Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Замгубернатора Калужской области Заливацкий наследил в деле "НСИ-Спецстроя"

Оригинал этого материала
© "КП", 13.11.2013, Фото: asi.ru, "Жить Хорошо"

Бизнес — распилить, наследников — кинуть

Аркадий Мельников

Compromat.Ru
Руслан Заливацкий
После убийства нижневартовского бизнесмена Александра Виноградова прошло больше двух лет. Расследование застопорилось.

А предприятиями, некогда принадлежавшими Виноградову, распоряжаются посторонние люди.

На чужой каравай...

Александр Виноградов был владельцем московских особняков, ряда компаний в Сибири, Калужской области и Краснодарском крае. Среди них — калужская строительная компания «НСИ-Спецстрой». Она принадлежала бизнесмену с 2002 года, причем он был ее единственным владельцем.

Предприятием руководила Светлана Назарьева, которая после убийства бизнесмена внесла весомый вклад в дальнейшую судьбу компании. Забегая вперед, скажем, что интересы ООО «НСИ-Спецстрой» стали представлять люди, которые не имели к нему никакого отношения. При этом они делали все, чтобы у органов власти и правоохранительных органов сформировалось негативное мнение о наследнице бизнеса, дочери Александра Виноградова — Александре Виноградовой. Более того, в процессе, который инициировала Светлана Назарьева, активное участие принял заместитель губернатора Калужской области Руслан Заливацкий. Именно он писал письма в МВД, прокуратуру и другие инстанции по поводу ситуации вокруг «НСИ-Спецстрой», из которых следовало, что законные наследники — вовсе не наследники, а рейдеры, которые планируют развалить «НСИ-Спецстрой». Когда Александра Виноградова, в свою очередь, написала в прокуратуру заявление с требованием проверить действия Заливацкого, то получила формальную отписку. Также было открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, но ответа не последовало. Позже на его имя было направлено письмо, но ответила за него почему-то прокуратура Калужской области…

Что произошло в компании на самом деле? Светлана Назарьева, будучи ее генеральным директором, от наследницы не получала одобрения на совершение каких-либо сделок, связанных с «НСИ-Спецстрой». Однако в учредительных документах произошли явные изменения. По сути, компания перешла в чужие руки. Причем те, кто начал передел, руководствуются тем, что наследница бизнеса якобы не заявила о своих правах на него.

По закону семья не может вступить в права наследства раньше чем через шесть месяцев. Александр Виноградов был убит 31 июля 2011 года, следовательно, в наследство дочь должна была вступить не ранее 31 января 2012 года. Но за неделю до этой даты, 25 января 2012 года, у «НСИ-Спецстрой» неожиданно появился еще один учредитель — некто Герман Бакер, которому якобы принадлежит 0,02% в уставном капитале. Ну не мог покойный Виноградов подписать документы о выделении доли Бакеру после своей смерти.

Зачем вообще нужно вводить Бакера в состав учредителей? А затем, что сначала вносятся изменения в уставный капитал и устав компании, меняются директор и юридический адрес. Потом законный владелец исключается из состава учредителей, и предприятие переходит в другие руки.

— В тот момент я даже предположить не могла, что Светлана Евгеньевна имеет к этому отношение. С моим братом Сергеем и последней супругой отца Еленой мы договорились о том, что «НСИ-Спецстрой» достанется по наследству мне, — рассказывает Александра Виноградова. — Когда мы узнали о захвате, то начали искать Бакера. Оказалось, что он за 1500 рублей подписал некие документы у нотариуса и даже не предполагал, что стал генеральным директором и соучредителем предприятия, где работают больше 200 человек.

Герман Бакер отказался от своей доли, передал ее Александре Виноградовой. Ну а Светлана Назарьева в апреле 2012 года заключила в Калуге договор о среднесрочном кредите с «Газэнергобанком». Подпись поручителя под этим документом стояла… Александра Виноградова, на тот момент почти год как покинувшего этот мир. Кредит в банке в размере 65 миллионов рублей Светлана Назарьева погасила деньгами наследницы.

Compromat.Ru
Светлана Назарьева
Наследница подала заявление в правоохранительные органы Калужской области по поводу захвата предприятия и получения Назарьевой незаконного кредита, но ответа не последовало.

Смена вывески

В сентябре 2012 года Светлана Назарьева через своего «коллегу» Сапожникова создает фирму-двойник ООО «НСИ Спецстрой». Название похожее, но в нем нет дефиса. А уже в декабре Светлана Назарьева заключила пятилетние договоры аренды с компанией «Магнум» на все принадлежащее «НСИ-Спецстрой» имущество без одобрения собственника. «Магнум» тут же передала имущество новоявленному двойнику — «НСИ Спецстрой».

На следующий же день Светлана Назарьева увольняется с поста генерального директора. Полномочия генерального директора переходят Вадиму Шолкову — доверенность ему Светлана Назарьева выдала в январе 2013 года. Но в это же время Александра Виноградова заступает на должность генерального директора «НСИ-Спецстрой»! После этого происходит новая атака. В столичную налоговую инспекцию № 46 приходят подложные документы, на основании которых новым генеральным директором становится некий Д. Иванов.

