Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Подментованный юрист" с "железным Феликсом" и ворованной диссертацией

Силовик в гражданском Антон Цветков стал главным правозащитником Москвы

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, 19.11.2013, "Подментованный юрист" с "железным Феликсом". 7 фактов о новом главном правозащитнике Москвы, Фото: via ivan777lapshin

Илья Шепелин

Compromat.Ru
Антон Цветков
Избрание нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы завершилось скандалом: большинство мест в ней заняли выходцы из правоохранительных органов, а главой стал руководитель организации «Офицеры России» Антон Цветков. Создание ОНК может считаться едва ли не единственным достижением медведевской либерализации: участники комиссии получили возможность посещать колонии и регулярно сообщать о наиболее вопиющих нарушениях прав заключенных. Slon вспоминает о фактах из жизни Антон Цветкова, который по должности вчера стал фактически главным правозащитником Москвы.

Потомственный чекист

Антон Цветков родился в семье сотрудников КГБ, о чем он не без гордости сообщает на своем сайте. Его брат работает прокурором, а о своей работе в органах Антон Цветков не говорит (хотя, по данным некоторых СМИ, в начале 2000-х годов он работал в ФСБ), ограничиваясь лишь перечислением оконченных вузов. Но это тоже места непростые: кафедра национальной безопасности в Российской академии госслужбы при президенте, переподготовка в том же вузе по программе «Государственный и управленческий контроль». В разделе «Хобби» Цветков указывает, что увлекается коллекционированием «статуэток старичков». Не очень понятно, о чем именно речь, но на столе у Цветкова есть статуэтка Феликса Дзержинского; возможно, «старичок» — это о нем и его ведомственных коллегах. Рядом же с «железным Феликсом» на столе правозащитника стоят иконы — классическое сочетание для любого уважающего себя чекиста 2000-х.

Против укусов Каспарова

Первое резонансное появление Цветкова в СМИ связано с днем оглашения приговора Pussy Riot. Тогда у Хамовнического суда было задержано несколько десятков человек — среди них был и сопредседатель движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Через несколько часов после его задержания Цветков заявил, что бывший чемпион мира по шахматам покусал одного из сотрудников полиции. «Мои помощники ясно видели, как он укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться», — заявил Цветков, пообещав инициировать судебное разбирательство против Каспарова. Хотя никаких доказательств того, что Каспаров действительно укусил полицейского, так и не нашлось.

Требование к Путину криминализировать статью о неподчинении требованиям полиции

Но на инциденте с Каспаровым Цветков решил не останавливаться. Он выступил с редкой для правозащитника инициативой — не гуманизировать законодательство, а ужесточить его. Начав с криминализации статьи административного кодекса, которую довольно часто вменяют задержанным участникам митингов — «Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции». «Мы инициируем обращение к президенту от нашей общественной организации «Офицеры России» о том, чтобы началась работа по криминализации ряда действий, подпадающих под административную статью 19.3 «Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции», и усилению уголовной ответственности за нападение на сотрудников правоохранительных органов… На всех массовых акциях идет некое заигрывание с протестующими, что полицейского можно избивать, а он не должен поддаваться на провокации. Это привело к такому результату, что в полицейских уже плюют, их кусают, пинают, а ответственности за это никто не несет», — посетовал Цветков. Тогда Путин правозащитника не услышал, но теперь Цветков может предложить то же самое, уже имея за собой уже более солидный статус — главы ОНК столицы.

["РБК daily", 22.08.2012, "Уголовку" за неподчинение полиции в Кремле примерят под "настроения общества": Лидер «Офицеров», 1978 года рождения, входит в общественные советы при ГУВД Москвы, главного командования Внутренних войск МВД, главного управления МВД по Центральному федеральному округу, управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, Общественную наблюдательную комиссию (отслеживающую условия содержания заключенных).
Лев Пономарев, лидер «Движения за права человека», знает г-на Цветкова по работе в последней. «Видел его один раз, он приехал на большой машине, с охраной. Тут я понял масштаб этого человека», — комментирует г-н Пономарев. По его мнению, г-н Цветков рьяно отстаивает позицию силовиков и это приводит к конфликтам в комиссии.
Председатель независимого профсоюза московских полицейских Михаил Пашкин знает г-на Цветкова по общественному совету при столичном ГУВД и имеет о нем схожее мнение. По словам г-на Пашкина, г-н Цветков также отстаивает там интересы МВД, «хотя сам к полиции никакого отношения не имеет». — Врезка К.ру]

