Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Коррупцию в "органах" списали на мошенничество пенсионера

Прокурор Гвоздев не "решил" со следствием по делу Трефилова, обвиняемого в мошенничестве на 1 млрд руб., и получил 4 года условно

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 04.02.2014, Бывший прокурор раскаялся на условный срок

Юрий Сенаторов

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему старшему прокурору управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Виктору Гвоздеву. Экс-прокурор обвинялся в мошенничестве: по версии следствия, он взялся подыскать в следственном департаменте МВД сотрудников, которые за $1 млн добьются переквалификации обвинения, а затем и прекращения уголовного преследования проживающего в Лондоне бывшего главы холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Виктор Гвоздев признал свою вину и получил четыре года условно.

Материалы уголовного дела в отношении бывшего старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры 61-летнего Виктора Гвоздева Дорогомиловский суд Москвы рассмотрел в особом порядке, поскольку обвиняемый вину признал полностью и раскаялся. Судебное разбирательство продолжалось два дня. Гособвинитель, исходя из доказанности совершенного преступления и его тяжести, попросил суд приговорить прокурора с более чем 30-летним стажем к четырем годам колонии. В свою очередь, защита, ссылаясь на полное раскаяние подсудимого, его возраст, набор серьезных заболеваний, а также выплату им $50 тыс. в качестве компенсации ущерба потерпевшему — предпринимателю Трефилову, просила суд ограничиться условным наказанием. Суд согласился с доводами защиты и приговорил экс-прокурора к четырем годам лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении Виктора Гвоздева было возбуждено следственным департаментом МВД 12 декабря 2012 года. Как установило следствие, в том же году старший прокурор Генпрокуратуры получил информацию о том, что полицейскими следователями расследуется уголовное дело числящегося в международном розыске бывшего главы холдинга "Марта" Георгия Трефилова, который обвиняется в мошенничестве с кредитами на 1 млрд руб. По версии следствия, через посредников прокурор Гвоздев вышел на скрывающегося в Лондоне Трефилова и его представителей, предложив свои услуги по переквалификации обвинения бизнесмену на менее тяжкое, а в перспективе и прекращение его уголовного преследования. В качестве аванса от представителя Трефилова — некоего Георгия Усапашвили экс-прокурор получил $50 тыс. Окончательная же цена за услугу была установлена в размере $1 млн.

Отметим, что эти события совпали по времени с направлением Генпрокуратурой РФ запроса в Великобританию о выдаче господина Трефилова в Россию. В Вестминстерском суде Лондона предприниматель предъявил видео- и аудиозаписи переговоров с прокурором Гвоздевым как свидетельство коррупции в российских правоохранительных органах. Кроме того, для подстраховки Трефилов в ноябре 2012 года направил в следственный департамент МВД заявление о вымогательстве экс-прокурором (в апреле 2012 года по выслуге лет Гвоздев уволился из Генпрокуратуры) $1 млн.

В декабре 2012 года Виктор Гвоздев был задержан и арестован. Параллельно в оперативную разработку была взята следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Ирина Коновалова, в производстве которой находилось уголовное дело Георгия Трефилова. Подозреваемой по делу она стала в конце января 2013 года, уже после того, как вышла на пенсию, передав материалы для дальнейшего расследования другому следователю. На допросе Коновалова подтвердила, что хорошо знает Виктора Гвоздева, который в доверительной форме сообщил ей, что посредники Трефилова ищут выход на руководство Генпрокуратуры и следственного департамента, однако свою причастность к истории с миллионом долларов отрицала. То же она сообщила и на очной ставке с Виктором Гвоздевым. В результате осенью 2013 года следственный департамент МВД вынес постановление об отказе в возбуждении против Ирины Коноваловой уголовного дела.

На начальном этапе расследования Виктор Гвоздев отказывался давать показания, однако затем изменил свою позицию и заключил досудебное соглашение со следствием. В ходе расследования он также вернул доверенному лицу Трефилова ранее полученные $50 тыс.

По словам адвоката Игоря Бушманова, приговором (потерпевший также просил суд о снисхождении для прокурора) они остались довольны и обжаловать его не собираются.

[ИА "Росбалт", 03.02.2014, "Мошенничество прокурора оценили условно": По словам источника агентства в правоохранительных органах, ГП РФ, настаивала, чтобы была изучена возможная коррупционная составляющая в действиях Гвоздева: не собирался ли он передать деньги кому-то из других работников правоохранительных органов. В результате была допрошена целая группа бывших и действующих сотрудников СД и ГП РФ, имевших отношение к "делу Трефилова" и знавших Гвоздева. [...]
Изучив все эти данные, следователи сочли, что Гвоздев совершил банальное мошенничество. В августе 2013 года Тверской суд отказался оставлять экс-сотрудника ГП РФ, который страдает рядом тяжелых заболеваний, под стражей и изменил ему меру пресечения на домашний арест. Данное ходатайство было удовлетворено. [...]
Как отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах, сложность расследования заключалась еще и в том, что представители СД МВД РФ никак не могли допросить потерпевшего Георгия Трефилова. Английский суд отказал в его экстрадиции в России, потом бизнесмена поймали на том, что он по поддельному греческому паспорту на имя Андреаса Нататинаса пытался покинуть Лондон. В результате за это преступление местный суд приговорил его к 1,5 годам условно.
ГП РФ и МВД РФ несколько раз направляли в Великобританию запросы о правовой помощи и допросе Трефилова, однако вразумительного ответа так и не получили.
По версии Следственного департамента, в 2011 году Гвоздев, ссылаясь на свои связи в МВД и Генпрокуратуре, предложил Трефилову помощь в изменении обвинений на более мягкую статью УК РФ и снятии заочного ареста. За свои услуги тогда еще действующий сотрудник ГП РФ якобы попросил крупную сумму денег, большая часть которой якобы намеревался передать другим должностным лицам. [...] однако ничего из обещанного сделано не было. В апреле 2012 года он покинул Генпрокуратуру в связи с выходом на пенсию. — Врезка К.ру]


["Новая газета", 18.12.2012, "Судья Николас Эванс: Я пришел в ужас от уровня коррупции в России": В серьезное наказание вымогателей Трефилов не верит:
— Думаю, что привлекут только Гвоздева, хотя мне его действительно жаль. Ведь он просто стрелочник в этой системе коллективной «кормушки». Дадут условный срок и скажут: ай-яй-яй! Вот если раскрутят всю цепочку, которую, кстати, сам Гвоздев упоминает несколько раз по именам, а ему за сотрудничество со следствием дадут иммунитет, — это будет хорошее дело. Но я не верю в такой сценарий… Да и в уголовном деле у меня ничего не изменится. Система не умеет бороться против себя. Это у нее запрограммировано на генетическом уровне: «Своих не сдаем!» — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Развести со следствием
Коррупция против экстрадиции
Прокурору дали 4 года условно

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+