Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Jacta, 24.06.2014

Крымский гамбит

Саркис Мейбатов и Маст-Банк готовы к потрошению украинской дочки ВЭБа

Борис Мастерков

На фоне сложившейся в Республике Крым сложной финансовой ситуации любая новость о появлении там российского банка должна вроде бы радовать крымчан. И действительно, украинские банки не просто прекратили свою работу на полуострове по принципу «кому должен, всем прощаю», оставив жителей без сбережений и вкладов, но и своими действиями фактически парализовали экономику Крыма.

Так, постановлением Нацбанка Украины от 6 мая 2014 года украинским банкам было предписано закрыть все свои крымские подразделения, чем те не преминули воспользоваться и стали массово нарушать условия договоров и отказывать в выдаче депозитов. При этом они, конечно, не забывают выставить заемщикам требования о досрочном возврате кредитов. Подобное поведение привело к соответствующей реакции со стороны Центрального Банка РФ, которые объявил о прекращении работы недобросовестных банков в Крыму: так к настоящему моменту закрыты 34 украинских банка на территории республики и этот список будет только пополняться. Всего же до вхождения Крыма в состав России на территории республики функционировали 77 банков с почти 1 100 филиалами.

Очевидно, что как жителям Крыма и крымским предпринимателям, так и прибывающим на полуостров отдыхающим, требуется банковское обслуживание и полноценно функционирующих отделений и офисов в настоящий момент не хватает. На территории полуострова фактически нигде не работают кредитные карты. Российские же банки пока не спешат развертывать в Крыму свои филиальные сети. А некоторые, как например «Альфа-Банк» и вовсе сворачивают там свою деятельность.

Как отмечает председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, новую банковскую систему в Крыму приходится создавать фактически с нуля. Так, пока в республике работает уже 15 российских банков, открывших 350 отделений.

Первым на территории Крыма появился Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), принадлежащий формально РНКБ-Холдингу и входящий третью сотню российских банков по размерам активов. В реальности успехи РНКБ по наращиванию сети объясняются весьма просто: этот банк принадлежит Банку Москвы и схема с иными брендом, юрлицом и владельцами используется во избежание возможных западных санкций.

А вскоре там стали появляться и другие крупные игроки: так с приобретением 17 отделений сети банка Raiffeisen на полуострове начал свою работу известный банк «Россия», принадлежащий Юрию Ковальчуку, человеку приближенному к Владимиру Путину.

Также в последние месяцы о старте работе на полуострове объявили Генбанк, Джаст Банк, Крайинвестбанк, ВладиКомБанк, банк "Первомайский", КБ "Рублев" , ФИА-банк, "Северный кредит", Маст-Банк, КБ "Финансовый стандарт", Рускобанк, КБ "Верхневолжский", Кубань Кредит. Однако, семь банков открыли всего по одному отделению и полноценными игроками на рынке финансовых услуг можно считать только половину из этого списка.

Одним из последних на рынке Крыма появился весьма известный в России, правда, с определенной спецификой, Маст-Банк. В настоящий момент официально у Маст-Банка насчитывается всего 4 отделения в Крыму, однако, в ближайшее время сеть будет расширена за счет присоединения сети украинского Имэксбанка, прекратившего работу в республике. Однако и даже через четыре функционирующих филиала Маст-Банк отлично справлялся с теми операциями, благодаря которым и стал широко известен в российском банковском сообществе.

Жители Крыма охотно понесли деньги в российский банк, предложивший очень и очень привлекательные проценты по вкладам. Полученные же от депозитов деньги банк немедленно стал оформлять в виде кредитов аффилированным с его акционерами компаниям-«однодневкам»… Ну, в общем, заниматься тем же самым, что и практиковал в России в последние годы.

Аккумулированные таким способом деньги Маст-Банк собирается потратить вновь на увеличение собственной банковской сети в Крыму: чтобы оказавшиеся в сложном положении крымчане принесли еще больше денег, которые потом опять можно будет выдать новым аффилированным с акционерами «однодневкам». Такая вот испытанная и проверенная временем схема, совсем, правда, не одобряемая Центробанком РФ с силу несоответствия российскому законодательству.

Подробно эта схема была раскрыта газетой «Ведомости» в номере от 9 июля 2013 года, где сообщалось, что сотрудники ГУЭБиПК МВД раскрыли крупную подпольную группу банкиров, занимающихся незаконным обналичиванием денег. В схеме было задействовано свыше 400 человек и более 100 российских или зарубежных фирм, а всего было обналичено больше 36 млрд. руб. Неназванный представитель МВД так описал эту схему: деньги от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались или направлялись на счета в прибалтийских государствах или на Кипре. Полученные деньги участники группы легализовали через приобретение недвижимости. Организатором махинации следствие назвало Сергея Магина, контролировавшего на тот момент Маст-банк, Военно-промышленный банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект». Миноритарным акционером трех из этих банков в разное время был скандально известный банкир Алексей Алякин.

