Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Вадиму Микерину "пироги" вышли сроком

Экс-главу "внучки" "Росатома" приговорили в США к 4 годам тюрьмы и штрафу в $2,1 млн за взятки от контрагентов

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 16.12.2015, В приговоре россиянину Микерину в США остались тайны, Фото: Пир-центр

Владимир Козловский

Compromat.Ru
Вадим Микерин
В федеральном суде штата Мэриленд вынесен приговор 56-летнему россиянину Вадиму Микерину, который в августе признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег.

Микерину, который был главой компании TENAM, "дочки" российского "Техснабэкспорта", грозило до пяти лет лишения свободы и штраф до четверти миллиона долларов. Судья приговорил его к четырем годам тюрьмы и штрафу в 2,1 млн долларов.

С другой стороны, федеральная прокуратура согласилась вернуть осужденному 18170 долларов, которые были изъяты у Микерина при обыске, но принадлежали другому лицу.

[РИА "Новости", 15.12.2015, "Суд в США приговорил бизнесмена Микерина к четырем годам тюрьмы": Микерин проведет в тюрьме немногим менее трех лет с учетом года, что год он уже находится под стражей. Как ожидается, после отбытия наказания, Микерин будет депортирован в РФ. — Врезка К.ру]

Преступные барыши, в отмывании которых сознался Микерин, были "откатами", полученными им от американских бизнесменов за заключение контрактов на транспортировку высокообогащенного урана, извлеченного из списанных российских ядерных боеприпасов.

После переработки в низкообогащенный этот уран продавался в США для использования на атомных электростанциях.

Платила Микерину и американская компания, обозначаемая в судебных документах буквой "А", но давно расшифрованная СМИ. Речь идет о компании, до 2012 года известной как Westerman Cos., но потом приобретенной корпорацией Worthington Cylinders.

В числе прочего, компания, находящаяся в городе Бремен в Огайо, изготовляет стальные контейнеры длиной четыре метра и диаметром чуть больше метра, применяемые для траспортировки урана.

На них приходилось всего около 5% выручки компании, но контейнеры, каждый из которых стоит тысячи долларов, закупались Микериным в оптовых количествах.

Кроме того, компания держалась за российские заказы, потому что на пятки ей наступали конкуренты из Франции и Голландии. Согласно судебным документам, с 2011 по 2013 года она заплатила российским чиновникам десятки тысяч долларов взяток.

Однако ни компания, ни ее ответственный сотрудник, который обозначен в судебных документах буквой "А", к суду не привлечены. Этого сотрудника еще весной расшифровала газета Wall Street Journal, сообшив, что его зовут Барри Келлер.

В электронной переписке Микерина, в которой "откаты" закодированы как "пироги", "вознаграждение", "lucky figure", или LF, действительно упоминается некто по имени "Барри".

Документы засекречены

Прокуратура также утверждала, что Микерин вымогал "откат" у американца, имя которого в документах суда тоже закодировано, но давно расшифровано защитой россиянина.

Это флоридец Дуглас Кэмпбелл, с которым "Технасбэкспорт" заключал контракты на лоббирование, а Микерин потом получал от американца долю. Именно Кэмпбелл сообщил ФБР о проделках Микерина и потом активно помогал следствию.

"Вы сделали то, что вам вменяет прокуратура?" — спросил 31 августа у Микерина судья Теодор Чуанг. "Да", — ответил россиянин, который до этого заявил, что никто не заставлял его признать вину нажимом или посулами.

[РИА "Новости", 15.12.2015, "Микерину дали 4 года в США по делу о взятках на урановых контрактах": На протяжении более чем полуторачасового заседания обвинение и защита спорили о том, был ли Микерин организатором преступной схемы откатов и вывода средств за рубеж, в наличии которой он признался.
"У стороны правительства нет никаких доказательств, что это было задумкой моего клиента", — заявил адвокат Микерина Джонатан Лопес. В конечном счете судья Чуан частично согласился с защитой и отказался ужесточить приговор на том основании, что Микерин был организатором схемы, включавшей пять или более человек. "Я точно не считаю, что он был незначительным игроком (в схеме)… но нет полной ясности, что он сильно отличался от других (участников сговора)", — сказал судья. Однако он не согласился с мнением защиты, согласно которому, обвинение не предоставило никаких доказательств того, что Микерин обогатился за счет схемы по отмыванию средств. "Я полагаю, что это преступление, мотивированное желанием наживы, и нет свидетельств в пользу того, что у подсудимого могли быть другие мотивы", — сказал Чуан. — Врезка К.ру]


Сообщники россиянина, 50-летний Дэрен Кодри из Мэриленда и 64-летний Борис Рубижевский из Нью-Джерси, тоже признали себя виновными и ждут приговора. В США сперва обычно выносится приговор главному обвиняемому, в данном случае Микерину, и лишь потом — второстепенным.

