Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "АНН", 08.10.2013, Фото: via "Неделя", Иллюстрациии: via "АНН"

Коррупционные сети Дмитрия Готлиба

Топ-менеджмент "Россетей" ставит страну на счетчик

Сергей Петров

Compromat.Ru
Дмитрий Готлиб
С 1 октября функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Смоленской области и в ряде районов Новгородской области перешли к компании ОАО «Россети». Ранее в этом году «Россети» уже забрали под «свое крыло» энергосбытовые функции в Ивановской, Пензенской, Омской, Курской, Брянской и Орловской областях.

Развитие энергосбытовой деятельности внутри компании лоббирует зам. гендиректора по реализации и развитию услуг Дмитрий Готлиб — от имени Готлиба выходят многообещающие сообщения в СМИ о наведении порядка на рынке электроэнергетики, повышении собираемости платежей за электроэнергию и выводе компании на новый уровень. При этом совершенно очевидно, что громкие заявления в прессе не совпадают с действительностью. С того момента, как Готлиб втянул холдинг ОАО «Россети» в энергосбытовой бизнес, дела компании, мягко говоря, ухудшились: по информации авторитетного издания «РБК», чистый убыток ОАО "Россети" в I полугодии 2013г. составил 2,1 млрд. руб. против чистой прибыли в 24,8 млрд. руб. годом ранее. Реальная собираемость средств в энергосбытовых подразделениях «Россетей» составляет в среднем 40-50% от плана. Эксперты рынка бьют тревогу — такой низкий показатель может быть результатом неподготовленности менеджмента ОАО «Россети» к тем проблемам, с которыми им пришлось столкнуться как гарантирующим поставщикам. Кроме того, как отмечают эксперты, низкие обороты компании могут быть напрямую связаны с реализацией определенных коррупционных схем сетевого бизнеса.

Напомним, что в августе этого года появились публикации о том, как Дмитрий Готлиб, всегда казавшийся фанатично правильным, был пойман на «крышевании» энергосбытовых компаний. За решение вопросов по проведению взаимозачетов по сверхнормативным потерям на сетях Готлиб получал от директоров сбытов «конверты» с гонорарами в размере 5% от суммы вопроса. Благодаря этим махинациям Готлиб заработал около 200 млн. рублей и получил в кругу энергетиков прозвище «Дима пять процентов». В Брянске, Смоленске, Курске, Туле и Твери откатные схемы были налажены лучше всего, поэтому можно представить себе радость Дмитрия Готлиба, когда именно в этих городах в числе прочих «Россети» получили статус гарантирующих поставщиков и, одновременно с этим, полную свободу действий и отсутствие внешнего контроля.

Теперь Дмитрий Готлиб, пользуясь служебным положением, подошел к работе с филиалами уже куда более серьезно. Схемы по получению откатов от потребителей за официальное занижение счетов, выставляемых им за потребляемую электроэнергию, поставлены на поток и реализованы во всех подотчетных филиалах. В основном коррупционная деятельность ведется по двум основным направлениям.

Основное из них, по договоренности с потребителями — юридическими лицами, связано с манипуляциями с приборами учетов, в результате чего их показания занижаются ориентировочно в два раза. От суммы полученной экономии потребители около 50% возвращают в «конверте» директору филиала ОАО «Россети», который оставляет часть вознаграждения себе, а остальное передает «наверх» — Дмитрию Готлибу. Например, по городу Брянску около 2000 таких «управляемых» счетчиков, что позволяет легко рассчитать ежемесячный дополнительный доход менеджеров «Россетей». Для примера, счет за электроэнергию среднестатистического супермаркета ежемесячно при правильной работе счетчика составляет порядка 200000 рублей, торгового центра — 450000 рублей, а среднестатистического промышленного предприятия — 900000 рублей. А принимая во внимание количество филиалов «Россетей», которые давно уже состоят в «коррупционном рабстве» Дмитрия Готлиба, масштабы хищений вырастают в разы.

