Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Шансонье Толоконский и "синие"

Губернатор зарекся петь в Красноярске... "аудитория вся татуированная"

Оригинал этого материала (оригинал удален)
© "АиФ на Енисее", 28.11.2014, Три смешные истории из жизни поющего губернатора Толоконского, Фото: "НГС.Новости"

Иван Здешний

Compromat.Ru
Виктор Толоконский (справа)
Новый губернатор Красноярского края все еще остается «новым» — формально с момента его избрания прошло чуть больше двух месяцев. Жители региона по-прежнему мало что знают о Толоконском, поэтому пока он, словно бы продолжая предвыборную кампанию, активно ездит по всему краю, не отказывается от эфиров на ТВ и охотно отозвался на приглашение попить чаю в редакции «АиФ на Енисее», рассказав несколько забавных историй из неофициальной биографии. [...]

Учительница в халате

В Новосибирске Толоконский в последние лет 15 известен тем, что выступал в качестве полупрофессионального певца едва ли не на каждом крупном городском празднике.

Свой рассказ о начале певческой карьеры губернатор предварил фразой: «Я не пою, я сопровождаю танцы». При этом признав, что способностей к пению и музыке у него никогда не было, а за столом он и вовсе не поет категорически.

Первый контакт с музыкой у юного Вити Толоконского произошел на стыке 50 и 60-х годов прошлого века, когда его не приняли в музыкальную школу.

— Сказали: «не подходит мальчик — со слухом беда». Хотя моей маме казалось, что «мальчик» вполне себе способный. Там, видно, уже и в то время какие-то злоупотребления были, потому что тут же к нам подошли и сказали, что можно же дома позаниматься. Сразу и учительница образовалась. Стала приходить к нам домой, но мне очень не нравилось заниматься — все в это время играли во дворе в футбол, — вспомнил губернатор.

Чтобы отделаться от ненавистных уроков, юный Витя прибегал ко всевозможным хитростям, даже просто прятался от приходившей учительницы, но ничего не помогало. Ничего не меняли и жалобы самой учительницы, которая сообщила родителям, что Витя совсем не занимается. Помогли случайность и военная хитрость юного октябренка.

— Ситуация была тупиковой, и я никак не мог убедить маму, что это не мое. Но тут учительница приболела, и я пошел к ней домой. Вряд ли тогда я что-то понимал из взрослой жизни, но интуитивно сообразил. Вернулся домой, маме рассказываю: «Меня там Ирина Борисовна в халате таком встретила…» А она молодая была. В общем я маме все расписал. Мама говорит: «Надо заканчивать — не в коня корм», — рассказал Толоконский.

Ядерный электорат

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. В старших классах Витя, как и все, увлекся музыкой Beatles, Rolling Stones, советскими ВИА. Даже выпросил у родителей гитару. Но играть не научился. Потом стал мечтать о карьере ударника — показалось, что это проще да и никакого слуха не надо! Но и тут не заладилось — ударной установки просто нигде не нашлось.

Певческая судьба догнала уже в 40 лет, когда Толоконский работал на посту мэра Новосибирска. В один из вечеров на чьем-то дне рождения, где играли музыканты, Виктор Александрович попросился за ударную установку.

— Но к тому моменту у меня уже было критическое мировосприятие, и я тут же понял, что играть на барабанах это очень не просто. А это же была мечта многих лет! И, видимо, такое разочарование отразилось на моем лице, что музыканты предложили мне спеть, — вспоминает губернатор.

И он запел. Профессиональные музыканты сразу же подхватили мелодию, подыграли. С тех пор Толоконский стал иногда петь для друзей по праздникам. Но ничем бы эта история не завершилась, если бы не встреча с пенсионерками-любительницами танцев.

— Была у меня традиция в воскресенье идти с работы пешком. Иду, через центр города, Первомайский сквер. На встречу две женщины очень солидного возраста. Говорят: «Мы знаем, у вас есть знакомые музыканты, вот бы нам их на танцплощадку, а то что нам военный оркестр — одни марши». Спрашиваю, сколько соберется танцевать. Отвечают: «Двести человек соберем!» — рассказал Толоконский.

Мэр тут же смекнул, что двести человек это серьезный электорат — сами потанцуют, потом кому-то расскажут. В общем начал Толоконский регулярно выступать для новосибирских пенсионеров в парках и вскоре стал весьма популярен.

— На меня стали жаловаться молодые люди, что бабушки с дач убегают! «Прекратите, — говорят, — эти ваши танцы, нам надо, чтобы бабушки с внуками сидели, а они тут пляшут!» — со смехом вспоминает теперь губернатор.

Видя такой ажиотаж, коллеги-чиновники, директора крупных компаний начали приглашать Толоконского и на дни города, и на корпоративы. У музыкантов и уже ставшего к тому моменту губернатором области (работа с электоратом сделала свое!) Виктора Александровича появилась своя часовая подборка шлягеров.