Подозрения в краже диссертации

Весной 2007 года Цветков стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию по теме «Политический механизм формирования правовой культуры в современной России». В ней, например, автор пишет следующее: «В России необходимо прежде всего способствовать формированию гуманного государства, наиболее приближенного к человеку, его интересам, нуждам и запросам, действующего не в отрыве от гражданского общества, а в согласии с ним». Впрочем, сообщество борьбы с фальсификацией научных работ «Диссернет» утверждает, что примерно половина кандидатской Цветкова без ссылок сворована из чужих работ. Это же касается и приведенной фразы о «формировании гуманного государства», которая принадлежит другому автору, а поэтому не факт, что Цветков ее одобряет.

"Подментованный ***ок" в борьбе с участниками митингов

Год назад господин Цветков получил нецензурное прозвище в среде московских политических активистов, прозвавших его «подментованным ***ком», а в более корректной форме — «подментованным юристом». 27 ноября 2012 года Цветков явился в отделение ОВД «Якиманка», куда были доставлены 15 активистов, протестовавших против нарушения прав заключенных в колонии Копейска. Цветков стал доказывать активистам, что те намеренно шли на провокации против полицейских, а потому задержаны совершенно законно. Один из задержанных в свою очередь обратился к Цветкову приведенной выше нецензурной фразой, за что по требованию правозащитника и был вскоре осужден на 15 суток ареста по статье «Мелкое хулиганство».

При этом, как сообщала одна из участниц движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, плотной работой с участниками уличных акций Цветков занимался и ранее: «У господина Цветкова в ОНК есть своя команда, так вот они часто посещали ОВД после задержаний на «Стратегии 31». Результат был следующий — если задержанный по незнанию показывал им ссадину, синяк или порванную одежду, то они потом шли к полицейским, докладывали, и именно этот человек подлетал под 19.3, а остальным оформляли 20.2».

Цветков против коллег по цеху

Когда разыгрывалась мрачная история с поимкой на Украине и загадочной перевозкой в Россию активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, Цветков стал первым правозащитником, которому удалось повидать задержанного соратника Сергея Удальцова. Сразу же после встречи Цветков рапортовал СМИ, что с Развозжаевым все хорошо, на пытки он не жалуется. Хотя как только к активисту попали другие члены ОНК, они сообщили, что Развозжаев был очень подавлен и подробно описывал похищение и пытки в каком-то подвале. В ответ на это Цветков назвал коллег «крикунами», заявив, что лучше с властью сотрудничать, а не конфликтовать.

Цветков против Магнитского

Самым громким делом московского ОНК стало расследование смерти Сергея Магнитского в застенках «Матросской Тишины». Фактически именно благодаря действиям комиссии удалось привлечь внимание к гибели юриста, вызванной действиями сотрудников СИЗО. Даже не стоит гадать, какую сторону в этой ситуации занял правозащитник Цветков.

В июле 2011 года было заведено уголовное дело против замначальника московского СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Интересы Кратова, разумеется, защищала организация Цветкова «Офицеры России» и добилась своего. «Генпрокуратура извинилась перед членом нашей организации Дмитрием Кратовым, полного оправдания которого мы добились в Мосгорсуде, за незаконное уголовное его преследование по делу Магнитского», — сообщил Цветков в августе этого года.

***

ОНК одолели "бесы"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 20.11.2013, Кому проверять зоны?

Мария Епифанова, Юлия Полухина, Ольга Просвирова

18 ноября председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы был избран Антон Цветков. За него проголосовали 23 члена ОНК из 40. Однако практически в самом начале собрания между членами комиссии возник серьезный конфликт, и 17 человек — во главе с бывшим председателем Валерием Борщевым — покинули зал заседания. Чтобы придать выборам хоть какую-то легитимность, было предложено вместе с Цветковым баллотироваться и правозащитнику Андрею Бабушкину, но он взял самоотвод, и фактически роль «технического конкурента» исполнила Елена Абдуллаева (координатор проекта «ГУЛАГУ — нет»).

