Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

В деле об избиении Кашина трое обвиняемых — бойцов "менеджера семьи Турчаков" Александра Горбунова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 08.09.2015, Фото: "Коммерсант", via The Insider, via "Кашин"

Журналисту отомстили за губернатора

Григорий Туманов, Николай Сергеев, Владислав Литовченко

Compromat.Ru
Андрей Турчак
Вчера стало известно о том, что сотрудники ГСУ СКР и угрозыска существенно продвинулись в расследовании дела о покушении на убийство бывшего корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина, совершенного осенью 2010 года. Обвинение в нападении на журналиста было предъявлено трем охранникам санкт-петербургского ОАО "Механический завод", входящего в оборонное АО "Заслон". Согласно фабуле обвинения, преступление мог организовать экс-управляющий "Заслона" Александр Горбунов, заплативший, по словам одного из исполнителей, 3,3 млн руб. Как подозревает следствие, господин Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот в переписке оскорбил его знакомого — губернатора Псковской области Андрея Турчака. При этом самому господину Горбунову обвинение не предъявлено, более того, следствие само хочет освободить его из СИЗО.

Постановление о предъявлении обвинения Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину и Вячеславу Борисову (последнему оно было предъявлено заочно, так как он скрывается за границей) вынес следователь по особо важным делам ГСУ СКР Алексей Сердюков. Подозреваемым он инкриминировал "покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму" (ст. 30 и 105 УК РФ). По версии следствия, на преступление их подговорил Александр Горбунов. "Не позднее 16 августа 2010 года у Горбунова возник преступный умысел на совершение убийства журналиста издательского дома "Коммерсантъ" Олега Кашина",— говорится в документе, который имеется в распоряжении "Ъ".

Compromat.Ru
Данила Веселов
Как считает следствие, тогдашний управляющий холдинга "Ленинец" (затем преобразован в АО "Заслон") Александр Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот "в переписке в интернет-журнале" оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Как следует из фабулы обвинения, организацию преступления взял на себя Александр Горбунов, а остальные роли распределились следующим образом. Данила Веселов, получив от господина Горбунова деньги на подготовку преступления, взял в сообщники других охранников Механического завода — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Вместе они купили два Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, затем приобрели поддельные номерные знаки, установили их на машины и отправились на них в октябре 2010 года в Москву, где остановились на съемной квартире.

Автомобили они использовали для слежки за журналистом Кашиным, в итоге проведя его от ворот редакции "Коммерсанта" на улице Врубеля, 4 до его квартиры на Пятницкой улице.

[Фонтанка.ру, 07.09.2015, "Дело Кашина боится ленинского следа": По информации нашего издания, в материалах фигурируют и сотрудники одного из столичных оперативно-поисковых подразделений МВД. Для простоты их можно назвать филерами. Они, не ведая, в чем участвуют, установили тогда фактическое место жительства журналиста Кашина и передали информацию лицам, имеющим отношение к «Ленинцу». — Врезка К.ру]

Уже 4 ноября, говорится в постановлении следователя, Данила Веселов встретился с господином Горбуновым и сообщил, что место жительства журналиста установлено, а в ответ получил приказ о его убийстве. Через два дня все трое исполнителей отправились осуществлять свой план. Михаил Кавтаскин на Ford Focus остался неподалеку от дома на Пятницкой ждать подельников, а те подстерегали журналиста уже во дворе. После полуночи, когда господин Кашин остановился у калитки забора, окружающего двор, к нему вначале подошел Данила Веселов, державший в руке букет цветов. Профессиональный спортсмен-борец, он первым и ударил жертву. Затем в дело включился Вячеслав Борисов, который стал избивать журналиста обрезком арматуры.

Зверское избиение продолжалось несколько минут. Убить журналиста нападавшие не смогли по не зависящим от них причинам — на крики вышел житель первого этажа дома, а преступники, опасаясь быть узнанными, скрылись. Нападение зафиксировала установленная рядом камера видеонаблюдения, съемка позже была размещена в интернете.

Практически сразу после покушения все трое вернулись в Санкт-Петербург, где господин Горбунов, как сказано в материалах дела, передал Даниле Веселову 3,3 млн руб.

Преступление, напомним, вызвало огромный общественный резонанс. Расследованием занялось ГСУ СКР, а его ход на контроль взял тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Очевидно, опасаясь, что следствие вскоре может выйти на них, исполнители нападения уехали в белорусский город Могилев, откуда были родом Александр Горбунов и Вячеслав Борисов. Последний остался в Белоруссии, а господа Веселов и Кавтаскин, переждав, пока в России закончатся активные следственные действия, вернулись домой.

