Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Ореховские" карали за неуплату

Киллеры "авторитета" Белка проиграли войну за торговую площадку "Одинцовское подворье"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 18.08.2015, На "ореховских" вышли через "Подворье", Фото: "Коммерсант", via МК.Ру

Владислав Трифонов, Алексей Соковнин

Compromat.Ru Compromat.Ru
Игорь Сосновский (Чипит)
Сергей Фролов (Болтон)
Вчера по ходатайству ГСУ СКР по Мособласти были арестованы ореховские "авторитеты" Сергей Фролов (Болтон) и Игорь Сосновский (Чипит), находившиеся 17 лет в розыске. По версии следствия, именно они организовали целую серию покушений и убийств, пытаясь вернуть под контроль "ореховских" одну из крупных торговых площадок Подмосковья — комплекс "Одинцовское подворье". Исполнителями преступлений выступали уроженцы Северного Кавказа.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали 49-летнего Игоря Сосновского (Чипит) и Сергея Фролова (Болтон), который младше подельника на два года, 15 августа в Тверской области. При задержании, рассказывают оперативники, лишь Болтон пытался сопротивляться спецназовцам, о чем свидетельствуют синяки на его лице. В доме задержанных, которые проживали по чужим документам (Болтон по новому паспорту, например, был Владимиром Стрельцовым) оперативники нашли тайники с пистолетами и автоматом. Последний был спрятан за задней стенкой стиральной машины. По некоторым данным, выйти на "ореховских" оперативникам удалось, отслеживая их телефонные звонки — в доме у них нашлось несколько десятков телефонов.

В Бабушкинском суде, когда избиралась мера пресечения в виде ареста, Сергей Фролов не проронил ни слова. Судье пришлось даже сделать перерыв, чтобы объяснить подсудимому его права. Впрочем, адвокат Муса Плиев сообщил, что его подзащитный просто решил воспользоваться ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. Зато бывший спецназовец Сосновский активно дает показания. В частности, он сообщил, что работал на Болтона "за одну зарплату", которая составляла 150 тыс. руб. в месяц. Оба были арестованы вчера судом на два месяца. Причем Сосновский заявил, что он не возражает против подобной меры пресечения, а адвокат просил учесть, что его клиент сотрудничает со следствием.

Задержание в Тверской области стало завершающим этапом масштабной спецоперации правоохранителей по раскрытию цепочки убийств и покушений вокруг "Одинцовского подворья". Началась операция в середине июля, когда в Одинцово были задержаны, а потом и арестованы восемь человек, включая Сулеймана Виситова, Беслана Асакаева и Гарика Саркисяна. Все они, как установило ГСУ СКР, являлись исполнителями преступлений, организованных и заказанных Болтоном и Чипитом. Так, по версии следствия, в июне прошлого года Асакаев из снайперской винтовки тяжело ранил совладельца "Подворья", депутата Одинцовского районного совета от "Единой России" Сергея Журбу, а Гарик Саркисян спрятал у себя дома часть оружия, в том числе оптический прицел. [...]

["МК", 18.08.2015, "Ореховские" лишились своих главных киллеров": Следственный комитет сообщил, что в разных тайниках были обнаружены огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы «наган», большое количество гранат и боеприпасов. Не исключено, что пока найдено не все.
В международном розыске Сосновский и Фролов находились с 1998 года за убийства. По некоторым данным, они как-то засветились за рубежом, чтобы оставить там свой ложный след, а на деле по поддельным документам вернулись в Россию. Осели по соседству со столичным регионом, изредка меняя место жительства.
Чипет и Болтон были весомыми членами ореховской банды, возможно, последними из тех, что находились на свободе, но для грязной работы они подыскивали приезжих мигрантов — на данный момент таких задержано восемь человек. Иными словами, криминальный дуэт прорабатывал план ликвидации, снабжал киллера оружием, всеми нужными данными, надежным путем отхода. Но сами они находились на существенном расстоянии от мест покушений. Отчасти именно это осложняло их поимку. Еще один фактор — даже исполнителей убийств они держали в полной изоляции от своих планов и целей, потому большей части из восьми их задержанных подчиненных, даже если они соглашались давать показания, было попросту нечего сказать следствию. Но все же проверка всех возможных улик привела наконец к убежищу «ореховских» в Тверской области. Какое-то время после обнаружения за ними следили, чтобы выяснить, не поддерживают ли они контакты с кем-либо еще из матерых членов каких-либо группировок, после чего и было совершено задержание. — Врезка К.ру]


