Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Коротышка рвется в кино

Мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана арестовали после его встречи с актером Шоном Пенном

Оригинал этого материала
© Meduza, 10.01.2016, Интервью с Коротышкой, Фото: PGR, The Daily Mail, Rolling Stone, Видео: via Carlos Loret

Compromat.Ru
Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра (Эль Чапо — "Коротышка")
Полиция Мексики 8 января арестовала наркобарона Хоакина Гусмана, известного как Эль Чапо (Коротышка). Гусмана искали около полугода и в конце концов поймали в одном из принадлежащих ему домов, причем Эль Чапо, как это с ним часто бывало при предыдущих облавах, попытался сбежать через подземный ход, но не смог ускользнуть от полиции. Коротышка, в последний раз бежавший из тюрьмы в июле 2015-го, особо не скрывался от полиции. Он всерьез занимался подготовкой к съемкам фильма о самом себе — и даже дал интервью Шону Пенну для Rolling Stone. Благодаря этому наркодельца и поймали. «Медуза» рассказывает, чем занимался Коротышка на свободе, о чем рассказал в первом за десятилетия интервью и как его удалось задержать.

Хоакин Гусман возглавляет мексиканский наркокартель «Синалоа», который считается ответственным за поставку значительной части наркотиков в США. По данным на 2014 год, никто не поставлял в США больше кокаина, героина, марихуаны и синтетических наркотиков, чем Гусман. С 2013 года он, как и Аль Капоне, носит звание «врага государства номер один» в Чикаго, при этом Коротышка в третьем по величине городе США никогда не бывал. Эль Чапо не раз попадал в рейтинги самых богатых людей мира по версии Forbes с состоянием более миллиарда долларов и является одним из самых разыскиваемых преступников в мире.

Чуть менее двух лет назад, 22 февраля 2014 года, мексиканские власти смогли поймать Эль Чапо и поместили его в самую охраняемую тюрьму в стране. США настаивали на экстрадиции наркобарона, обвинения против него были выдвинуты и в Мексике, причем местные власти были против выдачи Эль Чапо Соединенным Штатам до тех пор, пока он не отбудет наказание на родине. В июле 2015 года Гусман совершил самый дерзкий побег в истории мексиканских тюрем — через километровый тоннель, по которому можно было передвигаться на мотоцикле. Учитывая, что мексиканские власти называли арест Эль Чапо знаковой победой над криминалом в стране, побег наркобарона выглядел просто-таки издевательством.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

После побега наркобарон жил в горных районах родного штата Синалоа, который дал название картелю Гусмана, и регулярно переезжал из особняка в особняк, оставаясь непойманным. В октябре 2015 года мексиканские полицейские взяли одно из таких укрытий штурмом, но Эль Чапо ускользнул. Затем полиции удалось обнаружить укрытие Гусмана в городе Лос-Мохис, за домом наблюдали около месяца. 7 января Коротышка приехал в особняк, утром следующего дня полиция и военные начали штурм. Погибли пять человек из числа охраны Гусмана, один морской пехотинец получил ранение, а сам Коротышка во время перестрелки скрылся через подземный ход по городской канализации. Военные бросились за ним, но преступнику удалось выбраться на поверхность, украсть машину и покинуть Лос-Мохис. На шоссе за пределами города Хоакина Гусмана и поймали.

По словам генерального прокурора Мексики Арели Гомес, установить местонахождение Гусмана удалось благодаря слежке за телефонными переговорами. Кроме того, разведданными о том, где скрывается лидер картеля «Синалоа», поделились спецслужбы США. Но Эль Чапо как будто и не собирался скрываться — находясь на свободе, он не только руководил наркотрафиком, но и вел переговоры о создании фильма о самом себе. Представители Гусмана и, по всей видимости, он сам лично, налаживали контакты с кинопроизводителями и обсуждали съемки байопика об Эль Чапо — вероятно, в духе сериала Narcos о другом легендарном наркобароне Пабло Эскобаре, только под своим контролем. Связи Гусмана с кинобизнесом заняли отдельное место в операции по поимке наркобарона и существенно помогли полиции — каждый, с кем контактировали представители Эль Чапо по поводу фильма, был допрошен полицией.

Более того, в октябре 2015 года Хоакин Гусман дал свое первое за многие годы интервью американскому актеру Шону Пенну. Его 9 января опубликовал журнал Rolling Stone. Чтобы побеседовать с Коротышкой, Пенн отправился в Мексику и побывал в одной из штаб-квартир наркокартеля в горах. О поездке Пенн договаривался с помощью одноразовых почтовых аккаунтов, дешевых мобильных телефонов, которые он выкидывал на следующий день. Организовать интервью удалось с помощью мексиканской актрисы Кейт де Кастилло, давно симпатизирующей Эль Чапо. Пенн и Гусман разговаривали, ели и выпивали в общей сложности семь часов, почти все это время наркобарон улыбался, вел себя крайне дружелюбно, искренне интересовался, как устроен кинобизнес (и советовал актеру бросить это дело и заняться нефтью). «Я поставляю больше героина, метамфетамина, марихуаны и кокаина, чем кто-либо в мире. У меня есть целый флот подводных лодок, самолеты, суда и грузовики», — хвастался он в интервью.

