Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Партийный бизнес "единоросса" Андрея Колесника

При содействии депутата Госдумы Заксобрание Балтийска перешло под контроль "авторитета" по кличке Балет

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", 30.06.2015, Партийный бизнес депутата Балтики, Фото: via "Совершенно секретно"

Андрей Морозов

Compromat.Ru
Эдуард Куровский и Андрей Колесник (справа)
24 мая главная база Балтийского флота — 30-тысячный Балтийск — была отдана неприятелю, что называется, без боя. На выборах в местный районный Совет депутатов здесь победили ставленники, по информации наших коллег из «Коммерсанта», «местного криминального авторитета Виктора Богдана по прозвищу «Балет».

«Такого даже во сне не могло присниться, — рассказывает местный ветеран органов госбезопасности Валерий Баслык. — В ближайшие четыре года писать законы в городе русских моряков будут директор магазина, владельцем которого является Балет, администратор ресторана, принадлежащий Балету, ведущий специалист и бухгалтер строительной компании, подконтрольной Балету, и даже… личный шофер Балета».

Против Виктора Богдана, еще недавно именовавшего себя «янтарным королем мира» и скупавшего до 80 процентов «солнечного камня» в Калининградской области, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Бизнесмен обвиняется в том, что в период с февраля 2006 по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 млн рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж.

Compromat.Ru
Андрей Колесник со спутницей
В позапрошлом году «янтарный король» был объявлен в международный розыск, а в апреле прошлого года — задержан в Польше. Богдана сначала выпустили под залог в 1,2 млн злотых, после чего, весной этого года, Гданьский суд вынес решение о его депортации на родину, а на днях апелляционная инстанция подтвердила правильность этого вердикта.

У скандально известного бизнесмена в Балтийске сохранилось немало имущественных активов. Чтобы не лишиться льготных арендных ставок и других преференций, полученных с помощью ставленников, Богдану-Балету было необходимо во что бы то ни стало сохранить свое влияние в муниципалитете. И 24 мая он это влияние успешно сохранил.

Дополнительную скандальность ситуации придает также тот факт, что в райсовет не прошло ни одного (!) кандидата от «Единой России». Единороссы и раньше проигрывали выборы в регионах, но такого случая, чтобы им не удавалось провести в местные законодательные органы ни одного кандидата, в современной российской истории, пожалуй, еще не было.

При этом у здешних наблюдателей сложилось впечатление, что представители партии власти не особенно активно противостояли выдвиженцам «авторитетного бизнесмена»: вели свою предвыборную кампанию так, чтобы «медведи» проиграли, а представители Богдана-Балета — выиграли. Как еще можно расценить, к примеру, такие действия единороссов, что двенадцать их кандидатов из пятнадцати оказались жителями других городов, которых буквально перед самыми выборами прописали в Балтийске?

Доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Владимир Абрамов считает, что и сама агитация единороссами велась примитивно, делался акцент на том, что ставленники Балета плохие, а люди хотели услышать, почему им лучше жить не становится.

Региональным управлением «Единой России» руководит депутат Госдумы РФ Андрей Колесник. После сенсационного поражения на выборах предводитель калининградских единороссов выглядел совершенно невозмутимо: «Ни о каком протестном голосовании речи не идет, — заявил он журналистам. — Мы держим руку на пульсе!»

То, что у Андрея Колесника все под контролем, судя по всему, сомневаться действительно не приходится. Его заместителем в региональном исполкоме работает Игорь Изотов, которого СМИ окрестили личным политтехнологом бывшего «янтарного короля», того самого, чьи кандидаты одержали на выборах сокрушительную победу…

Тотальный разгром, или кого надо избрали

— «Единая Россия» должна быть просто в панике, это полный разгром, — констатировал член областной избирательной комиссии Константин Рожков.

Столь серьезное поражение единороссов в Балтийске не осталось незамеченным и экспертным сообществом. Прежде всего, было отмечено, что голосование все же стало протестным, хотя это активно отрицает депутат Госдумы Андрей Колесник. В 30-тысячном городке, форпосте Балтийского флота, проблем как воды в море: с газом, ремонтом домов и дорог, очистными сооружениями, инфраструктурой. Ко Дню Победы цветы возлагали к неотремонтированным братским могилам на улицах Красной Армии и Киркенесской. При этом упреки ветеранов представители администрации успешно парировали: мол, реставрация воинских захоронений — не их забота…

Кто-то из аналитиков объяснял конфуз «Единой России» отрывом партии от масс и расколом элит. Кто-то — предвыборными методами оппонентов ЕР.