«Я все-таки согласился возглавить ОНК Москвы, — написал после этого Цветков. — Все это время предлагал разные кандидатуры: и Бабушкина, и Галочкина, — но все отказывались по разным причинам». В общем, «пришлось брать ответственность на себя». [...]

Планы у нового председателя грандиозные — список из 16 задач: создать в ОНК штат экспертов, открыть горячую линию, решить проблему низкой зарплаты сотрудников УФСИНа. Цветков полагает — раньше ОНК почти не работала, надо повышать КПД.

— Мы сейчас ждем отчета от Борщева за эти пять лет, — рассказал Антон Цветков «Новой». — Я готов вставать в его присутствии, потому что очень уважаю этого человека. Но за этот год он 5 раз посетил СИЗО, за прошлый — 4 раза.

Также Цветков возмущен тем, что Борщев называет некоторых членов ОНК силовиками и «бесами». Он обещает: в ближайшее две недели заработает сайт с подробной биографией каждого правозащитника. Цветков призывает: «Зайдите сами на этот сайт, посмотрите на лица и биографию, и вы увидите, что это яркие, открытые люди».

«Сайт — это хорошо, но это не первостепенная задача члена комиссии. Будут ли эти силовики ходить по камерам, пытаясь облегчить участь больного заключенного?» — оппонирует Борщев. Он уверен — нынешний состав ОНК недееспособен: «Цветков с его энергией будет проводить встречи, круглые столы, но это только имитация деятельности».

[Грани.ру, 29.10.2013, "Надзиратели вместо наблюдателей": ОНК Москвы существует с 2008 года, Цветков и шестеро его соратников вошли в состав комиссии в 2011 году. "Цветков не посещал заседания, но какую-то работу вел, с кем-то вдвоем ходил по СИЗО, остальные пятеро из его команды не работали совсем", — рассказал Борщев.
В свою очередь, координатор проекта Gulagu.Net Владимир Осечкин, пользующийся поддержкой "Единой России", предложил сформировать при ОНК наблюдательный совет "из числа журналистов и известных блогеров", а также запустить "мощный сайт" для публикации отчетов правозащитников.
Валерий Борщев, председатель ОНК Москвы:
Конечно, у нас принципиально разные позиции с ним (Цветковым. — Ред.) и его командой. В нашем списке (кандидатов в члены ОНК. — Ред.) правозащитники, в его — фонд "Петровка, 38", "Центр военнослужащих ВВ", ветераны Афганистана, сам он с другом выдвигается от "Офицеров России". Люди Цветкова — это те, кто лоббирует интересы силовых структур. [...]
Что касается роли Владимира Осечкина в этой истории, то он работает в паре с Цветковым, помогает ему. Сам он пока не может быть членом ОНК, поскольку у него еще судимость не снята, это произойдет только в 2014 году. Но он хочет расчистить поле пока для своих людей, пытается обеспечить себе влияние на комиссию, в частности, предложил оплачивать секретаря для ОНК. Это деньги "Единой России", он же под ее эгидой работает. — Врезка К.ру]

 

 






Наверх
Подментованный Цветков и ОНК
Онтология "Офицеров России"
Цветков собирает дань
Ответ Натальи Залюбовской

Другие материалы раздела:

Правозащитное движение
Неизвестный русский выродок=>
Парад уродов
Дети капитана гранта
Как получить грант?
Кто заказывает хаос
Госдеп, шпионы и бабло
Гранты "поддержки демократии"
Припасть к источнику!
Оппозиция легкого поведения
Энтузиасты-эксгуматоры
Наемницы из КСМ +
Буковский и детское порно +
Правозащитник Линьков =>
Подментованный Цветков и ОНК
Правозащитниц подвела валюта
Как получить статус беженца
Бизнес на британск.паспортах =>
Сексправозащита Басаева =>
"Матери Дагестана"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+