Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

С замглавы представительства ВЭБа в США Евгения Бурякова, обвиняемого в шпионаже, хозяева, сдававшие ему жилье, требуют $500 тыс.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 20.01.2016, Иллюстрации: via Cryptome.org

К делу агента пристроили дом

Лариса Саенко

Как стало известно “Ъ”, заместителю руководителя представительства Внешэкономбанка в США Евгению Бурякову, обвиняемому в сборе секретных экономических данных, предстоит еще один судебный процесс. Супруги Констанс и Фероз Бахус, у которых господин Буряков снимал дом в Нью-Йорке, требуют взыскать в их пользу $500 тыс. Соответчиками по иску проходит еще один участник шпионского скандала, успевший покинуть США, а также ВЭБ и Российская Федерация.

Магистратный судья Эндрю Пек принял к производству иск, поданный супругами Бахус к их бывшему жильцу Евгению Бурякову и экс-торгпреду РФ в США Игорю Спорышеву, а также к ВЭБу и Российской Федерации. Суд присяжных рассмотрит дело 9 февраля.

Супруги Бахус требуют от ответчиков компенсацию в размере «не менее $500 тыс.» (кстати, дом, по данным риэлторского портала Zillow, был куплен ими в 2007 году за $622 тыс.). В сумму иска включены прерывание договора аренды, поскольку после ареста господин Буряков перестал платить за помещение, а его семья вернулась в Россию; причинение ущерба — по версии истцов, коллеги агента расковыряли все стены и мебель в поисках подслушивающих устройств, а также хищение домашней утвари. Владельцы утверждают, например, что из дома были вывезены после ареста постояльца деревянные игрушки, принадлежащие их 11-летнему сыну.

Адвокаты россиянина, напротив, утверждают, что супруги Бахус, воспользовавшись его арестом, не только вернули себе недвижимость, но и получили оставшиеся в здании документы и вещи. Семья Бурякова не смогла, например, получить медицинскую карту дочери. В списке имущества, которым незаконно, по версии представителей ответчика, завладели господа Бахус, фигурируют игрушки детей господина Бурякова.

["Русская служба BBC", 18.10.2015, "США: претензии к ФБР из-за "российского иностранного агента": Как заявили адвокаты ответчиков, домовладельцы отказываются вернуть ВЭБ мебель, которую тот взял напрокат для Бурякова и за которую продолжает платить более 300 долларов в месяц. На данный момент российский банк якобы уже заплатил за нее более 2 тысяч долларов.
Бакккусы также якобы отказываются вернуть имущество Бурякова, в том числе телевизор, детскую мебель и игрушки, посуду и бытовую электронику.
По словам ответчиков, в прошлом домовладельцы неоднократно бывали у Буряковых и констатировали, что те были "образцовыми жильцами". Наконец, ответчики напоминают, что, снимая дом, Буряков внес хозяевам залог в сумме 3600 долларов. — Врезка К.ру]


Двухэтажный дом из темного кирпича на всегда безлюдной Либег-авеню, где снимала жилье семья Бурякова и где проживает чета Бахусов, ничем не выделяется в своем окружении. Он находится в нескольких минутах ходьбы от резиденции сотрудников консульства и постпредства ООН — 22-этажной белой «коробки», возвышающейся над двухэтажными особняками Ривердейла. В этом же районе проживали Вики Пелаэс и гражданин России Михаил Васенков, известный в США под именем Хуана Ласаро — фигуранты группы Анны Чапман, высланной в РФ после ареста в 2010 году. Госпожа Бахус от общения с “Ъ” воздержалась. Не удалось получить комментарии и в ВЭБ.