Помимо покушения на господина Журбу фигурантам дела инкриминируется убийство вместе с супругой заместителя гендиректора "Подворья" по юридическим вопросам Виталия Моисеева — их джип расстреляли из автомата в октябре прошлого года в Одинцовском районе. Из оглашенных вчера в суде показаний Игоря Сосновского следовало, что это преступление он исполнил лично. Вначале следил за юристом, а потом с Ак-47 устроил засаду возле его дома в Жаворонках. "Если бы я знал, что в машине вместе с ним окажется женщина, я бы не стал стрелять",— сообщил раскаявшийся киллер. По его словам, когда он уже после стрельбы с автоматом в руках шел к своей машине, его увидел охранник поселка, но вместо того чтобы задержать, просто спрятался в будке.

Фигурантов дела проверяют на причастность еще к одному покушению на господина Журбу в 2010 году, в ходе которого он был тяжело ранен, а его охранник убит; и к убийству водителя хозяина "Подворья" Алексея Захарова и его адвоката Татьяны Акимцевой в 2014 году.

Игорь Сосновский и Сергей Фролов перебрались в Одинцово в начале 1990-х из Кемерово — в Подмосковье их переманил давний приятель и земляк, активный одинцовский "боевик" Олег Пронин (кличка Аль-Капоне). Он же затем и познакомил обоих с лидером "ореховских" Дмитрием Белкиными (Белок), который сколотил внутри своей бригады мобильное "кемеровское" отделение. Болтон и Чипит, так же как и их земляк, выполняли указания Белка, участвуя в гангстерской войне и зачистке собственной бригады. Как пояснял гособвинитель во время прошлогоднего процесса, проходившего над Белком в Мособлсуде, "кемеровские" занимались исключительно убийствами и были обособленны от других членов группировки. Белок же очень гордился этой преданной ему лично группой киллеров.

Разгром "ореховских" начался после того, как в 1998 году Пронин в подмосковной Власихе застрелил следователя Юрия Керезя, расследовавшего преступления, совершенные этой группировкой. Вскоре после этого были задержаны и осуждены на длительные сроки большинство организаторов и рядовых боевиков ОПГ. Однако напасть на след Болтона и Чипита не удалось, оперативники одно время даже считали, что они были убиты.

Интерес к "Подворью" "ореховских" был не случайным. Созданный в 1993 году Одинцовский продовольственный рынок практически сразу попал под контроль "ореховской" группировки. А мать и жена Дмитрия Белкина вошли в состав его учредителей, контролируя фирму "Финэкс". Даже когда в 1998 году Белок ударился в бега, в месяц он получал от руководства рынка через посредников примерно $20 тыс. Но после задержания "авторитета" в Мадриде и его экстрадиции в Россию родственники Белка были выведены из учредителей. Фактически сразу после этого было совершено первое покушение на Сергея Журбу. Объясняя мотивы второго покушения, раскаявшийся Сосновский, как сказано в материалах дела, сообщил, что оно связано с тем, что "перестал платить". К тому же Сергей Журба и его водитель Захаров проходили свидетелями по делу Белка, получившего по приговору Мособлсуда пожизненный срок.

***

Оружие, изъятое при задержании Сосновского и Фролова

Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Белкина взяли в Испании
Белок вернулся на родину
Белку дали пожизненное
Охота на свидетелей
Бойцы Белка в деле о "Подворье"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+