Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 08.08.2013

Помочь Грефу

Самарские экс-сотрудники ФСБ контролируют "обналичку" в Сбербанке и других банках Самарской области

Николай Петров

Что такое обналичка, известно любому более-менее грамотному россиянину. А кто помогает уходить от налогов бизнесменам? Сотрудники ФСБ и их бывшие коллеги. От том, как это происходит в Самарской области и будет рассказано.

Проблема обналички давно является предметом пристального внимания СМИ и правоохранительных органов. Правда, исследуют они их временами с различных сторон. Вот пример исследования СМИ, проведенного одним из сетевых изданий «Российская преступность».

«В наше время даже ребенку известно, что самыми доходными видами бизнеса являются теневые и незаконные операции — торговля наркотиками и оружием, организация проституции и тому подобные сферы деятельности. Но, понятно также, что подобный род занятий влечет серьезные риски. Можно легко потерять не только свободу, но и жизнь. Однако существуют гораздо более легальные способы легкого обогащения — реализация различного рода финансовых схем, обслуживание состоятельных клиентов. Единственное, что нужно иметь для этого — светлую голову и нужные связи. В эту область бизнеса входят обналичивание и конвертация крупных сумм денег, легализация и вывод денежных средств за рубеж.

Еще несколько лет назад обналичиванием занимались почти все банки и стоимость этой операции была около 1 процента от суммы. Ситуация всех устраивала и все были довольны. Но идиллии не суждено было быть вечной. Около двух лет назад надзирающие и правоохранительные органы начали постепенно закручивать гайки и вскоре большинству банков пришлось отказаться от обналички, дабы не рисковать. Постепенно на рынке нала осталось определенное количество игроков, соблюдающих некие правила игры. К этому времени немного увеличились и ставки по операциям за обналичивание — они выросли до 2,5-3 процентов.

Но тут тиски начали сжиматься с новой силой и банки, занимающиеся обналичкой, стали закрываться один за другим. Чуть ли не раз в неделю МВД, ФСБ и Центральный банк рапортовали в СМИ о пресечении деятельности очередного «грязного» кредитного учреждения, оглашались суммы, обналиченные этими банками, а российскому обществу подробно рассказывалось о том, какую угрозу для нашей страны представляет «черный нал».

Придраться тут, казалось бы, не к чему. Правоохранительные органы борются с финансовыми преступниками и все здесь. Но есть ряд любопытных деталей. Не будем углубляться в юридические тонкости и спорить о том, противозаконна ли на самом деле обналичка. Мы хотим поговорить о другом. К этому разговору нас подтолкнуло общение с одним человеком, назовем его Алексей, который на условиях анонимности рассказал нам об истинной подоплеке событий, происходящих на рынке обналички.

Выяснилось, что до поры до времени рынок черного нала мало интересовал сильных мира сего, но вскоре некие умные люди поняли, что он представляет собой золотое дно. Дело за малым — монополизировать этот рынок и подчинить его себе!

Для решения этой задачи и были мобилизованы правоохранительные органы и ЦБ. Сначала рынок был «просеян» и из сотен банков, занимающихся обналичкой, осталось несколько десятков.

Вот что рассказал нам Алексей. «Моя команда работала на рынке обналичивания несколько лет. Мы имели много клиентов и бизнес шел неплохо. На каком-то этапе правоохранительные органы начали проявлять к нам повышенный интерес, но довольно легко удалось договориться о «покровительстве» и с милицией, и с МГТУ (московским главным территориальным управлением) ЦБ, и даже с финансовой разведкой. Тем не менее многие предпочли отойти от этого бизнеса, обналичивая лишь по мелочевке, для своих клиентов. А более крупные рванули к нам. Но спустя еще какое-то время давление начало усиливаться. Аппетиты «крыши» начали значительно расти. Одновременно наши покровители перестали твердо гарантировать, что полностью защитят нас от неприятностей. В ответ на наши расспросы нам намекнули, что есть некие более серьезные силы, договориться с которыми нельзя. Через некоторое время в наш банк пришла проверка ЦБ по результатам которой была отозвана лицензия. Через наши связи удалось «решить» вопрос по поводу невозбуждения уголовного дела. Мы с моими партнерами приняли решение купить новый, чистый банк и начать все сначала. Однако в этот раз к нам пришли гораздо быстрее. В результате мы решили плюнуть и начать на заработанные ранее деньги новый бизнес, связанный с недвижимостью».Однако не все банки, занимающиеся обналичкой, были вынуждены свернуть свою деятельность. Ряд из них спокойно работают на этом рынке и до сих пор. Почему же? Оказывается они давно и надежно связаны с руководством ФСБ. И в штате имеют сотрудников, которые прошли службу в этих органах. Сейчас для того, чтобы войти в число избранных, придется заплатить цену за «входной билет» — 5 миллионов долларов. Кроме этого, в штат банка должен был войти «смотрящий»— бывший сотрудник ФСБ. При этом молодой чекист, с которым вел переговоры один из банкиров, прямо сказал, что лично он решает, достоин банк, или нет чести работать с ними и от того, как он доложит своему генералу, зависит, продолжит банк свое существование или нет. «Пойми, старик, все решает Контора. ЦБ и Финмониторинг полностью под нами. Менты нас боятся. Мы — сила», — заявил сотрудник банкиру.

Любопытно, что, по нашим данным, практически все обнальные банки, продолжающие работу поныне, действительно имеют тесные связи с ФСБ в том или ином виде. Либо бывшие чекисты являются советниками руководителя банка или начальниками службы безопасности. Либо действующие сотрудники являются родственниками банкиров. Не правда ли, интересная закономерность?

