Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Битва за "Бител"

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 11.04.2013, Иллюстрация: CNews.ru

Как "Альфа-групп" уводила актив МТС. Схема

Игорь Королев

МТС повысила до $900 млн оценку ущерба, который, по ее мнению, был нанесен со стороны «Альфа-групп» путем увода активов киргизского сотового оператора «Бител». Однако доказать вину «Альфы» будет непросто: активы «Бител» по пути от МТС к «Альфе» сменили большое число владельцев.

Холдинг Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») сообщил об увеличении обеспечения, которое компания предоставила Верховному суду острова Мэн в рамках иска со стороны структур МТС. Теперь Altimo обязуется не совершать никаких действий с принадлежащими ей акциями Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») на сумму $900 млн.

[Газета.Ру, 10.04.2013, "МТС подморозили Vimpelcom": Увеличение объема замороженного пакета может объясняться переоценкой бизнеса Bitel в 2012 году. […]
Первоначально — в 2011 году — размер замороженного пакета составлял $500 млн (2,7% голосующих акций). […]
По оценкам аналитика Raiffeisenbank Сергея Либина, стоимость Bitel в 2012 году составляла около $450 млн. Оценка актива меньше, чем объем замороженного пакета акций Vimpelcom, принадлежащего Altimo, уточняет он. «Стоимость обеспечения должна быть больше суммы претензий, так как в случае обесценения залога он может оказаться ниже объема претензий — в этом случае смысл обеспечительных мер теряется», — говорит он. — Врезка К.ру]


Этот пакет составляет 3,8% от общего числа акций Vimpelcom, всего Altimo владеет в этом операторе 48% голосующих акций. Иск к Altimo и еще целому ряду ответчиков подан тремя принадлежащими МТС офшорами с острова Мэн — Kyrgyz Mobile Tel, Flexandel и George Resources (KFG companies). Он связан с притязаниями МТС на активы киргизского сотового оператора «Бител», которые ушли сначала к Altimo, а затем к Vimpelcom.

Как пояснила CNews пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова, в рамках судебных разбирательств была выявлена дополнительная информация. На ее основе с привлечением независимых оценщиков удалось более точно оценить размер ущерба, причиненного МТС неправомерными действиями по выводу активов «Бител».

История борьбы за «Бител» уходит корнями в 2003 г. Тогда единственного на тот момент сотового оператора Киргизии через KFG companies контролировал Айдар Акаев (сын первого президента республики Аскара Акаева) и тогдашний министр связи и транспорта Нурумбек Турдукулов. Владельцы «Бител» заключили опцион на продажу оператора за $22 млн с фондом IPOC, входившим в «питерскую группу связистов». IPOC перевел опцион в свою «дочку» KMIC и продал ее офшору Fellowes с Британских Виргинских островов за $7 млн.

KFG companies не признали передачу прав по опциону и отказались его исполнять, в связи с чем Fellowes обратился с иском в международный арбитраж в Лондоне. Через год контроль над Fellowes отошел к «Альфа-групп». Неизвестно, сколько бы еще продолжались суды в международных юрисдикциях, если бы под Акаевым-старшим не зашаталась власть. В марте 2005 г. в ходе «Тюльпановой революции» его режим был свергнут, одновременно с чем Fellowes начала разбирательства в киргизских судах относительно признания ее прав на «Бител».

Ввиду изменившейся политической ситуации Акаев-младший и Турдукулов в апреле продали 51% акций «Бител» за $68 млн казахскому предпринимателю Искандеру Еримбетову (на тот момент был совладельцем группы «Альянс-Капитал»), чуть позже он выкупил оставшиеся 49% за $5 млн. Структуры Еримбетова развернули «контратаку» против «Альфы»: суды Великобритании и Виргинских островов запретили Fellowes судиться за «Бител» в Киргизии до вынесения вердикта Лондонского арбитража, а также ввели в офшоре внешнего управляющего в лице Глена Харригана (Glen Harrigan). По запросу управляющего киргизский суд отменил решение о признании прав Fellowes на «Бител».