— В день города я уже был в программе и на двух площадках как минимум выступал. Говорил тогдашнему мэру (очевидно, Владимиру Городецкому): «Ты же со мной никогда не рассчитаешься, я у тебя собираю сотни людей на двух площадках в разных концах города!» — откровенно признался Толоконский.

Мулатки и татуированные красноярцы

В Красноярске Толоконский за полгода пребывания в статусе кандидата в губернаторы, а потом губернатора выступил всего два раза. И зарекся навсегда — «рискнул, но больше не буду». И вот почему.

В ходе предвыборной компании кандидат и он же временно и.о. губернатора, по задумке своего предвыборного штаба, вместе с теми самыми новосибирскими музыкантами вышел на улицу Дзержинского в центре города и прямо у памятника «железному» Феликсу запел репертуар, знакомый всем «кому за...»

— Дзержинский так скучно смотрел... Вокруг сидят пенсионеры, которым, видимо, делать дома совсем нечего. У меня было ощущение, что танцевали только подсадные — я еще тогда плохо знал администрацию в лицо, — иронизирует Толоконский.

Но в целом премьерное выступление прошло довольно хорошо, и вошедший в раж врио даже и не подумал отказаться, когда ему тут же кто-то предложил поехать на другую площадку — в Свердловский район, ближе к окраине города.

— Приезжаем, а там уже другой контингент. Дзержинского нет, аудитория вся татуированная — просто синие все. Я говорю, батюшки! И опять пенсионеров человек 20. Которые и на улицу то вышли, чтобы от этих «синих» отдохнуть.

Ну дальше… Такое может быть только в Красноярске… Передо мной на разогрев филиппинцев выпустили. Эти татуированные совсем обалдели, потому что они с похмелья вышли прогуляться, а тут мулатки орут, танцуют, в бубны бьют. И тут после этого мы выходим. Деваться некуда, музыканты из Новосибирска приехали, не зря же.

Играли около часа. Танцующих нет. «Синие», видимо, не умеют, а бабушки уже не могут. Пою в пустоту, только 2-3 человека подтанцовывают. И даже администрации нет, они, видимо, в эти районы бояться заезжать. В общем наших никого нет, я в полном одиночестве. Заканчиваем, я со сцены бежать, две старушки за мной. «Подождите, подождите!» Одна говорит: «Вы такой замечательный, вы нас вернули в молодость, то-то и то-то. Скажите, — говорит, — как ваша фамилия, я в газету напишу», — смеется Толоконский.

Стоит ли упоминать, что к этому моменту предвыборная кампания была в разгаре, и весь Красноярск был увешан шестиметровыми рекламными плакатами с изображениями и Толоконского, и других кандидатов в губернаторы. В общем после этого экс-полпред решил для красноярцев больше не петь.

***

Толоконский в своем репертуаре

Оригинал этого материала
© РИА "Омск-Информ", 30.06.2014, Толоконский больше часа пел на Дне города в Красноярске, Кадр из видео: ТК "Томское время"

Compromat.Ru
Виктор Толоконский с супругой Натальей
Жителям Красноярска прошедший на выходных День города запомнится надолго. Еще бы, ведь не каждый день первое лицо региона около часа исполняет всеми любимые песни.

Но на этот раз Виктор Толоконский, который исполняет обязанности губернатора края, совместно с новосибирской группой «Ретро» выступал перед жителями своего региона не с пламенными речами, а с душевными песнями.

Толоконский 28 июня выступил в сквере Дзержинского, а 29 июня — на Театральной площади у Оперного театра Красноярска. В исполнении политика прозвучали такие хиты, как «Вальс Бостон» и «Утиная охота» Александра Розенбаума, «Две погасшие свечи», «А ты гуляй, душа», «Зизи» Михаила Шуфутинского, «Сиреневый туман» Владимира Маркина. Не осталось в стороне и творчество звезд русского шансона Михаила Шелега и Сергея Наговицына. Их песни Толоконский тоже исполнил. Жена и.о. губернатора Наталья Толоконская, стоявшая в сторонке, в какой-то момент вышла на сцену и спела с мужем хит Ирины Аллегровой и Игоря Крутого «Незаконченный романс».

Напоследок Виктор Толоконский исполнил песню «Команда молодости нашей» и поздравил красноярцев с Днем города. [...]

Добавим, что ранее в исполнении песен был замечен бывший губернатор Ивановской области, а ныне министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и еще некоторые политики. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мафия в белых халатах
Шансонье Толоконский и "синие"
Какой флаг над Новосибирском
Солодкины и распил бюджета
Приговор Солодкиным
Дело "банды Трунова"
Любитель откатов В.Яров
Прокурор Евгений Овчинников +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+