Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Кони и другие слабости Вахи Геремеева

Шеф полиции Шелковского района и его племянница — глава отдела соцразвития Хеди оседлали бюджетный поток

Оригинал этого материала
© Renat Davletgildeev, 28.01.2016, Кони и другие слабости подполковника Геремеева, Кадр из видео: via "Открытая Россия", Видео: ЧГТРК "Грозный"

Compromat.Ru
Ваха Геремеев
В Чечне фактически узаконена дань в пользу высшего руководства республики. Причем собирают ее со всех, включая учителей, врачей и воспитателей в детских садах. Еще недавно облагать бюджетников оброком больше десятой части их зарплат власти республики стеснялись. И совсем беспардонно обирали лишь частный бизнес, заставляя предпринимателей делиться половиной их прибыли. Но, как стало известно правозащитному центру «Мемориал», в Шелковском районе Чечни — это на границе с Дагестаном — все-таки побили «налоговый рекорд» и заставили сотрудников местной соцзащиты отдавать сразу 70% своей зарплаты.

Казалось бы, какие-то космические цифры, поверить в которые невозможно, даже хорошо изучив финансирование фонда имени Ахмата Кадырова, куда эти средства в основном и направляются. Но нет пределов чеченским аппетитам, учитывая, что сборщики конкретно этой дани — люди с особым статусом «неприкосновенных».

В связи с сегодняшней новостью об очередных чеченских поборах многие вспомнили небезызвестного Руслана Геремеева, сбежавшего из России бывшего замкомандира батальона «Север» и главного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. Не удивительно — именно его сестра Хеди Геремеева как раз и руководит той самой соцзащитой и едва ли не лично заставляет сотрудников расписываться в подложных ведомостях, получая на руки суммы меньше минимального размера оплаты труда.

Но я бы предложил поговорить о другом Геремееве — и даже не о сенаторе от Чечни Сулеймане Геремееве, тоже человеке с большим весом и влиянием, а об еще одном представителе семейства Геремеевых — Вахе. [...]

Подполковник полиции Ваха Геремеев — человек в Чечне хорошо известный. Бывший сотрудник службы безопасности еще Ахмата Кадырова, после убийства Кадырова-отца стал преданно служить его сыну. И в 2008-м по совокупным заслугам он возглавил РОВД по Шелковскому району — должность в местной иерархии власти куда выше собственно районного главы.

Подполковник полиции и кавалер Ордена Мужества Ваха Садулаевич — частый герой репортажей чеченского телевидения. Вот, например, сюжет ЧГТРК «Грозный» о том, как в Шелковском районе прошли скачки, которые, собственно, сам «большой поклонник лошадей» Ваха Геремеев и организовал:


У подполковника полиции Вахи Геремеева одна из самых больших конюшен в Чечне. Как писала «Новая газета», в его личном владении как минимум 14 первоклассных жеребцов. Это, конечно, не так много, как у Рамзана, у которого под сотню высококровных коней, но зато есть своя лошадиная ферма, а скоро будет и ипподром. Стоимость одного такого жеребца, как в конюшне у Вахи Садулаевича, колеблется в среднем от 100 до 200 тысяч долларов.

И вот что в связи с этим мне хочется особо отметить. Ваха Геремеев — подполковник полиции и де-юре подчиненный министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Да, можно сколько угодно говорить о том, что в Чечне российские законы не действуют. Тем не менее сотрудники внутренних дел в России не могут заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с частью 2 статьи 29 Федерального закона «О полиции». Откуда тогда у подполковника Геремеева 14 скакунов общей стоимостью под два миллиона долларов?

Ну и еще кое-что для полноты картины. По данным «Новой газеты», почти сразу после убийства Бориса Немцова предполагаемый исполнитель Руслан Геремеев уехал из России — он улетел в конце марта из Каспийска вместе со всей чеченской делегацией в Дубай под видом конюха на знаменитый Кубок Дубая по скачкам. Улетел вместе с Рамзаном Кадыровым и со своим дядей Вахой Геремеевым, который старается не пропускать этот главный слет владельцев элитных конюшен. В сюжете ЧГТРК «Грозный» эту компанию еще назвали «изысканной публикой».


В те же дни после убийства Немцова было принято и решение о смене главы соцзащиты Шелковского района Чечни. И именно тогда на это место назначили Хеди Геремееву, героиню сегодняшней новости. Причем помешать этому назначению, как писала «Новая газета», пытался лично Лорд, но и его веса не хватило. Как еще один подарок особо отличившейся семье за заслуги перед Чечней Хеди Геремееву посадили контролировать бюджетные потоки района на всю социалку. То есть те самые «московские деньги» — пенсии, зарплаты бюджетникам, детские пособия. Из которых теперь забирают уже не 10%, а все 70% — чтобы и на элитные конюшни хватало.

***
Оригинал этого материала
© "Мемориал", 27.01.2016

Чечня: из зарплаты cотрудников соцзащиты Шелковского района удерживают 70%

О жалобах на негласную систему поборов у сотрудников бюджетных организаций и ранее сообщали СМИ (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182430/, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/263279/).

Осенью прошлого года в Правозащитный центр «Мемориал» обратились родственники сотрудников Государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Шелковского района Чеченской Республики (директор Муслимова Н. С.). Они жаловались, что сотрудники учреждения с мая 2015 года стали получать примерно 30% от зарплаты, которую получали раньше. Сумма, которую им стали выдавать, даже меньше минимального размера оплаты труда.

