Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 05.07.2013, Фото: "Коммерсант"

Никелированный губернатор

Губернатор единоросс Алексей Гордеев и владелец гей-борделей Владимир Логинов капитализируют дестабилизацию Воронежской области

Николай Игнатьев

Compromat.Ru
Алексей Гордеев
Когда митинг протеста против разработки месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области, проходивший 22 июня, перерос в погром лагеря геологов, принадлежащего «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), это стало неожиданностью даже для его организаторов. В первые же часы после погрома местные активисты-экологи поспешили заявить, что организованная ими мирная акция протеста, в которой приняли участие примерно полторы тысячи человек, была дискредитирована неизвестными провокаторами. И похоже, что они говорят правду.

О том, что погром был спровоцирован и тщательно организован, говорит тот факт, что для участия в митинге прибыли неизвестные лица с территории соседней Волгоградской области и других регионов. Помимо активистов, в область устремились десятки хорошо организованных крепких мужчин. А начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев даже дал указание своим подчиненным не останавливать и не досматривать машины с «гостями». Во время погрома полицейские также не особо старались остановить или задержать его участников. Таинственные визитеры, по вине которых сгорело несколько построек и буровых установок, также беспрепятственно покинули Воронежскую область, как и въехали в нее. Лишь один экипаж ДПС оплошал и, нарушая указания своего начальника, неосторожно тормознул один из автомобилей. К остановленным немедленно присоединились их товарищи из других автомобилей и совместными усилиями полицейские были жестоко избиты. Групповое нападение на сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих обязанностей, очень серьезное преступление, но Александр Сысоев его просто «не заметил». Дело замяли.

Что же касается губернатора области Алексея Гордеева, то он, зная о намечавшемся митинге, о том, что вопрос разработки медно-никелевого месторождения для жителей его области стоит весьма болезненно, предусмотрительно уехал на отдых с семьей. Что говорит либо о том, что губернатору наплевать на проблему, либо о том, что он решил дистанцироваться от погрома. Ведь организация нападения на лагерь геологов выгодна прежде всего самому губернатору.

Дело в том, что в истории с никелем Гордеев оказался между двух огней. С одной стороны, для поддержания своего рейтинга он не может открыто бороться с экологами. С другой стороны ему, как владельцу доли в новом месторождении, нужно во чтобы то ни стало начать разработку. Совладельцем Искандера Махмудова, которому принадлежит УГМК, Гордеев стал при посредничестве своего старого друга Владимира Логинова. Логинов, будучи весьма колоритной личностью, заслуживает особого внимания.

В середине 90-х, возглавлявший компанию «Русский сахар», Логинов прославился тем, что взял у Минфина в кредит $100 млн. Взял под гарантии Минсельхоза. Якобы для снабжения сахаром армейских частей, преимущественно воюющих в Чечне. В итоге бойцы так и не увидели сладкого, а государство — своих денег. А тех, кто мог хоть что-то рассказать о судьбе пропавших денег, начали банально отстреливать. Заместитель Логинова, некий г-н Ганыкин, был взорван в собственном автомобиле, а его бизнес-партнер, директор компании «Россахар» Дмитрий Ефанов был тяжело ранен. Кстати, предсмертное письмо Ганыкина, в котором он прямо обвинял Логинова , в 2003 г. было опубликовано депутатом Госдумы Виктором Илюхиным, что, впрочем, никак не отразилось на Логинове и на его дружбе с Алексеем Гордеевым.

Тем временем сам Логинов возглавил Союз сахаропроизводителей России, затем Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ФАРПР), а потом вырос и до заместителя министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. И это на то, что к тому времени он зарекомендовал себя как человек, открыто и прочно связанный с криминальными структурами. Так, один из его заместителей по ФАРПР Юрий Лысенко, арестованный в 1998 г. в рамках уголовного дела о хищениях госсредств, был тесно связан с Подольской ОПГ, для которой он «отмывал» деньги. Другой зам Логинова, Олихан Осканов, также трудившийся в ФАРПР, активно сотрудничал с чеченскими бандитскими группировками.

