Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

За хохлов

Facebook блокирует аккаунты пользователей, употребивших слово на букву "х"

Оригинал этого материала
© TJournal, 08.07.2015, Слово на "х", Иллюстрации: via TJournal

Никита Лихачёв

Compromat.Ru

Блокировка фейсбука писателя Эдуарда Багирова за использование слова «хохлы», как оказалось, определила новую политику модерации соцсети. Всю следующую неделю СМИ сообщали о новых случаях — от друзей Багирова и других известных блогеров до замглавы Роскомнадзора, который после временной блокировки решил уйти из Фейсбука полностью.

Однако чем больше пользователей блокировали, тем активнее они «заигрывали» с модераторами, проверяя разные абсурдные формулировки на дозволенность. В итоге новые «правила сообщества», как их называют в Facebook, заставили блогеров всерьёз задуматься о поиске альтернатив, а помощник президента и представители «ВКонтакте» только поддержали их желание перебраться в российские соцсети.

История серии блокировок началась в понедельник 29 июня с записи писателя Эдуарда Багирова, в которой он использовал выражение «несчастные хохлы». 1 июля сотрудникам Роскомнадзора удалось выяснить у представителей Facebook, что именно эту фразу модераторы посчитали хейтспичем (разжиганием розни). Пост Багирова удалили согласно «правилам сообщества», которые этот хейтспич однозначно запрещают.

Compromat.Ru

Багиров оправдывался, что под «хохлами» ничего обидного в виду не имел, но администрация Facebook оставила недельную блокировку в силе. Как выяснилось позднее, Багиров, будучи известной медиаперсоной и доверенным лицом Путина, задал мощный тренд.

В четверг 2 июля под бан попал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, известный за свободный стиль общения в соцсетях. За запись, в которой он написал «хохлы такие хохлы» и заявил, что «не хочет быть толерантным», представитель известного своими блокировками ведомства лишился возможности что-либо публиковать на 24 часа.

Compromat.Ru

В пятницу, через сутки после удаления записи, Ксензов отключил свой аккаунт и заявил о готовности уйти из Фейсбука насовсем, но не сказал, куда именно. Судя по его странице «ВКонтакте», 6 июля он настроил импорт записей из Твиттера.

C началом новой рабочей недели появились и другие блокировки. Широко известной стала история журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Попова: вместе с коллегой он провёл успешный эксперимент по подаче жалобы в Facebook и удалению безобидной записи.

3 июля он разместил в своём аккаунте на Фейсбуке текст «Хохол, такой хохол. На голове после стрижки», подразумевая под словом «х» торчащий клок волос. Такую запись Попов сделал намеренно: с аккаунта знакомой журналистки Ольги Кочетковой он подал жалобу «Здесь выражается ненависть по отношению к расе и этнической группе», формулировку которой предлагает сам Фейсбук.

6 июля Кочеткова получила уведомление о том, что её жалобу удовлетворили, а пост Попова удалили. Тем не менее аккаунт журналиста не заблокировали: у себя в фейсбуке он заявил, что намерен продолжить эксперимент, но уже со словом «укроп».

В тот же день уведомление об удалении и на этот раз блокировке контента получил другой известный журналист и блогер Максим Кононенко. Как он рассказал у себя в ЖЖ, Facebook на неделю ограничил его в создании новых постов за цитирование стихотворения Пушкина «Моя родословная».

Compromat.Ru

Хохол-причёска и хохол Пушкина к этому моменту стали элементами виртуального соревнования «Кто придумает более нелепую запись, которую Facebook посчитает разжигающей рознь». Виртуальное первое место оказалось за бывшим шеф-редактором TJournal Султаном Сулеймановым, зашифровавшим слово на «х» при помощи нулей, но всё равно получившим блокировку на трое суток.

Compromat.Ru

Не обошлось и без поиска способов обойти систему.

Compromat.Ru

Вечером 7 июля Facebook вышел на иной уровень, в очередной раз доказав, что не использует автоматический поиск по заданному слову, а каждую жалобу действительно обрабатывает живой модератор. Медиаменеджер и блогер Антон Носик рассказал, что его аккаунт забанили за скриншот уведомления Кононенко о блокировке из-за слова на «х».

Compromat.Ru

По мнению Носика, такими действиями администрация Facebook не демонстрирует поддержку условных украинцев, для которых слово «х» могло прозвучать обидно — скорее, компания официально расписалась в низком качестве своей работы и неприоритетности российского рынка.

Если раньше об уходе с Фейсбука говорили Ксензов и Багиров, то теперь об этом задумался и их идеологический противник. Носик отметил, что для него уход с Фейсбука не может пройти безболезненно: из-за блокировки он потерял доступ к большой аудитории, однако личную коммуникацию он давно перевёл в Telegram, а для его агентства «Мохнатый сыр» всё равно приоритетнее аудитория «ВКонтакте».

Если руководство [Фейсбука] приняло принципиальное решение про кириллический сегмент «чума на оба ваши дома», то это их сугубое и суверенное право. […] Нелёгкую клоунскую долю публично учить Цукерберга, как ему правильно рулить Фейсбуком, оставляю Петру Алексеевичу Порошенко, благо он давно уже вызвался.
Разумеется, как потерпевшая сторона, я вовсе не призываю относиться к действиям Facebook с христианским смирением. Хамство (даже коммерчески оправданное) можно и нужно наказывать. Когда мне представится возможность ощутимо наказать Фейсбук рублём, я это сделаю. Но покуда такой возможности нет, впустую махать кулаками не буду. Для этого есть кум Стеця. […]
У меня в Фейсбуке — 119 174 фолловера, это больше московского тиража «Коммерсанта» или «Ведомостей» (хотя на очень значительный процент эти множества пересекаются). Для меня это важный рабочий и бизнесовый инструмент, совершенно бесплатный в эксплуатации. Я постоянно использую его для личных, коммерческих и благотворительных нужд. И если б у вас был такой инструмент, вы б тоже ни на минуту не задумались о возможности его грохнуть от обиды на каких-то калифорнийских манагеров, которым не важен российский и украинский рынок.
Антон Носик, медиаменеджер


Вечером 7 июля на волну блокировок отреагировал и помощник президента РФ Игорь Щёголев, в последнее время известный за желание обложить Google и Apple дополнительными налогами в России. Беседуя в кулуарах с журналистами на международном IT-форуме в Ханты-Мансийске, в ответ на просьбу прокомментировать политику Facebook Щёголев заявил: «Пользуйтесь российскими интернет-сервисами».

Судя по всему, там медиаперсон из российского Фейсбука уже заждались.

[Лента.Ру, 08.07.2015, "В МИД России отреагировали на запрет слова «хохол» в Facebook": Блокировка аккаунтов в Facebook за использование слова «хохол» является проявлением «наиглупейшей и опасной цензуры». Такое мнение высказала заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.
«Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых "х", считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной», — написала она.
В своем посте Захарова поинтересовалась у администрации соцсети, какие другие русские слова нельзя употреблять и будет ли Facebook блокировать использование слов «кацап», «ватник», «москаль» и «Маккейн». Также представитель МИД подняла вопросы, как быть людям с фамилией Хохлов и что делать с классикой, в которой используются слова, вызывающие нарекания у модераторов социальной сети. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Темная сторона Facebook
Facebook банит за хохлов
Цукерберга развели на виллы
$12,5 млн на охрану за 3 года
Паранойя Цукерберга
Отсуживает земли гавайцев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+