Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Питерский спирт и литовский самогон гонят брат жены Михаил Якубчик с супругой Еленой

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 26.01.2016, Фото: "РГ", "Собеседник"

Как семья спикера Госдумы Нарышкина спаивает Россию

Ролдугин Олег

Compromat.Ru
Сергей Нарышкин
Sobesednik.ru узнал, как работает алкогольный бизнес родственников спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Вокруг Нарышкина выстроилась целая алкогольная империя.

Питерский спирт

Осенью 2005 года витрину буфета в Госдуме, где прежде стоял алкоголь, завесили белой тканью.

— Пока не продаем, — пожимала плечами буфетчица.

Это «пока» продлилось до весны 2011-го, когда эмбарго на горячительные напитки в парламенте было снято и депутаты вновь оказались под градусом, оставив зал заседаний полупустым. Поначалу это был вроде как «эксперимент». Но нынешняя команда Госдумы, которую сейчас возглавляет ее спикер Сергей Нарышкин, итоги эксперимента одобрила.

Сегодня в стенах оплота законодательной власти страны в перерыве между голосованиями вполне свободно можно прикупить российскую водочку по цене от 370 рублей с полтиной, «Массандру», недорогое (за 447 рублей) французское вино (и дорогое, естественно, тоже — за 2535), чилийское сухое за 1174, ну и т.д., включая «Хеннесси» за 15 с лишним тысяч (благо зарплата народных избранников позволяет).

Справедливости ради: на трезвую голову за нынешние законы голосовать действительно непросто. Может, поэтому руководство Думы и закрывает на эту пьяную лавочку глаза. А может, и не только поэтому.

Есть, например, под Питером такой Гатчинский спиртовой завод, которым владеет брат жены спикера — Михаил Якубчик. Его собственной продукции в Думе нет, но предприятие поставляет сырье для других производителей водки в стране. Плюс получает государственные заказы (от Газпрома, Российской академии наук, Санкт-Петербургского гос­университета, «Атомфлота» и даже от Федеральной службы охраны). Судя по соцсетям, семьи Нарышкиных и Якубчиков поддерживают дружеские отношения.

Крымское вино

При этом у Елены Якубчик, жены Михаила Якубчика, с десяток различных фирм с самым разным родом деятельности (есть даже испытательный центр «Тест-эксперт» по разведению лабораторных животных), но основной бизнес все-таки глядит в бутылку.

После присоединения Крыма Якубчики даже создали компанию «Крымская лоза», которая год назад объявила о планах инвестировать в винопромышленность полуострова более миллиарда рублей (а конкретно — 1.165.000.000 рэ). Разу­меется, Минэкономразвития республики сразу же одобрило амбициозный план по «восстановлению и выводу производственного комплекса в пгт. Коктебеле на уровень современного высокопроизводительного предприятия по производству вин «Коктебель» и виноматериалов, в том числе за счет восстановления виноградников». Сейчас фирма Якубчиков так и называется — «Завод марочных вин Коктебель».

— Работа идет, но пока ничего конкретно сказать не могу, — пояснил Sobesednik.ru зам. директора Гатчинского спиртового завода Михаил Буланов. — Речь идет не о том, что мы купили уже существовавший завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Это должно быть собственное производство, продолжающее винодельческие традиции региона, но производства коньяка там точно не будет.

Впрочем, первоначальные сообщения намекали как раз на то, что Якубчики прибрали к рукам именно тот самый легендарный завод, на который были и другие претенденты. После этого мэра Коктебеля нашли повешенным в ванной комнате его дома. Алкоголь очень часто до добра не доводит.

Литовский самогон

Продает Елена Якубчик и стороннюю продукцию. Ее компания «Ар-Ви-Ай Трейд», например, — дистрибьютор целой цепочки импортных вин Старого и Нового Света. Эта же фирма стала эксклюзивным, то есть единственным, дистрибьютором нового алкогольного продукта, который выпускается под брендом «Деревенский с­амогон».