Так и не закончивший в тот злополучный день свой ужин в ресторане Сергей Магин уже почти год находится в тюрьме, и за это время банк перешел к совсем другим людям, хотя методы работы банка не поменялись. Информированные и компетентные люди рассказывают, что именно скандально известными сотрудниками ГУЭБиПК МВД была обеспечена смена менеджмента и акционеров Маст-банка. Ныне банком в управляет интересный человек и банкир со стажем Саркис Альбертович Мейбатов, а номинальными акционерами считаются Андрей Агеев, брат депутата Александра Агеева, возглавляющего московский совет "Справедливой России" и некие «члены его команды». Партнером Андрея Агеева в Маст-банке стал бывший депутат Владимир Головнев, ныне уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области (он же бизнес-омбудсмен). Головнев владеет 90 % холдинга «Восток-Сервис» с годовым оборотом более 18 млрд. рублей и производящего треть всей спецодежды в России. По весьма любопытному «совпадению» Саркис Мейбатов является также членом совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия». За плечами С. Мейбатова также имеется весьма интересный банкирский «опыт»: так поочередно лишились лицензии ЦБ возглавляемые им ранее Соцэкономбанк (недостаток ликвидности и невозможность удовлетворить требования кредиторов) и Нацбизнесбанк (размещение средств в некачественные активы).

Ресурсов этих людей, как аппаратных, так и финансовых оказалось достаточно, чтобы на время приостановить отзыв лицензии Маст-банка. Значительную роль здесь также сыграло покровительство со стороны Алексея Плякина, главы ГУ Центробанка по ЦФО, недавно переведенного на аналогичную должность в УрФО.

И опять же информированные и компетентные люди утверждают, что за время управления Маст-банком группой «справедливых» менеджеров из него было выведено активов стоимостью около 400 млн. долларов, что явно не улучшило ситуации с ликвидностью. В результате банка стал настоящей финансовой «дырой». А исчезнувшие деньги должны были остаться «висеть» на пребывающим в тюрьме Сергее Магине. Однако, у команды бывших сотрудников ГУЭБиПК МВД дела, как известно, дела ныне идут не столь хорошо, и потому в деле Магина наметились значительные благоприятные для банкира перемены, в результате которых он может оказаться на свободе уже в ближайшее время. И, по мнению информированных и компетентных людей, можно ожидать большие судебные процессы по поводу фактического «отжима» у него Маст-банка.

Ну а пока у нового руководства Маст-Банка созрел план стремительно улучшить ситуацию с ликвидностью за счет доверчивых крымчан, для которых пока слово «российский», является синонимом слов «хороший» и «надежный». И для спасения ситуации с ликвидностью Маст-банку нужны не просто деньги, а много денег. Поэтому десятками отделений и одними вкладами физлиц тут не обойтись. Нужен куш покрупнее!

Именно поэтому Маст-банк вступил в переговоры о приобретении крупного игрока на финансовом рынке Крыма — Проминвестбанка. А это очень и очень серьезный банк. Эта украинская дочка ВЭБа (владеет 98,6%), которая располагает всего 6 отделениями на полуострове, но при этом значительными бюджетными средствами на своих счетах, деньгами госорганов и пенсионных фондов. Что является, очевидно, ключевой целью для испытывающего проблемы с ликвидностью Маст-банка, заинтересованного любой ценой исправить проблемы с отчетностью перед ЦБ.

Понятно, что у ВЭБа имеется очевидная коллизия после решения Нацбанка Украины: либо сохранить сеть в Крыму, либо дочерний банк в Украине — однако, к выбору покупателя стоит, очевидно, присмотреться повнимательнее. Ведь в данном случае для приобретения будут использованы фактически похищенные у крымских вкладчиков средства, и деньги бюджетных организаций и местных пенсионеров, которые несли их, доверяя российскому банку еще в украинскую эпоху истории полуострова. Да и использоваться новые филиалы будут по той же схеме: привлеченные вклады будут выданы в кредит подставным компаниям-«пустышкам».

Вообще, проблема вырисовывается гораздо серьезнее отдельных «художеств» отдельно взятого банка в Крыму. Понятно, что Центробанку РФ нужно как можно быстрее перезапустить финансовую систему полуострова. Но от важнейших надзорных функций финансового регулятора никто не освобождал: более того, именно особая ситуация, сложившаяся в Крыму, заставляет еще тщательнее отсекать всевозможных авантюристов и искателей легкой наживы. Ведь Крым становится фактически главным национальным проектом страны: и обмануть доверие людей здесь никак нельзя… Как нельзя оставить крымчан, в том числе пенсионеров (банк входит в первую тройку по числу лиц, получающих в них пенсии), второй раз без денег, как произошло уже после обмана украинских банков, и в итоге усугубить и без того достаточно сложное финансово-экономическое положение региона.

Надежды здесь только на профессионализм высшего руководства ЦБ и его оперативное вмешательство в складывающуюся ситуацию.

 






Наверх
Мейбатов и Маст-Банк
Ответ АКБ "ВПБ"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+