другом русле:

«С 1999 года за Гостиный двор, я платил 240 000 долларов ему в год! И 240 000 для ЮМЛ, как он говорил! Когда ЮМЛ решил мне передать Манеж, дополнительно за Манеж ему 200 000 и для ЮМЛ 200 000! Это все длилось, пока в 2011 году Капков не отнял оба объекта! Было разных бизнесов, которые он лоббировал и всегда договаривались! Их было много!»

201Нетрудно догадаться, что под аббревиатурой ЮМЛ скрывается имя тогдашнего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. А упоминание фамилии руководителя столичного Департамента культуры Сергея Капкова требует краткого разъяснения. Дело в том, что в 2011 году новый мэр Сергей Собянин вполне логично передал управление городской собственностью на объектах архитектурного наследия Департаменты культуры. Из центрального выставочного зала «Манеж» Хубутия при этом вежливо попросили убраться — благо там он был всего лишь арендатором, пусть и единоличным. А вот с «Гостиным двором» вышла заминка. Правительство Москвы выразило готовность продать с аукциона свою долю собственности в ОАО «Ильинское подворье», но выставило к потенциальному покупателю весьма жесткие требования, главным из которых стало сохранение и заботливое поддержание архитектурного облика «гостинки». Хубутия, до этого безраздельно управлявший объектом, власть ни с кем делить не захотел и также объявил о готовности продать свой контрольный пакет. За минувшие 5 лет эти чрезвычайно дорогие и сложные сделки осуществить не удалось. Тем не менее, Департамент культуры на правах совладельца стал все активнее защищать интересы города, а Хубутия, соответственно, потерял возможность безраздельно хозяйничать в «Гостином Дворе» и теперь при любом удобном случае публично высказывает свое недовольство политикой Капкова.

Следующие строки письма рисуют довольно неожиданный образ Иосифа Кобзона в качестве инвестора:

«Один раз мне понадобились 2 млн долларов и я обратился к Папику! Он мне отдал под 24% годовых(это очень высокий процент) и сказал, чтоб я за проценты закрывал офисные расходы, охрану, зарплаты! Каждую бумагу он расписывал: «Миша, прошу оплатить!»

2 млн я закрыл через 530 дней! Документы все есть!

Офисные расходы я продолжал закрывать по его указанию!

В 2006 году Сам позвал меня и сказал: Миша, я влезаю в долги перед тобой, давай бизнес сделаем! Через два дня я предложил ему строительство в Бутово! За счет денег Гостинки Папик не хотел расходы офиса закрывать! Проект был дорогой, скинулись 5 человек и купили землю в собственность! Папик вложил 4 200 000 долларов за 20%! Но отдал мне 3200 000, потому что за 1 миллион должен был помочь мне по проекту Красносельской, и я за него вложил! Красносельская так и не получилась, поэтому он остался должен 1 миллион! Проект Бутово он передал Андрею и продолжили с Андреем! В какой то момент Андрей Папика убедил, что нужно выходить из проекта! Раз так, он мне оставил деньги под 24 % годовых! Я без Андрея достроил и это считается одним из успешных проектов в моей жизни! Давно уже проданы квартиры!

Вскоре я ему вернул 1 млн, а потом 2 млн! Разумеется он признает и подписал! Виртуальный миллион за Красносельскую он все время признавал, до сегодняшнего дня!»

Надо пояснить, что «успешным проектом» Хубутия здесь называет жилой квартал «Бутовские аллеи», строительство которого сопровождалось бурными скандалами и протестами дольщиков. Квартиры действительно были проданы, но сроки сдачи жилья откладывались на месяцы и даже годы, что вызывало резонное недовольство покупателей. Вся эта история подробно отражена на неофициальном форуме жителей квартала.

Это еще не всё. Хубутия рассказывает, как некрасиво поступил «Папик», подсунув ему крупный долларовый кредит под высокие проценты, часть из которых «капала» лично на счет Кобзону, как прессовал его «певец мгновений» за каждый день просрочки, как заставлял содержать свой офис, не принимая во внимание «дополнительные расходы», — но это всё, так сказать, уже семейное. Милые бранятся — только тешатся.

Тем не менее, утраченным расположением Кобзона Хубутия расстроен не на шутку:

«Башка вот вот треснет! Давление очень высокое! Дома лежу!

Хочу, чтоб вы знали все это! Мне не то, что Папика деньги! Сам еще отдам, я не жадный! В принципе он все признает, но не пойму, что его разозлило!»

И уж совсем трогательный финал:

«Люблю вас, вы родные и хочу чтоб вы знали все до мелочей!‎»

Примечательно в этом свете вот что.

Кобзон, как известно, у нас теперь видный государственный муж, хранитель скреп и защитник детей от иностранных усыновителей, «кладущий» на все санкции. Только вот лечиться ездит почему-то в Италию.

Хубутия — так вообще образцовый русский патриот. Среди всех русских, пожалуй, не сыщешь такого русского патриота, как грузин Хубутия. Тут вам и «Единая Россия», и «крымнаш», и публичные письма с призывами «делом поддержать нашу страну и нашего Президента» — в последнем случае, то есть, убрать с прилавков оружейных магазинов все товары турецкого происхождения.

Хубутия настолько русский патриот и так любит об этом кричать, что однажды в Тбилиси, в ресторане ему за это набили морду. Есть подозрение, что не столько за политическую позицию, сколько за пьяные крики.

Возникает один вопрос: вот эти миллионы долларов, фигурирующие в письме Хубутия и, по сути, украденные у россиян, — и есть входная плата в «патриотический клуб»?

***

Compromat.Ru

 






Наверх
Хубутия и Кобзон
Хубутия кольчужка жмет
Отжимает сбыт "Калашникова"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+