Compromat.Ru
Шон Пенн и Эль Чапо (справа)
Они договорились встретиться еще раз через несколько дней, но этого не произошло — мексиканская полиция вышла на наркобарона, и ему пришлось бежать. Эль Чапо нашел время ответить на вопросы Пенна позднее с помощью видеозаписи. Он рассказал о бедном детстве и времени, когда заработать можно было только наркоторговлей, признался, что прекрасно понимает вред от наркотиков, отказался называть себя жестоким человеком и заявил, что чувствует себя счастливым. По словам Гусмана, спрос на наркотики рождает предложение, поэтому если бы его картеля не было, то наркотрафиком занимался бы кто-нибудь другой. Сам он, как рассказал Эль Чапо, наркотики не употребляет уже более 20 лет, и никогда не был от них зависим.

Власти Мексики утверждают, что интервью Пенна помогло выйти на след Эль Чапо, хотя из статьи актера не следует, что он каким-либо образом сотрудничал с правоохранительными органами ни в США, ни в Мексике. [...]

[ИА "Интерфакс", 10.01.2016, "Шон Пенн попал под следствие из-за интервью с наркобароном Эль Чапо": Американский актер Шон Пенн и мексиканская актриса Кэйт дель Кастилло попали под следствие из-за того, что взяли секретное интервью у наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка, или Эль Чапо, сообщает ABC News со ссылкой на источники в мексиканском правительстве.
В то же время газета The New York Times отмечает, что в заявлении мексиканских властей не уточняется, касается ли расследование обстоятельств встреч с Эль Чапо, или же сами вышеупомянутые лица стали подследственными. [...]
Всемирно известный преступник переписывался с Кастилло, так как хотел доверить ей курирование фильма по своей биографии. Ранее мексиканская актриса, известная своими ролями в "мыльных операх", выражала поддержку Эль Чапо. Пенн, зная о связях Кастилло с наркобароном, обратился к ней, чтобы получить интервью.
В своей статье актер отмечает, что у него нет сомнений в том, что он говорил именно с Эль Чапо. Наркобарон во время встречи с Пенном, по словам последнего, выглядел очень здоровым и ухоженным для человека, находящегося в бегах. В интервью были затронуты разнообразные темы от наркоторговли и побега из тюрьмы до личности Дональда Трампа. — Врезка К.ру]


["МК", 11.01.2016, "Фабрика грез" довела Коротышку до тюрьмы": Встреча продолжалась семь часов, при этом Пенн не мог пользоваться ни диктофоном, ни ручкой, но потом было отснято видео продолжительностью с четверть часа. [...] По словам Шона Пенна, Гусман хотел, чтобы в проекте приняла участие известная мексиканская актриса Кейт дель Катильо (она, в частности, сыграла главную роль в сериале «Королева Юга» по роману испанского писателя Артуро Переса Реверте, посвященном жизни мексиканки, возглавившей крупнейший наркокартель в Европе), которая помогала устроить эту встречу.
Часть дороги в тайное место, где проходила встреча, Шон Пенн проделал в автомобиле, который вел сын «Коротышки». Еще один отрезок пути был совершен в небольшом самолете, оснащенном оборудованием, позволявшим избегать радаров. Потом семь часов ехали по местности, расчищенной от джунглей... При этом голливудская знаменитость утверждает, что был уверен, что его передвижения все равно отслеживаются властями. Похоже, так оно и было. По данным источников в мексиканских правоохранительных органах, именно взятое Пенном интервью, несмотря на все принятые меры предосторожности, и вывело полицию на след беглеца, прятавшегося в сельской местности в штате Дуранго. Тогда его решили не брать, поскольку рядом с ним были две женщины и ребенок. Но отследили его до Лос-Мочис, где и была поставлена точка в истории с побегом.
Возглавляемый «Коротышкой» (кличку он получил за свой рост 1,68 м) наркокартель «Синалоа» занимается контрабандой кокаина, героина и метамфетаминов в США. Поэтому у американцев к «Эль Чапо» свой счет. Чикагская Комиссия по уголовным преступлениям окрестила его в 2013 году «врагом общества номер один». В позапрошлом году из Вашингтона в Мексику отправлялись запросы на экстрадицию Хоакина Гусмана, которого в США хотят судить по обвинениям в контрабанде огромного количества наркотиков в страну. Но мексиканские власти заявили, что не выдадут «Эль Чапо» американцам до тех пор, пока он не отсидит оставшийся срок на родине. — Врезка К.ру]

***

Видеозапись операции по задержанию Коротышки

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мексика: взятки в прямом эфире
Коротышка смылся из душевой
Коротышку взяли на Шона Пенна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+