Интересно, что о предстоящих изменениях Александра Виноградова узнала в первый же день, зайдя в базу данных налоговой, и сразу же написала в разные инстанции письма и ходатайства. Не помогло: очередная смена генерального директора состоялась. Правда, ненадолго. Александра Виноградова не позволила захватить компанию. Однако, когда она решила снять незаконно назначенного генерального директора и восстановить себя на этой должности, налоговая инспекция не регистрировала изменения почти две недели. Тем не менее изменения в налоговой прошли, но когда курьер поехал за документами, его задержали оперативные сотрудники — якобы за незаконные изменения.

А Виноградову вызвали в органы для дачи объяснений. Она пришла с адвокатом, и, когда он потребовал предоставить основание для вызова, оказалось, что у оперативников его нет. Но Виноградову предупредили, чтобы она готовилась к следующей встрече. Действительно, меньше чем через неделю у оперативников уже был оригинал письма от заместителя губернатора Калужской области Руслана Заливацкого. Причем письмо было датировано днем, когда Виноградова повторно явилась для дачи показаний. Почта России проявила чудеса?

Ну а в письме сообщалось, что некая (?) Виноградова Александра Александровна пыталась по-рейдерски отобрать предприятие «НСИ-Спецстрой» у Российской Федерации и вывести государственные активы. Аргументом этому заявлению послужило то, что Виноградова не вступила в права наследства в течение 6 месяцев со дня смерти отца, следовательно, предприятие принадлежит государству.

Хотя на самом деле Росимущество никакого иска о выморочном имуществе не подавало и Росимущество не имеет никаких оснований для подачи такого иска к «НСИ-Спецстрой». Но заместитель губернатора и туда успел написать свое заявление-поручение. Больше вопросов к Виноградовой у оперативников не было. А вот УЭБ по Калужской области возбуждает против Виноградовой уголовное дело по заявлению бывшего зама Светланы Назарьевой Вадима Шолкова. Правда, когда стало понятно, что Виноградова не успокаивается и продолжает бороться за наследство, в апреле этого года ее признали потерпевшей по уголовному делу, которое было возбуждено месяцем раньше. Дело возбуждено по поводу подачи тем самым Бакером и неустановленным лицом заведомо ложных данных об изменении состава участников ООО «НСИ-Спецстрой». Следствие наконец-то увидело в этих действиях признаки преступления, в частности, мошенничество, направленное на хищение имущества в размере 30 миллионов рублей.

Сюрпризы Фемиды

Однако потерпевшая радовалась рано. В день, когда решался вопрос о том, что делать с предприятием, она шла в суд, уверенная в том, что ее имущество будет передано на хранение ей до окончательного разрешения ситуации. Не тут-то было. Калужский районный суд по ходатайству следователя все имущество передал… созданному Светланой Назарьевой двойнику — «НСИ Спецстрой». Эта компания никакого отношения к Калуге не имеет, зарегистрирована она в Москве на улице Бойцовой. На эту контору Назарьева перевела не только все финансовые операции «НСИ-Спецстрой», но и работников калужского предприятия. Непонятно, как следователь не увидел, что названия хоть и похожие, но принадлежат разным компаниям. Может быть, не захотел увидеть?

Кредиторы из ниоткуда

Ну а у Светланы Назарьевой в руках оказались все активы чужого предприятия. С которым происходит то, чего опасалась Александра Виноградова. «НСИ-Спецстрой», до этого успешное предприятие, становится вдруг должником ряда фирм, с которыми Светлана Назарьева заключила договоры. По результатам этих сделок «НСИ-Спецстрой» оказывается на пороге банкротства. Само собой разумеется, третейские суды выносят судебные решения в пользу этих фирм, причем заседания проходят в Татарстане.

Фирмы, которым по договорам «НСИ-Спецстрой» должен огромные суммы денег, никто до сих пор не проверил. Ведь странно, когда компания ни с того ни с сего берет на себя ничем не мотивированные обязательства отвечать по обязательствам третьих лиц. А кредиторов фигурирует много, и все они по странному стечению обстоятельств возникли именно тогда, когда Светлана Назарьева осталась одна у руля предприятия. Стражей закона, к которым обращалась Виноградова, могла бы заинтересовать такая странность. Ряд «кредиторов» посылали требования о взыскании долгов с «НСИ-Спецстрой» из одного и того же московского почтового отделения и в один и тот же день. Случайное совпадение? Это можно было бы предположить, если бы кредиторов было два, максимум три. Однако их оказалось гораздо больше. Кроме того, и кредиторы, и арбитражный управляющий посылали письма и требования с одного юридического адреса.

Юристы, представляющие интересы Александры Виноградовой, уверены, что таким образом происходит рейдерский захват предприятия, в котором активно используются манипуляционные технологии: серии исков, аресты имущества и другие меры.