Compromat.Ru
Вячеслав Борисов
["Кашин", 07.09.2015, "Три миллиона триста тысяч рублей": Человек с фруктами на фотографии в начале этого текста — Вячеслав Борисов. [...] На фотографии видно, что у него на руке часы. Тоже интересная деталь, эти часы подарил ему после «той самой» поездки в Москву его начальник Александр Горбунов, управляющий холдинга «Ленинец». В показаниях Веселова и Кавтаскина Горбунов — организатор их поездки в Москву. — Врезка К.ру]

Задержали их весной 2015 года в Санкт-Петербурге, причем не по делу о нападении на господина Кашина. По версии следствия, Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и другие, якобы действуя по просьбе замдиректора "Заслона" по административно-правовым вопросам Александра Мешкова и выдавая себя за сотрудников ФСБ и полиции, похитили 1 апреля 2014 года Александра Горбунова. Злоумышленники отобрали у предпринимателя $5 тыс., мобильный телефон и ноутбук. А в довершение, сделав ему укол, заставили под видеозапись признаться в причастности к покушению на журналиста Кашина и через три дня отпустили. Запись, как полагает следствие, они планировали использовать для шантажа потерпевшего.

В мае задержанные полицией Данила Веселов и Михаил Кавтаскин были арестованы решением Московского райсуда Санкт-Петербурга, а затем и обвинены в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (похищение человека и разбой, совершенные группой лиц). Свой арест обжаловал только господин Веселов, однако горсуд Санкт-Петербурга 9 июня оставил его в СИЗО "Кресты". Александр Мешков, несмотря на то что подозревался в организации преступления, оказался на свободе под подпиской о невыезде.

Как рассказал "Ъ" адвокат господина Горбунова Владислав Фомин, покинуть "Заслон" господину Мешкову пришлось после того, как управляющий АО в ходе ревизии выявил финансовые махинации. Сразу же после этого, утверждает защитник, господин Мешков и организовал похищение своего руководителя. По версии адвоката, свободу подозреваемый сохранил благодаря тому, что подставил своего бывшего шефа, указав следствию на схрон оружия, в котором хранились несколько десятков стволов, от пистолетов до пулеметов, а также пара килограммов взрывчатки, и заявив, что он принадлежит господину Горбунову. Как предполагает адвокат Фомин, именно господин Мешков имел возможность заставить своих бывших подчиненных дать показания против господина Горбунова, чтобы задержать того в СИЗО. В таком случае фирма, на которую сейчас работает господин Мешков, по словам защитника, получила бы серьезные конкурентные преимущества перед "Заслоном". Получить комментарии господина Мешкова "Ъ" не удалось.

Схрон был найден, и 26 июня этого года господин Горбунов задержан сотрудниками ГСУ СКР по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия в составе организованной группы (ч. 3 ст. 222 УК РФ). На следующий день Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга арестовал его на два месяца, а городской суд оставил под стражей.

Интересно, что обвинения предполагаемым исполнителям покушения на Олега Кашина как раз были предъявлены за пару дней до задержания господина Горбунова. Причем один из них, Михаил Кавтаскин, признал вину, рассчитывая впоследствии заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

При этом, по словам адвоката Фомина, его клиент обвиняемым и даже подозреваемым по делу о нападении на журналиста "Ъ" не является. Видимо, из-за того, что доказательства по делу о незаконном обороте оружия и взрывчатки представляются самому следствию не очень убедительными, ГСУ СКР уже обратилось в Октябрьский райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения господину Горбунову на домашний арест. 27 августа суд не смог рассмотреть его — новое разбирательство назначено на 9 сентября.

["Ведомости", 08.09.2015, "Пять лет следствия": Кашин сказал «Ведомостям», что обнародовал информацию о раскрытии преступления именно поэтому и он опасается, что Горбунова освободят из сизо. По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, знакомого со следственной практикой, возможно, решается вопрос о дальнейшем статусе Горбунова, с чем связаны и колебания в вопросе о мере пресечения.
По мнению Кашина, учитывая статус Горбунова и его отношения с Турчаком, для обвинения гендиректора «Заслона» не хватает политической воли: «Решение об аресте губернатора принимают в Кремле, а Горбунов — правая рука губернатора, и на него это правило тоже распространяется. Турчак, видимо, уверен в своей неприкосновенности». По словам Кашина, Веселов упоминал Турчака в своих показаниях, но журналист не уверен, что это признание есть в материалах дела: «Веселов настаивает, что он встречался с Горбуновым и Турчаком в Москве в ресторане, где они обсуждали избиение». — Врезка К.ру]


Сам Олег Кашин не склонен переоценивать новости о прорыве в расследовании. "Имена исполнителей и по крайней мере одного из организаторов известны — я отношусь к этому как к раскрытию преступления, но это, скорее, новость "для понимания". Уверен, дальнейшие решения по делу будут политическими, а принимать их будут не суд и не следователи",— заявил он "Ъ".