В деле Микерина осталась одна неясность: сотрудничал он со следствием или нет? Несколько месяцев назад в открытый доступ неожиданно попал документ, в котором прокуратура повествовала о неудачной попытке ФБР склонить Микерина к сотрудничеству.

[ИА "РБК", 01.05.2015, "WSJ узнала детали расследования в США дела Вадима Микерина": The Wall Street Journal […] со ссылкой на судебные документы, которые случайно оказались в открытой базе, рассказывает, как американские агенты пытались склонить к сотрудничеству главу компании TENAM — «дочки» ОАО «Техснабэкспорт», которое входит в структуру «Росатома» и занимается экспортом обогащенного урана — Вадима Микерина.
В частности, в документах говорится, что события разворачивались в октябре минувшего года. Тогда Микерину позвонили и сообщили, что на его автомобиле сработала сигнализация. Звонивший не представился. Когда Микерин спустился в гараж, ничего подозрительного он не обнаружил. Однако перед тем как вернуться в офис, дорогу ему преградили агенты американских спецслужб и заставили его вместе с ними подняться в офис, рассказывается в документах.
В документах сказано, что агенты опрашивали Микерина в течение четырех часов. Пытаясь склонить его к сотрудничеству, они предупредили, что он может столкнуться с преследованиями в своей стране за те «откаты», что он получил. «Вы не боитесь российского правительства? Например того, что они могут с вами там сделать?» — приводятся в документах суда выдержки из допроса.
Согласно материалам, целью агентов было склонить Микерина работать на них под прикрытием, чтобы помочь расследованию в отношении высокопоставленных российских чиновников энергетической отрасли, которых они заподозрили в получении взятки от подрядчиков, участвующих в поставках урана.
В документах подчеркивается, что ФБР не удалось завербовать Микерина. Материалы свидетельствуют, что именно после отказа сотрудничать с ФБР Микерин был арестован. […]
В то же время издание со ссылкой на адвоката Скотта Балбера, представляющего интересы TENAM, пишет, что «Росатом» проводит внутреннее расследование, и до сих пор не выявлено никаких свидетельств того, что в злоупотреблениях участвовали другие должностные лица «Росатома». […]
«Публичные документы и интервью с людьми, знакомыми с ходом расследования, показывают, что следователи подозревают, что Микерин был участником более широкой схемы, чтобы скрыть откаты чиновников «Росатома» по их маршрутизации через подставные компании и счета на Кипре, в Латвии и Швейцарии. Объемы этой схемы остаются неясными, большая часть судебных протоколов остается закрытыми или они отредактированы», — пишет издание. — Врезка К.ру]


Но косвенные признаки указывают на то, что усилия ФБР могли, напротив, увенчаться каким-то успехом.

Например, перед приговором стороны представляют судье так называемые "приговорные меморандумы", в которых излагают свои позиции по мере наказания. Обычно защита просит меньше, а прокуратура — больше. Но иногда прокуратура тоже просит меньше в благодарность за сотрудничество. В деле Микерина эти документы засекречены, что бывает крайне редко и всегда вызывает кривотолки.

Во-вторых, когда Микерин признавал 31 августа вину, в середине заседания судья Чуанг приказал посторонним временно покинуть зал.

В протоколе заседания на этом месте говорится жирным шрифтом, что "этот раздел остается засекреченным", а в скобках объясняется, что, согласно правилам данного суда, каждая процедура признания вины должна включать не предназначенную для посторонних ушей беседу судьи со сторонами по вопросу о том, "сотрудничает подсудимый или нет".

С другой стороны, если бы Микерин оказал следствию существенную помощь, то он, скорее всего, получил бы не четыре года, а гораздо меньше.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Арест Микерина в США
Откатные схемы Микерина
Приговор Микерину – 4 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+