Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"[Янукович] сказал, что я засунул ему нож в спину, что я... забрал у него власть"

Украинский бизнесмен Фирташ в суде Вены рассказал, как Порошенко сделали президентом вместо Тимошенко

Оригинал этого материала
© dw.de, 01.05.2015, Экстрадиции не будет: украинский олигарх Фирташ достал скелет из шкафа, Фото: ТАСС, herszenhorn

Евгений Тейзе

Compromat.Ru
Дмитрий Фирташ
Поздним вечером 30 апреля, когда улицы австрийской столицы опустели и город готовился ко сну, в земельном суде Вены по уголовным делам страсти только накалялись: шел двенадцатый час заседания по делу о выдаче в США влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В своем заключительном слове миллиардер поблагодарил судью Кристофа Бауэра за то, что тот так долго и терпеливо выслушивал аргументы защиты. "Поймите, речь идет о моей жизни", — подчеркнул Фирташ.

Ставки в этом процессе для него были и впрямь высоки: в Соединенных Штатах, где бизнесмена обвиняют в подкупе индийских чиновников при попытке получить доступ к титановым месторождениям в штате Андра Прадеш, ему грозили не менее 20 лет лишения свободы и конфискация всего имущества.

"Газ — это тоже политика"

Хотя интерес австрийской прессы и общественности к этому процессу оказался слабым, зал на 150 мест был почти полным, прежде всего благодаря "группе поддержки" Дмитрия Фирташа. В нее входили около десятка бывших министров и чиновников времен правления президента Виктора Януковича, а ныне — депутатов Верховной рады от "Опозиционного блока", а также друзья и партнеры по бизнесу, американские советники и даже группа журналистов. Все они стали свидетелями триумфа Фирташа. Когда в одиннадцатом часу вечера судья Бауэр произнес: "Суд принял решение, что экстрадиция в США недопустима", большинство в зале отреагировали на его слова ликованием.

Compromat.Ru
Дмитрий Фирташ с супругой Ладой в суде Вены
Олигарх, который до прошлогоднего ареста не афишировал свою роль в политике Украины, в венском суде сделал все, чтобы доказать свое огромное влияние на судьбу страны. Расчет Фирташа и его адвокатов состоял в том, чтобы убедить судью в политической подоплеке уголовного дела в США, с помощью которого олигарха хотят "нейтрализовать". И защите это удалось. Оглашая решение, Кристоф Бауэр назвал одной из причин отказа в выдаче "как минимум частичную политическую мотивацию обвинений", выдвинутых американским правосудием. "Для меня очевидно: Фирташ — очень влиятельный человек и в политике, и в титановом бизнесе, и в газовом. А газ — это тоже политика", — заявил Бауэр.

РУЭ и Тимошенко

О газе в тот вечер в зале суда говорили много. Среди свидетелей защиты были экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко и бывший член правления газового посредника «Росукрэнерго» Вольфганг Пучек. Судья много расспрашивал о том, почему США проявляли большой интерес к деятельности газового трейдера, контролировавшего поставки на Украину. Пучек был представителем траста Raiffeisen Investment, действовавшего от имени Фирташа, и с самого начала знал, кто, помимо российского "Газпрома", контролировал компанию-посредника. Украинский бизнесмен долгое время предпочитал не раскрывать свое участие в "Росукрэнерго", ежегодная прибыль которого в 2004-2009 годах составляла несколько сотен миллионов долларов.

"Американцы через дипломатов и чиновников неформально давили на траст Raiffeisen, чтобы узнать, кто за ним скрывается. Они заявляли, что РУЭ — это мафиозная структура, связанная с Семеном Могилевичем, и называли компанию ненужным посередником", — заявил Пучек в суде. Он, как и Фирташ, убежден, что тем самым США помогали Юлии Тимошенко избавиться от "Росукрэнерго". "Тимошенко дискредитировала РУЭ, потому что сама имела интересы в газовой сфере", — ответил Пучек на вопрос Кристофа Бауэра о роли Тимошенко в газовых конфликтах вокруг непрозрачной компании-посредника.