Фирма «Русские оригинальные напитки», под чьим контролем гонят самогон, уверяет, что пить его «патриотично»: «В каждой стране ее население, как правило, употребляет свой национальный напиток, который производится повсеместно и зачастую даже является ее символом. У нас таким напитком является самогон, во всем его многообразии». При этом гонят патриотичный самогон в Литве.

— Просто до 1 июля прошлого года не существовало ГОСТов для производства в нашей стране зерновых дистиллятов, к которым относится самогон, а так бы мы делали его у нас, — объяснили в компании, но назвать сроки переноса производства из Прибалтики в Россию даже при принятых ГОСТах затруднились.

Официальная презентация продукта состоялась в 2014 году на выставке «Продэкспо», где его прорекламировал лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бывший вице-спикер Госдумы, то есть экс-заместитель Сергея Нарышкина.

Возглавляемые спикером парламентарии отказываются повышать штрафы за нелегальную продажу алкоголя, увеличивать возрастной ценз на его продажу до 21 года, запрещать выставлять спиртное рядом с кассами магазинов…

— Алкогольное лобби в России чрезвычайно сильное, — заявил как-то известный поборник сухого закона Геннадий Онищенко. — Оно, конечно, уступает табачному лобби, но наглости, напористости, что в просторечии называется беспределом, с которыми они действуют, у них очень много.

В одном клубе с Ковальчуком...

В 2003 году Сергей Нарышкин стал одним из учредителей культурно-досугового некоммерческого партнерства «Дип-Клуб», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Основная задача организации — создание положительного образа России в мире. Судя по тому, что сам Нарышкин после введения против него персональных санкций — персона нон грата в Европе и США, с задачей клуб справляется не очень. За компанию с Нарышкиным под санкции загремел и другой соучредитель партнерства — Юрий Ковальчук, бывший сосед Владимира Путина по даче, мажоритарный владелец банка «Россия».

Невыездные товарищи не только проводят пафосные мероприятия для членов клуба и иностранных дипломатов. Партнерство также имеет охотничье хозяйство «Бельское устье — Холомки» в Псковской области и участвует в издании журнала «Консул», ежегодно получающего скромные, но регулярные госконтракты.

...и Ротенберг по соседству

Еще в конце 90-х Якубчики (Михаил с Еленой и их дочь Мария) прописались в питерском Пушкине, но позже положили глаз на подступы к столице. В мае 2009 года Елена Якубчик стала владелицей 5 с лишним га в деревне Акулинино Домодедовского района, неподалеку от участка Аркадия Ротенберга и дворца Владимира Якунина (оба приближены к Путину).

Племянница жены Нарышкина Мария Якубчик (по мужу — Жирнова) — юрист по образованию. Какое-то время девушка работала в одной из компаний матери («Экофлор» — безалкогольные напитки), но в 2012 году перешла в «Газпром нефть», где заняла должность ведущего специалиста.

Compromat.Ru
Дочь Сергея Нарышкина Вероника
В том же году сын Нарышкина Андрей вошел в руководство энергетической Федеральной сетевой компании. Дочь спикера в конце 2014-го получила от Всероссийской федерации плавания спецпремию «Соавтор успеха» в качестве начальника сборной России по этому виду спорта (и президиум, и высший наблюдательный совет федерации возглавляет при этом сам Сергей Нарышкин).

Мнение

«Сергея Нарышкина вряд ли можно назвать алкогольным лоббистом, да и сильным лоббистом вообще, даже несмотря на его действующий пост и значительный опыт работы в Правительстве, где как раз в сегодняшней расстановке политический сил основной лоббизм и происходит. Нарышкин — это скорее классический политик-функционер, далекий от политически невыгодных баталий лоббистской тематики, тем более в алкогольной сфере».
Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Чекист голубых кровей
Миллионы за погоны=>
Лужков vs Нарышкин=>
Нарышкин и алкоголь
Алкобизнес родни
Плагиатор Нарышкин
Сын Нарышкина в ФСК
Провал "агента" Нарышкина +
Земельный рейд Акимова
Армянский "крот" Гасумянов
Дедовский способ А.Иванова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+