Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Первый в алфавитном списке депутатов-плагиаторов

"Единоросс" Ришат Абубакиров лишен степени доктора экономических наук

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 20.11.2015, ВАК впервые в истории Думы лишил докторской степени депутата-единоросса Абубакирова, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru
Ришат Абубакиров
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу, 20 ноября, вынес решение лишить депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Об этом сообщил в своем Facebook один из основателей сообщества "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко.

Как говорится в посте, на заседание ВАК пропустили активиста "Диссернета" Андрея Заякина, который позже сообщил, что Абубакиров лишен степени доктора экономических наук в результате рассмотрения заявления, поданного экспертами сообщества. "Это прецедент. Это первый действующий депутат "на счету" "Диссернета", — подчеркнул Пархоменко. "Ждем второго решения — по поводу судьи Ужахова, председателя районного суда в Ингушетии", — добавил он, имея в виду выдвинутые экспертами обвинения в плагиате при написании кандидатской диссертации по юриспруденции судьей Сунженского райсуда Ингушетии Алисханом Ужаховым.

Как оказалось, заседание ВАК в пятницу началось со скандала — кандидата физико-математических наук Андрея Заякина обвинили в подделке заранее заказанного пропуска. Охрана ВАК при помощи сотрудников ОМОНа выгнала ученого из здания на Люсиновской улице. Позже представителя "Диссернета" снова пригласили внутрь, и он смог принять участие в заседании. Представителей прессы на обсуждение не пустили.

Заякин сообщил "Газете.ru", что решение по поводу лишения Абубакирова степени было принято единогласно. По словам активиста, сам теперь уже бывший доктор наук на заседание не явился и его диссертацию члены ВАК не обсуждали.

В интервью газете "Коммерсант" Андрей Заякин подтвердил, что Абубакиров стал первым депутатом Госдумы, лишенным ученой степени. Как напоминает E-kazan.ru, в 2013 году Ришата Абубакирова уже пытались лишить ученой степени. Тогда Совет общества научных работников подготовил открытое письмо в адрес российского руководства, под которым уже в первые дни подписались 800 ученых, отмечает "Московский комсомолец". Но решение принято не было.

Эксперты "Диссернета", изучив диссертацию депутата, которую он защитил в 2009 году в Татарстане, на кафедре экономической теории КГТУ им. Туполева, обнаружили десятки страниц, полностью скопированных из пяти чужих научных работ. Согласно экспертизе, в тексте работы Абубакирова "Институциональная среда социальной сферы современной экономики" из 314 страниц было всего 43 оригинальных. По словам Заякина, во время заседания президиум ВАК ознакомился с экспертизой диссертации, после чего члены комиссии согласились, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные заимствования.

Теперь решение президиума будет направлено на утверждение в Министерство образования и науки. Как отметил Заякин, Абубакиров был первым в алфавитном списке депутатов, которых "Диссернет" решил проверить на плагиат. "В ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям", — поведал ученый.

Что касается судьи Ужахова, активисты "Диссернета" обнаружили, что он не просто скопировал данные об обороте наркотиков из чужой работы, а фальсифицировал их, заменив Северо-Западный федеральный округ на Северо-Кавказский и целиком сохранив все цифры. Тем самым он свел на нет всю научную ценность своей диссертации.

"Диссернет" (Вольное сетевое сообщество "Диссернет") объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

В плагиате, в частности, обвинялись детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский. Никого из них ученой степени пока не лишили.

Одним из самых громких стал скандал с отказом от докторской степени экс-председателя Мосгордумы Владимира Платонова, уличенного "Диссернетом" в заимствованиях, и последующим ее лишением.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Плагиатор Абубакиров
Лишен степени д.э.н.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+