Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Организатор аферы на миллиард "умер" ненадолго

Следователь-рейдер Русланов инсценировал смерть, чтобы выйти из дела о хищении более 300 га подмосковной земли

Оригинал этого материала
© "Известия", 16.01.2014, Следователя-рейдера повторно объявили в розыск после воскрешения, Фото: МВД РФ

Павел Кочегаров

Compromat.Ru
Роман Русланов
По данным «Известий», недавно возобновился международный розыск экс-замначальника Следственного комитета по Люберецкому району Романа Русланова, который подозревается в хищении в Подмосковье более 300 га земли на общую сумму 1 млрд рублей через схему «дачной амнистии». В 2012 году он скрылся от следствия, но в прошлом году его разыскное дело было закрыто в связи с его смертью. Сейчас оперативники МВД неожиданно выяснили, что Русланов жив и здоров и инсценировал свою смерть, чтобы «выйти» из дела.

Таким образом, Русланов вновь стал подозреваемым в уголовном деле группировки аферистов, похищавших недвижимость и землю в Раменском районе. В рамках этого дела в 2012 году были задержаны начальник отдела Росреестра по Раменскому району Людмила Папша, предпринимательница Ирина Ягужинская, гендиректор фиктивной компании Василий Симкин, у которого при обыске нашли поддельное удостоверение помощника прокурора Раменского района, а также безработный Александр Королев, который отвечал за оформление фиктивных свидетельств о праве собственности на участки.

Предполагаемому организатору группировки Роману Русланову тогда удалось скрыться. В ночь на 29 ноября 2012 года он ехал на своем джипе Lexus по Арбату, но вдруг заметил за собой слежку. Невзирая на поток машин, он развернулся через две сплошные и на большой скорости скрылся. Следователи объявили Русланова в федеральный розыск.

— В мае 2013 года появилась информация о том, что Русланов скрывается за границей, поэтому он был объявлен в международный розыск, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Вскоре к следователям обратились приятели Русланова, которые сообщили о том, что он скончался от отравления алкоголем и даже предоставили соответствующее заключение экспертов и свидетельство о смерти. Все документы были оформлены должным образом, поэтому разыскное дело против Русланова было прекращено.

Однако до оперативников дошли слухи о том, что Русланов жив и здоров, поэтому они решили перепроверить эту информацию.

— Мы опросили знакомых и всех его родственников, но они были не в курсе его смерти. Они говорили, что Русланов просто исчез из их жизни и им не приходило из официальных органов никаких документов, которые положены в случае смерти человека, — рассказал «Известиям» оперативник. — Зато двое друзей, которые принесли справки, на первой же беседе «поплыли» — стали путаться в показаниях, обстоятельствах. Так и стало известно, что Русланов инсценировал свою смерть, чтобы избежать розыска.

Когда подтвердилось, что заключение о смерти предполагаемого главаря группировки аферистов фальшивое, МВД вновь объявило его в международный розыск.

По оперативным данным, Русланов руководил этой группировкой несколько лет. В 2010 году его судили за мошенничество. Еще в 2008 году служба собственной безопасности Следственного комитета — тогда еще при Прокуратуре по Московской области — выяснила, что Русланов занимается рейдерством. Как выяснилось, он помогал группировке рейдеров, которой руководил люберецкий предприниматель Дмитрий Вакулин. Следователь вынес незаконное решение, с помощью которого мошенники похитили здание площадью 708,5 кв. м в Люберцах стоимостью 21 млн рублей. Русланов был уволен за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В 2010 году Русланова осудили на шесть лет условного срока с ограничением поездок за границу. Вскоре он занялся бизнесом, однако, как полагают оперативники, это было лишь прикрытием. По версии следствия, Русланов сколотил новую группировку и организовал схему по похищению госземель в Раменском районе.

Схема была простой: аферисты находили наркоманов и пьяниц, которые за скромное вознаграждение отдавали им «в аренду» свои паспорта, которые затем использовались для оформления сделок. Этих людей задним числом делали владельцами земельных участков в живописных районах, которые они якобы получили до 1992 года. Аферисты изготавливали фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения. Затем на их основании, пользуясь «дачной амнистией», фиктивные владельцы заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году и разрешала упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделявшиеся гражданам в 1992–1998 годах.

