Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Экс-зампред Россельхозбанка Кулик-младший и его бывший начальник Трушин помогли холдингу "ОГО" вывести 1,2 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Известия", 21.12.2013

Сына бывшего вице-премьера Геннадия Кулика заподозрили в афере

Андрей Гридасов, Светлана Ментюкова

Сразу два бывших топ-менеджера Россельхозбанка попали под внимание следователей МВД в рамках уголовного дела о хищении 1,2 млрд рублей через холдинг ОАО «АПК ОГО». По данным «Известий», это экс-председатель правления банка Юрий Трушин и зампред Аркадий Кулик, который приходится сыном бывшему вице-премьеру России Геннадию Кулику. Следователи подозревают, что с их подачи аффилированные с ОГО предприятия получили кредиты, которые затем были похищены. У следствия также есть вопросы к основному акционеру агрохолдинга ОГО Илье Карпову и члену совета директоров Владиславу Борисову.

Утром 20 декабря в Москве и Новосибирске начались масштабные оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, которое возбудил Следственный департамент МВД по ст. 159 УК («Мошенничество») по факту хищения 1,2 млрд рублей у Россельхозбанка. Само расследование было инициировано нынешним руководством финансового учреждения.

Оперативники ГУЭБиПК провели обыски в офисах нескольких компаний, а также в квартирах их руководителей. Так, в Новосибирске полицейские навестили компанию «Новосибирскхлебопродукт» и его дочернее предприятие — Новосибирский мелькомбинат № 1. Обыски прошли замминистра сельского хозяйства Новосибирской области, бывшего руководителя местного филиала Россельхозбанка Александра Соболевского.

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в причастности к масштабной афере подозреваются бывшие топ-менеджеры Россельхозбанка Юрий Трушин и Аркадий Кулик, а также основной акционер ОГО Илья Карпов и член совета директоров Владислав Борисов.

В 2009 году Россельхозбанк открыл целевую кредитную линию Новосибирскому мелькомбинату № 1 в 1,2 млрд рублей на закупку зерна под залог его производственных мощностей и земельных участков, а также под поручительство компании «Новосибирскхлебопродукт» и Шекснинского комбината хлебопродуктов. Все они были аффилированы с ОАО «АПК ОГО». Вернуть кредит необходимо было до июля 2012 года, однако предприятие сделать этого так и не смогло.

— Кредит по указанию Ильи Карпова был перечислен опять на расчетный счет ОГО в качестве оплаты по агентскому договору для исполнения поручения по закупке зерна, однако мелькомбинат его так и не получил. Руководители холдинга купили на средства кредита вексель на 1 млрд рублей и передали его в счет погашения кредита перед Альфа-банком коллекторскому агентству ООО «Леон», — рассказал «Известиям» источник.

Год назад Арбитражный суд Новосибирска удовлетворил иск Россельхозбанка к мелькомбинату и его поручителям на 1,2 млрд рублей. Весной 2013 года «Новосибирскхлебопродукт» и его дочернее предприятие — Новосибирский мелькомбинат № 1 инициировали процедуры собственного банкротства.

Юрий Трушин возглавлял государственный Россельхозбанк с 2000 года. В мае 2010 года он подал заявление об отставке, не объяснив ее причины. Однако незадолго до этого Счетная палата провела проверку в банке и обнаружила различные нарушения. Преемником Трушина на посту председателя правления Россельхозбанка стал бывший топ-менеджер банка ВТБ, сын главы ФСБ Николая Патрушева Дмитрий.

Вскоре после этого из Россельхозбанка были уволены заместитель председателя правления, сын тогдашнего вице-премьера Геннадия Кулика Аркадий, а также директор департамента проблемных кредитов Сергей Куцеба. Аркадий Кулик отвечал в банке за кредитование. Сейчас он возглавляет отдел развития кредитных продуктов в АПК Сбербанка.

Юрий Трушин и Аркадий Кулик оказались недоступны для комментариев «Известиям».

Один из бывших совладельцев "АПК ОГО" Илья Карпов утверждает, что он готов общаться со следователями.

— Мне известно о возбуждении данного уголовного дела. От следствия я не скрываюсь, сейчас нахожусь на отдыхе с семьей и по возвращению – незамедлительно готов приступить к сотрудничеству со следствием, — заявил "Известиям" Карпов. — Но, отмечу, что сейчас в производстве Пресненского межрайонного следственного отдела СУ СК России уголовное дело № 369656 о вымогательстве в отношении группы лиц. В рамках этого дела я признан потерпевшим и с момента его возбуждения ко мне применены меры госзащиты.

В августе прошлого года в Балашихинском районе Подмосковья оперативники МВД задержали двух крупных бизнесменов и легенду криминального мира России 63-летнего Марка Мильготина по прозвищу Марик. Полицейские подозревали их в вымогательстве активов "АПК ОГО".

По оперативным данным, несколько лет назад холдинг попал под криминальную «крышу». Бандиты попытались заняться агробизнесом, но у них ничего не получилось, и предприятие оказалось на грани банкротства. Последние несколько лет менеджмент компании работал фактически только на «крышу». Однако когда рэкетиры попытались захватить элеваторы, принадлежащие компании, бизнесмены не выдержали и обратились за помощью в МВД.

По словам Карпова, у него неоднократно возникали подозрения, что эта группировка попытается задействовать все возможные механизмы для давления на него и его близких. А дело о компании, к которой он уже давно не имеет отношения – вероятно, пример того, как это может быть.

Группа компаний "АПК ОГО" была создана в 1988 году и является одним из крупнейших диверсифицированных агропромышленных холдингов России, а также входит в пятерку крупнейших российских компаний по показателям элеваторных мощностей, выпуску муки и комбикормов. В составе группы — свыше 40 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в 17 регионах страны. Согласно открытым данным, холдинг из-за финансовых трудностей находился на грани банкротства. Компания не могла расплатиться с кредиторами и исполнить свои обязательства по облигационным займам.

В марте 2013 года агрохолдинг ОГО был признан банкротом с долгом только перед Россельхозбанком в 5 млрд рублей.

 






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+