Несмотря на то что обвинения по делу были предъявлены больше двух месяцев назад, с самим потерпевшим следователи еще ни разу не связывались. По словам Олега Кашина, с ним не проводилось никаких следственных действий, в том числе опознания нападавших.

В пресс-службе губернатора Псковской области Андрея Турчака сообщили, что они не комментируют раскрытие нападения на господина Кашина. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты расследования, заявил, что подобные дела — а речь идет о заказном преступлении — расследуются очень тяжело и продолжительно по времени, "но это не значит, что их предают забвению".

***

АО "Заслон"

Акционерное общество (АО) "Заслон" разрабатывает и производит различное бортовое оборудование для военной авиации, радиоэлектронные комплексы для ВМФ, судовое климатическое оборудование. По данным базы "Картотека", в 2013 году выручка АО составила 2 649 181 руб. Александр Горбунов, упоминающийся в деле о покушении на журналиста Олега Кашина, руководил "Заслоном" через управляющую компанию (УК) "Проминвест". При этом акционерным обществом учрежден еще и Научно-испытательный институт эргатических систем, расположенный в подмосковном Жуковском. Сама УК "Проминвест" учреждена ООО "Проминвест", акции которого поделены между "Ростехом" и "ВЭБ Капиталом". При этом, по данным на декабрь 2014 года, акционерами "Заслона" были на 60% ЗАО "Система" и на 40% УК "Ленинец". Согласно "Картотеке", владеет УК "Ленинец" супруга псковского губернатора Кира Турчак.

["МК", 08.09.2015, "Кто заварил кашу с Кашиным": Известная в Питере семья Турчаков владеет 40% акций завода ООО «УК «Ленинец». Остальные 60% акций предприятия принадлежит ЗАО «Система», владельцем которой является Горбунов, который также известен как «приватный менеджер семьи Турчаков». [...]
В 2007 году Горбунов стал советником министра обороны Анатолия Сердюкова. Кстати, любопытный факт: в 2010 году место советника — начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, заняла небезызвестная Евгения Васильева, получившая в связи с коррупционным скандалом 5 лет колонии и крайне быстро выпущенная по УДО.
В 2009 — 2010 годах Горбунов уже был начальником Главного управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ. В это время была совершена сделка по «Мистралям». — Врезка К.ру]


["МК", 20.11.2012, "Конец Сердюкова был виден с самого начала": Советники министра молоды. Например, Александр Анатольевич Горбунов: ему всего тридцать три года, а он уже восемь лет занимает кресло гендиректора питерского оборонного завода «Ленинец». Казалось бы, отличное, насиженное, денежное место. Тем не менее Горбунов оставил его и перебрался в Москву — советовать министру Сердюкову. (Прим. «МК» 2012 г. В 2009 году Сердюков назначил Горбунова начальником Управления международного военного сотрудничества Минобороны. В «Википедии» о его работе говорится следующее: «Разработчик и исполнитель решения по передаче вопросов лицензирования предприятий промышленности в области производства продукции военного назначения из Министерства промышленности в подчиненный Минобороны России Рособоронзаказ (федеральная служба) в противоречие принципам разделения контрольной и распорядительной функций государственных органов исполнительной власти. Фактически открыл путь иностранной военной технике на российский рынок. А.А.Горбунову принадлежит ключевая роль в заключении контрактов на поставку передовых финальных образцов иностранного вооружения в российскую армию». Сейчас Горбунов руководит одним из субхолдингов «Ростехнологий» — управляющей компанией «Проминвест».)
Завод «Ленинец» входит в холдинг «Управляющая компания «Ленинец», которая занимается управлением недвижимостью. До перехода в Минобороны Александр Горбунов входил в состав совета директоров холдинга, президентом которого является Анатолий Турчак — как утверждают СМИ, личный друг президента Путина. Кстати, его сын Андрей Турчак в марте был избран сенатором от Псковской области (с февраля 2009-го Андрей Турчак — губернатор Псковской области). Потому что тоже профессионал.
У нас все профессионалы вырастают из одной песочницы. — Врезка К.ру]