Но всех больше всего поразила реакция местного руководства «Единой России», умытой, казалось бы, по самые уши: «Я не вижу среди победителей противников «Единой России», — публично заявил Андрей Колесник. Согласно причудливой логике этого депутата, в итоге все равно победили сторонники «Единой России». «Но кого он тогда числит в верных друзьях своей партии? — иронизировали здешние блогеры. — Пришедших во власть представителей криминального мира»?

Впрочем, такая реакция Андрея Колесника, возможно, вполне закономерна. Биография этого человека сама похожа на крутой детектив. В 2011 году СМИ писали: «бывший десантник — «морской котик» — Андрей Колесник с 1993 по 1997 год был активным членом ОПГ другого бывшего морпеха, Андрея Корсика, которая занималась захватом активов, рэкетом, «крышеванием», заказными убийствами.

Бывший диверсант занимался подбором новых членов ОПГ, тренировал и готовил бойцов. В отличие от «янтарного» Виктора Богдана, носящего утонченное прозвище Балет, в оперативных материалах того времени, из-за своей физической силы и агрессивности, фигурировал как Кинг-Конг и Андрюха Колесо, а также Морской Свин…»

Что ж можно сказать, что это дела давно минувших дней, о чем сейчас не совсем уместно вспоминать. Что ж, с обретением в 2011 году статуса главного единоросса Калининградской области депутат Колесник действительно, похоже, больше никого не бьет. В последний раз гнев «морского котика» испытал на себе в сентябре 2010 года Вадим Звагельский, занимавшийся организацией избирательных кампаний у его конкурентов. Из объяснения, которое политтехнолог дал полиции: «…он держал меня рукой за шею (предплечьем правой руки на уровне локтевого сгиба), при этом сдавливал ее (душил), … стал наносить мне удары коленями в область живота и грудной клетки, а также руками в область подбородка и головы… с угрозой сказал… найдут меня на Балтийском кладбище».

До какого-либо уголовного преследования, разумеется, дело не дошло, то ли правоохранительные органы не поверили В. Звагельскому, то ли спустили дело на тормозах. А теперь никому — в том числе и депутату Госдумы Андрею Колеснику — просто ни к чему и незачем вспоминать о скандале почти пятилетней давности…

Слуга двух господ, или кто вы криминалу, местные "медведи"?

Прошлые события действительно можно было бы не вспоминать, если бы не то удивительное обстоятельство, что предвыборный штаб кандидатов, связанных с криминальным авторитетом Виктором Богданом, на нынешних выборах в Балтийске возглавлял некто Игорь Изотов — заместитель председателя регионального исполкома «Единой России» и личный помощник главы регионального отделения партии и заодно депутата Госдумы Андрея Колесника.

Изотова местные СМИ не раз с иронией называли «слугой двух господ» — ждущего в Польше экстрадиции на родину Виктора Богдана и депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Колесника. Самих «господ» местный интернет-ресурс «Тридевятый регион» тоже достаточно ярко охарактеризовал: «Видимо, господин Колесник и правда устал содержать партию, а вот Балет — нет, Андрей Иванович не раз и не два в широком кругу жаловался, что устал в одно лицо и из денег своего порта финансировать региональное отделение ЕР и что уже не знает, кому бы партию на довольствие спихнуть. Так что теперь, как шепчутся по углам, партия Путина — Медведева в регионе содержится на деньги беглого янтарного барона, а взамен господин Колесник выдвигает от нее балетовских кандидатов в любой муниципалитет».

Уникальности то ли «противостояния» ЕдРа с «балетовскими» в Балтийске, то ли дружбы не разлей вода местные СМИ не перестают удивляться: к выборам 2013 года «все в том же Балтийске началась активная раздача продуктовых предвыборных пайков, а также бесплатная полугодовая подписка на кабельное телевидение, принадлежащее беглому лидеру ОПГ Виктору Богдану. Директорствовать туда год назад был поставлен Игорь Изотов, тот самый политтехнолог, который в последнее время активно представляется первым заместителем местного лидера «Единой России» Андрея Колесника».

Неслучайно, сейчас именно Игорю Изотову приписывают разработку и реализацию схемы, благодаря которой весь административный ресурс Балтийска и предвыборные технологии работали против местных выдвиженцев партии власти. Как пишет калининградский ресурс 39.Ru, интрига заключается в том, что «руководитель регионального отделения «Единой России» и депутат Госдумы от партии власти Андрей Колесник мог быть в курсе этой, мягко сказать, противоестественной ситуации…»

Забавная, согласитесь, картина получается! Выходит, в Калининградской области просто-напросто «выводят из игры» «медвежью» партию, как, к примеру, выкидывают из коммерческой цепочки посредника при сделках, когда деловые партнеры уже не нуждаются в «лишнем звене». Выборы в крошечном Балтийске, итоги которых поразили в самое сердце Москву, невольно заставляют задуматься о, так сказать, эволюционных процессах, идущих в анклаве вокруг и внутри партии «Единая Россия». По крайней мере, материалы в калининградских средствах массовой информации дают богатую пищу для размышлений.

