Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Бразильского сенатора арестовали за коррупцию

Амарал просил проворовавшегося экс-главу Petrobras не сдавать его следствию, обещая платить по $13 тыс. ежемесячно

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 25.11.2015, В Бразилии арестовали банкира и сенатора, Фото: Reuters, senado.leg.br, AP

Яна Рождественская

Compromat.Ru Compromat.Ru
Андре Эстевес
Делсидиу Амарал
Сегодня генеральный директор бразильского банка BTG Pactual Андре Эстевес и сенатор от Партии трудящихся Делсидиу Амарал были арестованы бразильской полицией в рамках расследования коррупционного скандала вокруг энергетической компании Petrobras. Они стали одними из самых высокопоставленных лиц, арестованных в связи с этим делом. Расследование затронуло уже многих представителей бразильской политической и бизнес-элиты, в том числе президента страны Дилму Руссефф.

В среду бразильская полиция арестовала генерального директора бразильского банка BTG Pactual Андре Эстевеса и сенатора от Партии трудящихся Делсидиу Амарала в связи с коррупционным скандалом вокруг компании Petrobras. Господин Амарал стал первым сенатором и самым высокопоставленным госслужащим, арестованным в связи с этим делом. По данным бразильских СМИ, он пытался помешать властям расследовать дело Petrobras. Господин Амарал пытался убедить бывшего главу компании Нестора Черверо не упоминать его и господина Эстевеса в своих показаниях, обещая выплачивать его семье $13 тыс. ежемесячно. Господин Черверо в августе был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Банк BTG Pactual взаимодействовал с Petrobras по вопросу поставок буровых установок. При господине Эстевесе BTG Pactual стал крупнейшим независимым инвестбанком Латинской Америки. Господин Эстевес находится на 13-м месте в рейтинге самых богатых людей Бразилии, его состояние оценивается в $2,5 млрд. Как заявил Николас Спиро из компании Spiro Sovereign Strategy: «Арест господина Эстевеса, одной из самых заметных фигур в бразильской финансовой сфере, выводит расследование вокруг Petrobras на совершенно новый уровень и показывает ширину и глубину скандала, охватывает политическую и бизнес-элиту Бразилии. Скандал становится все более изнурительным и сильно подрывает перспективы любой серьезной экономической реформы». Акции BTG упали после ареста господина Эстевеса на 25%.

Скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте прошлого года. Тогда полиция начала расследование, в ходе которого вскрылись ценовой сговор, взяточничество и разработанные схемы выплаты откатов политикам. По данным следствия, в 2000-е ряд топ-менеджеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным полиции, причастные к схеме лица заработали на завышении цен и взятках не менее $10 млрд реалов (около $3,8 млрд). В рамках расследования полиция арестовала несколько топ-менеджеров Petrobras и несколько десятков других сотрудников компании. К настоящему времени по делу Petrobras арестованы около 100 человек. Среди иностранных компаний, вовлеченных в скандал, фигурируют, например, Rolls-Royce Ltd, датская Maersk и сингапурские Keppel Corp. и Sembcorp Marine. [...]

[Коммерсант.Ру, 21.08.2015, "Дело Petrobras добралось до бывшего президента Бразилии": Бывший президент Бразилии, а ныне действующий сенатор Фернанду Колор ди Мелу вместе со спикером нижней палаты парламента Эдуардом Куньей оказались в центре коррупционного скандала вокруг государственной нефтяной компании Petroleo Brasiliero SA (Petrobras). Как сообщает The Wall Street Journal, обоим политикам были предъявлены обвинения в получении взяток и участии в коррупционных схемах. Соответствующие обвинения были направлены в Верховный суд Бразилии, так как только он вправе принимать решения о возбуждении дел в отношении высокопоставленных должностных лиц страны.
Господин ди Мелу и господин Кунья упоминались среди 54 фамилий, которые Генеральная прокуратура Бразилии назвала еще в марте, говоря о политиках, подозреваемых в причастности к коррупционным схемам Petrobras. Прокуратура настаивает, что оба политика были замешаны в незаконной деятельности Petrobras в течение многих лет. Так, бывший глава государства, по данным прокуроров, в период с 2010 по 2014 год получил в виде взяток до $7,5 млн. Что касается господина Куньи, то размер полученных им незаконным способом денег оценивается не менее чем в $5 млн. Утверждается, что их он получал в период с июня 2006 года по октябрь 2012 года. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Фернанду Колора ди Мелу
Скандал коснулся и президента Бразилии Дилмы Руссефф. Дело в том, что она возглавляла Petrobras как раз в тот период, когда, по мнению следователей, в компании и действовали коррупционные схемы, включавшие в себя дачу взяток за контракты, а также отмывание денег.

[Коммерсант.Ру, 08.10.2015, "Бразильского президента подводят к импичменту за коррупцию": Еще одна серьезная неприятность для президента Бразилии кроется в расследовании об использовании средств в ходе перевыборной кампании Дилмы Руссефф в 2014 году. Расследование было начато по требованию оппозиционной БСДП и должно установить, из каких источников получала госпожа Руссефф средства на перевыборную кампанию. Оппозиция утверждает, что деньги поступали в том числе от государственной нефтяной компании Petrobras, которую госпожа Руссефф возглавляла в 2003–2010 годах и которая оказалась в центре громкого скандала со взятками в обмен на выгодные контракты. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, 22.09.2015, "Бывший казначей Партии трудящихся Бразилии сел по делу Petrobras": Казначей Партии трудящихся, одной из самых популярных в Бразилии партий, Жоау Ваккари был арестован в апреле этого года по подозрению в коррупции и отмывании денег в рамках расследования коррупционных сделок в государственной нефтяной компании Petrobras. Расследование показало, что господин Ваккари получил взятки в общей сложности на $1 млн, в том числе и взятки в виде пожертвований на политическую деятельность партии от разных компаний, включая Petrobras. Суд приговорил господина Ваккари к 15 годам и 4 месяцам лишения свободы.
Одновременно с Жоау Ваккари официальный приговор получил и бывший глава отдела обслуживания корпоративных клиентов Petrobras Ренату Дуке. Он приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд заявил, что господин Дуке получил взятки на общую сумму свыше $9 млн в обмен на помощь в получении строительными и инжиниринговыми компаниями выгодных контрактов от Petrobras. Кроме того, господин Дуке по просьбе Жоау Ваккари сделал 24 платежа в фонд Партии трудящихся в период с 2008 по 2010 год на общую сумму $1 млн. По словам федерального судьи Сержиу Мору, это напоминало «возврат старых долгов по частям». «Отмывание денег нанесло урон демократическому процессу, заразив его криминальными средствами»,— заявил судья, оглашая приговор Ваккари и Дуке. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Руссефф и откаты в Petrobras
Сенатор Амарал в деле Petrobras
Президент да Силва - алкаш
Да Силве дали 9,5 года тюрьмы
Дж.Сафра и подкуп налоговиков
Взятки Odebrecht на $800 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+