Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Jacta, 25.07.2014, Фото: mosproc.ru

Когда прокурор дороже адвоката

Зампрокурора Москвы Борис Марков поставил спасение состоятельных обвиняемых от тюрьмы на поток

Михаил Яковлев

Compromat.Ru
Борис Марков
Едва подзабыла общественность многочисленные коррупционные скандалы вокруг высокопоставленных прокуроров всех мастей, ведомство вновь может оказаться в центре незавидного внимания. И снова объект возможных громких разбирательств — заместитель прокурора Москвы. На сей раз — Борис Марков.

Сработал на пять… нулей

На этот раз скандально известный прокурор Марков привычным образом «отметился» в громком уголовном деле вокруг экс-председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова, обвиняемого в крупном коммерческом подкупе. В мае 2013 года в отношении действий некоторых руководителей Росбанка в мае 2013 года было возбуждено уголовное дело. По версии следователей, глава банка Владимир Голубков вымогал у бизнесмена Ковалева $1,2 млн за реструктуризацию кредита в $80 млн.

Ковалев согласился и передал подельнице Голубкова — вице-президенту Росбанка Тамаре Поляницыной деньги, после чего женщину задержали оперативники. Госпожа Поляницына согласилась стать участницей следственного эксперимента, отдав своему коллеге Голубкову меченые купюры. Затем она заключила досудебное соглашение и дала показания, на основании которых правоохранители арестовали уже теперь бывшего предправления. Поляницына признала свою вину в «коммерческом подкупе», указав, что ее начальник выступал организатором незаконных действий.

Все бы ничего, но в решающий момент, когда, казалось бы, все улики изобличали банкира-злоумышленника, и дело вышло на финишную прямую, в конце которой маячил реальный срок для обвиняемого, в дело вмешался заместитель прокурора Москвы Борис Марков. Результатами недолгих переговоров представителей Голубкова с прокурором Марковым привели к стремительной и неожиданной для большинства заинтересованных наблюдателей развязке. Зампрокурора Москвы не утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, открытому в отношении бывшего вице-президента Росбанка, и возвратил дело для проведения дополнительного следствия. 16 мая 2014 года Голубков был освобожден из-под стражи.

Тут важно отметить, что одной из важнейших составляющих соглашения между г-жой Поляницыной и следствием была ее помощь в поисках $1,2 млн. Но деньги так и не нашли. Дальше — хуже: после возбуждения уголовного дела со счёта экс-вице-президента было снято ни много, ни мало — $600 тыс. О том, куда перекочевали снятые со счета деньги можно лишь догадываться. Все-таки нужно иметь в виду, что применительно к заместителю прокурора Москвы Маркову обычно звучат значительно более весомые суммы. Об этом — ниже.

Путь к успеху через Санкт-Петербург

Было бы наивным полагать, что идея о монетизации своего карьерного положения пришла к Борису Маркову только на посту зампрокурора столицы. Здесь он лишь в полной мере смог воспользоваться подвернувшимися возможностями, но получить их он пытался давно.

Еще 10 лет назад в Санкт-Петербурге он старался пробиться на силовой Олимп. Будучи прокурором Петродворцовского района, Марков нацелился было на кресло городского прокурора. Тогда, в 2004 в Санкт-Петербурге обострилась борьба между двумя крупными конкурирующими группировками — группой ПСБ ("Промстройбанк") и группой ЛСР ("Ленстройреконструкция"). Марков по мере сил старался помочь группе ЛСР, за которой стояли тогдашние городские чиновники — инвестиционный вице-губернатор Юрий Молчанов, начальник комитета по строительству Евгений Яцышин и руководитель управления инвестиций Лев Винник. В то время усилилось лобби ПСБ, к которому относился финансовый вице-губернатор Михаил Осеевский и глава комитета по экономическому развитию Владимир Бланк По слухам, борьба между чиновниками тогда развернулась за ряд зданий в Санкт-Петербурге.

Очевидно, сказалось слабое знание "местности" — год как он приехал на работу из Краснодарского края. Да и средненькие показатели эффективности Бориса Маркова оказались слабее аргумента его оппонента, прославившегося бескомпромиссной борьбой с "оборотнями в погонах" в силовых ведомствах.

