Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

По Ханукаеву лагерь плачет

Оригинал этого материала
© "Подмосковье сегодня", 09.11.2015, Фото: ТАСС

На руинах "Страны детей", или Как украсть миллионы на детском отдыхе

Даша Фенхель

Compromat.Ru
Леонид Ханукаев
Пару лет назад интернет взорвался новостью – в Подмосковье построят свой «Артек». Инновационный, едва ли не хипстерский, лагерь «Страна детей» обещал стать суперсовременной площадкой детского отдыха. Идея казалась настолько вдохновляющей, что бизнесмены сразу вложили миллионы, а родители забронировали путевки. Но что-то пошло не так. В результате инвесторы проекта пишут запросы в полицию и Интерпол, а недостроенные корпуса рушатся под воздействием осадков. Газета «Подмосковье сегодня» попыталась разобраться, почему самый многообещающий социальный проект последнего времени постепенно перерастает в международный скандал.

Планы на ветер

Двадцать пять лагерей сети «Страна детей», два из них – в Московской области, должны были в корне перевернуть сложившееся представление о детском отдыхе.

Современные корпуса, хобби, которые действительно интересны детям, индивидуальный подход (один вожатый на шесть детей) и, конечно, безупречная экология. Такие перспективы расписывал перед потенциальными инвесторами проекта идейный вдохновитель «Страны детей» Леонид Ханукаев.

Бизнесмен уверял, что к 2018 году количество школьников перевалит за 16 миллионов, а оборот рынка детского отдыха взлетит до 700 миллиардов рублей. Все вдохновляющие тезисы по сей день можно найти на сайте «Страна детей». Не менее интригует портал пилотного проекта – подмосковного детского лагеря «Село» в Можайском районе. Правда, функция бронирования путевок не работает, а в сети можно найти сотни нелицеприятных отзывов об организации. «Подмосковье сегодня» удалось связаться с одним из инвесторов проекта – предпринимателем Александром Рабиновичем.

– Презентация Ханукаева, что называется, взяла за живое – затронула действительно важные вопросы детства, - говорит Александр. - Десятки серьезных людей ему поверили. Бизнесмен Ханукаев настолько блестяще рассказывал о вечном и важном и так грамотно описывал инвестиционно-привлекательное бизнес-будущее, что собрал удивительную по мощности команду. Общественные деятели, артисты, чиновники, бизнесмены, российские и зарубежные строительные фирмы – все без исключения ему поверили и решили вложить силы и средства в «Страну детей».

Ширли-мырли

По словам Рабиновича, изучать вопрос детского отдыха Ханукаев начал в Сочи, там же объявил о своей заинтересованности в социальном предпринимательстве.

- Насколько я знаю, сама идея создать подобный проект возникла у него в 2010 году, когда он участвовал в строительстве «Горки Город» в Сочи, - вспоминает Александр. - До этого у него было несколько неудачных проектов, где инвесторы потеряли деньги. Ни один из его проектов не закончился прибылью, всегда были потерпевшие и потерянные средства, но в «Горках» ему доверились. Признаюсь, меня предупреждали, что не стоит с ним связываться, но я все-таки верил, что в Подмосковье со «Страной детей» все получится. И другие верили. Он смог «зарядить» людей так, что они приступили к исполнению даже без гонораров. Проект поддерживали все, одно известное имя влекло за собой другое. Он никогда не скрывал, что это «ширли-мырли», но всегда уточнял, что исключительно для благого дела. Он постоянно повторял, что на всех нас возложена огромная социальная ответственность, что проект должен быть чистым и репутация всех его инвесторов тоже. Со временем это даже стало походить на секту, не дай бог было сказать что-то отрицательное о нем или о самом проекте, но вопросов и возражений появлялось все больше.

Куда уходят средства

Первые проблемы у «Страны детей» начались в 2013 году, еще на стадии строительства. Как отмечает в своем заявлении в полицию генеральный директор компании ЗАО «МТС» Василий Хоманов, весной 2013-го его фирма отгрузила стройматериалы на сумму 153 186 555,84 рубля. Но денег за «ценный груз» так «МТС» и не получило. На момент подачи заявления сумма долга «Страны детей» перед стройфирмой превысила 143 миллиона рублей.

Тогда же, в 2013-м, в интернете один за другим стали появляться отзывы тех, кто утверждал, что видел стройку своими глазами, и убеждал, что лагерь в срок не откроется.

«Ничего еще не готово! – признался в одном из комментариев рабочий с объекта. - Стоят стены нескольких домиков. Финансирования нет. Рабочим платить нечем. Закупать материалы не на что. Насколько я в курсе, до сих пор нет и разрешения на строительство. А значит, и денег у Ханукаева на проект нет! Подрядчики приезжают, вкладывают свои деньги и уезжают ни с чем, только с долгами».

Высшая математика

Тем временем инвесторы и подрядчики выяснили, что никто из них не получил свой гонорар. Как рассказал «Подмосковье сегодня» Рабинович, архитектору проекта Стенли Райху «Страна детей» задолжала 45 миллионов, генеральному строительному подрядчику – 400 миллионов, ЧОПу – 20 миллионов.