Однако права по опциону на «Бител» таинственным образом все-таки «утекали» от «Альфы». Как впоследствии выяснилось, еще до назначения Харригана агент Fellowes — кипрская Lovinaco Trading Company — через субагента в лице «Юридическое бюро «Право» продала права по опциону некой российской компании «Резервспецмет». Сколько Fellowes получила за продажу прав на «Бител», неизвестно. Более того, позднее, в ходе судебных разбирательств, Fellowes заявит, что вообще была не в курсе этой сделки, а узнав, даже расторгла договор со своим агентом. Тем не менее, борьбу за «Бител» начал ввести уже «Резервспецмет».

Осенью 2005 г. расклад борьбы был в пользу Еримбетова, который стал вести переговоры о продаже «Битела». В конце ноября МТС за $150 млн приобрела у него 51% акций офшора Tarimo, через KFG Companies владевшего «Бител», а также подписала обязательство выкупить оставшиеся 49% акций за $170 млн. Параллельно с этим суд Виргинских островов на один день снял внешнее управление в Fellowes. Хотя KFG companies тут же оспорила это решение и восстановила внешнее управление, Fellowes успел подать иск в Верховный суд в Киргизии с требованием признать ее права на «Бител».

15 декабря — через три дня после объявления МТС о покупке «Бител» — Верховный суд признал владельцем оператора Fellowes. Тут же другой киргизский суд обязал Минюст республики зарегистрировать «Резерспецмет» в качестве единственного акционера «Бител». Президент МТС Василий Сидоров срочно прилетел в республику, но сделать уже ничего не смог: вечером того же дня произошел вооруженный штурм офиса «Битела», а контроль над оператором отошел к «Резервспецмету».

Оборудование «Битела» в ходе штурма сильно пострадало. Восстановлением связи занимались специалисты казахстанского «Кар-Тела» — «дочки» «Вымпелкома». А гендиректором «Бител» был назначен бывший топ-менеджер «Кар-Тел», гражданин России Денис Шершнев. В своих показаниях Шершнев сказал, что действовал по поручениям владельца «Резерспецмет» — российский актрисы Софьи Игнатовой.

Представители компании объяснили суду ее участие в этом проекте близкими связями с неким российским известным бизнесменом, имя которого не разглашалось. Впрочем, впоследствии «Резервспецмет» отказался от утверждения о своей принадлежности Игнатовой. Кто же в итоге владел этой компанией, так и осталось в тайне.

В МТС уверены, что «Резервспецмет» действовала в интересах «Альфы». Так, Павел Поповский, который в то время был вице-президентом МТС по странам СНГ и оказался заблокированным в офисе «Битела», рассказал суду, что в соседнем холле он видел вице-президента Altimo Алексея Земского. А компьютерный анализ пресс-релизов, которые рассылал по электронной почте «Резевспецмет», показал, что их авторами были сотрудники Altimo.

Сама же «Резерспецмет» так же загадочно исчезла из «Битела», как и появилась там. Уже в декабре того же года среди акционеров «Битела» оказалась другая неизвестная российская компания — «Энергия-Лайт». А в марте 2006 г. она продала «Бител» швейцарской CP-Credit Prive за $22 млн.

Как отмечают в МТС, так и осталось непонятным, на каких условиях «Энергия-Лайт» получила акции «Бител», кто за ней стоял и почему в продаже «Битела» швейцарцам не участвовала «Резервспецмет». А оценка «Битела» в сделке с CP-Credit была в 15 раз меньше, чем в заключенной несколькими месяцами ранее сделке с МТС.

В суде представитель CP-Credit пояснил, что компания действовала в интересах фирмы Intercascade израильтянина Эшаяху Лебовица (Yeshayahu Lebowitz), якобы хорошо известного в телекоммуникационном бизнесе. Впрочем, он тоже решил долго не задерживаться в «Бителе» и в июне продал оператора киргизской «АК-Инвестментс» за $45 млн. Компания была создана всего за две недели до сделки, ее владельцем объявил себя местный бизнесмен Денис Щербаков, объяснивший суду свое участие в проекте «хорошими связями» с правительством Киргизии.