Марсианские — то бишь "Балтийские" хроники

28 февраля 2013 года. Алле Войтовой и Андрею Колеснику не разрешили выступить против руководителя региона, сообщил ресурс Rugrad.eu. Речь идет об обращении группы калининградцев к Президенту России Владимиру Путину о проведении досрочных выборов губернатора Калининградской области. Депутат областной Думы Алла Войтова и депутат Госдумы Андрей Колесник были готовы подписать обращение. Ходят слухи, что у них давняя взаимная неприязнь с губернатором. Но федеральный центр «запретил» им ставить подписи под обращением.

15 июля 2014 года. «Некий Максим Краев заявился в представительный орган Светлого, скромно забыв указать про грехи своего прошлого, — пишет «Тридевятый регион». «А ведь за плечами этого самого господина Краева интереснейшая биография — и в том числе судимость за побои. Занимательно, что об этом криминальном следе в жизни кандидата от «Единой России» знает весь Светлый (и даже Калининград). В полном неведении пребывает только Андрей Иванович Колесник, доверивший кадровый подбор своему ассистенту — политтехнологу Игорю Изотову. Или все же знает — и принял как родного?

В прошлом году депутат Госдумы также проявлял чудеса неведения: он даже не подозревал, что в Балтийске от правящей партии во власть уверенным маршем шагают персонажи, засветившиеся на мздоимстве, воровстве, аферах и браконьерстве…»

20 августа 2014 года. Сподвижники беглого янтарного барона Балета, «прокатив» ставленника губернатора Александра Богданова, избрали человека своего круга Игоря Коваля. Богданов получил всего три голоса в итоговом голосовании, а его оппонент Игорь Коваль, избранный главой администрации Балтийского муниципального района, набрал 11 голосов, сообщает Rugrad.eu.

Как пестовали кинг-конгов

Вернемся на несколько лет назад, к истокам этого явления, чтобы выяснить, откуда поднялся на вершину местной партийной пирамиды ЕР Андрей Колесник. Как мы уже цитировали, будущий депутат Госдумы начинал свою карьеру в 1990-х годах в окружении Андрея Корсика. Г-н Корсик вскоре оказался за решеткой — бывшего морпеха упекли туда за преступления его «команды», среди которых — семь доказанных заказных убийств. А Андрей Колесник направил свои устремления в другую сторону, на то, чтобы стать собственником крупного объекта, такого как ОАО «Калининградский морской торговый порт» (КМТП).

Вот о чем писали СМИ еще в 2014 году: «В 1996 году судьба свела Андрея Колесника с одним из первых калининградских «олигархов» Анатолием Хлопецким. Тот нанял Колесника, чтобы он организовал скупку у работников Калининградского морского торгового порта контрольного пакета паев. Работа по «расшатыванию» предприятия длилась два года. По некоторым данным, он умудрился позаимствовать у своего «заказчика» Хлопецкого деньги, предназначенные для покупки паев.

Затем бизнес Хлопецкого был «похоронен», а сам он выдавлен из Калининграда при помощи друзей во властных и налоговых структурах. Венцом стало приобретение в собственность мощного транспортного предприятия — Калининградского морского торгового порта. Это не составило труда, ведь все документы были на руках у Колесника, а все сделки по покупке паев проводились через подконтрольных ему физических лиц и фирмы».

А дальше понеслось… Поста гендиректора ОАО «КМТП» лишился Владимир Калиниченко, единственный профессионал, обеспечивающий жизнедеятельность порта и организацию перевозок. Генерального директора ОАО «Калининградская стивидорная компания» (это второй по объемам грузовой оператор Калининградского порта) Олега Мочалова бойцы рукопашного стиля заставили написать заявление по собственному…

Как раз с этого времени начинают разворачиваться события, о которых впоследствии напишут: «КМПТ являлся одним из ключевых звеньев для успешного функционирования «Черкизона». В 2007–2009 годах неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам контрабанды через КМПТ металлолома и нефтепродуктов».

Но самыми важными вехами в биографии Андрея Колесника стали место в Госдуме и главный пост в руководстве региональным отделением «Единой России». Благодаря покровительству высоких лиц Андрей Колесник получил такую должность, которая позволила напрочь забыть о старых грехах.

