Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Искусство развода Рыболовлева

Отбиваясь от экс-жены в бракоразводном процессе, миллиардер предстал пострадавшим от арт-дилеров

Оригинал этого материала
© Meduza, 19.05.2015, Рыболовлевская картинная галерея, Фото: Getty Images, Иллюстрация: via Meduza

Compromat.Ru
Дмитрий Рыболовлев
Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев владеет одной из самых впечатляющих коллекций искусства среди российских бизнесменов — по оценке Forbes, ее стоимость превышает 700 миллионов долларов. Рыболовлев относится к коллекции как к инвестициям и не рассказывает о ней прессе. О его собрании импрессионистов, возможно, и вовсе никто бы не узнал, если бы не бракоразводный процесс с супругой Еленой. Несколько месяцев назад выяснилось, что арт-дилер Рыболовлева Ив Бувье продавал ему картины совсем не за те деньги, которых они стоили, завышая стоимость на десятки миллионов долларов. Более того, не исключено, что Бувье торговал краденым — по крайней мере, наследники Пабло Пикассо нашли среди картин Рыболовлева, купленных через арт-дилера, два портрета супруги художника, которые продавать не планировалось. «Медуза» рассказывает о самых интересных деталях арт-скандала.

Бесценный Ротко и Модильяни

Дмитрий Рыболовлев узнал, что заплатил за одну из своих картин намного больше, чем она в действительности стоит, случайно. Советник американского коллекционера Стивена Коэна по секрету рассказал Рыболовлеву, что некий таинственный покупатель приобрел у Коэна «Обнаженную на синей подушке» Модильяни за 93,5 миллиона долларов. Рыболовлева эти сведения крайне удивили, пишет Bloomberg, ведь он-то и был тем самым покупателем, однако за произведение заплатил он гораздо больше — 118 миллионов.

Compromat.Ru
Картина Амадео Модильяни "Обнаженная на синей подушке"
«Обнаженную на синей подушке» Рыболовлев покупал при посредничестве Ива Бувье, арт-дилера и магната фрипортов — особых складов для произведений искусства, отличающихся повышенными мерами как финансовой, так и физической безопасности. В январе 2015 года Рыболовлев подал на Бувье в суд, обвинив его в подделке документов на картины и необоснованном завышении стоимости произведений искусства.

Арт-дилера задержали в Монако, когда он пришел домой к Рыболовлеву обсудить продажу картины Марка Ротко за 140 миллионов евро, хотя ее рыночная стоимость была примерно на 80 миллионов евро меньше. Бувье отпустили под залог; он свою вину отрицает и утверждает, что вправе назначать любую цену на картины. [...]

Бувье владеет долями в нескольких фрипортах, где многие миллионеры и миллиардеры хранят произведения искусства, драгоценности, дорогое вино и прочие предметы роскоши. Фрипорты считаются зоной транзита, хотя в действительности это нечто среднее между хранилищем и картинной галереей. Мир фрипортов крайне непрозрачен, и как инсайдер Бувье пользовался своими сведениями, чтобы находить клиентам подходящие активы.

[МК.Ру, 07.04.2015, "Российский миллиардер Рыболовлев в мутных водах западных дилеров": Пути Рыболовлева и Бувье сошлись в 2003 году. К тому времени Бувье сколотил процветающий бизнес хранения произведений искусства и дорогих вин в так называемых фрипортах — гигантских, безопасных оборудованных контролем за климатом складах. Компания месье Бувье «Natural Le Coultre» один из главных «жильцов» фрипорта в Женеве и владелец большинства фрипортов в Люксембурге и Сингапуре. [...]
За последние десять лет Рыболовлев и два треста на Кипре, которыми владеет его семейство, купили у Бувье 40 произведений искусства, в том числе картины Леонардо да Винчи, Тулуз-Лотрека, Ротко, Климта и Магритта. [...] Бувье и Рыболовлев стали друзьями, во всяком случае так говорится в жалобе последнего. Бувье бывал на днях рождения Рыболовлева на Гавайях, в Монако и в Нью-Йорке в знаменитом ресторане «Багателль». В отношении приобретения произведений искусства господин Бувье пользовался абсолютным доверием покупателей и был полностью ответственным за проведение обычной верификации, включая цену каждой картины», — говорится в жалобе Рыболовлевых. — Врезка К.ру]

Украденный Пикассо

Благодаря судебному разбирательству с Бувье стало известно, какие еще картины, помимо работ Модильяни, Ван Гога, Гогена и Клода Моне, попали в коллекцию Рыболовлева. Прочитав о собрании предпринимателя, Кэтрин Ютэн-Блэ, дочь Жаклин Рок и падчерица Пабло Пикассо, узнала в двух картинах свою собственность и обратилась в суд. На обеих картинах изображена Рок, вторая жена художника (1957); произведения искусства хранились на складе Art Transit в предместьях Парижа, которым управляет партнер Ива Бувье Оливье Тома.

