Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Нацсостав российского олигархата

Русских в списке Forbes — 45% (при доле в населении РФ — 77,7%), евреев — 19% (0,11%), украинцев — 14,5% (1,35%), горских евреев — 2% (0,00005%)

Оригинал этого материала
© Правда.Ру, 01.11.2013, Российские олигархи: мифы и реалии

Юрий Скиданов

Частная собственность — наше все. В таком смысле высказался недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о том, какую экономику необходимо строить.

А что из себя представляет элита, которая владеет и управляет этой частной собственностью, хозяева жизни и экономики — российские олигархи? Любопытное исследование на эту тему провели социологи из Казахстана.

Ученые исследовали прежде всего национальный состав олигархата, соотнося его с этнической структурой всего населения России. Критерии были избраны весьма демократичные, с учетом самоидентификации миллиардеров. В частности, презумпция "русскости" и "украинскости". Все, кто имел русские и украинские фамилии, считались русскими или украинцами. Также, в отличие от галахических правил, не учитывались при определении национальности мамы-еврейки. [...]

Объектом исследования стала выборка самых богатых россиян из журнала "Форбс" за 2013 год: всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов в различных формах и контролируют более половины негосударственной экономики России.

По численности миллиардеров впереди — русские. В списке — 91 человек или 45 процентов при доле населения России 77,7 процента. Суммарное богатство — 172 миллиарда долларов, в среднем на человека — 1,89 миллиарда долларов. Самый бедный — 0,5 миллиарда долларов, самый богатый — 14,3 миллиарда долларов.

На втором месте по численности — евреи, 38 человек, 19 процентов, при доле в населении России 0,11 процента. Суммарное богатство — 109 миллиардов долларов, в среднем на человека 2,87 миллиарда, самый бедный 0,5 миллиарда, самый богатый — 16,5 миллиарда долларов.

Третьи — украинцы, 29 человек или 14,5 процентов, доля в населении 1,35 процента суммарное богатство 98,5 миллиарда долларов, среднее богатство — 3,396 миллиарда, самый бедный 0,5 миллиарда, самый богатый 14,4 миллиарда.

Далее идут татары (10 человек, пять процентов при 3,7 населения страны 11,8 миллиарда), армяне (шесть человек, три процента при 0,83 населения страны, 10,1 миллиарда).

Затем по списку — по три грузина, ингуша и азербайджанца, по два узбека и немца, по одному аварцу, арабу, кабардинцу, курду, латышу (Петр Авен), лезгину, литовцу, молдаванину и осетину. [...]

Возможно, убежденные антисемиты будут разочарованы, но евреев по уровню среднедушевого капитала значительно обогнали узбеки — 13,5 миллиарда на человека. Это, очевидно, абсолютный рекорд среди миллиардеров не только России, но и всего мира.

На втором месте — азербайджанцы с 5,78 миллиарда, на третьем — украинцы с 3,396 миллиарда долларов.

По соотношению количества олигархов к доле в населении первенство держат горские евреи (таты) — два процента от списка "Форбс" к 0,00005 процента всех россиян. Всего в России 762 тата, и, если между ними разделить состояние четырех представителей из "Форбса", то по уровню благосостояния с горскими евреями не сравнится ни одна нация в мире, включая монегасков и брунейцев: более 10 миллионов на каждого, включая стариков и детей, нация миллионеров.

Интересны и другие данные — высшее образование и ученые степени имеют 90 процентов олигархата, при этом стопроцентное высшее образование практически у всех групп, исключая русских и украинцев. Правда, по данным исследователей, высшее образование и ученые степени примерно в половине случаев получено уже в статусе миллионеров и миллиардеров.

Проблемы или трения с законом в прошлом и настоящем зафиксированы у трети олигархов. Лидеры здесь евреи и представители кавказских народов.

Около 40 процентов олигархов сформировали свои состояния в топливно-энергетической сфере, эксплуатируя недра — общенародное достояние, как записано в Конституции РФ. Также богатство принесли операции с собственностью, финансовые спекуляции, в том числе и в ходе приватизации, банковский бизнес. Производственная сфера представлена экспортоориентированными металлобработкой, химической и пищевой отраслями, а также жилищным строительством.

Обобщенный образ российского олигарха, следовательно, можно охарактеризовать так: наполовину славянин с сильными примесями еврейской, татарской и кавказской кровей, слегка вороват, имея проблемы с законом в прошлом и настоящем, хорошо образован и предпочитает получать громадные и быстрые доходы не в сфере материального производства, а перепродавая внутри страны, а лучше на экспорт, плоды чужого труда.

А вот с результатами деятельности этих "королей частной собственности" легко можно ознакомиться, изучив состояние отечественной экономики, которой управляют их единомышленники из правительства РФ. Дефицит бюджета продолжает нарастать, а темпы прироста ВВП, как известно, прогнозируются на уровне трех процентов, чего совершенно недостаточно для нарастающего развития.

Доля доходов в госбюджете от экспорта топливно-сырьевых ресурсов составляет около 50 процентов, что свидетельствует об отсутствии сложной машинотехнической и электронной промышленности — основы любой современной экономики. Такая структура формирования госбюджета характерна, кстати, для некоторых африканских стран, в которых еще сохранилась практически стопроцентная частная собственность.

А в развитых государствах Запада, включая США, "чистая" частная собственность давно анахронизм на уровне малых производств, в ключевых сферах экономики она давно вытеснена коллективной и корпоративной формой собственности с высочайшим уровнем обобществления.

Может быть, найдется кто-то, способный объяснить эти общеизвестные истины высоким чинам?

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Олигархи при Путине
Потери олигархов на кризисе  +
Улетели навсегда
Остаться при своих и на воле
Долги олигархов
7 номенклатурно-полит.групп
Равноунесенные ветром
"Не возите бл… самолетами"
Нацсостав олигархата
Северокавказские олигархи
Бандитский капитализм лучше +
Кто ушел из крупного бизнеса
Офшоры госкомпаний
Дань силовикам
Дань Кремлю наличными
13 олигархов-2004 ("Компания")
Кто следующий за Ходорковским
Вся Администрация Президента
Как устроена АП
Колода РФ. "Семья" (черви)
Колода РФ. "Питерские" (трефы)
Колода РФ. "Силовики" (пики)
"Общак карманить западло"
Кто следующий
Шоу "загони плохого олигарха"
Репутационные проблемы
Методы принуждения бизнеса
"Семибанкирщина"-7 лет спустя +
Союз коммунистов и олигархов
Олигарх - 2001. Люди Путина
Олигархи времен Путина
Короли госзаказа +
Группы влияния: "Питерские" =>
Реестр "олигархов в штатском"=>
Новая "Семья"' президента
Кремлевский профсоюз 2000
"Семейный" портрет 2000
Страна на двоих 2000
Газовая атака. Вяхирев и Чубайс
Гусинский и Березовский +
Криминальные олигархи
Процесс над олигархами
Экспансия "питерских"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+