Неудивительно, что в Минсельхозе Логинову поручили заняться рынком алкогольной продукции, одним из наиболее криминализированных в то время. И восстанавливать водочную монополию новый зам Гордеева начал «по понятиям», с учетом интересов своего патрона. Штурмом взяли завод «Кристалл», объявили войну ЗАО «Союзплодимпорт», создав параллельную структуру Федеральную коммерческую компанию (ФКП) «Созплодоимпорт», начавшую выдавать лицензии на производство «отвоеванных» брэндов. При этом за качеством напитков следили не особо — купивший лицензию калининградский завод «Итар», например, оскандалился тем, что разливал пойло, полученное из левого контрабандного спирта низкого качества.

В то же время в соседней Латвии прокатилась череда загадочных убийств лиц, так или иначе связанных с производством и поставками спирта и спиртных напитков. Дело в том, что владелец ЗАО «Союзплодимпорт» Юрий Шефлер объявил о строительстве в Латвии своего спиртового завода-гиганта, после чего кто-то начал «зачищать» рынок. Латвийские следователи предположили, что убийства могли быть выгодны как Шефлеру, так и его конкурентам в лице дуэта «Логинов и Гордеев», интересы которых в прибалтийском государстве отстаивались «солнцевскими». Генпрокурору России Устинову направлялся документ с просьбой допросить ряд граждан России, но его в Москве проигнорировали.

Кроме всего прочего, Владимир Логинов известен как владелец клубов для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в которых даже был пару раз замечен и Алексей Гордеев. Неудивительно, что проделки этого любителя «голубой клубнички» в конце концов обратили на себя внимание Владимира Путина, который в 2009 г. отстранил его от должности руководителя ФКП «Союзплодоимпорт». Но без дела Логинов сидел недолго. В том же году Гордеев забрал его в Воронежскую область, где Логинов возглавил созданную под него госкомпанию «Стратегия», в дальнейшем превратившуюся в «Агентство по инновациям и развитию». Агентство занимается развитием бизнес-инкубаторов, а также отвечает за реализацию инновационных проектов в области. В числе прочего работает с инвесторами, среди которых и УГМК Махмудова. «Работа», как нетрудно догадаться, заключается в «честном отъеме» положенной доли в качестве платы за вход в регион.

Такое распределение ролей вообще характерно для Алексея Гордеева, привыкшего поручать реализацию теневых операций доверенным и проверенным посредникам. Одним из таких, судя по всему, являлся и сводный брат личного водителя Гордеева, руководитель управления автодорог Воронежской области Александр Трубников. Стремительный взлет Трубникова от директора сельского автопредприятия в Липецкой области до главы воронежского автодора состоялся при непосредственном участии Гордеева. А взять его удалось лишь с помощью московских оперативников — глава воронежского областного управления ФСБ Александр Клопов упорно «не замечал» деятельность Трубникова, в гараже у которого было обнаружено 140 млн. руб., упакованных в картонные коробки и мешки из-под картофеля, и еще 100 млн. рублей нашли у его сына.

Но вернемся к погрому 22 июня. В первые же минуты после его окончания, местные СМИ начали дружно бомбардировать аудиторию сообщениями о том, что погромщиками были «русские националисты и казаки». Правда, скорее было бы удивительно, если бы это оказались «турецкие националисты и янычары» или «техасские сепаратисты и рейнджеры». Видимо, «национальный вопрос», как и сам погром, муссируется с одной целью — максимально дискредитировать экологов и активистов, развязать руки власти и подчиненным Александра Сысоева, которые теперь могут спокойно задерживать недовольных и несогласных. Наглядный урок для тех, кто встает на губернаторском пути и уповает на закон.

Кстати, среди немецких горняков, открывших никель в средневековье, слово Nickel было бранным и означало, среди прочего, двуличного человека, обманчивого бездельника и злого духа.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Гордеевский спецназ
Гвардейцы Гордеева
Гордеев & следствие Агафьевой
Гордеев & Клопов
Гордеев & Логинов
Гордееву перекрывают трубы
Свиноцид губернатора Гордеева
Схема Гордеева с аэропортом
Гордеев и дело "Воронежинвеста"
Зачистка антиникелевой поляны
Никелевый провал Гордеева
Цензура губернатора Гордеева
Бизнес и женщины Гордеева
Тайные активы Гордеева
Дорогой Гордеева
Клоун с кислотой Жуков
Приговор Жукову - 5 лет
Братский откат Трубникова +
Парижский вояж Шипулина
Дела прокурора Бояркина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+