["В Новом Свете", 22.10.2015, "Банкир или шпион?": В иске 62-летний врач-офтальмолог Вироз Бакус, его 69-летняя жена Констанс и их адвокат Джон Рик на семи страницах поясняют, что в октябре 2014 года супруги сдали Евгению Бурякову с женой и двумя детьми свою квартиру в доме на Либиг-авеню в районе Ривердейл в Бронксе.
В иске супругов указано, что их дом находится «недалеко от официальной миссии Российской Федерации, расположенной в 22-этажном здании № 355 по Вест 255 стрит». Речь идет о принадлежащем России жилом комплексе «Ривердейл», который прозвали «Белым домом» и «Домом на курьих ножках», где живут работники Постоянного представительства РФ при ООН и члены их семей. [...]
Вскоре после сдачи квартиры семье Буряковых супругов Бакус навестили агенты ФБР, по просьбе которых Фироз и Констанс как патриоты своей страны разрешили тайно установить в этой квартире подслушивающие устройства. Как рассказал газете New York Post адвокат Джон Рик, после ареста Бурякова его жена с двумя детьми срочно переехала в «Белый дом» и перестала платить за квартиру, а обе машины Буряковых стояли на парковке у «Белого дома» на Мошолу-авеню. В иске отмечено, что «семья (Бурякова) оставалась в миссии, а затем бежала в другое укрытие, после чего сбежала в Россию». Далее в иске утверждается, что вскоре после ареста Евгения Евгениевича в опустевшую квартиру явились его коллеги по банку во главе с Александром Слепневым и вывезли принадлежавшую владельцам мебель и другие предметы, включая деревянные игрушки их 11-летнего сына. По словам адвоката Рика репортеру Post Джулии Марш, в поисках «жучков» они отодрали обшивку стен. Когда супруги Бакус обратились в ФБР и федеральную прокуратуру с просьбой оплатить ремонт квартиры, им просто не ответили. По словам адвоката Рика, «вряд ли можно одобрить такое обращение с людьми, которые помогли своему правительству». Супруги могли бы ввести нашу контрразведку в число ответчиков, но их претензии к ФБР носят морально-этический, а не юридический характер, тогда как на Россию и двух россиян Констанс и Фироз Бакус в едином порыве с правительством США наложили свои личные санкции. В 50 тыс. долларов они оценивают нанесенный ущерб и в 450 тыс. долларов штраф за причиненное неудобство. — Врезка К.ру]


Когда начнется основной процесс по делу Евгения Бурякова, пока не известно. Власти США, напомним, обвиняют его в совершении действий в интересах Службы внешней разведки России, утверждая, что он состоял в сговоре еще с двумя соотечественниками — Игорем Спорышевым и Виктором Подобным. По версии прокуратуры, они занимались сбором секретных экономических данных в интересах России, в том числе о введенных Вашингтоном санкциях. Адвокаты из конторы White & Case Partners просили судью закрыть дело, утверждая, что их клиент не мог скрывать своего статуса правительственного агента, поскольку при открытии визы указывал, что является сотрудником Внешэкономбанка. Защита при этом привела в качестве аргумента постановление Минфина США о введении санкций против банка, который назван в этом документе «агентом правительства РФ». То есть господин Буряков не мог скрывать своего статуса, так или иначе аффилированного с российским правительством.

Защита также считает надуманным обвинение в том, что при обращении по поводу открытия визы на стандартный вопрос анкеты «собираетесь ли вы заниматься шпионажем на территории США?» россиянин ответил «нет», чем, по версии ФБР, преднамеренно ввел в заблуждение американские власти.

Суд над господином Буряковым был назначен на 7 декабря, однако отложен по просьбе адвокатов россиянина. Они не успели изучить 15 террабайт материалов, собранных ФБР, включающих 5 тыс. часов видеозаписей.

***
Compromat.Ru
Дом, в котором жила семья Буряковых, по адресу 5833 Либиг-авеню, Бронкс, Нью-Йорк
Compromat.Ru
Семья Буряковых проживала недалеко от официальной миссии РФ

 






Наверх

Другие материалы раздела:

ФБР против "агента" Бурякова
Бурякову пристроили дом
Приговор Бурякову - 2,5 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+