- В случае с иностранной компанией «Drees&zummer» и кипрским гигантом «Лемория Консалтс Лимитед», которые также вложились в проект, счет и вовсе пошел на миллионы евро, - говорит бизнесмен.

В своем заявлении в полицию сам Рабинович отметил: «Общая сумма потерь других знакомых мне пострадавших, как мне известно с их слов, превышает один миллиард рублей».

- Сейчас Ханукаев скрывается, - уверяет бизнесмен. - Все акции «Страны детей» оформлены на его брата и на маму. Не знаю, в доле ли они, но им теперь придется очень нелегко – им предстоит доказать в суде, что они не причастны ко всей этой ситуации. Обманутыми оказались абсолютно все, и сейчас каждый, кто участвовал в проекте, открывает судопроизводство. Теперь разбираться в том, кто кому должен, будут правоохранительные органы.

Вместо эпилога

После того как в распоряжении редакции оказались заявления в полицию от инвесторов и подрядчиков «Страны детей», мы решили обратиться к главному герою – инициатору проекта Леониду Ханукаеву.

Его бывшие компаньоны, подающие иски о мошенничестве, обвиняли Леонида в том, что он скрывается в Испании. И действительно, судя по геолокации в социальных сетях, последние чекины (отметки в приложении, фиксирующем геолокацию. - Прим. ред.) были в Испании.

Вопреки всем ожиданиям, в диалоге с корреспондентом «Подмосковье сегодня» Леонид Ханукаев оказался предельно вежлив. Он очень быстро вышел на связь в Фейсбуке и опроверг все заявления о том, что стройка заморожена, а проект остановлен.

Более подробно он предложил описать ситуацию в личном телефонном разговоре. Кстати, номер, по которому он согласился связаться, оказался зарегистрирован на мобильного оператора, предоставляющего услуги только в Европе.

Но то ли часовые пояса Подмосковья и стран Европы не очень совпадают, то ли помехи в связи виноваты, но разговор так и не состоялся. Леонид пообещал связаться позже, но больше на связь ни в Фейсбуке, ни каким-то другим способом не выходил.

- Насколько я знаю, Ханукаев провел лето в Испании, а сейчас находится во Франции, - предполагает Александр Рабинович. – Говорят, собрался эмигрировать в США, также есть данные, что Ханукаев, имея огромные долги, снимал на Ибице дом за сотни тысяч евро, а аренда его московской квартиры стоила 15 тысяч евро в месяц. То есть он жил на широкую ногу.

По словам Рабиновича, Ханукаев с ним на связь не выходит, зато непрерывный поток сообщений идет от его заместителя – Алексея Гинзбурга. В распоряжении редакции оказались копии переписки, где видно, что последний ни в чем себе не отказывает и отправляет бизнесмену Рабиновичу сообщения: «Ты бес чесный человек», «Ты просто не понимаешь куда лезишь», «Я спокойно, но очень грубо тебя остановлю» и «Все знают, что ты Мусорской» (орфография и пунктуация оригинала сохранены. - Прим. ред.).

Несмотря на очевидное желание господина Гинзбурга вступить в горячую переписку, бизнесмен Рабинович не строчит сообщения и уже не ждет новых чекинов Ханукаева. Теперь геолокацией последнего займется Интерпол, а бизнес-вопросы с Алексеем Гинзбургом будут решаться исключительно через правоохранительные органы.

***

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", 12.10.2015

"Страна детей" кидает по-взрослому

Кирилл Ашотов

«На Бородинском поле появится аналог Артека!» – такими восторженными заголовками в течение нескольких лет пестрела общероссийская и региональная пресса. Только представьте себе – впервые за долгие годы в стране появился проект по строительству целой сети детских творческих лагерей с уникальной инфраструктурой, в которых школьникам создадут уникальные условия для отдыха и раскрытия талантов. Автором идеи выступил предприниматель Леонид Ханукаев.

[...] Ханукаев не переставал подчёркивать: мол, деньги не главное, главное – дети. Вы же не хотите, чтобы ваши сыновья учились курить по подворотням? Значит, надо помогать проекту! Для создания нужного впечатления в ход пошла тяжёлая артиллерия: по заказу ЗАО «Страна детей» был снят документальный фильм – о проблеме подростковых самоубийств, о пользе организованного отдыха рассказывали популярнейшие актёры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Усилия эти не прошли даром. Проект «Страна детей» получил поддержку федерального Агентства стратегических инициатив. Более того, узнав о проблемах, мешающих развитию детских лагерей, премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о субсидировании процентных ставок по кредитам для частных детсадов, предприятий детского отдыха. В 2013 году в Можайском районе Подмосковья началось строительство первого лагеря – «Страна детей – Бородино». [...]

На этом, пожалуй, стоит отставить беллетристику и перейти к сухим формулировкам полицейских протоколов.