Временный управляющий компанией «НСИ-Спецстрой» Светлана Иванова признает всех кредиторов компании и объем долгов. Далее можно представить накатанную схему, когда «признанные» кредиторы утверждают план управления, подразумевающий немедленную продажу имущества конкретному покупателю. И тогда суды могут затянуться на десятилетия, но даже если их решение будет достаточно быстро вынесено в пользу Александры Виноградовой, ей достанется в лучшем случае одно название компании, которую создавал и развивал ее отец...

Здесь возникает резонный вопрос: кому выгодно организовать столь последовательный накат на Виноградовых? За два года Александра Виноградова подала в правоохранительные органы всех уровней, начиная с районных отделов милиции и заканчивая прокуратурой области, десятки заявлений. Но ни одна из инстанций, по сути, ничего не предприняла. Заявления пересылают из одной области в другую, из прокуратуры в полицию…

Имена фигурантов этой истории известны, но никто не задержан и даже не вызван на допрос. Может быть, есть прямая заинтересованность именно в таком сценарии развития событий?

Версия убийства

Спланированное убийство Александра Виноградова предшествовало незаконному переоформлению третьими лицами права собственности на активы. Основная версия убийства связана с рейдерским захватом упомянутых активов, а также активов находящихся в Ханты-Мансийском автономном округе ЗАО «Нефтьстройинвест» (г. Мегион), ООО «Нефтьспецстрой» (г. Мегион), которые также были отобраны у семьи убитого. Обоснованием этой версии могут послужить и другие истории.

Например, в хороших отношениях с семьей Виноградовых были владельцы компании Bescant Enterprises Limited. Ее представители обратились в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Маргус» займа в размере 410 миллионов рублей, процентов за пользование займом в размере 164 миллионов рублей. Одновременно с подачей иска компания потребовала арестовать доли уставного капитала ряда компаний: ООО «Маргус» и ООО «Нефтеспецстрой».

Заявление было мотивировано предположением истца о том, что перечисленное имущество, принадлежащее ответчику, ООО «Нефтеспецстрой» и Бенедскому В. В., в период рассмотрения искового заявления может быть отчуждено в пользу третьих лиц, что сделает невозможным исполнение решения по настоящему делу и причинит значительный материальный ущерб истцу. В июле прошлого года Арбитражный суд Москвы заявление удовлетворил. Но апелляционная инстанция отменила это решение, после чего, как и следовало ожидать, все активы были переведены на других лиц.

В декабре суд постановил взыскать с «Маргуса» сумму займа, но денег от «добросовестных менеджеров», некогда работавших на Александра Виноградова, до сих пор не видно. При этом члены семьи покойного бизнесмена были уволены из компании «Нефтьстройинвест». С 1997 года Александр Виноградов возглавлял ее, а после смерти номинальный акционер и генеральный директор компании аннулировали все доверенности, которые были выданы ими ранее членам семьи Виноградова на ведение хозяйственных и финансовых дел указанного предприятия. Они заявили, что семья погибшего не имеет никакого отношения к этим предприятиям, и что все активы принадлежит им.

Кстати

Похожая история также связана с компанией Bescant. Несколько лет назад она стала инвестором строительства завода по выпуску минеральной воды в городе Апшеронск Краснодарского края. Компании «Аква-Сильве», которая должна была построить предприятие, выделили почти полтора миллиарда рублей займа. Погасить его она должна была после выхода завода на проектную мощность с оборотных средств предприятия.

Гарантом этого кредита был Александр Виноградов. Но завод так и остался в проекте. А деньги, взятые на его строительство, испарились как вода.

— Обязательства отца после его смерти перешли мне. Я пыталась связаться с Алексеем Бойко и его замом Анатолием Мордвиным, которые участвовали в проекте, курировали деятельность «Аква-Сильве». Они, собственно и втянули отца в этот проект. Однако и Бойко, и Мордвин попросту скрылись, а выделенные на строительство средства не возвращены до сих пор, — рассказывает Александра Виноградова.

По решению Арбитражного суда Москвы «Аква-Сильве» должна вернуть компании Bescant 1,49 миллиарда рублей, но, похоже, у этих денег будет очень длинный путь назад.

Ну а после убийства Александра Виноградова в отношении дочери и ее близких начались угрозы, заказные дела, которые до сих пор их преследуют. Неизвестные несколько раз звонили Александре по телефону и предупреждали, что если она не успокоится, то повторит судьбу отца. Но дочь не успокаивается и не собирается это делать.

— Поскольку я с моим супругом Койсманом Борисом и нашими друзьями верим в закон и в справедливость в нашем государстве, то будем бороться до конца. Наш долг, цель и желание добиться правды и показать всем, что не имеет значения, какое у злоумышленников материальное или социальное положение в обществе и какие государственные посты они занимали, — высказала свое мнение Александра Виноградова. — Дело об убийстве моего отца находится на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и у министра внутренних дел Владимира Колокольцева. И я очень надеюсь, что рано или поздно виновные ответят перед законом за содеянное.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Артамонов vs Центр. рынок
Иск к Артамонову за "жулика"=>
Заливацкий и "НСИ-Спецстрой"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+