Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 03.02.2016, Фото: "Ведомости"

Зампред Центрального Банка Василий Поздышев: продажа абонементов на тот свет

Сергей Филатов

Compromat.Ru
Василий Поздышев
Поздравим нашу банковскую систему! Наконец-то банковский надзор доведен до совершенства! Отвечающий за него заместитель председателя центрального Банка Василий Поздышев создал-таки бесперебойную систему. Вездесущие посредники снуют по банкам, легко берутся за решение небольших проблем с надзирающим органом и берут недорого — по «соточке» за вопрос (сто тысяч американских долларов, поясним для далеких от финансовых реалий). Заплатив разок через проверенного человечка, ну скажем, через мужа г-жи Орленко, нынешнего директора департамента надзора, банкиры тут же сталкиваются с новыми претензиями регулятора. Растет число вопросов, быстро растут и ставки за избавление от очередной головной боли. И вот платить уже становится накладно. Тогда в прессе внезапно появляется «утечка» (ну, скажем, через Дарью Борисяк из газеты «Ведомости») — а дела-то, ну, скажем, в «Межтрастбанке», не ахти… И, можете не сомневаться, вскоре последует отзыв лицензии. Клиент, потихоньку расставшись со всеми своими запасами, заначками и «подушками», дозрел — ему надо на кладбище. Тут-то о своей принципиальности и вспоминает Василий Поздышев — продав очередной абонемент на решение всех проблем, он отправляет своего подопечного на тот свет, громче всех ратуя за отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Что ж, как у каждого «большого» врача, у большого решалы должно быть свое кладбище для пациентов.

Вот был на свете «Пробизнесбанк», занимал себе 50-е место в рейтинге, через члена совета директоров «Пробизнесбанка» Александра Турбанова — бывшего главы агентства по страхованию вкладов платил 1-му заместителю председателя ЦБ Алексею Симановскому «единичку» в квартал (один миллион долларов) и чувствовал себя очень хорошо. Но на беду дружили его владельцы, Александр Железняк и Сергей Леонтьев, с Василием Поздышевым. А друга их весной 2014 года назначили в ЦБ на надзор, сделали заместителем председателя и пришлось им платить еще и ему, все ту же «единичку» в квартал. А через год Василию Поздышеву показалось этого мало и он удвоил ставку. «Пробизнесбанк» зашатался. Платить столько было обидно. Леонтьев попросил банк санировать, предложив долю в скрытых от надзора активах. А с него тут же потребовали половину. Половину от стоимости ценных бумаг, выведенных из банка в оффшоры через депозитарии «Открытия» и БКС. Половину от почти 30 млрд рублей! От чисто выведенных первоклассных ценных бумаг, «незаметно» для надзорного органа обремененных обязательствами третьих лиц! Щелкни пальцами и вместо актива на балансе банка — требования к иностранным «помойкам». Уж объясняли, объясняли Железняк и Леонтьев, что не надо с ними так поступать, мол, как колобки укатимся по тропинке в Лондон. Да куда там… За неповиновение ЦБ ввел в банк временную администрацию, отказал в, казалось, неизбежной санации, отозвал лицензию. Будет вам наука. В итоге, правда, Железняк и Леонтьев с деньгами сидят в Лондоне, а 20 тысяч предпринимателей-клиентов банка, уж извините, сидят, как могут, по городам и весям российским без шиша в кармане.

А что, с банковской группой «Антал» лучше что-ли вышло?! Вывел г-н Поздышев г-жу Орленко, двоюродную сестру своей жены, в люди, сделал аж директором департамента банковского надзора. Собирала г-жа Орленко через упомянутого уже супруга своего ненаглядного с группы «Антал» «десятину» (10% от собранных банками с вкладчиков денег). И за это отзывались лицензии у банков «Максимум», НСТ, РБС, МРБ, «Содружество», «Гринфилдбанк», «Дорис», «Лада-Кредит» и «Антал» не сразу, а по очереди. Работал «пылесос»: 40 млрд рублей вкладчиков всосал, не поперхнулся.

Но, конечно, без трудностей не обойтись в кризисное-то время. Начальница главного управления банка России по ЦФО Полякова после истории с «Анталом» на Поздышева обиделась — сообразила, что не доплачивает он ей сильно, долю свою малую, видишь ли, потребовала увеличить. Придется теперь Василию Поздышеву систему сбора «урожая» перестраивать. Да ничего, справится талантливый руководитель. Персонал в банке России весь понимающий, мысли по глазам читает, а если кто чего не поймет, в департаменте банковского надзора все разъяснят.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Заказной санатор Поздышев
Банковское кладбище Поздышева
Могильщик банков Поздышев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+