«В марте 2013 года я узнал о начале строительства в Московской области девелоперского проекта, – писал в своём заявлении в правоохранительные органы генеральный директор ЗАО МТС Василий Хоманов. – У меня состоялась встреча, в ходе которой Ханукаев Л.Я. предложил начать сотрудничество с подконтрольной ему организацией ООО «Поле Сервис» в части поставок строительных материалов».

Как писал Хоманов, его компания отгрузила цемент, песок, арматуру, щебень и бетон на общую сумму более чем 153 млн рублей. Однако оплату за них так и не получила. Хуже того – со стройплощадки исчезла предоставленная ЗАО МТС строительная техника – четыре бетоносмесителя общей стоимостью почти 11 млн рублей. В связи с этим Хоманов просил возбудить уголовное дело по факту мошенничества. «Гр-н Ханукаев Л.Я. неоднократно озвучивал в ходе переговоров, что ООО «Поле Сервис» было создано им с целью централизации договорной работы с возможностью дальнейшего оставления компании с накопленной кредиторской задолженностью», – подчёркивалось в заявлении.

Полиция приступила к проверке. В ходе неё были опрошены руководители двух других компаний, также приглашённых Ханукаевым участвовать в строительстве лагеря. Как указывал в своём постановлении следователь Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве Азиев, директор ОАО «Автобаза Ильинское» Владимир Вещиков рассказал, что по условиям договора осуществил земляные работы на сумму 18 млн рублей, но деньги так и не получил. Правда, арбитражный суд вынес решение о взыскании долга, однако – вот незадача! – вдруг оказалось, что активы ООО «Поле Сервис» выведены, брать с него нечего. Похожую историю рассказал и директор ООО «Уваровская ПМК-22», строившего дорогу к будущей «Стране детей». На прокладку дороги предприятия потратило из своих средств более 4 млн рублей, получить которые, несмотря на имеющееся судебное решение, также не надеется.

Полицейские кинулись было к генеральному директору «Поле Сервис» Карпову. Однако тот ушёл в глухую несознанку: по его словам, руководителем он был чисто номинальным – сам переговоров не вёл, лишь подписывал бумаги, которые ему передавали через курьеров. [...]

Тем временем скандал разгорался всё больше. И если прежде счёт пропавшим деньгам шёл только на рубли, то теперь канувшие в недра проекта суммы начали исчисляться ещё и в долларах.

Как оказалось, для строительства чудо-лагеря Ханукаев активно привлекал в немалом размере чужие средства. В августе 2014 года ЗАО «Страна детей» заключило договор с кипрской компанией «Лемория Консалтанс Лимитед». Согласно ему «Страна детей» получала целевой заём под 6% годовых на строительство ламгеря в сумме 1 782 502 доллара США. При этом в качестве обеспечения обязательств дополнительно к этому договору был заключён ещё один, в рамках которого Ханукаев обязался отвечать по долгу «Страны детей».

Аналогичный договор о займе был заключён ещё с одной компанией – «Сорена Инвестментс Лимитед». В этом случае «Страна детей» получала в долг 44 млн рублей, а Ханукаев выступал в качестве поручителя. Надо ли говорить, что ни один, ни другой договоры так и не были исполнены и кредиторы не получили своих денег? Естественно, что, имея на руках оформленные должным образом документы, заимодавцы обратились в суд, который вынес решение в их пользу. Но, как нетрудно догадаться, судебные решения нашего героя не испугали – долг он так и не вернул. Тогда судебные приставы решили наложить арест на имущество Ханукаева. Увы и ах, но и здесь кредиторов ждало разочарование. Как выяснилось, всего его состояния хватит в лучшем случае на то, чтобы погасить крохотную часть долга. Банковские счета «любителя детей» оказались предусмотрительно пусты (разве что на одном из них удалось обнаружить смешные 95 тыс. рублей), а поезженный девятилетний «Мерседес» и ещё более древний «Ягуар» на миллион долларов явно не тянут. Так что брать с должника нечего. Да и то сперва его ещё следует отыскать. Если верить слухам, сам Ханукаев не стал дожидаться, пока правоохранители решат наконец заняться им вплотную, и покинул страну – сейчас он вроде бы обитает в тёплой Испании. [...]

Любопытно, что личность Леонида Ханукаева с самого начала могла вызвать подозрения. До того как запустить проект строительства детских лагерей, он руководил проектом «Горки Город» в рамках олимпийского строительства на Красной Поляне. Его реализацией с 2006 года занимался бизнесмен Магомед Билалов – младший брат бывшего председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. В феврале 2013-го Владимир Путин публично раскритиковал строительство за срыв графика. Позже Следственный департамент МВД предъявил Магомеду Билалову обвинение в злоупотреблении полномочиями.
До этого Ханукаев претворял в жизнь проект по развитию магазинов постельного белья «Бельпостель». И там, как писал журнал «Секрет фирмы», у него было далеко не всё гладко. Увы, умение нравиться людям порой творит чудеса.






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+