"Политическая бомба" от Фирташа

Защита Дмитрия Фирташа, по словам Бауэра, убедила суд в том, что США поддерживали Юлию Тимошенко, чтобы, устранив РУЭ, ослабить газовую зависимость Украины от России. Спустя несколько лет Фирташ якобы стал снова мешать США. Он поддерживал пророссийского президента Виктора Януковича и, по собственному признанию, уговорил его не подписывать соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

В тот вечер в Вене олигарх ошеломил присутствующих многими другими деликатными подробностями своей политической деятельности, заявив, к примеру, что с начала 2013 года, не прерывая тесных отношений с Януковичем, тайно поддерживал одного из лидеров проевропейской оппозиции Виталия Кличко. "Я разочаровался в Януковиче, которого поддерживал на выборах в 2010 году, и сделал ставку на Кличко, учитывая его хорошие шансы стать следующим президентом", — заявил Фирташ под присягой.

После этого в режиме видеоконференции показания по ходатайству защиты дал сам Виталий Кличко. Судья удовлетворил просьбу провести этот опрос в закрытом режиме, пояснив: "Публичные показания Кличко могут дестабилизировать политическую ситуацию и угрожать национальной безопасности Украины". Впрочем, и без показаний Кличко заявления, прозвучавшие в Вене, могли шокировать многих на Украине.

"Странные" действия и… бездействие

Защите удалось убедить суд в том, что поддержка Фирташем Виталия Кличко и Петра Порошенко мешала США, якобы сделавшим ставку на других украинских политиков — Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка. Но главным доводом в пользу версии о политической мотивации дела судья назвал "странные" действия представителей американского правосудия. "30 октября 2013 года Австрия впервые получила ордер на арест Фирташа. Но уже 4 ноября ордер внезапно отозвали без внятного объяснения причин", — пояснил Бауэр.

Он пришел к выводу, что отзыв мог быть связан с итогами состоявшейся в тот день в Киеве встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Януковичем. Президент Украины, как сообщали СМИ, пообещал Нуланд освободить Тимошенко и не менять проевропейский курс страны. Кроме того, спустя сутки было подписано соглашение о добыче американской компанией Chevron сланцевого газа на западе Украины.

Однако политика была не единственной причиной отказа в выдаче Дмитрия Фирташа. Оказалось, что более чем за год, прошедший с момента его ареста в Вене, органы правосудия США так и не предоставили австрийскому суду достаточных доказательств дачи Фирташем взяток в Индии, в частности не передали протоколы допроса свидетелей. В то же время судья Кристоф Бауэр подчеркнул: "Это не означает, что обвинения в даче взяток голословны".

***

Юлия Тимошенко — Фирташу: отойди от Януковича и поддержи меня, мы уладим все вопросы, иначе США тебя не оставят в покое

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", 30.04.2015, Фирташ рассказал о своей роли в предшествовавших свержению Януковича событиях, Иллюстрация: ТАСС

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявляет, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и президентом Виктором Януковичем в феврале 2014 года, и подозревает в срыве достигнутых тогда договоренностей лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", Фирташ, выступая в четверг в суде в Вене по делу о его экстрадиции в США, заявил, что убедил ориентированных на него народных депутатов помочь оппозиции и принять решение о возращении Конституции 2004 года, сужающее полномочия президента Украины.

По его словам, после этого Янукович перезвонил ему в Париж, где бизнесмен проводил переговоры с европейскими политиками. "Он сказал, что я засунул ему нож в спину, что я физически забрал у него власть", — сказал Фирташ.

Бизнесмен отметил, что после этого вынужден был вернуться на Украину, так как возникла вероятность разгона Майдана и провала переговоров между оппозицией и Януковичем при участии глав МИД Германии, Франции и Польши, которые тогда проходили в Киеве.

