Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", 28.06.2013, Фото: "Ведомости", Иллюстрации: via "Паритет-пресс"

Курбатов погряз в грабеже

Как замминистра энергетики России пострадал от кризиса на Кипре

Петр Иваненко

Compromat.Ru
Михаил Курбатов
Михаил Курбатов один из самых молодых заместителей министра в истории России. И один из самых богатых. Второе утверждение, впрочем, до недавнего времени сложно было как-либо документально подтвердить. Однако, два совершенно не связанных события публикация информации о бенефициарах офшорных компаний международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и весенний секвестр вкладов в кипрских банках позволили нам с документами в руках рассказать об истории движения курбатовских капиталов.

Сперва две короткие биографические справки.

Официальная: Михаил Юрьевич Курбатов родился 7 октября 1981 года в Ленинграде. В 2003 году закончил с отличием экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», проходил обучение в Mercuria Business College.

С 2004 года работал в Минэкономразвития, прошел путь от ведущего специалиста до директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. Играл ключевую роль в осуществлении реформы электроэнергетической отрасли РФ, разработке Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», совершенствовал законодательную базу в области техприсоединения потребителей.

В должности заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» М.Ю. Курбатов работал с июля 2010 года. На этом посту он курировал вопросы стратегического развития ОАО «Холдинг МРСК». При активном участии М.Ю. Курбатова в ОАО «Холдинг МРСК» была разработана и принята Стратегия развития компании до 2015 года и на перспективу до 2020 года, а также Программа инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК» до 2016 года.

Неофициальная: Сразу после прихода в МЭРТ Курбатов начал работать над собственным обогащением. Разработанная им методика получила название РАБ-регулирование (от английского RAB return on asset base) . В результате тарифы на электроэнергию выросли в три раза за три года. Владельцы энергосетей были очень благодарны Курбатову. О том, что доходы чиновника значительно превышают официальную зарплату свидетельствуют следующие факты регулярный отдых в Куршевеле, свадьба в подмосковной усадьбе Вороново (памятник архитектуры), проживание в коттедже на Рублевке, владение обширной коллекцией дизайнерской итальянской обуви, где одна пара стоит несколько тысяч евро и многое другое.

Но это всё, так сказать, косвенные признаки. Благодаря расследованию ICIJ появились самые что ни есть реальные доказательства деловой активности замминистра. Бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENT LIMITED является действующий государственный служащий Михаил Курбатов.

Вот сертификаты компании:

Compromat.Ru

Compromat.Ru

А вот подписанное Михаилом Курбатовым трастовое соглашение:

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Разумеется, ни в одной декларации о доходах Михаила Курбатова этой информации нет. Можно было бы предположить, что компания не действующая, и приобретена для того, чтобы проще было получать визы или купить домик для любимой тёщи (так любят оправдываться депутаты и чиновники, у которых журналисты нашли незадекларированные офшоры). Но только не в этом случае.

Документально подтверждено, что в 2011 году компания «Брянскэнергосбыт», входящая в печально известный Холдинг ЭНЕРГОСТРИМ перечислила на счет ATRACODE MANAGEMENT в кипрском банке Хелленик 46 млн. руб.

Вот платежное поручение:

Compromat.Ru

Напомним, что контролирующие акционеры Холдинга ЭНЕРГОСТРИМ, перечислившего на счет офшорной компании Курбатова 46 млн. рублей, отец и сын Шандаловы давно связаны с Курбатовым. Его первое место работы, еще до министерства — «Альфа-интегратор» стопроцентная «дочка» ГК «Оптима» Шандаловых.

Именно ГК «Оптима» получала миллиардные подряды на строительство подстанций и на оказание ИТ-услуг сетевым компаниям в период когда Михаил Курбатов занимал должность заместителя генерального директора МРСК Холдинга по стратегии и ИТ в период 2010-2012гг. Конечно, если бы не вышеуказанная платежка, то можно было бы предположить, что «Оптима» честно выигрывала конкурсы. Но 46 миллионов рублей, перечисленные от Шандаловых Курбатову заставляют в этом усомниться. И вряд ли это единственное перечисление такого рода.

Помимо офшорной компании журналисты ICIJобнаружили также счет на имя Михаила Курбатова в Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (был поглощен Bank of Cyprus в рамках реорганизации банковской системы Кипра).

На данном счету, как следует из выписки, предоставленной информаторами консорциума журналистов, в феврале 2013 года находилось почти 12 млн. евро:

Compromat.Ru

Интересно, за какой срок чиновник, даже заместитель министра, может честно заработать 500 миллионов рублей? А заработав, будет ли честный государственный служащий хранить деньги за границей?

Впрочем, пока российская Фемида молчит, частичная конфискация нажитого неправедным путем имущества уже состоялась.

На конференции по вопросам электроэнергетики 18 марта 2013 года, проведенной под эгидой газеты «Ведомости» Михаил Курбатов заявил, дословно, следующее: «…сегодня новость дня 10% налог на Кипре на депозиты, в принципе мы можем не сильно переживать, что что-то может больше шокировать».

Ввиду отсутствия банковских счетов и средств на Кипре остальные участники не были шокированы событиями на Кипре, тема развития не получила. Но, как выяснилось, Курбатов зря думал, что десятипроцентный налог на депозиты — это худшее, что его ожидает.

Уже 29 марта 2013 года на Кипре вышел указ «О продаже определенных услуг банка Cyprus Popular Bank Public Co Ltd», который был издан в соответствии с законом «Об оздоровлении кредитных и иных институтов». В результате депозиты этого банка на сумму свыше 100 тыс. евро были переведены в Bank of Cyprus и там заморожены. Таким образом, Курбатов лишился возможности распоряжаться 11 млн. 455 тыс. евро, а в перспективе (учитывая реальную возможность конвертации замороженных вкладов в акции Bank of Cyprus) станет достаточно крупным частным акционером иностранного банка, находящегося в весьма непростом положении. Интересно, есть ли в мире еще один такой чиновник, владеющий пакетом акций иностранного банка? И если это не называется «иностранный агент», то что тогда называется?

Отметим, что перечисленные эпизоды это документально подтвержденные факты коррупции, ставшие известными благодаря объявленной борьбе с офшорами, которую в нашей стране контролирует персонально Владимир Путин. В реальности фактов, скорее всего, гораздо больше.

Курбатов же настолько, как говорится, «погряз в грабеже», что о нем уже пишут песни.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Миша "Куршавель" Курбатов
Лампочка Юрьевича
Генератор оттока
Курбатов и "Оптима"
Совещание ценой в $1 млн
Курбатов погряз в грабеже

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+