Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Выгодная партия Евгения Сивкова,
или "Дед и Бабка" в Государственной думе

Оригинал этого материала
© "НГ", 23.11.2015, Выгодная партия, или "Дед и Бабка" в Государственной думе, Фото: pppnr.ru

Сергей Никаноров

Compromat.Ru
Евгений Сивков
Выборы в Государственную думу в 2016 году пройдут по смешанной системе впервые с 2003 года. Соответствующий закон недавно подписал президент РФ. Согласно документу, в России появятся 225 одномандатных округов, не менее чем по одному в каждом субъекте Федерации. А это значит, что шансы увеличиваются у партий, ранее не представленных в нижней палате парламента. Но для большинства из них эксперты не видят перспектив в предстоящей кампании.

Скептицизма прибавил провальный для «малых» партий единый день голосования, состоявшийся 13 сентября этого года. Выборы в региональные заксобрания и горсоветы они фактически проиграли. И вовсе не из-за высокой конкуренции с более опытными думскими партиями («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). По данным Фонда ИСЭПИ, из 74 партий, имеющих право на участие в выборах, интерес к ним проявили 43, а активность — и того меньше. Результат вполне ожидаем: из тех «малышей», кто выдвигался по партийным спискам не менее чем в четырех регионах, на территориях, где в общей сложности проживает свыше двух миллионов избирателей, отличились, например, Российская партия пенсионеров за справедливость, «Коммунисты России», КПСС, «Патриоты России» и «Зеленые». Остальные чаще выступали в связке с более сильными игроками, оттягивая голоса их противников на себя.

Но они хотя бы попытались заявить о себе. Политический же «пассив» в виде не замеченных на последних выборах 34 партий эту возможность упустил. Что ставит под вопрос целесообразность их существования. Тем более, не ведя политической деятельности, они могут преследовать иные цели, используя свои партии как инструмент лоббизма сугубо личных интересов.

Партии оптом и в розницу

После того как в 2012 году были внесены изменения в Закон «О политических партиях», упрощавшие регистрацию новых объединений, партии начали плодиться как грибы. Довольно скоро стало понятно, что к планируемой либерализации выборного процесса это не имеет никакого отношения. Несмотря на то что вместо 40 тыс. членов теперь достаточно иметь только 500, а к финансовой отчетности предъявляются не такие строгие требования, как раньше, создание партии требует определенных усилий и денежных затрат. Для лидеров тех непарламентских партий, которые до сих пор в выборных кампаниях вели себя более чем скромно, эти усилия могут быть оправданы только возможностью получить от политического статуса реальные финансовые дивиденды.

В этот тезис укладывается деятельность политтехнолога Андрея Богданова, возглавляющего Коммунистическую партию социальной справедливости, более известного по Демократической партии России (ДПР), а до этого выступавшего соучредителем и одним из лидеров «Правого дела». На его счету создание множества малых политических объединений «под заказ». В 2012 году заместитель Богданова Вячеслав Смирнов рассказывал порталу «Лента.ру»: «Через нас прошло 15 партий, чьи оргкомитеты подали заявки в Минюст», которые использовали типовой устав ДПР. Также Центр Андрея Богданова оказывал бухгалтерские услуги, так как, по словам Смирнова, «проще пяти-шести партиям пользоваться одним и тем же бухгалтером и одним пакетом».

Правда, соображениями экономии здесь и не пахнет. Наоборот, по данным СМИ, богдановские партии, не ставя самоцелью победу в каких бы то ни было выборах, стараются быть на слуху. Кто заинтересуется, может купить место руководителя региональным отделением или просто членство, наконец, заказать пиар-поддержку и продвижение, но, как писала интернет-газета «Наша версия в Саратове» (см. номер от 11.08.15), не менее чем за 250 тыс. долл. А для сбора подписей за кандидата политтехнолог, по данным издания, привлекает бывший союз акционеров «МММ», к созданию которого, как и к Партии народного капитала Сергея Мавроди, Богданов тоже причастен.

Спутники депутатов

Среди партий-лилипутов, цели и задачи которых часто представляют собой популистские лозунги, выделяются и партии, аффилированные с действующими депутатами ГД РФ. По информации СМИ, депутату Олегу Валенчуку основанная им Российская партия садоводов (РПС) помогает продвигать во власть своих лоббистов. Валенчук также возглавляет президиум общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». В 2003 году Валенчук стал президентом кировской группы предприятий «Спутник».