По версии следствия, аферисты оформляли документы на землю через сотрудницу Росреестра Папшу. Заполучив таким образом госземлю, они продавали участки по рыночным ценам бизнесменам и богатым людям для строительства коттеджей. Например, по такой схеме был продан бывший санаторий имени Ленина в Кратово, а также участки в Малаховке.

За время следствия из дела выбыл один из фигурантов: летом 2013 года Александр Королев, который, по версии следствия, оформлял фиктивные документы, по неизвестной до сих пор причине повесился в СИЗО.

Что касается самих спорных участков, то на них наложено обременение — никаких действий по ним невозможно предпринять до решения суда. В каждом индивидуальном случае оперативники выясняют, знали ли их хозяева о том, что участок продается через серую схему. Если это подтверждается, то участок возвращается в собственность государства. Очередное заседание суда по делу об отъеме земельных участков назначено на апрель 2014 года.

***

Доходное место для Папши: протекция главы подмосковного Росреестра Гончарова и $500 тыс.

Оригинал этого материала
© "Открытая. Для всех и каждого", 30.01.2013, Наши "кадры" дают прикурить!, Фото, видео: via "МК"

Олег Парфенов

Compromat.Ru
Людмила Папша
Незадолго до Нового года Тверской райсуд Москвы арестовал руководителя отдела Росреестра по Раменскому району Подмосковья Людмилу Папшу.

Эта практичная дама отдел возглавила в ноябре 2010 года, а до этого трудилась в Росреестре по Ставропольскому краю под началом руководителя ведомства Юрия Акиньшина (ныне – замначальника Росреестра России).

По неподтвержденным данным, в Подмосковье Папша перевелась вскоре после того, как ее зама хлопнули на взятке для нее же, а в трудоустройстве на новое безопасное место чиновнице посодействовал глава управления Росреестра по Московской области Владимир Гончаров, в народе именуемый как «Царь».

Согласно информации оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также следователей Следственного департамента МВД РФ, в преступную группу Людмилы Папши входили ее подчиненные, бывшие сотрудники правоохранительных органов и риэлторы. Все они стали фигурантами уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Следствие полагает, что криминальная схема по отъему у государства земель сводилась к изготовлению на подставных лиц поддельных свидетельств о праве собственности на земельные участки образца 1992 года, а также доверенностей на право распоряжения ими.

Пользуясь положением о дачной амнистии, подставные фигуры заявляли свои права на землю и получали подлинные свидетельства о собственности. После этого участки распродавались, улетая, как горячие пирожки (в некоторых случаях рыночная цена доходила до $40 тыс. за сотку), а деньги делились между подельниками в пропорциях согласно участию.

Таким образом, из федеральной и муниципальной собственности стараниями Людмилы Папши и ее компаньонов незаконно в частные руки перекочевало более 300 гектаров земли. Ущерб государству, по скромным оценкам, составил 1 млрд. рублей.

На криминальные подвиги Л. Папши жители Раменского района указывали президенту и премьеру России еще в 2011 году. Как следует из открытого письма, разудалую особу в ее коррупционной деятельности прикрывает руководитель подмосковного Росреестра В. Гончаров, якобы получивший от нее за «трудоустройство» на хлебное место $500 тыс.

По сведениям авторов письма, Л. Папша активно занималась продажей дел из архива по тысяче баксов за штуку – неважно каких и кому, а за время своей напряженной деятельности в должности начальника отдела успела реализовать более 5 тысяч дел по сельским округам Раменского района. На поток поставлена была и ускоренная регистрация – всего-то за 30 тысяч рублей. Но это при условии, если на руках уже имелся талон на регистрацию, который тоже стоит определенных денег.

Любопытен и такой факт: в ставропольскую бытность чиновницы ее супруг Сергей Папша работал судьей Ставропольского краевого суда (член коллегии по уголовным делам). После того, как дама перебралась в Подмосковье, спустя год за ней последовал и муж, заняв кресло судьи Московского областного суда. [...]

["Коммерсант", 04.12.2012, "Участки в особо крупном размере": Стоит также отметить, что сама Людмила Папша летом этого года также обращалась к президенту Владимиру Путину с открытым письмом. В нем она утверждала, что местный нелегальный земельный бизнес якобы находится под контролем прокуратуры Раменского района, по указанию представителей которой она вынуждена была не только осуществлять сделки с землей и недвижимостью, но еще и платить откаты. В правоохранительных органах считают, что таким образом чиновница, в адрес которой уже тогда было немало претензий, решила подстраховаться на случай возможного уголовного преследования. – Врезка К.ру]








Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+