Еще один источник дохода Готлиба — бездоговорное потребление. Как правило, подача электроэнергии без заключений договоров происходит по договоренности между директорами подразделений МРСК и потребителями на самых различных объектах. Стоит ли говорить, что экономия для потребителя в данном случае огромна, а сумма вознаграждения Готлиба и его верных помощников вырастает прямо пропорционально выгоде потребителя. Например, в Курске есть закрытый частный поселок, где находятся домовладения губернатора и его окружения из руководства региона. Поселок этот по согласованию с Готлибом находится на бездоговорном потреблении — соответственно все неучтенные и неоплаченные киловатты, идущие на освещение и отопление богатых коттеджей, ложатся на плечи потребителей — рядовых граждан. А сколько таких поселков по стране… При этом компания официально время от времени проводит рейды по выявлению бездоговорного потребления и устраивает показательную «порку» тех, кто не захотел делиться и решил пойти в обход устоявшейся схемы «сотрудничества».

Многие, кто лично знаком с Готлибом и с его «теневой» деятельностью, с трудом представляют, как настолько неуверенному в себе человеку удается с таким упорством проворачивать многомиллионные схемы. Готлиба характеризуют как неуравновешенного человека, который может сорваться на своих подчиненных: накричать или оскорбить. Кроме того, Дмитрий Готлиб в силу собственных комплексов окружает себя слабыми и бесхребетными людьми и особо уважает и поощряет труд подхалимов и льстецов в подчиненных ему подразделениях.

Не так давно в интернете появился ряд смс-переписок, касающихся преступной деятельности . В контексте одной из них, с участием Петра Конюшенко (сотрудник Минэнерго, который в свое время активно участвовал в захвате энергосбытов), «засветился» и Дмитрий Готлиб. И конечно опять речь шла о передаче денег за оказание определенных услуг.

Compromat.Ru

Кстати, сейчас Петр Конюшенко занимается тем, что ездит по стране и уговорами и угрозами принуждает генеральных директоров энергосбытов отказываться от борьбы за статус гарантирующих поставщиков и переходить в "Россети".

А вот следующая переписка принадлежит уже самому Готлибу и его доверенному лицу в одном из филиалов «МРСК Центра». Готлиб спрашивает со своего подчиненного за срыв сроков передачи ежемесячной «дани». К чему, а к деньгам «Дима пять процентов» относится с большим трепетом.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Не удивительно, что при таком подходе к работе топ-менеджеров компании ежемесячный убыток «Россетей» составляет сотни миллионов рублей.

Compromat.Ru
Владимир Шукшин
В узких кругах прошла информация, что (ориентировочно в мае этого года) директор одного из филиалов предпринял попытку вырваться из «коррупционного рабства» и анонимно обратился в службу безопасности «Россетей», раскрыв в подробностях все откатные схемы работы Дмитрия Готлиба. Говорят, что после этого у Дмитрия Готлиба состоялся разговор на повышенных тонах с главой службы безопасности «Россетей» Владимиром Шукшиным. У «коррупционных рабов Готлиба» забрезжила надежда, что зарвавшийся менеджер будет остановлен, но уже через несколько дней Готлиб проинформировал директоров филиалов о значительном увеличении размера «откатов», отправляемых в штаб-квартиру компании, о причинах чего остается только гадать.

Как и прогнозировали эксперты, все идет к тому, что компания «Россети» становится абсолютно непрозрачной структурой и благоприятной средой для развития коррупции. Абсолютно уверено можно сказать — все это станет причиной стремительного повышения тарифов. А чем выше тарифы — тем выше доходы отдельных нечистых на руку управленцев компании ОАО «Россети», таких как Дмитрий Готлиб и его команда. И пока Дмитрий Готлиб в тайне от своего руководства «потрошит» сети и сбыты, рядовые граждане смиренно компенсируют стоимость украденных им киловатт за счет своих и без того тощих кошельков.






Наверх

Другие материалы раздела:

Готлиб и "Россети"
Готлиб ставит на счетчик
Материнский откат Белова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+