На этом история перепродаж «Битела» не закончилась. В июне 2006 г. в Киргизии компании Sky Mobile была выдана лицензия на сотовую связь стандарта GSM. Оператора тут же приобрела Altimo. Одновременно власти пригрозили «Бителу» отзывом лицензии. В этой связи Денис Шершнев, все это время остававшийся гендиректором «Битела», принял решение о продаже имущественного комплекса оператору Sky Mobile.

Сумма сделки составила $40 млн, еще $45 млн Sky Mobile заплатил за права на бренд «Бител». В МТС считают странным, что эту сделку осуществил «АК-Инвестментс», а не CP-Credit, который в итоге получил за «Бител» в два раза меньше суммы, за которую он был продан спустя всего несколько недель.

Таким образом активы «Бител» в конечном итоге достались «Альфе». Но за успех в Киргизии «Альфе», судя по всему, пришлось выплачивать благодарности: согласно годовому отчету «Альфа-групп» за 2008 г., некая компания Etcco владела опционом на выкуп за символический один доллар 25% акций в офшоре, через который Altimo владела Sky Mobile. За отказ от реализации этого опциона «Альфа» заплатила $150 млн.

По данным источников CNews, партнером Altimo в Киргизии был казахстанский холдинг Visor Capital, известный хорошими связями с Максимом Бакиевым — сыном второго киргизского президента Курманбека Бакиева. Совладелец Visor Николай Варенко является ответчиком по иску МТС на острове Мэн. Сам «Бител» после вывода активов перешел к Visor, был переименован в «Нуртелеком» и построил новую сотовую сеть «О!». Sky Mobile же, с помощью еще одной сложной схемы, был продан Vimpelcom.

Позиция МТС, изложенная в суде острова Мэн, состоит в том, что все вышеупомянутые компании были вовлечены в незаконную схему по получению «Альфой» контроля над «Бителом». Так, интересы «Резервспецмет», «Энергия-Лайт» и Cp-Credit в Киргизии представлял один и от же человек — юрист Садыров. А Шершнев в своих показаниях вообще не говорил о CP-Credit и «АК-Инвестментс», утверждая, что «Резервспецмет» пробыл владельцем «Битела» вплоть до лета 2006 г.

Также юристы МТС выяснили, что человеком, который от имени Fellowes сначала заключил, а затем и разорвал агентское соглашение по продаже прав на «Бител», был руководитель российских проектов Cp-Credit Валерий Тутюхин. Согласно данным, представленным МТС в суд, Тутюхин имеет «большой опыт коррумпированной практики в корпоративном рейдерстве».

Представители «Альфы» и остальных компаний-ответчиков отрицали обвинения МТС. У суда же несколько лет ушло только на рассмотрение вопроса, стоит ли вообще рассматривать это дело на острове Мэн. МТС выбрали эту юрисдикцию, ссылаясь на коррумпированность судебной системы Киргизии и диктаторский режим прежнего президента республики Курманбека Бакиева.

«Альфа» возражала против рассмотрения дела на острове Мэн. Один из выступавших на ее стороне свидетелей — киргизский юрист Алексей Елисеев — утверждал, что в декабре 2005 г. к нему обращались некие представители МТС с просьбой помочь договориться с Верховным судом республики. Другой свидетель, гражданин Туркмении Фархад Ильясов рассказал о слухах, будто бы за выход в эту республики в 2005 г. МТС заплатила $8 млн тогдашнему туркменскому лидеру Сапармурату Ниязову. Ильясов также отметил, что Туркмения является гораздо более коррумпированной страной, чем Киргизия, но это МТС почему-то не смущает.

В 2007 г. суд острова Мэн согласился с доводами «Альфы» и отклонил иск МТС. Но в 2010 г. апелляционная инстанция отменила это решение. В 2011 г. Тайный совет при Палате Лордов Великобритании (главная судебная инстанция для британских колоний) подтвердил право МТС судиться на острове Мэн. Сейчас судебные слушания начались заново.

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Альфа захватила Bitel
Султанов обвинил "Альфа-групп"
Битва за "Бител". Схема
Альфа пошла на мировую

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+