Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Бывшая жена арестованного экс-губернатора претендует на совместно нажитый миллиард невыясненного происхождения

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 06.11.2015, Фото: "Коммерсант"

Александр Хорошавин спасает квартиры путем развода

Андрей Жданов, Елена Пакулина, Фатима Кличева

Compromat.Ru
Александр Хорошавин
Южно-Сахалинский суд сегодня расторг брак бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с его супругой Ириной. Теперь госпожа Хорошавина рассчитывает получить в собственность квартиру в Москве, которую супруги купили в браке. Однако все имущество семьи Хорошавиных может перейти в собственность государства, как того требует Генпрокуратура. Речь идет о недвижимости на сумму 1,1 млрд руб., происхождение которой члены семьи не могут объяснить.

Как сообщил “Ъ” защитник теперь уже бывшей жены Александра Хорошавина Сергей Жорин, «судебный бракоразводный процесс развивался не очень быстро, но сегодня был завершен». Александр Хорошавин был задержан 3 марта по обвинению в получении взятки в размере $5,5 млн при заключении госконтракта на строительство блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Президент России Владимир Путин отправил господина Хорошавина в отставку в связи с утратой доверия 25 марта. Супруга Александра Хорошавина Ирина подала на развод 15 июня.

По словам адвоката, супруги несколько лет не жили вместе: Ирина прописана в Москве, Александр Хорошавин до ареста постоянно жил на Сахалине. «Учитывая те обстоятельства, что сложились сейчас, возникла необходимость юридически подтвердить то, что де-факто уже существовало на протяжении определенного количества времени»,— объяснил господин Жорин причины развода. Адвокат добавил, что Ирина Хорошавина 10 сентября обратилась в Гагаринский суд Москвы с иском о разделе имущества. Первое судебное заседание по этому делу состоится 17 ноября. «Сегодня там фигурирует одна квартира, но мы планируем уточнить исковые требования»,— сказал Сергей Жорин. Квартира, на которую претендует госпожа Хорошавина, по словам адвоката, была куплена в период брака «достаточно давно» (Александр и Ирина Хорошавины были женаты с 1978 года) и значилась в декларациях о доходах и имуществе экс-губернатора.

Задекларированную Ириной Хорошавиной недвижимость Генпрокуратура также собирается изъять в пользу государства. В перечне имущества четы, на которую ведомство через суд пытается наложить арест, чтобы впоследствии истребовать в пользу государства, четыре квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и денежные средства. Происхождение всего этого имущества члены семьи экс-губернатора объяснить не могут. «Понятно, что дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое — все это невозможно приобрести на законных основаниях на те заработанные непосильным трудом деньги, которые ему платили»,— отметил заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский. Так он объяснил подписанный в сентябре иск об обращении в доход государства всего имущества Александра Хорошавина, его жены и сына. Генпрокуратура считает, что чиновник регистрировал недвижимость на жену и сына, чтобы не указывать их в декларации на свое имя. Согласно декларации о доходах и имуществе, за 2013 год господин Хорошавин заработал 8,862 млн рублей. В его собственности значились машины Lexus LX 570 и ГАЗ-21. Недвижимости в собственности у господина Хорошавина в 2013 году, как и в 2012-м, не значилось, он пользовался служебной квартирой площадью 56 кв. м.

Знакомый с ситуацией собеседник “Ъ” уверен, что главная задача защитника и самой госпожи Хорошавиной — доказать факт покупки квартиры в Москве на легально полученные деньги. «Это первый случай, когда обосновывать легальность приобретения будет бывшая жена столь высокопоставленного чиновника, задержанного по подозрению в коррупции. Таких прецедентов еще не было»,— подчеркнул собеседник “Ъ”. Главный юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Денис Примаков также считает очевидным, что Ирина Хорошавина пытается сохранить хоть какое-то имущество. Он отмечает, что если супруги не составляли брачный контракт, то все имущество, которое у них появилось за годы брака, считается совместно нажитым, и Генпрокуратура может наложить на него арест и изъять в пользу государства в рамках возмещения ущерба, нанесенного экс-губернатором. «Как только имущество попадает под арест, им нельзя распоряжаться, нельзя и делить его»,— отметил юрист.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Наноунитаз для Хорошавина
Арестован за взятку в $5,6 млн
Сдали за генерала ФСБ
Оброк с кандидатов в депутаты
Показания Сухоребрика
У Хорошавина изъяли 1 млрд
Недвижимость и ювелирка. Фото
Спустил 15 млн руб. за 3 дня
Спасение квартир разводом
Конфискация активов на 1,1 млрд
Хозяин Курил Верховский
Налоговая схема четы Ивановых
Налоговая афера Крана

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+