[Znak.com, 07.09.2015, "Губернатор Турчак может уйти в отставку из-за дела Кашина": Отец Андрея Турчака, Анатолий Турчак, в советское время руководил оборонным предприятием «Ленинец» в Санкт-Петербурге, в 90-е годы был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». СМИ неоднократно писали о факте личного знакомства Турчака-старшего и Путина на почве увлечения единоборствами. [...]
Согласно системе СПАРК, с ноября 2014 года компания, которой принадлежит завод, называется АО «Заслон», ранее она называлась «Открытое акционерное общество «Научно-технический центр «Завод Ленинец». 40-процентная доля в уставном капитале АО «Заслон» принадлежат компании УК «Ленинец», которая принадлежит ООО «АК-Инвест», им владеет Турчак Кира Евгеньевна, супруга губернатора. 60% акций принадлежит ЗАО «Система», также аффилированными лицами значатся ОАО «Научно-испытательный институт эргатических систем», ОАО «Новосибирское производственное объединение «Луч», Баранов Антон Юрьевич, Ушакова Анна Николаевна, Ветрогонский Алексей Сергеевич, Клевцова Надежда Валерьевна, Абрамов Михаил Леопольдович, Полихова Юлия Дмитриевна. Светский журнал Tatler в январе 2015 года включил Киру Турчак в «ТОП-10 жен российских чиновников».
«С мужем активная блондинка познакомилась в идеоло­гически верном месте: секции дзюдо. Кире тогда было двенадцать, Анд­рею — тринадцать. Самая светская «госжена» еще и одна из самых деловых: в трудовой книжке Киры отмечены и должность директора гостиницы Obuhoff, сооруженной мужем из заводского общежития, и кресло в совете директоров семейного холдинга «Ленинец», и частная психологическая практика. География у матери четверых детей тоже пестрая: с праздника Успения Богородицы в Печерском монастыре Турчак отправляется в гости к подруге Надежде Оболенцевой в Майами, а коктейль на открытии питерского бутика Fendi перетекает в задушевную беседу с отцом Василием из поселка Пушкинские Горы под Псковом. С таким графиком времени на модные наряды «психологу и управленцу», по собственному признанию Киры, не хватает: «Универсальный рецепт: джинсы Balmain, хлопковая рубашка в клетку H&M, пиджак Stella McCartney, лодочки Manolo Blahnik». Псковитянки, мотайте на ус!», — так описывает супругу губернатора Tatler. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© The Insider, 07.09.2015, Фото, иллюстрации: via The Insider

Странный Турчак. Кто напал на Олега Кашина

[...] The Insider удалось узнать подробности о Даниле Веселове, одном из двух участников избиения. Веселов — мастер спорта по боксу и боевому самбо, тренер в клубе «Самбо Питер», в начале нулевых принимал активное участие в боях по микс-файту. Вот, например, его бой против Агопа Топчана, прошедший в 2002 году в Петербурге:

А вот совсем недавнее видео, апрельское, где Веселов проводит индивидуальную тренировку. По всей видимости, весной он был еще на свободе и пребывал в Петербурге (хотя нельзя исключать, что видео было загружено позднее, чем было снято):

Сам Веселов аккаунтов в соцсетях, похоже не вел, зато вела его жена Елена, помогая ему находить желающих записаться на его тренировки. На ее страничке «Вконтакте» перепосты разного рода рецептов и «философских» изречений перемежаются с антисемитскими карикатурами, картинками, клеймящами либералов, и изображениями Сталина. За делом Кашина Веселова тоже внимательно следила:

Compromat.Ru

В друзьях у Веселовой значится Екатерина Борисова — жена того самого Вячеслава Борисова, который встречал Кашина с букетом. Вот, например, свадебная фотография в ее ленте с человеком, очень напоминающим Вячеслава Борисова.

Compromat.Ru

А вот она же на фоне мерседеса с блатным номером:

Compromat.Ru

Судя по фотографиям в ее социальной сети, Екатерина Борисова, не поехала вслед за мужем, а осталась вместе с детьми в России. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Арест Александра Горбунова
Бойцы Горбунова в деле
Запись встречи Горбунова.Аудио
Показания Веселова
Признание жены Веселова
Свидетельства Мешкова
Показания подельников
Мастер травли Горбунов
Письмо Кашина "вождям РФ"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+