Как пишет The Art Newspaper, падчерица Пикассо связалась с Тома в 2008 году, попросив его продать недвижимость художника и взять на хранение часть его картин. Однажды (это было в 2014 году) Ютэн-Блэ не пустили в хранилище, а когда ей все же удалось в него попасть, произведения искусства были переставлены местами. Ютэн-Блэ решила разорвать все отношения с Тома, а затем обнаружила свои картины в коллекции Рыболовлева. Она подозревает, что к краже полотен мог быть причастен и Бувье — предположительно, именно он помог Тома заручиться документами о происхождении картин. Бувье и Тома связывают достаточно тесные деловые отношения — они основали Люксембургский фрипорт, который больше похож на галерею современного искусства, чем на склад, и в разное время его возглавляли.

18 мая стало известно, что связанный с Рыболовлевым фонд вступил в разбирательство против Оливье Тома, присоединившись к претензиям падчерицы Пикассо — и усилив таким образом наступление на магнатов фрипортов. Представители Бувье утверждают, что предприниматель ничего не знал о краже работ Пикассо, каждую из которых Ютэн-Блэ оценивает в 3 миллиона евро, а все купленные им картины он проверял по базе данных Art Loss Register — удостовериться, что они не числятся среди пропавших и украденных произведений искусства.

***

Рыболовлев посчитал дилера Бувье спекулянтом

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 28.04.2015, Рыболовлев заплатил обманувшему его арт-дилеру более $2 млрд, Фото: via Bloomberg, Иллюстрации: via Bloomberg, via "Бюро 24/7"

Андрей Кузнецов

Compromat.Ru
Ив Бувье во фрипорте в Женеве (конец 1980-х)
Рыболовлев обвиняет Бувье в обмане. В иске, поданном в суд Монако, говорится, что швейцарец указывал в выставляемых миллиардеру счетах завышенные цены и, вероятно, «тайно удерживал часть от суммы продажи». Журналисты Bloomberg ознакомились с позицией истца и ответчика, а также с материалами следствия. Итоги их расследования будут опубликованы в июньском выпуске журнала Bloomberg Markets. Выдержки из этого материала приводятся на сайте агентства.

По сведениям Bloomberg, в коллекции Рыболовлева содержатся работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и Огюста Родена. Последней из покупок миллиардера стала картина Ротко «№ 6 (фиолетовое, зеленое и розовое)», за которую он заплатил €140 млн. Сделка была согласована в августе 2014 года. В феврале 2015 года Бувье был задержан полицией Монако, когда он приехал к Рыболовлеву обговорить финальный платеж.

Арт-дилеру были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Он был отпущен под залог в €10 млн. Эпизодом предполагаемого мошенничества обвинение считает и продажу картины Ротко. В случае признания виновным Бувье грозит до пяти лет тюрьмы за мошенничество и до 10 лет за легализацию средств, добытых преступным путем.

Compromat.Ru
Картина Марка Ротко "№ 6 (фиолетовое, зеленое и розовое)"
Обвинения в отмывании денег также были предъявлены переводчику Рыболовлева Тане Раппо, которая получала от Бувье комиссионные как посредник. Ее адвокат Франк Мишель утверждает, что эти деньги она получала «абсолютно легально и обоснованно». Бувье также отрицает обвинения в отмывании денег. По его словам, уплата комиссионных человеку, который знакомит покупателя с продавцом, является нормальной вещью в арт-бизнесе.

По словам адвоката Татьяны Бершеды, представляющей интересы Рыболовлева, ее клиент рассматривал Бувье как брокера, отстаивающего его интересы в ходе переговоров с третьей стороной. «Он заставил нас поверить, что мы покупаем картины напрямую у их владельцев, а мы платим ему комиссию», — объяснила она позицию истца. Бершеда добавила, что ее клиенту называлась самая высокая цена, которая представлялась как минимальная цена, на которую согласен продавец.

