Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Кэш, чартер, спа

Оригинал этого материала
© ИА "Высота 102", 16.10.2013, Фото: 34-rus.ru, Видео: ИА "Высота 102"

Волгоградский губернатор Сергей Боженов в командировке отдохнул в 5-звездочном отеле Баден-Бадена

Compromat.Ru
Сергей Боженов (слева) и народ
Насколько эффективной была поездка делегации Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым в Германию на XVI-ую Международную выставку коммерческой недвижимости и инвестиций, остается открытым... Здесь, похоже, отмечает ИА "Высота 102", больше вопросов, чем ответов. Сообщения об участии волгоградской делегации в работе международной выставке в Мюнхене (7-9 октября), которые размещались на сайте правительства Волгоградской области, скорее, носили общий характер без конкретики, но с цитированием "достижений" из уст губернатора. Заметим, что сообщений авторитетных российских информационных агентств об активной работе, успехах волгоградской делегации на выставке не было, она лишь перечислялась в числе участников от России. [...]

Приоткрыть завесу вояжа главы волгоградской делегации, губернатора Сергея Боженова на выставку в Мюнхен помогли ИА "Высота 102" немецкие журналисты и блогеры. В частности, оказывается, в Германию Сергей Боженов прибыл вместе с двумя депутатами Астраханской областной думы и их семьями и поселился в одном из самых роскошных отелей дорогого даже по европейским меркам Баден-Бадена. Но об этом чуть ниже.

Вернемся к вопросу о «эффективности» работы волгоградской делегации на инвестиционном форуме «EXPO Real-2013» в Мюнхене, который, напомним, проходил с 7 по 9 октября с.г. Кстати, заметим, что выехал губернатор из Волгограда 4 октября, а вернулся из Германии 13 октября. Работа волгоградской делегации не была замечена, может быть, потому, что сам губернатор был в Мэюнхене всего один день, все остальное время он провел в Баден-Бадене, гуляя по улицам и посещая магазины. Зачем же тогда казна Волгоградской области оплатила перелет и командировку в Германию главы региона? ИА "Высота 102" с помощью немецких коллег-журналистов и блогеров попыталось внести ясность в проблему совмещения так называемой РАБОЧЕЙ поездки губернатора (и, что немаловажно, делегации!) и ОТДЫХА губернатора вместе с семьей и сопровождающими его лицами.

Первое, на что обратили внимание корреспондента ИА «Высота 102» немецкие коллеги-журналисты, это то, что Боженов был замечен на выставке только 7 октября 2013 года. Возможно в другие дни, Сергей Анатольевич мог проводить переговоры где-то за пределами экспозиции. Но тогда ему нужно было бы каждый день ездить из Баден-Бадена в Мюнхен, а это, даже с учетом прекрасных немецких автобанов, довольно проблематично — расстояние в 295 км и 3 часа в пути в одну сторону не настраивает на рабочий лад.

Примечательно, но в ФРГ Боженов с семьей прилетел 4 октября 2013 года поздно вечером в аэропорт Франкфурта, и оттуда на дорогом такси (каждый экипаж, а их было заказано несколько, стоит до 500 евро за поездку) доехал до отеля на Шиллертрассе, 6.

В Баден-Бадене Боженов и его приближенные поселились в Brenners Park Hotel&Spa. Это пятизведочный отель, стоимость номера в котором начинается с 1 тысячи евро (44 тысячи рублей) за сутки. Сколько потратили друзья волгоградского губернатора — неизвестно, но сам он за 6 дней проживания заплатил 12 тысяч ЕВРО — или 528 тысяч рублей. Причем оплатил наличными!

В самом Мюнхене Боженов, вероятнее всего, не жил вообще. Как стало известно ИА «Высота 102» из аэропорта Карлсруе (в 35 минутах езды от Баден-Бадена) , 7 октября 2013 года, самолет Cessna Citation XLS (номер борта D-CRON, номер рейса SCR762) совершил рейс в Мюнхен. На борту находилось несколько пассажиров. Самолет вылетел в 7:00 и прибыл в Мюнхен через 40 минут. Обратно пассажиры вернулись в Карлсруе в 20.40 минут. Прилетали ли все члены волгоградской делегации в Баден-Баден, неизвестно. Зато известно, что заказ индивидуального самолета обошелся группе волгоградцев в 9 тысяч 300 евро — то есть примерно в 410 тысяч рублей.