Однако связей с ЛСР г-н Марков не утратил до сих пор. В частности, он очень тесно связан с членом совета директоров ЛСР, руководителем одного из департаментов Внешэкономбанка Ильгизом Валитовым. Г-н Марков неоднократно возникал в роли «белого рыцаря», в уголовных делах, суливших серьезные неприятности ВЭБовким топменеджерам.

Но это теперь. До Москвы и Санкт-Петербурга у прокурора был еще Краснодарский край. Примечательно, что еще в Краснодарском крае, на заре своей прокурорской карьеры в городе Ейске, Марков успел оскандалиться сразу в нескольких историях.

Это и дело предпринимателя Калугина, в убийстве которого (несмотря на полное несоответствие улик и обстоятельств дела предложенной Марковым картине произошедшего) обвинили "назначенного" жителя города из числа бывших заключенных.

Это и дело владельца пансионата "Меридиан" Евгения Форманчука, обвиненного по надуманным основаниям местными силовиками для получения контроля над его собственностью. Жесточайшие пытки и доведение обвиняемого до полусмерти, а также последовавшее за этим покушение в 1997 году стали темой целого цикла публикаций правозащитников. Однако "крыша" Маркова обеспечила полную защиту и безнаказанность милиционерам…

Возможно, именно тогда был определена "специализация" криминальной деятельности Бориса Маркова, в полной мере проявившаяся уже в Москве.

Решальщик для решалы

Главные страницы негласной профессиональной деятельности Бориса Маркова посвящены именно трепетной "заботе" о своих коллегах из силовых структур. Именно из юридической защитой и обеспечением судебной неприкосновенности занимался прокурор большую часть своего карьерного пути.

Один из самых ярких примеров — дело "решальщика" и "теневого казначея" МВД Максима Каганского.

Напомним, что в 2011 году офицер Департамента экономической безопасности МВД РФ, который на тот момент являлся неофициальным бухгалтером полицейской ОПГ стал фигурантом уголовного дела. Учитывая, каким объемом информации владел полицейский "решальщик", покровители Каганского обратились к Борису Маркову, который в обмен на 450 миллионов рублей вынес решение о незаконности возбуждения дела. Задержанного из под стражи освободили, и он тот час сбежали из страны...

В очередной раз Марков засветился уже на деле так называемой "сугробовской банды", лидер которой — Денис Сугробов — будучи руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, активно занимался штамповкой подставных уголовных коррупционных дел. Однако после неудачной попытки обвинить во взятке сотрудника ФСБ, офицером МВД занялись вплотную.

И снова на помощь пришел Марков. Он стал чинить препятствия аресту основных подозреваемых, даже несмотря на более чем убедительные представленные чекистами доказательства и многочисленные свидетельства.

"Палка" о двух концах

Недавний визит Бориса Петровича в "Бутырку" с инспекцией дополнил образ представителя "старой школы" в худшем понимании определения, в полной мере подчеркнув стиль работы Маркова.

Дело в том, что "палки", или раскрытые преступления, доведенные до обвинительного заключения, хоть и объявлены высшим начальством пережитком прошлого, полностью исключенным из повседневной работы, в действительности — остаются мерилом эффективности блюстителей закона. В этом плане на одних заказных — и уж тем более разваленных — делах не выедешь. Чтобы удержаться в цеховых рамках приличия и в перспективном списке начальства, эти "палки" необходимо выдавать. Регулярно. В динамике.

И Марков выдает. Дела пекутся оперативно и со вкусом, а результат этой кулинарной работы здесь — в "Бутырке". Как доложил представителям СМИ зампрокурора, основную массу арестантов составляют гастарбайтеры и бомжи — 63%!

При этом интенсивность "палкометания" настолько высока, что в следственных изоляторах Москвы вновь началось перенаселение: на 8657 мест приходится 10927 человек. На замечания журналистов о высокой смертности в СИЗО в связи с их переполненностью советник юстиции ответил просто — "неукомплектованность штата медицинских работников".

P. S. Видимо, проклятое это место — должность заместителя прокурора Москвы. Полномочий для личного обогащения достаточно, ответственности вдвое меньше, чем у вышестоящего начальника, которым и прикрыться можно в случае беды. Правда, как показывает практика, спрятаться получается не всегда...

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Прокуроры-оборотни"
Прокурорская раздача
Справка по Моспрокуратуре
Приказ по Моспрокуратуре
Зампрокурора Москвы Марков
Неприемные часы на сайте

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+