Сосо Павлиашвили "заказал" друга за $50 тыс.

Певца "заложил" зять: жертву хотели не убить, а просто покалечить

Compromat.Ru
Сосо Павлиашвили
Известного певца Сосо Павлиашвили, которого в Грузии подозревают в организации убийства бизнесмена Антона (Автандила) Адуашвили в ноябре 2012 года, "сдал" его собственный зять Вахтанг Чхапелия. Несмотря на то, что Павлиашвили называет "абсурдом" эти обвинения, Чхапелия уверенно утверждает, что они вместе собирались "наказать" бизнесмена, а деньги на осуществление преступления дал не кто иной, как сам Сосо, пишет грузинская газета "Квирис Палитра".

В своих показаниях Чхапелия рассказал о давнем конфликте между Павлиашвили и его жертвой, несмотря на то что они были друзьями детства. "У Антона были разногласия с Сосо Павлиашвили. Антон систематически выманивал обманом большие деньги у Сосо. Именно за множество таких фактов мы с Сосо решили наказать Антона Адуашвили, выполнить что я взял на себя, а финансовую помощь оказал мне Сосо", — признался зять звезды сцены, пишет Грузия-Online. При этом он привел слова певца, который сказал, что "если Авто немного не образумится, действительно надо что-то придумать".

И "придумали" они не убить бизнесмена, а только избить, подчеркнул Чхапелия. "После долгих раздумий я решил найти кого-нибудь такого, кто бы смог избить Адуашвили до потери сознания и оставить его инвалидом", — дал показания подозреваемый. Для исполнения "черной работы" у него было два кандидата. Первый — его "близкий" Темур Кобалия по прозвищу "Муха", но он отказал. Тогда возник второй кандидат, с которым его познакомил "Муха" — Гела Убилава. Он согласился выполнить заказ за 50 тысяч долларов.

Что касается этой суммы, то по словам Чхапелия, большую часть — 30 тысяч евро — он привез из Украины. "Их мне дал Сосо Павлиашвили (остальную сумму, примерно 12 тысяч долларов, тоже получил по частям)", — сказал допрашиваемый. Он также заметил, что спустя несколько часов после убийства, он поставил в известность Сосо, тот в ответ "ничего не сказал". А 10-12 декабря во время концерта в Ереване Павлиашвили передал Чхапелия 10 тысяч долларов — "для мастеров по обустройству могилы" и 10 тысяч евро — "семье покойного".

Однако не исключено, что показания носят сомнительный характер, так как позже Чхапелия заявил о том, что на него оказывали давление, пишет Грузия-Online. В связи с заявлением зятя Павлиашвили министр юстиции Грузии Теа Цулукиани выразила готовность с ним встретиться. "Если этот человек считает, что на него осуществляется давление, я, как министр юстиции, готова лично с ним встретиться", — сказала Цулукиани.

Впрочем, даже столь решительные заявления в отношении Павлиашвили, уголовное дело пока ему не грозит. По словам главного прокурора Арчила Кбилашвили, показаний одного свидетеля против Павлиашвили недостаточно для начала уголовного преследования певца, хотя "вопросы к нему возникли", пишет Новости-Грузия. Тем самым прокурор опроверг прежние сообщения грузинских СМИ о том, что против российского певца уже начато уголовное производство.

[Лента.Ру, 08.04.2013, "Зять Сосо Павлиашвили рассказал о его причастности к убийству": 46-летний Адуашвили был найден мертвым в своей машине в Тбилиси у торгового центра «Карвасла» 24 ноября 2012 года. По данным следствия, у бизнесмена зафиксировали одно ножевое и два огнестрельных ранения (причем один выстрел был произведен в упор). — Врезка К.ру]

[...] По данным прокуратуры, по этому делу задержаны Вахтанг Чхапелия и еще пять человек. Первое судебное заседание по делу об убийстве Адуашвили состоялось в тбилисском городском суде в конце марта. Следующее слушание запланировано на 12 апреля.

Ранее Павлиашвили, проживающий на территории РФ, заявил, что являлся лучшим другом бизнесмена и назвал абсурдной информацию в СМИ о своей возможной причастности к убийству.

["КП", 07.04.2013, "Сосо Павлиашвили: "Зять под давлением подписал показания против меня": Мы дозвонились Сосо Павлиашвили, чтобы прояснить ситуацию.
— Вы знаете, что ваш зять дает против вас показания?
— Нет, эти показания даны еще несколько месяцев тому назад и от этих показаний он давно уже отказался и все это время он официально просит, чтобы провели еще один допрос. Но его никто не проводил. 12 апреля состоится суд, где он все скажет.
— А с вами по-прежнему никто из прокуратуры или следствия не связывался?
— Я давно жду, но у них нет оснований. Только показания, которые подписал мой родственник. [...]
— Так вашего родственника принудили это сделать?
— Это все выяснится 12 апреля, когда будет суд.
— Ну как же он так на вас наговорил?
— Об этом и речь, что он не мог этого сказать! Во-первых, не было повода, во-вторых, в страшном сне невозможно представить, что там было и как. Покойный последний год постоянно мне лично говорил, что за ним идет слежка, его хотят убить. Хотя мы с ним встречались два раза в год. Кто его хочет убить, за что, я об этом ничего не знаю. Они переводят акценты немножко в другую сторону, чтобы, наверное, запутать.
— Зять говорил, что он обманом деньги у вас выманивал...
— Это бред! Потому что я помогал ему и до сих пор помогаю его семье! Для меня по большому счету это небольшие деньги. Это все делалось от души. Я стольким людям помогаю, вы даже не можете этого представить! [...]
Я знаю одно, что покойный мне лично говорил: «Я засыпаю, у меня под подушкой пистолет! Я когда подхожу домой, передергиваю пистолет и захожу». Два раза в год мы встречались и он постоянно это рассказывал. Он был все время в нервном возбужденном состоянии. Я даже говорил, чтобы он уезжал оттуда. Я предлагал посылать его родителям тоже, что посылаю своим. Я и так помогал. Он сказал, что и в другом городе его найдут. Но почему, он мне не рассказывал. Я понятия не имел во что он влез. [...]
— И повестку еще никто не вручал?
— Я с самого начала даже без повестки говорил, что, пожалуйста, приезжайте ко мне. Я оплачу и дорогу, и гостиницу, и все! Пожалуйста, задайте мне вопросы, может я чем-то помогу? [...]
— Он муж вашей сестры?
— Да. С одной стороны, мой близкий человек, покойник, с другой — мой родственник. Вот в каком я состоянии. Там судьба моей сестры, больше нее я никого больше не люблю. И еще не доказано, что он виноват. Есть только одно показание!
— А в полицию он не заявлял?
— Не могу сказать. Значит, это ему не надо было. Значит боялся. Во-вторых, он не был человеком, который пойдет в полицию. На улице вырос парень. — Врезка К.ру]