На фото и видео, сделанном в Баден-Бадене можно узнать депутата Астраханской областной Думы, миллионера, Боженову Ольгу Владимировну, депутата Астраханской областной Думы, советника волгоградского губернатора Шабанову Муниру Растямовну, а также самого Боженова с переводчицей.

Заметим, что Brenners Park Hotel&Spa считается одним из самых известных в отельном бизнесе, а в разное время его гостями становились такие известные исторические личности как принц Уэльский, Отто фон Бисмарк, Иоганн Штраусс, Борис Ельцин, Владимир Путин, Гельмут Коль и даже Далай Лама. По всей видимости Сергею Боженову захотелось прикоснуться к истории, или стать ее частичкой.

Хотя, как напомнили ИА «Высота 102» немецкие коллеги-журналисты, Сергей Боженов уже вошел в историю как российский губернатор, который не стесняется посещать дорогие курорты в сопровождении чиновников и депутатов. Удивляет европейцев лишь то, с каким размахом отдыхают российские чиновники.

Для волгоградцев остались невыясненными финансовые вопросы оплаты РАБОЧЕЙ поездки Боженова во главе делегации на выставку в Мюнхен. Если это была командировка, то кто оплачивал пятизвездочный отель в Баден-Бадене? Где жили остальные члены делегации, во сколько обошлась бюджету их поездка? Если губернатор отдыхал в Баден-Бадене, то, причем здесь служебная командировка, о которой Боженов должен был уведомить администрацию президента?

Точки над «i» в этой запутанной истории — был ли у губернатора Волгоградской области отпуск или все же — командировка, и за чей счет, могут расставить депутаты Волгоградской облдумы, которые посредством депутатского запроса могли бы выяснить все нюансы немецкого путешествия главы региона Сергея Боженова.

Напомним, губернатор Волгоградской области буквально через пару месяцев после назначения на пост главы региона, в апреле 2012 года, «прославился» на всю Россию поездкой на итальянский курорт Монтекатини, где он в компании астраханских друзей и депутатов облдумы отметил свой день рождения. Для итальянского путешествия был нанят чартер Bombardier CRJ-200, а в Италии чиновники жили в пятизвездочном отеле, в котором в свое время останавливалась и супруга экс-президента России Светлана Медведева. При этом сами участники вояжа поначалу путались в «показаниях», представляя эту поездку поначалу как свои отпуска, затем — как обмен опытом по выращиванию каперсов и консервированию томатов, остановившись в конечном итоге на взаимоисключающем варианте — «частно-деловая поездка». Самое интересное, что разразившийся тогда скандал с итальянским вояжем, вероятно, абсолютно не испортил настрой главы региона на продолжение отдыха, так как из Италии Сергей Боженов отправился прямиком на немецкий курорт… да, да, именно Баден-Баден.

Впрочем, итальянский «прокол» губернатора Волгоградской области, который хотя и не закончился отставкой Боженова, однако нанес ему серьезные имиджевые потери, не отучил губернатора Волгоградской области от дорогих привычек. Почему-то глава региона решил, что для бюджета Волгоградской области, испытывающего серьезные проблемы с нехваткой доходов, будет отнюдь не обременительно оплачивать его проживание на турбазе «Нефтяник», которое ежегодно обходится региональной казне почти в 10 миллионов рублей. Во время своих поездок в Москву Сергей Боженов также не отказывает себе в «милых» мелочах. Например, достоянием общественности стал факт проживания главы региона в супер дорогом отеле столицы премиум-класса Ritz-carlton. И это при том, что бесплатная гостиница для проживания чиновников региона есть в представительстве Волгоградской области в Москве, содержание которого обходится бюджету несколько десятков миллионов рублей в год. Не отказывает себе Сергей Боженов и в других «радостях». Например, губернатор Волгоградской области попал под прицел папарацци, когда выходил из одного из самых дорогих ресторанов столицы — «Палаццо Дукале». Блогеры рассказали, что персонал и менеджеры заведения знают губернатора Волгоградской области как весьма щедрого человека, счета которого за скромный обед по количеству цифр обычно больше напоминают международные номера телефонов.Но, кто хорошо отдыхает, тот хорошо и работает. И вот, посвежевший губернатор Волгоградской области, оставивший немало тысяч евро на немецком курорте, теперь с чистой совестью может взяться за бюджет региона, который руководство Волгоградской области уже приготовилось секвестировать и, который уже в регионе окрестили, как "бюджет вымирания".


