Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

За взятку в 1,1 млн руб. Сергей Авинов получил 7,5 лет колонии

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.01.2014

Завхоз МЧС сядет орденоносцем

Александр Жеглов

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к семи с половиной годам заключения бывшего начальника ФКУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России" Сергея Авинова, признав его виновным по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе во взяточничестве.

Федеральная судья Вера Белкина признала Сергея Авинова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 290 (получение взятки) УК РФ.

Как установил СКР, а вслед за ним и суд, Сергей Авинов с декабря 2010 года по январь 2011 года вымогал от гендиректора ООО "Сервис Помощник" Надежды Гарской, фирма которой в рамках государственного контракта выполняла работы по уборке нескольких зданий МЧС, взятку в сумме 1,1 млн руб. В начале 2011 года господин Авинов, находясь в своем служебном кабинете, получил часть отступных, после чего он был задержан полицией. Однако уже вскоре его освободили под подписку о невыезде.

После оглашения приговора по решению судьи экс-чиновника взяли под стражу в зале заседаний. Ближайшие семь с половиной лет он проведет в колонии общего режима. Кроме того, ему по отбытии наказания в течение трех лет запрещено занимать должности на государственной службе. При этом за Сергеем Авиновым было сохранено звание заслуженного юриста РФ и орден Почета, которыми он ранее был награжден в соответствии с указами президента России Владимира Путина.

Сергей Авинов и его защита с вынесенным приговором не согласились. В ближайшее время адвокаты намерены обжаловать его в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Кроме того, они не согласны с решением судьи Белкиной взять их подзащитного под стражу сразу после оглашения приговора. Адвокаты считают, что до вступления приговора в законную силу господин Авинов должен оставаться на свободе, так как ранее решение о его аресте не выносилось. При этом защита указывает, что именно такое решение было принято по уголовному делу Алексея Навального.

Осужденный Авинов до недавнего времени являлся заметной фигурой в системе госуправления. Свою карьеру он начал в 1990-е годы в системе Минобороны. Занимал должность гарнизонного прокурора, затем стал начальником юрслужбы Московского военного округа и помощником замминистра обороны. После увольнения из военного ведомства работал заместителем руководителя управления имущества силовых ведомств и судебных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В 2008 году был заместителем главы департамента корпоративного строительства ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". В том же году входил в состав совета директоров ОАО "178-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (Владивосток) и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"". В 2009 году был назначен начальником ФКУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", то есть фактически завхозом спасательного ведомства.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Взятки коменданта Авинова
Приговор Авинову - 7,5 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+