Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Экс-министр безопасности Китая "отделался" пожизненным

Чжоу Юнкана осудили за взятки, незаконное распределение госконтрактов и умышленное разглашение гостайн

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 11.06.2015, Бывший член Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению, Фото: SCMP

Compromat.Ru
Чжоу Юнкан
Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает «Синьхуа».

Суд признал его виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и преднамеренном разглашении гостайны. В связи с тем, что на процессе затрагивались секретные сведения, он проходил в закрытом режиме.

Следствие установило, что Чжоу и его родственники получили взятки на общую сумму 130 миллионов юаней (21,3 миллиона долларов), а также способствовали незаконному распределению госконтрактов, в результате чего бюджету КНР был причинен убыток на сумму 1,49 миллиарда юаней (240,5 миллиона долларов). Бывшего высокопоставленного партийного функционера также лишили политических прав до конца жизни и конфисковали все его имущество.

При этом суд принял во внимание, что львиную долю взяток получили родственники Чжоу Юнкана — его жена и сын. Сам чиновник узнал об этом постфактум и потребовал от родственников вернуть деньги и подарки. Кроме того, суд учел его чистосердечное признание.

[РИА "Новости", 11.06.2015, "Экс-министр Китая Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению": Как сообщила в мае газета South China Morning Post со ссылкой на источники, ранее также были задержаны двое сыновей Чжоу Юнкана: Чжоу Бинь и Чжоу Хань. — Врезка К.ру]

В последнем слове Чжоу Юнкан полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в своих действиях. «Те, кто давал взятки моей семье, делали это из-за того, что я обладал огромной властью, и поэтому на мне лежит основная ответственность, — заявил бывший функционер. — Я постоянно нарушал законы и партийные правила, и мои преступления привели к значительному ущербу для Компартии и народа. Суд надо мной прошел в полном соответствии с законами и партийными правилами, он свидетельствует о решимости властей поддерживать в партии порядок и неукоснительно следовать принципу верховенства закона».

["НГ", 15.06.2015, "Пекин выкорчевывает коррупцию": Иностранные корреспонденты в Пекине высказывают предположение, что подсудимый заключил сделку с правосудием и признал все обвинения в обмен на снисхождение к ним. Есть и другая версия. В КНР коррупционеров, бывало, приговаривали и к высшей мере. Но Чжоу эта чаша миновала, потому что он представляет собой живой кладезь сведений о том, какие правонарушения совершали члены кланов, которые существуют в партии. [...]
В ходе судебного разбирательства всплыла еще одна деталь, прежде неизвестная прессе. Оказывается, Чжоу был поклонником мастера традиционной китайской лечебной гимнастики, целителя и прорицателя Цао Юнчжэна. Этот маг, родом из пограничного района Синьцзян, очевидно, возымел такое влияние на бывшего шефа безопасности, что тот раскрыл ему содержание пяти совсекретных документов. Цао стал богатым человеком, а бывший член политбюро получил в дополнение к пожизненному сроку еще несколько лет заключения. — Врезка К.ру]


Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР (аналог министерства внутренних дел), входил в состав ЦК Компартии, его Политбюро и его руководящего органа — Постоянного комитета. Был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, в этой должности курировал суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР. Был известен как сторонник бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, жесткий руководитель и рьяный поборник дисциплины. По утверждению западных СМИ, участвовал во внутрипартийной борьбе против выдвижения на пост председателя КНР Си Цзиньпина, поддерживал опального политика Бо Силая.

В марте 2014 года в ходе масштабной антикоррупционной кампании полиция задержала более 300 родственников и соратников Чжоу Юнкана. В декабре того же года он был исключен из партии, арестован и обвинен в нарушении партийной дисциплины, получении взяток, раскрытии государственных секретов и нарушении супружеской верности.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Миллиарды Чжоу Юнкана
Арест Чжоу Юнкана
Чжоу Юнкану дали пожизненно

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+