***
Оригинал этого материала
© igolkin, 17.10.2013, Фото, иллюстрации: via igolkin

Кто оплатил баденские каникулы Боженова

Волгоградский бюджет и "семейный кошелек" губернатора Аушев

Валентина Грох

У нынешнего губернатора Волгоградской области много критиков и недоброжелателей. И совершенно точно есть недостатки. Но за одно бесспорное достоинство Сергею Боженову можно, наверное, простить многое — губернатор фантастически отважен. На теперешней своей должности он по-настоящему прославился в прошлом году. Когда вывез себя и 70 волгоградских чиновников и депутатов (с семьями) чартером в шикарный отель в итальянском Монтекатини. Там областной актив славно провел время, отмечая начальственную «днюху» и убедительную победу ЕР на выборах в области. А губернатор, которому по прибытии на Родину устроили пристрастный допрос встречающие журналисты, что-то такое невнятно, но энергично говорил про обмен сельскохозяйственным опытом с итальянскими аграриями. И не было никакого смятения и неловкости на слегка оплывшем от новых знаний губернаторском лице.

Журналисты и неравнодушные обыватели до сих пор мучаются вопросом, за чей счет был тогдашний банкет. Полного ответа никто дать не потрудился. Однако, известно, что оплатил проживание в размере 10 тысяч евро заместитель руководителя представительства области в Москве Альберт Льянов. Правда, не из своих, и даже не из бюджетных. А по доверенности — со счета своего дяди Мухарбека Аушева, бывшего депутата Госдумы, бывшего кандидата в президенты Ингушетии, бывшего топ-менеджера «Лукойла», а ныне — процветающего предпринимателя с крепким ресурсом.

С Мухарбеком Аушевом семью Боженова связывают давние дружеские отношения. Они познакомились в Астрахани в 1983-м году, и с тех пор стараются быть полезными друг другу. Например, в 2003-м году Аушев ссудил бизнес-вумен Ольге Боженовой 15 миллионов рублей на строительство здания на ул. Набережной Приволжского Затона, 35 «а». А через два года Боженова продала отстроенный объект уже за 25 миллионов. Полученного профита как раз хватило, чтобы за 8,5 миллионов купить квартиру дочери в Москве. Сам Мухарбек Измаилович, давно расставшийся и с думским креслом, и с президентскими амбициями, фигурирует нынче в новостях как «российский инвестор» и генеральный директор ООО «ААР Рус» - совместного предприятия с американской корпорацией AAR. Какие именно бизнес-интересы связывают предпринимателя с Волгоградской областью, широкой публике не известно. Следы его жизнедеятельности обнаруживаются всё больше за рубежом. В деловой корреспонденции фигурирует лондонский адрес г-на Аушева, его семья нашла пристанище в Швейцарии. Однако неспроста ведь Мухарбек Измаилович взял на себя функцию «кармана» семьи губернатора. И совсем не случайно его племянник Альберт Борисович Льянов (до смены имени бывший Амирханом Багаудиновичем) занимает нешуточный пост замглавы представительства Волгоградской области в Москве. А под «крышей» такого храброго товарища, как Сергей Боженов, дела можно проворачивать лихие.

Итак, вернемся к собственно губернаторской персоне. Нисколько не смущенный нападками прессы за итальянское путешествие, спустя год с небольшим отважный Боженов решил повторить туристический подвиг. На этот раз — под прикрытием выставки «EXPO REAL» в Мюнхене. Наш герой пишет официальное письмо руководителю администрации президента Сергею Иванову: дескать, выставка вот такая с 6-го по 9-е октября, это я в командировке буду считаться, а потом — с 10-го по 13-е там же, в Германии, в отпуске побуду. Да кто бы возражал! Тем более, что «EXPO REAL» — крупнейшая европейская выставка в отрасли. Главные темы — проект-девелопмент, консультации и инвестиции в недвижимость. А Волгоградская область повезла в Мюнхен целых семь инвестиционных проектов — двух технопарков, проекты реконструкции набережной, гостиницы, строительства 90-километровой объездной магистрали и двух объектов комплексной застройки. То есть, ко всем этим задумкам Боженов как глава делегации должен был изо всех сил привлекать внимание потенциальных инвесторов.

