Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Похищение по-белорусски

Спецслужбы Минска начали охоту на топ-менеджеров "Уралкалия" в Москве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 26.10.2013, Исконно белорусскими методами

Олег Рубникович, Виталий Осипович

Вчера стало известно о том, что спецслужба Белоруссии пыталась захватить в центре Москвы и вывезти в Минск бывшего топ-менеджера ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Дмитрия Самойлова. Слежку за собой обнаружили и другие сотрудники БКК, которых разыскивают в Белоруссии. Очевидно, белорусские спецслужбы подыскивают замену гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, у которого сегодня истекает срок предварительного заключения.

Инцидент, как рассказал "Ъ" представитель бизнесмена, произошел в поезде Москва—Санкт-Петербург. Незадолго до его отправления в вагон вошли четверо мужчин в штатском. Открыв дверь купе, в котором располагался Дмитрий Самойлов, они попытались провести его задержание. Предъявив бизнесмену удостоверения о том, что они являются сотрудниками КГБ Белоруссии, и сообщив, что они должны доставить его к следователю, объявившему его в розыск, мужчины предложили господину Самойлову следовать за ними. Понимая, что шансов оказать сопротивление в вагоне у него нет, господин Самойлов, взяв вещи и документы (он ехал в Санкт-Петербург к супруге), отправился за чекистами. Однако, когда процессия проходила мимо дежуривших на платформе Ленинградского вокзала полицейских, господин Самойлов закричал, что его похищают.

Стражи порядка доставили всех пятерых участников инцидента в отдел полиции, где их опросили. Господин Самойлов, в частности, сообщил, что он является гражданином России, а сотрудники КГБ Белоруссии пытались незаконно его задержать, с тем чтобы вывести в Минск. Отметим, что в соответствии с Конституцией Россия своих граждан никому не выдает, а ее правоохранительные органы могут исполнить поручение о допросе из другой страны, лишь получив соответствующий запрос. Тем не менее задерживать чекистов полицейские не стали. Во всяком случае, когда вызванный господином Самойловым адвокат приехал в отдел полиции, белорусские стражи порядка его уже покинули.

Получить официальные комментарии по этому поводу в ГУ МВД по Москве и МВД России "Ъ" не удалось. "Слухи мы не комментируем",— сказал руководитель пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех. Кстати, это не первая спецоперация белорусского КГБ в Москве. Например, в ноябре 2010 года из торгового комплекса "Горбушка" был похищен и вывезен в Минск лидер белорусских анархистов Игорь Олиневич. За серию акций, проведенных анархистами в казино и банках, ему назначили максимальный срок в восемь лет заключения.

В свою очередь представитель господина Самойлова заявил "Ъ", что опергруппы из Белоруссии охотились не только за ним, но и другими топ-менеджерами БКК.

Напомним, что, задержав 25 августа гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и обвинив его в злоупотреблениях и хищениях, Следственный комитет (СК) Белоруссии объявил в розыск владельца этой компании Сулеймана Керимова, члена наблюдательного совета ОАО Олега Петрова, первого заместителя гендиректора компании Константина Солодовникова, а также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Представитель СК Белоруссии заявил, что подозреваемые объявлены в международный розыск и по линии Интерпола, однако, прежде чем принимать такое решение, в организации провели дополнительную проверку, сообщив впоследствии, что по крайней мере господина Керимова в розыске нет (на сайте Интерпола отсутствуют разыскные карточки и других участников калийного скандала).

Между тем сегодня истекает срок двухмесячного ареста господина Баумгертнера, который он досиживает под охраной сотрудников КГБ на съемной квартире в Минске. Для того чтобы продлить его, обвинению не нужно обращаться, как в России, в суд — это решает прокурор. За освобождение главы "Уралкалия" президент Белоруссии Александр Лукашенко официально потребовал $100 млн, но источники в компании дали понять, что выкуп платить не собираются. Тем более что экстрадицию из Минска господина Баумгертнера должен затребовать Следственный комитет России, возбудивший уголовное дело по материалам из Минска.