По словам обратившихся к нам людей, в бухгалтерии учреждения есть две ведомости о выплате зарплаты. В одной из них зафиксирована сумма, равная 70% от официальной зарплаты. Подписи сотрудников о ее получении подделывают. Некоторые из них были свидетелями, как в этой ведомости расписывалась вышестоящая сотрудница. Есть и другая ведомость, по которой как раз и выдают 30%. В этой ведомости работники расписываются сами.

Все сотрудники госучреждения об этом знают, но не обращаются в правоохранительные органы, боясь навлечь на себя гнев руководства. Тем более опасаются жаловаться вышестоящему начальству. «Ну, не будешь же жаловаться им на них же?!» — говорят обратившиеся в «Мемориал» родственники пострадавших.

Сначала возмущенные люди отказывались расписываться в получении зарплаты, но их заставляли писать заявление об уходе в отпуск без содержания, а деньги не возвращали.

Кого же так боятся люди?

По словам заявителей, систематическое удержание части зарплаты сотрудников соцзащиты началось в мае 2015 года, когда руководить Отделом труда и социального развития населения Шелковского района стала Хеди Абдулсолтовна Геремеева, принадлежащая к очень влиятельному в нынешней Чечне клану Геремеевых. Она — родная сестра Руслана Геремеева, бывшего замкомандира батальона внутренних войск России «Север», основного свидетеля, а возможно, и соучастника по делу о политическом убийстве Бориса Немцова. Ее родственниками, по данным СМИ, также являются Ваха Геремеев, имеющий большое влияние в районе начальник Шелковского ОМВД, и сенатор от ЧР Сулейман Геремеев.

ПЦ «Мемориал» направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам и принять меры прокурорского реагирования; устранить нарушения трудовых прав в случае их обнаружения. Кроме этого, мы просили при наличии оснований для вывода о совершении преступлений направить материалы в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

По нашему письму была проведена проверка, и проводили ее сотрудники ОМВД РФ по Шелковскому району ЧР, то есть подчиненные Вахи Геремеева, родственника Хеды Геремеевой.

Прокуратура переслала наше обращение в ОМВД Шелковского района для проверки наличия возможных преступных действий.

Неудивительно, что по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Материалы проверки направили в прокуратуру.

О том, как проходила проверка, нам стало известно от родственников все тех бюджетников. Они снова обратились в «Мемориал» с жалобами.

По их словам, сотрудники правоохранительных органов опросили около 23 из 63 работников Комплексного центра социального обслуживания населения. Вначале в ходе опроса возмущенные работники устно заявили сотрудникам правоохранительных органов об удержаниях зарплаты. После этого, как говорят родственники бюджетников, тем, кто жаловался, стали угрожать увольнением, угрозы поступали как от руководства госучреждения, так и от проверяющих сотрудников ОМВД.

После этого служащие комплексного центра написали заявление, что никаких претензий не имеют. И проверка на этом завершилась. Проводить экспертизу подписей на ведомостях выдачи зарплаты никто и не думал.

Правозащитный центр «Мемориал» направил письмо в прокуратуру Шелковского района с просьбой проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела и провести прокурорскую проверку в порядке общего надзора на предмет соблюдения трудового законодательства.

Вопрос о том, куда, в чей карман идут положенные сотрудникам деньги, остается открытым.

***
Обычно пострадавшие от поборов люди не обращаются в правоохранительные органы с жалобами на нарушения закона, а предпочитают молчать и терпеть в надежде, что рано или поздно этот беспредел закончится. Впрочем, среди них есть и отчаянные, которые пытаются найти справедливость, обращаясь к главе республики Рамзану Кадырову. Они отправляют через социальные сети «крики о помощи».

Мы писали о том, как в середине декабря 2015 года жительница Надтеречного района Айшат Инаева обратилась к Кадырову с жалобами на то, что с работников госучреждений начали взимать так называемые «предоплаты» за жилищно-коммунальные услуги разными способами.

Обращение к главе ЧР закончилось тем, что женщину вызвали к Кадырову, он публично ее позорил и обвинял в клевете. Местное телевидение показало, как Инаева и ее муж униженно каялись и просили прощения.

[ЧГТРК "Грозный", 28.01.2016, "Хеди Геремеева: никаких денежных удержаний не было и нет": Руководитель отдела труда и соцразвития Шелковского района в интервью ЧГТРК «Грозный» опровергла слухи о том, что сотрудникам ее ведомства удерживают 70% заработной платы.
«Я хочу сообщить всем жителям Чеченской Республики, о том, что все, что пишется и публикуется на сайтах и рассылается по социальным сетям — необоснованная информация. Еще хочу подчеркнуть, что никаких удержаний не было и нет, двойных ведомостей в бухгалтерии не имеется», — рассказывает Геремеева в интервью корреспонденту интернет-редакции ЧГТРК «Грозный».
Женщина также посоветовала авторам упомянутых статей перепроверять факты. Так как действительности не соответствует не только слухи об удержании зарплаты, но и данные о количестве сотрудников и многом другом.
«Я приступила к занимаемой должности начальника отдела труда Шелковского района не с мая 2005, а с марта месяца и мой штат работников состоит не 63 человек, как указано в статьях, а из 15 сотрудников, включая меня. Как они могли допросить 23 человека моих подчиненных, когда у меня только 15 человек? Это полный бред. Хотелось бы обратиться к людям, которые распространяют ложную информацию прежде проверить на достоверность факты, а не распространять всякую чепуху, пытаясь привлечь внимание общества. Это выглядит смешно. Не знаю, как это еще можно комментировать», — говорит Геремеева.
Женщина сообщила, что на этот момент ее сотрудники дают объяснения в прокуратуре и их эта новость удивила не меньше ее самой. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Кузен-сенатор Геремеев
Оброк Вахи и Хеди Геремеевых
Р.Геремеев и убийство Немцова=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+