Самарская область, кстати, в этих схемах занимает далеко не последнее место. В последнее время в СМИ по нарастающей появляется информация о задержаниях лиц, причастных к обналичиванию, и нападениях на «черных обнальщиков». И в большинстве сюжетов в той или иной степени фигурируют жители Самарской области. Увеличение же наличного оборота в регионе означает увеличение доходности криминального бизнеса, связанного с легализацией и обналичиванием денежных средств. Действительно, миллиарды рублей, полученные мошенниками в долевом строительстве и криминальными группировками при сбыте сотен тысяч тонн похищенных нефтепродуктов, требуют «отмывки». А как известно, именно в этих направлениях преступной деятельности Самарская область остается неоспоримым лидером в России.

Даже по официальным данным, озвученным губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, только в 2011 году было отмыто порядка 52 млрд. рублей — в 30 раз больше, чем в Татарстане. Информированные люди утверждают, что в настоящее время ежедневно в столицу отправляется от 600 млн до 2 млрд. рублей.

По известным в определенных кругах данным, самые выгодные условия для обналичивания денежных средств дает Сбербанк, поэтому основные известные обнальщики региона имеют личные отношения с его руководством, без которого ничего практически сделать невозможно. Кроме того, не вдаваясь в подробности, для проведения транша в Сбербанк необходим еще дружественный коммерческий банк.

Собственно говоря, все схемы, банки и люди, причастные к ним, хорошо известны. Во всех банках существуют службы безопасности, которые возглавляют неглупые бывшие сотрудники полиции или ФСБ (Волжский Социальный банк — бывший фсбшник Руднев, Сбербанк — фсбшник Жиганов, Гаврилов, Первобанк — фсбшники Нарушев и целая команда) Кроме того, в Сбербанке и Первобанке служат так называемые офицеры действующего резерва ФСБ. А в самой областной ФСБ есть целый отдел, который занимается раскрытием преступлений в финансово-кредитной сфере.

И вот в 29 мая сотрудниками ФСБ был задержан заместитель руководителя следственного отдела по Тольятти СУ СКР по Самарской области Александр Рогов. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 13 млн рублей. Самое странное, что потерпевшим по этому делу является 30-летний Павел Яковлев по кличке Вексель. «Паша-Вексель» давно известен как специалист по обналке. Однако еще большую странность этому делу придает тот факт, что Яковлев в своей сфере является доверенным лицом небезызвестного в Тольятти предпринимателя Владимира Кожухова. А о связях последнего с замначальника областного УФСБ не знают, кажется, только младенцы.

Вообще надо отметить, что дело «Паши-Векселя» вырастает в противостояние ФСБ и сотрудников полиции. Вот что об этом пишет одно из местных изданий.

«Александр Рогов был задержан сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности СК РФ на своем рабочем месте вечером 29 мая 2013 г. за получение взятки в особо крупном размере. При себе у Рогова было около 2,5 млн руб., а общую сумму взятки, которая вымогалась, по версии следствия, у 30-летнего Паши-Векселя, оценили в 13 млн рублей. Рогов якобы получал деньги от Яковлева частями, начиная с января 2013 г., за непривлечение последнего к уголовной ответственности за совершение налогового преступления и снятие ареста с его банковского счета. Вместе с Роговым задержали руководителя следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти Дениса Хаустова и следователя того же отдела Дениса Уточкина. Примечательно, что по делу Рогова работают только следователи и оперативники из Москвы.

Сумма взятки, которую вменили Рогову, объясняется не совсем понятным бизнесом потерпевшего. В Тольятти Павел Яковлев хорошо известен как специалист по "черному обналу". Ранее он привлекался к ответственности по ст. 306 УК РФ (лжесвидетельство), сам же некоторое время назад проходил потерпевшим по делу о мошенничестве.

По информации издания, дело Александра Рогова уже поставило под удар карьеру еще одного тольяттинского силовика, который, по версии следствия, якобы также участвовал в реализации незаконных схем, связанных со счетами Паши Векселя. Это 34-летний Илдар Чагаев, начальник восьмого оперативного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Самарской области.

Карьера Чагаева пошла в гору при нынешнем руководстве главка. В июне 2011 г., сразу после реформы и переаттестации из милиции в полицию, Илдар Чагаев возглавил оперативно-розыскную часть №11, курирующую налоговые преступления в тольяттинской зоне. После очередной реорганизации в начале 2012 г. ОРЧ-11 превратилась в отдел №8 УЭБ и ПК.

В связи с делом Рогова на рабочем месте и дома у Чагаева прошли обыски, он якобы находится под подпиской о невыезде, но его процессуальный статус по делу пока не определен. Именно подчиненные Чагаева проводили проверку в отношении Павла Яковлева и инициировали арест банковского счета одной из его фирм, на котором в тот момент находилось около 20 млн рублей. Часть этих денег — 13 млн руб. — должна была пойти силовикам, в первую очередь Рогову. Правоохранители, расследующие дело тольяттинского экс-следователя, не исключают, что Илдар Чагаев также был в доле». Получается, что для того, чтобы прикрыть свои схемы по обналу и защитить своих контрагентов, фсбшники, крышующие «черные схемы» готовы идти на все, подставлять своих же коллег, защищать виновных. О какой тут защите интересов государства можно говорить.

Другие материалы раздела:
Рожин и Самарское УФСБ
Под "крышей" Нечаева
ФСБ и "обналичка"
Самарская крыша Хугаева
Дело Гудованого и Черемшанцева
Приговор Гудованому - 20 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru