Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Рублевское имение главкома ВВ МВД Виктора Золотова

© "Собеседник", 19.08.2015, Фото: ТАСС, kino-teatr.ru, Иллюстрация: wikimapia.org

Охранник Путина — в дорогой Калчуге

Олег Ролдугин

Compromat.Ru
Владимир Колокольцев и Виктор Золотов (справа)
На днях главком Внутренних войск, бывший руководитель Службы безопасности президента Виктор Золотов впервые публично, хоть и с опозданием, но все же отчитался о своих доходах. «Собеседник» изучил его отчет и понял, почему генерал так не хотел огласки.

Виктор Золотов словно купается в золоте. Даже зарплата у него по официальным меркам приличная для госслужащего (порядка 6 миллионов в год, то есть 500 тысяч в месяц), но добра он нажил и того больше: у него два земельных участка (площадью 1,19 га и 0,5 га), жилые дома (275 и 1070 кв. м), квартира (189 кв. м) плюс машино-место и отдельный ледник для хранения продуктов. А еще — квартира в 179 кв. м в совместной собственности с женой и сыном, у которых, как вы понимаете, тоже из имущества «кое-что» есть.

Но сперва разберемся непосредственно с главой семейства. Как выяснил «Собеседник», самый большой участок генерала расположен в подмосковной деревеньке Калчуга Малая — 11.868 кв. м. Но Калчуга эта Малая больших денег стоит, как-никак расположена она на Рублевке, в считаных сотнях метров от резиденции Путина «Ново-Огарево».

В 2003-м, когда в этих краях осел Золотов, за одну только сотку земли в Калчуге просили 100 тысяч долларов. Сейчас рынок заметно просел, но все равно загородное имение генерала (даже без учета построенных им там десять лет назад жилого и гостевого домов) вполне тянет больше чем на миллиард рублей.

При этом у него есть еще элитная квартира в Москве и участок на Валдае, в Ящерово, неподалеку от еще одной резиденции президента — «Ужин». С декларированием этого надела бывший охранник несколько прокололся. Указанные им полгектара — лишь часть большого участка за одним общим забором. Еще примерно по полгектара находится в собственности у его жены Валентины и сына Романа. На участке сына расположен и особняк почти в 300 кв. м, который Виктор Золотов должен был указать в отчете как находящийся у него в пользовании, но почему-то этого так и не сделал.

Еще у Золотовых — как минимум три элитные квартиры в Москве общей стоимостью более полумиллиарда рублей. Сам генерал зарегистрирован в 4-комнатных хоромах, которые в 2003 году ему за преданную службу выделило Управделами президента. Этот жилой комплекс «Торрис Хаус» на Якиманке считается одним из самых фешенебельных домов Москвы: облицовка гранитом, вестибюль из мрамора, четыре сауны и теннисный корт на крыше.

Понятно, почему Виктор Золотов так долго тянул с оглаской своего богатства. А то ведь разговоры поползут: если бывший охранник Путина сумел на госслужбе разбогатеть больше чем на миллиард, то что уж говорить о том, кого он охранял. Это именно тот случай, когда молчание — Золотов.

/досье
Тайный Золотов президента


Родился Виктор Золотов в 1954 году в простой рабочей семье в Рязанской области, в небольшом городишке Сасово. По молодости лет слесарил на столичном АЗЛК («Москвич»), а потом устроился в госохрану. В августе 1991-го был рядом с Ельциным во время его выступления на танке, за правильный выбор заслужил похвалу и стал личным телохранителем Анатолия Собчака (одно время, говорят, присматривал за его дочерью Ксенией). Тогда-то и познакомился с Путиным, став его спарринг-партнером на татами.

С избранием Путина главой государства в 2000 году Золотов возглавил Службу безопасности президента в ранге зам. директора ФСО и стал незримой тенью шефа. Два года назад перешел в МВД, где сейчас занимает пост первого замминистра — главнокомандующего Внутренними войсками. Звание — генерал-полковник.

/справка
У истоков Рублевки


Судя по снимкам из космоса, размещенным на ресурсе «Викимапия», имение Виктора Золотова в Калчуге находится на территории бывшей усадьбы бакинского нефтепромышленника Зубалова. В 20-30-х годах прошлого века там жили Дзержинский, Бухарин, Ворошилов, Микоян и даже сам Сталин. Именно усадьба Зубалова положила среди богатых и влиятельных москвичей начало моды на Рублевку.

/кстати
Не всё то Золотов, что Виктор


Сыну генерала Роману — 35 лет. По образованию он юрист, но в середине 2000-х увлекся кинопроизводством и стал деловым партнером нынешнего гендиректора газеты «Известия» Юрия Чечихина (кстати, соседа Золотовых по Калчуге). Оба они стояли у истоков кинокомпании Urom Union Cinema, спродюсировав несколько фильмов, а в сериале «Честь имею» Золотов-младший засветился и как актер. Летом позапрошлого года Роман Золотов стал соучредителем двух уже строительных фирм — «Стройальянс» и «Стройальянс плюс». Его компаньонами там стали председатель правления банка «Таврический» Сергей Сомов и «водочный король» и экс-сенатор Александр Сабадаш, который пытался подмять под себя земли в окрестностях Калчуги.

Compromat.Ru
Слева направо: Никита Михалков, Юрий Чечихин, Роман Золотов
Может, совпадение, но сразу после сближения с Сабадашем Золотов-старший был отстранен от тела Путина и переброшен в МВД, а чуть позже за мошенничество был арестован Сабадаш. Банк «Таврический» сегодня тоже весь в долгах — его поглощает «Международный финансовый клуб», который контролирует в числе прочих Екатерина Игнатова, супруга Сергея Чемезова из госкорпорации «Ростех». Судя по этому и по тому, что декларация об имуществе и доходах главкома Внутренних войск была обнародована только после вмешательства Кремля, бывший глава Службы безопасности президента постепенно все же утратил доверие Путина. Для главы государства уже не всё то золото, что Золотов.

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Золотов - охранник Путина
Владения Золотова
Рублевское имение Золотова
Земля и будка на Рублевке
Недвижимость на 663 млн руб.
Не декларирует доходы
Декларации нацгвардии - 2015=>
Декларация Золотова - 2014
Дочь - резидент Британии
Tatler приписал Золотову дочь
Ту-154 с теплым унитазом
10000 чел.охраны при движении
Кто и как охраняет Путина
Защита от отравы и экологии
Запрет на "чекин"
Курьянович обвиняет Золотова =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+