Политолог Валерий Карбалевич, автор книги "Александр Лукашенко. Политический портрет", считает, что, пока Москва не выполнила основные условия белорусского президента, Владислав Баумгертнер, скорее всего, будет оставаться под арестом. Другие собеседники "Ъ" отметили, что власти Белоруссии, объявив охоту на топ-менеджеров БКК, очевидно, все-таки решили подстраховаться на случай, если по результатам встречи президентов России и Белоруссии господина Баумгертнера придется освободить бесплатно.

["Новая газета", 26.10.2013, "Союзник напал на Россию без объявления войны": Три года назад начальник СИЗО КГБ пытался объяснить мне разницу в методах работы милиции и чекистов: «Милиционеры будут тебя преследовать, выслеживать, гнаться за тобой, в засаде сидеть — в общем, сдуру время и силы тратить. Мы же — белые воротнички. Ни за кем не гоняемся, никого не преследуем. Просто разрабатываем такую схему, при которой нужный нам человек сам, аккуратно ведомый нами, придет именно в то место, где нам будет легко и удобно его взять». [...] Границы, паспортного и таможенного контроля по дороге из Беларуси в Россию и обратно нет, вози в багажнике хоть десяток заложников.
Белорусского анархиста Игоря Олиневича три года назад везли из Москвы в Минск именно так: пусть не в багажнике, но лицом в пол, в шапке, надвинутой на глаза. Его вывозили из Москвы нелегально, без всяких документов, без процедуры экстрадиции. Но брали его российские спецслужбы. Люди в штатском, заламывая руки Игорю, не поленились сказать ему: «Это мы вашим помогаем». А потом, уже на границе (географической, разумеется), попросили приехавших белорусских гэбистов: «Больше такой …й не подкидывайте». Может, белорусские кагэбэшники, пообещавшие, что больше не будут, решили сдержать слово и не обращаться к коллегам, а действовать самостоятельно? Но на территории чужой страны у них слишком мало возможностей для оперативной работы. Нужно было или какое-то время следить за Самойловым, выбирая момент, или получить точную информацию о планирующейся поездке, номере поезда и вагона. Такой информацией кагэбэшников могли снабдить разве что их российские коллеги. Но то, что они допустили попытку демонстративного похищения человека на своей территории, доказывает полное отсутствие профессионализма в ФСБ. Особенно если белорусские коллеги не делились с российскими планами, а просто попросили разузнать, куда там собирается гражданин Самойлов, — так, из человеческого любопытства, — а те и поверили.
Конечно, не поверили — опыт-то есть. Когда в 2010 году офицеры белорусских спецслужб ломились в дверь московской квартиры бывшего доцента Брестского университета Николая Петровского — гражданина России, вернувшегося в Москву после возбуждения уголовного дела в Беларуси, — он на следующий день написал заявление в районную прокуратуру и пошел на прием в Генеральную прокуратуру. В Генпрокуратуре ему и сказали: «Если уж они взялись за вас — все равно вывезут…» После этого Петровский уехал за границу. — Врезка К.ру]

["Известия", 28.10.2013, "Менеджеров "Уралкалия" в России взяли под охрану": После инцидента на столичном Ленинградском вокзале [...] служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Источники «Известий» в компании рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Белоруссии установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия».
Источники «Известий» в «Уралкалии» рассказал, что менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует «хвост». Когда СБ "Уралкалия" стала проверять эту ситуацию, то выяснилось, что это посты белорусских спецслужб.
— Эти люди особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность. Когда к ним подходят с вопросами и просят представиться, они показывают свои служебные удостоверения КГБ, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — СБ все они уже известны, буквально каждого из них теперь знают в лицо.
По словам источника «Известий», СБ «Уралкалия» не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Белоруссии. Однако СБ взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Откат для Лукашенко
Заочно арестован в Белоруссии
Арест Баумгертнера в Минске
Выкуп за Баумгертнера
КГБ добывает калий в Москве

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+