Правда, наши коллеги опубликовали документы за 2012 год — о том, что даже в статусе депутата Госдумы Колесник не оставил любимый бизнес, как и пост председателя совета директоров Калининградского морского порта. Но Андрей Колесник тут же от своей подписи под документами отрекся — «подпись похожая, но не моя» — и заявил, что депутатский мандат не сдаст! А в апреле 2013 года Комиссия Госдумы по доходам, приняла решение не проводить проверку в отношении депутата «Единой России» Андрея Колесника о возможном незаконном совмещении бизнес-деятельности с депутатскими трудами, не найдя «оснований для этого».

Недавно Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» познакомил широкую общественность с особенностями калининградской коррупции: «Калининградская область — это закрытые сообщество, а в любых закрытых сообществах начинают быстро проявляться неформальные практики взаимоотношений. На первый план выходят неформальные связи, что позволяет коррупционным цепочкам выстраиваться гораздо быстрее. Аналогичные процессы происходят во всех закрытых комьюнити, и Калининградская область в этом смысле похожа на Северный Кавказ…»

Примеры непотопляемости неоднозначных, одиозных фигур в анклаве, отрезанном от России, можно перечислять сутками. Вот лишь одна из них. Близким знакомым Андрея Колесника называют Эдуарда Куровского, которого в 2012 году, несмотря на неоднозначную репутацию и скандалы в СМИ, назначили директором муниципального унитарного предприятия «Калининградтеплосеть».

С именем этого человека связывают наделавшую много шума неприятную историю с пропавшим инвестиционным кредитом Дрезднер-банка в несколько миллионов долларов, который был взят областью под гарантии регионального и федерального бюджета и перечислен в ЗАО «Балтптицепром», которым руководил в те годы Куровский. Однако, как написали наши коллеги из электронной газеты «Век», благодаря наличию связей в прокуратуре, уголовное дело закончилось ничем. А Эдуард Куровский, о котором ходила слава игрока в известных столичных казино, продолжал процветать.

Кстати, журналисты предполагают: не исключено, что именно связи в прокуратуре друга помогли Колеснику замять все неприятности, возникшие в процессе «приобретения» Калининградского морского порта. К тому же Эдуард Куровский чуть не стал «кунаком» Андрею Колеснику — в 1999 году они вместе летали отдыхать на Канары, после чего Колесник лично приезжал на юбилей его мамы — засвидетельствовать почтение.

Самое время вспомнить подробности истории с исчезновением уже упомянутого 10-милионного долларового кредита Дрезднер-банка. Деньги, как пишут наши коллеги, были переданы в ЗАО «Балт-птицепром», где недолгое время директорствовал Эдуард Куровский, а затем оказались в ООО «ТПТ Балтптицепром». Не будем перечислять все финансовую составляющую этой истории, за которой стояли весьма влиятельные лица региона.

Скажем только, что спустя некоторое время появилась некая фирма «Дорк», получившая от немцев право требовать 2,5 млн долларов недоимки от гаранта кредита — Фонда регионального развития, в уставный капитал которого администрация области ранее передала 20 процентов акций Калининградского морского торгового порта. Как пишет «Век», учредителем «Дорка» являлся господин Дорофеев — предприниматель, близкий тогдашнему губернатору Горбенко… вторым учредителем фирмы «Дорк» является не кто иной, как нынешний депутат Государственной думы Андрей Колесник.

Поскольку кредитные деньги растворились, Фонд регионального развития расплатился с фирмой «Дорк» этими самыми 20 процентами КМТП, стоившими, как вы догадываетесь, на порядок (!) дороже предъявленных ими к оплате векселей. Я воздержусь от комментариев: мои коллеги, информацию которых я проанализировал в этой статье, представили их достаточно…

Все герои «тех давних лет» сегодня не только отлично чувствуют себя «во власти», но и управляют государственными компаниями. К примеру, с момента назначения Эдуарда Куровского в МУП «Калининградтеплосеть», за последние два года, долги предприятия выросли до астрономической суммы и составляли на конец прошлого года ни много ни мало 2 млрд рублей!

При том, что изношенность инфраструктуры, в которую почти не вкладывались средства все это время, выросла до 80 процентов! И ни у кого при этом не возникает вопросов к столь «эффективному» руководителю? Возможно, потому, что родственные связи в прокурорских кругах по-прежнему крепки? Но это уже другая история…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Кинг-Конг" Колесник
Колесник давит "авторитетом"
Балет Колесника
"Кинг-Конг" отжал порт

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+