Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Гномы" попрятались в Альпах

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 29.10.2013

Расследование налоговиков США превратило швейцарских банкиров в параноиков

Расследование американских налоговиков повергло швейцарский финансовый сектор в состояние паранойи: банкиры боятся приезжать в США и вообще покидать свою страну, опасаясь попасть в тюрьму. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам главы Швейцарско-американской торговой палаты Мартина Навиля (Martin Naville), сейчас в стране до тысячи таких банкиров. Юрист Даглас Хорнунг согласился с такой оценкой и уточнил, что преследования со стороны властей США опасаются даже менеджеры среднего и низшего звена.

Власти США не раскрывают данные об обвинениях в адрес швейцарских банкиров. По данным СМИ, сейчас расследование ведется в отношении как минимум 24 топ-менеджеров финансового сектора Швейцарии. Это число, как ожидается, в будущем существенно увеличится, поскольку Вашингтон со временем будет получать от Берна все больше информации о банках, услугами которых пользовались налоговые уклонисты.

Опасения банкиров относительно судебного преследования со стороны США существенно возросли после ареста в Италии бывшего управленца из UBS Рауля Вейла (Raoul Weil). Банкир, разыскиваемый властями США за содействие налоговым уклонистам, был арестован в Болонье 21 октября.

[BFM.ru, 21.10.2013, "Бывший топ-менеджер UBS задержан в Италии": Итальянские ищейки вышли на его след, когда Вайль снял номер в одном из люксовых отелей Болоньи. Полиция немедленно получила информацию об этом, поскольку на него был выписан международный ордер на арест. Начата процедура экстрадиции в США.
В обвинительном заключении, опубликованном в 2008 году, говорится, что Вайль с помощью других неустановленных банкиров помог порядка 20 000 богатым американцам спрятать от налоговой службы США около 20 млрд долларов.
Проживавший в Цюрихе Рауль Вайль руководил одним из подразделений банка UBS и дал указание расширить международные финансовые операции, зная, что это входит в противоречие с американским законодательством. В период между 2002 и 2007 годом иностранное подразделение банка увеличивало годовой оборот на 200 млн долларов. После публикации обвинительного заключения Вайль отказался от прежней должности и в 2009 году пустился в бега. — Врезка К.ру]


UBS в 2009 фактически признался в помощи налоговым уклонистам, согласившись выплатить США 780 миллионов долларов штрафа за отказ от судебного преследования. Расследование американских властей привело также к закрытию двух швейцарских банков — Frey & Co. и Wegelin & Co. Под давлением Вашингтона и ЕС власти Швейцарии меняют законодательство и постепенно отказываются от банковской тайны. 15 октября Берн подписал Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития. Следующим шагом швейцарских властей может стать подписание соглашения об автоматическом обмене данными банковских клиентов.

***

Швейцарию лишают банковской тайны, банкиров — работы

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 18.10.2013, Швейцарский банк остановит работу из-за американских налоговиков

Швейцарский банк Frey & Co. AG решил остановить операционную деятельность в связи с рыночными условиями и регуляторными ограничениями, которые частично связаны с расследованием американских налоговиков. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации.

В банке объяснили, что в последнее время издержки выросли до такого уровня, который делает работу Frey нерентабельной. В сообщении отмечается, что финансовое состояние банка в норме, и он не будет проходить процедуру ликвидации. Планирует ли организация возобновить деятельность в будущем — не уточняется.

Frey напомнил, что входит в состав 14 банков первой категории по классификации, предложенной властями США в рамках урегулирования налогового спора. В эту категорию включены 14 банков, к которым у властей США самые серьезные претензии. Всем финорганизациям из первой категории придется в индивидуальном порядке договариваться с Минюстом США о размере штрафов, чтобы избежать судебного преследования за помощь налоговым уклонистам.

Bank Frey & Co. — небольшой швейцарский банк с клиентскими средствами в размере двух миллиардов франков (1,6 миллиарда евро). По информации СМИ, на счетах финорганизации размещены преимущественно деньги американских вкладчиков.

[Лента.Ру, 04.01.2013, "Старейший банк Швейцарии закрылся из-за иска властей США": Старейший частный банк Швейцарии, Wegelin & Co, объявил о прекращении своей деятельности, сообщает Reuters в четверг, 3 января. Такое заявление руководство Wegelin & Co сделало после того, как признало свою вину в том, что банк помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов.
Wegelin & Co, начавший свою работу более двух с половиной столетий назад, признался в том, что в течение почти десяти лет помогал гражданам США уклоняться от уплаты налогов на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов. В качестве компенсации и штрафов банк согласился выплатить властям США 57,8 миллиона долларов. Согласился ли Wegelin & Co раскрыть имена своих клиентов-американцев, как требовали власти США, пока не известно.
Первоначально власти США в январе 2012 года выдвинули обвинения, связанные с уходом от налогов, в адрес трех членов руководства Wegelin & Co. Однако уже в феврале обвинение было переформулировано и стало распространяться на сам швейцарский банк, который первоначально свою вину отрицал.
Трое членов руководства Wegelin & Co пока не признали себя виновными в том, что помогали американцам уклоняться от уплаты налогов. Разбирательство по их делу временно приостановлено, дата его возобновления не объявлена. — Врезка К.ру]


[...] Берн под давлением Вашингтона и властей ЕС постепенно отказывается от банковской тайны. 15 октября Швейцария подписала Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития. В ОЭСР рассчитывают, что в скором времени Берн подпишет соглашение об автоматическом обмене данными вкладчиков.

[Лента.Ру, 15.10.2013, "ОЭСР объявила об отмене банковской тайны в Швейцарии": Подписанная Берном конвенция предполагает все формы взаимного содействия по налоговым вопросам: предоставление информации как по предварительному, так и по срочному запросу, исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции будет принято по итогам голосования в парламенте. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Грязные миллиарды в HSBC
"Сливы" из швейцарских банков
Швейцария сдает банк. тайну
США преследуют банкиров
Спецоперации Credit Suisse
Иванишвили vs Credit Suisse=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+