По его словам, он провел встречу с народным депутатом от фракции "Партии регионов" в парламенте того созыва Сергеем Тигипко, на позицию которого ориентировалось тогда около 50 нардепов.

"Он (Тигипко — ИФ) рассказал, что произошло: оппозиция слабая, они не знают, что хотят, что предложить (власти — ИФ)", — рассказал Фирташ.

Бизнесмен сообщил, что после этого разговора позвонил тогдашнему лидеру партии УДАР Виталию Кличко и попросил организовать встречу остальных лидеров оппозиции — главу парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока. "Вы не должны дать шанс, чтобы уехали эти министры. И он (Кличко — ИФ ) это все сделал", — сказал Фирташ.

По его словам, в дальнейшем, в согласовании документа принимал участие и Тигипко, после чего бизнесмен перезвонил тогдашнему главе администрации президента Андрею Клюеву для организации новой встречи оппозиции с Януковичем.

Бизнесмен отметил, что был доволен результатом, полученным "без переворота, без крови".

"Но я не учел интересов Тимошенко", — сказал Фирташ и заявил, что договоренности не предусматривали участия экс-премьера Юлии Тимошенко в выборах президента, назначенных на ноябрь 2014 года.

В связи с этим бизнесмен высказал подозрение, что "люди Тимошенко" устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые тогда договоренности с Януковичем.

После этого, утверждает Фирташ, давление на него со стороны США усилилось, поскольку они не готовы были поддержать кандидатуру Кличко на пост президента, ставя на политическую силу, в которой были Тимошенко, Яценюк и Александр Турчинов.

Комментируя побег Януковича, Фирташ сказал: "Я считаю, что он трус. Он никуда не должен был бежать".

[ТАСС, 30.04.2015, "Фирташ рассказал, как Порошенко сделали президентом вместо Тимошенко": "Было очевидно, что будет борьба, — отметил Фирташ. — Яценюк был премьер-министром, Турчинов — спикером, и они хотели сделать Юлию Тимошенко президентом. Для меня это было недопустимо".
Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают. "Украина должна быть независимой и нейтральной, иметь одинаковые отношения с Россией и ЕС, потому что по-другому ничего не получится, — уверен Фирташ. — А она так не думает. Для нее было важно премьерство и президентство".
По словам олигарха, "они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет". "Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым", — сказал он.
Фирташ подчеркнул, что был инициатором встречи в Вене весной 2014 года. "Мы получали результат, который хотели — Порошенко стал президентом, Кличко — мэром", — добавил он, отказавшись распространяться о дальнейших деталях встречи.
Бизнесмен также сообщил, что в 2009 году, когда США поддержали Тимошенко на президентских выборах, он сделал ставку на Януковича. "У меня было несколько негласных встреч с Юлией Тимошенко и она говорила: отойди от Януковича и поддержи меня, мы уладим все вопросы, иначе США тебя не оставят в покое", — отметил он. — Врезка К.ру]


[ИА "Интерфакс", 30.04.2015, "Бывший депутат Верховной Рады рассказала о просьбах Тимошенко "уничтожить" Фирташа": Украинский политик, бывший депутат Верховной Рады Инна Богословская сообщила в суде, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко во время своего пребывания в колонии во время Майдана заверяла международных дипломатов, что откажется от участия в президентской гонке в случае "уничтожения" бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Как передает корреспондент "Интерфакса", Богословская, давая показания в качестве свидетеля на судебном заседании по делу об экстрадиции Фирташа в США в Вене, сослалась на разговоры с международными дипломатами и официальными лицами. — Врезка К.ру]

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Арест Фирташа в Австрии
Титановые взятки на $18,5 млн
Отпущен под залог €125 млн
Суд Вены разрешил выдачу США
Фирташа "заказали" по-венгерски
Louis Vuitton привел к аресту
Австрия отказала в экстрадиции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+