Но, оказалось, не в этом состоял губернаторский замысел. Видимо, природа щедро отсыпала Сергею Анатольевичу необоримой любви к роскоши и праздности. Как говорится, не жили аскетами и трудоголиками — нечего и начинать. В нынешней поездке губернатора сопровождали: жена Ольга, советник (и по совместительству весьма близкая подруга) Мунира Шабанова, дочь Анастасия Боженова, дочь Наталья Ильина с мужем Антоном. Наталья и Антон взяли с собой двух детей: 11-летнюю дочь и урожденного американцем 8-месячного сына, и к ним впридачу — няню и массажистку. Компанию семейству Боженовых составили Альберт Льянов с подругой — дизайнером Юлией Мигуновой-Хегай.

Размещением делегации в 5-звездочном отеле Brenners Park Hotel&Spa в Баден-Бадене занялась Мигунова. Она же выделила на эти цели 15 тысяч евро со своей кредитной карты — долг платежом красен. Но этих денег, видимо, не хватило. Потому что по счету Боженов заплатил наличными. А вот чартерный борт для доставки губернатора с друзьями на один денек в Мюнхен и обратно — с VIP-питанием в течение 40-минутного перелета - стоимостью 9300 евро компании «Ваш чартер» был оплачен из областного бюджета. Остается надеяться, что частный самолет предоставили губернатору хотя бы со скидкой, как постоянному клиенту. В Мюнхене губернатор «поторговал лицом» 7-го октября и вернулся в милый сердцу Баден-Баден, чтобы продолжить развлечения в кругу родных и близких. Стандартный пакет уставшего от родины российского чиновника: неделя на процедуры, прогулки и покупки.

Судя по скупым отчетам официальных волгоградских СМИ об итогах поездки губернатора в Мюнхен, похвастаться Боженову особенно нечем. Технопарки и магистраль будут ждать своего инвестора до следующей выставки или уж как там получится. Но вряд ли это так уж сильно огорчает нашего героя. Он же перфекционист по части досуга, а не по части работы. Можно даже предположить, что очередная праздная и бессмысленная поездка губернатора уже не сильно возмутит жителей области. К плохому ведь быстро привыкаешь. А в совсем свежем антрейтинге губернаторов, составленном Центром политической информации, «турист» Боженов занял почетное первое место. При составлении антрейтинга, говорят эксперты, лыком в строку легло и итальянское приключение, и предыдущее пребывание Боженова губернатором в Астрахани, омраченное многочисленными скандалами. Кроме того, он обманул областные элиты — пообещал формировать правительство за счет местных кадров, а сам на все ключевые посты назначил своих приближенных. Одним из первых начинаний губернатора стал законопроект о введении надбавок высокопоставленным чиновникам. А в гараже областной администрации засверкали лакированными боками дорогостоящие иномарки. И это тоже поспособствовало его победному восхождению на антирейтинговый пъедестал.

Жителей области не устраивает ни растущий дефицит бюджета, ни постоянно секвестируемая социалка, ни разрушающиеся дороги (привет объездной магистрали). Граждане регулярно выходят на пикеты и митинги, требуя отставки губернатора и правительства. Так что на этом фоне очередной вояж главы области будет, наверное, смотреться просто дурацкой шалостью. В конце концов, один раз живет человек. А уж если говорить о его политических перспективах, то они и вовсе грустные, свидетельствуют политологи. Кремль может легко закрыть глаза на личные пристрастия губернатора. Но когда доверие граждан стремится к нулю, а протестный накал в регионе нарастает, спросят за все — и быстро.

***
Compromat.Ru
Гостиница Brenners Park Hotel&Spa
Compromat.Ru
Сергей Боженов в стенах Brenners Park Hotel&Spa
Compromat.Ru

Compromat.Ru
Письмо Юлии Мигуновой с инструкцией по расселению гостей по номерам
Compromat.Ru
Счет за номер Сергея Боженова — оплата налом
Compromat.Ru
Заказ чартера

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Боженов и Волгоградская обл.
Чартер в Пизу вне подозрений
Вояж в Баден-Баден
Баден-Баден предъявил счет
Боженов голосовал незаконно
Боженов и Шабанова сбежали
Боженов прикормил своих
Боженов и Астрахань +
Хищения Беспалова на 1 млн
Бровко и Волгоградская обл.
Мэр Волгограда Гребенников  +
Мэр Урюпинска Горняков +
Футбольный олигарх Горюнов  +
Дьякова спиарила миллионы
Максюта и Волгоградская обл. +
Меркулов "подрезал" депутата
Предвыборный "минет" Гусевой
Крупнов Павел и 17 млн "отката" +
Дело главы ТИК Серенко +
Пьяный глава избиркома Сиротин
Стефаненко и Волгоградэнергосбыт +
Семейные карманы Р.Херианова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+