Бувье со своей стороны утверждает, что у него никогда не было формального контракта с Рыболовлевым, и он был обычным продавцом, а не брокером. По его словам, в 80% счетов, выставленных им российскому бизнесмену, он указан как продавец. «Он сам принял решение об уплате такой цены», — сказал Бувье в интервью Bloomberg.

По словам Бершеды, Бувье взимал комиссию в 2% на большинство сделок. Он объяснял, что он берет комиссию не как посредник, а как плату на покрытие административных издержек, в том числе страховых и транспортных расходов и оплату экспертиз состояния полотен. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов и арт-дилеров, у продавцов не принято брать плату за административные расходы, которые редко когда достигают 2% от цены продажи.

Рыболовлев заподозрил, что арт-дилер обманывает его, в канун 2015 года, когда он отдыхал на карибском острове Сен-Бартельми. Там во время ланча в ресторане при гостинице общий знакомый представил россиянина Сэнди Хеллеру, который оказался советником по искусству миллиардера и коллекционера Стивена Коэна. По словам двух источников, знакомых с разговором, речь зашла о рынке искусства и, в частности, о картине Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке». Выяснилось, что в 2012 году Коэн продал это полотно неизвестному покупателю за $93,5 млн. Рыболовлев же купил эту картину через Бувье за $118 млн.

Обеспокоенный россиянин, по данным агентства, попросил Хеллера провести аудит и других сделок, проведенных с помощью Бувье. Эксперт согласился и пришел к выводу, что цены на некоторые произведения искусства были неадекватными. Менее чем через две недели после встречи с Хеллером, согласно агентству, Рыболовлев подал иск к Бувье.

В иске также упоминалась картина Леонардо да Винчи «Христос, спаситель мира», купленная российским миллиардером в мае 2013 года за $127,5 млн. У Рыболовлева возникли сомнения в оправданности цены, когда он прочитал статью в The New York Times, в которой неназванные арт-дилеры рассказали, что картина была продана за сумму в диапазоне от $75 млн до $80 млн.

Compromat.Ru
Картина Леонардо да Винчи "Христос, спаситель мира"
В ходе допросов в Монако Бувье также дал показания, что он приобрел картину Ротко, за которую Рыболовлев согласился заплатить €140 млн, за $80 млн, то есть на €80 млн дешевле. Арт-дилер утверждает, что россиянин должен ему $40 млн за это полотно, исходя из оговоренной цены. Однако Рыболовлев отказался платить, утверждая, что он уже и так заплатил значительно больше цены, за которую она была куплена Бувье.

Адвокат швейцарца Давид Биттон предположил, что иск Рыболовлева является лишь ходом в его бракоразводном процессе с Еленой Рыболовлевой, который начался в 2008 году и до сих пор не завершен. В мае 2014 года суд в Женеве постановил, что миллиардер должен выплатить бывшей супруге 4 млрд франков ($4,2 млрд), однако тот оспорил это решение.

Адвокат Марк Боннэн, представляющий интересы Рыболовлевой, заявил, что ее бывший муж, возможно, попытается убедить суд в том, что его коллекция картин была переоценена, чтобы в итоге уменьшить сумму выплат бывшей супруге. Бершеда, со своей стороны, подчеркнула, что бракоразводный процесс не имеет никакого отношения к иску против Бувье, поскольку подозрения в честности арт-дилера появились у Рыболовлева спустя восемь месяцев после решения суда в пользу его бывшей жены.

В мировом рейтинге миллиардеров Forbes Рыболовлев занимает 156-е место и 14-е — среди самых богатых россиян. На 28 апреля издание оценивает его состояние в $8,5 млрд. Рыболовлев отказался беседовать с Bloomberg при подготовке материала, отмечает агентство.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Калийный король"
Доля Керимова,Несиса,Гальчева
Акционер Bank of Cyprus
Заживет по-княжески
Рыболовлев нон-грата в Монако
Квартира в Нью-Йорке - $88 млн
Дом на Гавайях - $20 млн
Особняк во Флориде - $100 млн
Особняк снесут из-за плесени
Острова Онассиса - $100 млн
"Сбагрили" виллу "Леопольда"
Ответ Дмитрия Рыболовлева
Искусство развода Рыболовлева
Искусство инвестиций во власть
Распил активов Беджамова
Дело тянет на родину
Рыба гниет с Чешуи
Под покровом Трутнева
Развод Рыболовлева +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+