«Упомянутая группа предприятий «Спутник», как писала интернет-газета «Век» (см. номер от 17.10.14), не раз попадала в скандальные хроники». В 2012 году, утверждает издание, «подконтрольной валенчуковскому «Спутнику» структуре город Киров отдал муниципальную базу отдыха в Порошино с 10 зданиями по неравноценному обмену на ветхое двухэтажное здание».

Сегодня центральный совет РСП возглавляет Игорь Касьянов, в недавнем прошлом депутат Кировского Законодательного собрания и затем Госдумы пятого созыва, а до этого — гендиректор «Спутника». Причем и Касьянов, и Валенчук представляли и представляют в Госдуме другие партии. Созданная же Партия садоводов столь немногочисленна, что в сентябре 2013 года ее региональному отделению избирком Республики Хакасия отказал даже в регистрации списка кандидатов в депутаты Верховного Совета республики.

Налоговые сказки

На партийной «полянке» есть фигуры и поскромнее, но не менее изобретательные. Один из них — Евгений Сивков, председатель Партии налогоплательщиков России (ПНР). В прошлом году партия отличилась тем, что выступила перед нижегородскими депутатами с предложением преобразовать налоговую систему России. Когда парламентарии поинтересовались, каким образом, представитель ПНР ответил: «Предлагаем начать с малого — отменить все налоги». Остальное народные избранники слушать не стали, посоветовав прийти позже, если «какое-то рациональное зерно там будет найдено».

Самому лидеру ПНР рационализма не занимать. Евгений Сивков имеет три высших образования, в том числе диплом юриста и бухгалтера. Помимо партии, он выступает учредителем и руководителем в ряде коммерческих структур. Также Сивков занимает пост гендиректора в ООО «ФБКА», которое является аудиторской фирмой, оказывающей услуги по сопровождению бизнеса, в том числе ведение дел в судах. Аналогичная должность у него в ООО «ТД «Дед и Бабка», торгующем пищевыми продуктами в специализированных магазинах. У лидера ПНР есть свой издательский дом «Евгений Сивков», который выпускает книги, написанные самим Сивковым. Им разработана компьютерная программа под названием «Интеллектуальная система налогового консультирования «Сивков НК».

Вся эта деятельность так или иначе направлена на извлечение прибыли из торговли различными схемами так называемой оптимизации налогообложения (что такое подобная «оптимизация», в бизнес-кругах хорошо знают), чего Сивков и не скрывает. Его научные и даже литературные труды так и называются — «Черная и Белая оптимизация налогов 2015 года» (2600 схем), «Четкие технологии прохождения налоговых проверок, без начислений». В аннотации к роману «Аудитор» сказано, что он является «практическим руководством по оптимизации налогообложения». Последняя книга относится к жанру «налогового триллера», который Сивков же и придумал. В одном из интервью он признался, что ему приходится называть свои рассказы фантастическими после того, как его «два раза прокуратура вызывала за то, что мы призываем к неуплате налогов…».

Обвинение серьезное, однако это не мешает председателю ПНР ездить по всей стране с лекциями. Встречи со школьниками тоже входят в обширную программу Евгения Сивкова. На них он рассказывает несовершеннолетним россиянам о том, что налоги можно не платить, делая упор на том, что отечественная налоговая система создана американскими консультантами. К этому стоит прибавить вирусное распространение роликов с выступлениями лидера ПНР в Интернете.

На фоне последних скандальных историй с посадками высокопоставленных чиновников-коррупционеров политические Остапы Бендеры выглядят не так выпукло. Но пока они незаметно ездят по городам и весям с публичными выступлениями на грани экзальтации, их рейтинги и узнаваемость растут. И конечная цель — получение депутатского мандата, а с ней и неприкосновенности — видится для лидеров подобных партий не такой уж фантастической, как и доступ к реальным политическим тяжеловесам в лице думского спикера Сергея Нарышкина, в чей Совет непарламентских партий входит тот же Сивков. И если они не представляют серьезной опасности для предстоящей думской кампании, то в будущем могут доставить много неприятностей. Дабы спасти идею либерализации политической системы, которую некоторые непарламентские партии так и норовят нивелировать, наверное, стоит уже сегодня позаботиться о том, чтобы не допускать партии-сорняки к выборному процессу.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Выгодная партия Сивкова
Сивкова обвинили в экстремизме

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+