Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© КП.ру, 18.11.2013, Иллюстрация: "КП"

Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса

Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны

Виктор Баранец

Compromat.Ru

Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке».

Но главной сенсацией в Мосгорсуде стало обнародование показаний некоего «секретного свидетеля» (его фамилия не разглашается), который рассказал, что Евгения Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков «организовали давление на свидетелей по делу «Оборонсервиса». Согласно показаниям этого «секретного свидетеля, 6 ноября 2012 года (в день отставки Сердюкова с поста министра) четыре женщины — Ирина Егорова (гендиректор ООО "Приоритет"), Лариса Егорина (экс-глава ОАО "Оборонстрой") и Динара Билялова (экс-гендиректор ООО "Мира"), которые позднее стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", а также Анна Казина (бывшая помощница Васильевой) — были вывезены в лесополосу за пределы Москвы, где на них и оказывалось давление. У женщин «были отобраны кредитные карты, их вынудили покинуть постоянное место жительства", — зачитала судья выдержку из документа.

Следователь Главного следственного управления (ГВСУ) со своей стороны и на том же заседании подтвердил, что ряд свидетелей по делу «Оборонсервиса» в своих показаниях жаловались на давление со стороны Васильевой. А обвиняемую Билялову склоняли к даче заведомо ложных показаний. На нее давили сильнее всего — ведь именно она «приняла эстафету» у Сметановой и оценивала стоимость зданий, земель и акций так, как ей приказывали «сверху».

Динару Билялову «персонально» увозил из Москвы аж в Смоленскую область некий Сергей Сергеевич, майор, который подчинялся только Сердюкову. Динару держали взаперти дольше всех — с 8 по 19 ноября 2012 года. Майор жил в соседнем номере. Перед этим он забрал у женщины телефон и документы. Правда, «не обижал». Но держал ее под неусыпным контролем, как сторожевой пес.

Бежать из «Лафера» Беляловой было некуда, — только через лес. Густой и заваленный снегом… Кстати, когда женщин везли в Смоленскую область «на координационное совещение», то основательно запутывали следы — дважды меняли машину…

Выступая в Мосгорсуде, тот же следовтаель добавил, что еще на ранней стадии расследования дела "Оборонсервиса" Васильева давала своим подчиненным указание скрывать улики (все это, между прочим, попадает под очень нехилую статью Уголовного Кодекса и может квалифицироваться как препятствие следствию). Именно поэтому следствие и настаивало на продлении Васильевой домашнего ареста до 23 февраля 2014 года. Ибо есть опасения, что если дама выйдет на свободу, то с таким же успехом может «продолжить уничтожать доказательства или иным путем препятствовать установлению истины».

Хотя, честно говоря, даже такое продление домашнего ареста выглядит по-прежнему как-то несерьезно. Васильева с самого начала скандала с вскрывшимися махинациями в «Оборонсервисе» имела возможность свободно общаться по телефону, интернету и скайпу, «пользоваться записочками», которые передавала через доверенных лиц. Но и когда ей все это запретили, она получила иную возможность «управлять процессом» — во время разрешенных ей ежедневных трехчасовых прогулок с электронным браслетом на ноге в пределах города. И Васильева использовала этот царский подарок Фемиды на полную катушку: встречалась с Сердюковым, другими бывшими сослуживцами и подчиненными, с которыми вместе ранее «вершила дела». Нетрудно догадаться, что в ходе таких встреч скорее всего и отрабатывалась стратегия защиты, давались четкие указания, — кому и что именно говорить на допросах и на заседаниях суда, о чем молчать, что категорически отрицать, какие документы уничтожить. То есть, делалось все, чтобы максимально затруднить расследование, превратить его в игру в «кошки-мышки». Вот и получилось, что с одной стороны — десятки следователей денно и нощно собирали доказательства, документы, показания, а с другой — подозреваемым и обвиняемым дали возможность «работать» со свидетелями и согласованно разрушать с великим трудом собранную доказательную базу.

["НТВ", 18.11.2013, "Обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Васильева отрицает давление на свидетелей": Евгения Васильева: «Говорят, что свидетелей куда-то вывозила, и сделано это было не только под моим руководством, но и под руководством бывшего министра обороны. Если это действительно так, то обязанность следствия возбудить по данному факту уголовное дело. Ввиду того, что до сих пор это уголовное дело не возбуждено, то и говорить в данном случае не о чем». — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Васильева и "Оборонсервис"
Приговор – 5 лет колонии
Досрочно освободили по УДО
Васильевой светит "пятнашка"
Дама в бегах, министр в отставке
Домашний арест Васильевой
Давление на свидетелей
Арестантка хочет к Сердюкову
Нал для обслуги Васильевой
Прихоти госпожи Васильевой
Конспирологические указания
Квартира в Молочном пер.
Арест имущества Васильевой
"Утепленный" образ Васильевой
Подруги подкинули проблем
Показания: Билялова&Сметанова
Приговор Сметановой-4 года усл.
"Дело Сердюкова" закрыто
Сердюков получил амнистию
Амнистировали втихую
Сердюков попросил амнистию
Как "умирало" дело Сердюкова
Подозреваемый Сердюков
Свидетель Сердюков
Сердюков защитил подругу
Неприкасаемый Сердюков
Приватизатор Сердюков
"Лишние" показания на министра
Заключение ГВП о 5 млрд ущерба
Дела "Оборонсервиса". Справка
Таможенное дело Iveco
Санаторно-десантное дело
Сердюков озеленил зятя +
Показания Сердюкова
Прощание со "Славянкой"
Афера с землей в Нахабино
Афера с полигоном
Афера с машинами Генштаба +
Билялова и "Мира"
Приговор Биляловой – 4 года
Елькин и "Славянка" +
Энергетик Змихновский +
Схема "Оборонэнергосбыта"
Схемы "Оборонсервиса" +
"РЭУ" и люди Нагинского +
"Сладкий" Комиссаров в СИЗО

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+