Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Экс-министр вывел из Минобороны 553 автомобиля и арендовал их за 10 млрд руб. на 3 года

Оригинал этого материала
© "Известия", 02.04.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Сердюкову и его зятю грозит новое дело за аферу с машинами Генштаба

Герман Петелин, Владимир Баринов

Compromat.Ru
Анатолий Сердюков
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков могут стать фигурантами еще одного уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба. По данным «Известий», речь идет о многомиллиардных контрактах с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей: от люксовых иномарок до «КамАЗов», которые военные фактически арендовали сами у себя за 6 млн рублей в год каждый. Причем афера с передачей техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии Анатолия Сердюкова и его родственника.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, уголовное дело по махинациям с автопарком Генштаба было возбуждено летом прошлого года. Поводом послужила проверка обстоятельств заключения контракта на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом в 2011–2013 годах воинских формирований с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России».

— Контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены, — поясняет собеседник «Известий». — Годовое обслуживание только одного автомобиля обходится государству в 6,1 млн рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса.

Контракт со стороны военных подписывал начальник войсковой части № 83466, на балансе которой находился автопарк Генштаба, с филиалами в 24 городах, Александр Грабко, а со стороны ФГУПа — его гендиректор Валерий Седов. При этом для получении контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Тверского коммерческого банка. Сейчас по этому поводу ведется отдельное расследование.

— Однако всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков, — уверяет источник «Известий» в правоохранительных органах. — Спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части (имеется в распоряжении «Известий»). Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Более того, Анатолий Сердюков также поставил свою подпись под допсоглашением к скандальному контракту на оказание услуг по автотранспортному обеспечению, после того как его отказались подписывать подчиненные (копия имеется в распоряжении «Известий»).

При этом, по данным источника, транспортные налоги и страховки фактически за всю технику, принадлежавшую Минобороны (553 машины), продолжало и продолжает платить военное ведомство. У самого ФГУПа на момент подписания контракта было всего несколько машин: два BMW, три представительских Mercedes, внедорожник Porshe Cayenne, два FIAT и три «бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства».

По данным «Известий», это лишь один из сомнительных договоров. Всего же в деле фигурируют три контракта. Первые два относятся еще к началу «правления» Анатолия Сердюкова в Минобороны. Обслуживание автотранспорта было отнесено к непрофильным задачам военнослужащих. И уже в начале 2009 года размещенная в столице «Автобаза МО» (автобаза Генштаба) заключила контракт на «оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления МО, дислоцируемых в Москве и 20-километровой зоне за ее пределами».

Причем договор был заключен отнюдь с не с московским предприятием, а с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которым в то время руководил муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Сумма госконтракта, рассчитанного до 2010 года, составила около 400 млн рублей. За несколько дней до его окончания с тем же Пузиковым был заключен аналогичный контракт, но уже на 3,5 млрд рублей до конца 2012 года. Между тем сама автобаза в 2010 году стала филиалом войсковой части № 83466, а предприятие Пузикова, которое позже возглавил Седов, переименовано в Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Министерства обороны.

Между тем, как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, юристы и бухгалтеры войсковой части № 83466 предупреждали руководство о завышении цен на контракты и нарушениях норм действующего законодательства, в том числе антимонопольного. По самым скромным подсчетам, военные должны были понести 12 млн рублей убытка только от налогообложения и оплаты страховок. Общие же возможные потери от кабального обслуживания транспорта специалисты даже не могли спрогнозировать.

«Известия» попытались связаться как с Александром Грабко, так и с руководством Санкт-Петербургского инженерно-технического центра, но обе стороны от комментариев отказались. Кстати, еще месяц назад представители Следственного комитета России (СКР) заявляли о том, что военные следователи приглашали на допрос по делу о махинациях с автобазой Генштаба Анатолия Сердюкова, но он отказался что-то прояснить, сославшись 51-ю статью Конституции. Однако впоследствии экс-министр сам явился для допроса в СКР.

Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва отказался пояснить «Известиям», давал ли его подзащитный показания относительно госконтрактов на автотранспортное обеспечение.

 






Наверх
Афера с машинами Генштаба
Фирмы Пузикова забрали все
Активы "слили" на детей
Должник-погорелец Пузиков
Ответ ООО "Максидом"
Фальшивая банк. гарантия
Пузиков в федеральном розыске
Пузиков сдался добровольно
Дело замяли сроком давности
Арбитраж не признал ущерб
Имение в Архангельском

Другие материалы раздела:

Васильева и "Оборонсервис"
Приговор – 5 лет колонии
Досрочно освободили по УДО
Васильевой светит "пятнашка"
Дама в бегах, министр в отставке
Домашний арест Васильевой
Давление на свидетелей
Арестантка хочет к Сердюкову
Нал для обслуги Васильевой
Прихоти госпожи Васильевой
Конспирологические указания
Квартира в Молочном пер.
Арест имущества Васильевой
"Утепленный" образ Васильевой
Подруги подкинули проблем
Показания: Билялова&Сметанова
Приговор Сметановой-4 года усл.
"Дело Сердюкова" закрыто
Сердюков получил амнистию
Амнистировали втихую
Сердюков попросил амнистию
Как "умирало" дело Сердюкова
Подозреваемый Сердюков
Свидетель Сердюков
Сердюков защитил подругу
Неприкасаемый Сердюков
Приватизатор Сердюков
"Лишние" показания на министра
Заключение ГВП о 5 млрд ущерба
Дела "Оборонсервиса". Справка
Таможенное дело Iveco
Санаторно-десантное дело
Сердюков озеленил зятя +
Показания Сердюкова
Прощание со "Славянкой"
Афера с землей в Нахабино
Афера с полигоном
Афера с машинами Генштаба
Билялова и "Мира"
Приговор Биляловой – 4 года
Елькин и "Славянка" +
Энергетик Змихновский +
Схема "Оборонэнергосбыта"
Схемы "Оборонсервиса" +
"РЭУ" и люди Нагинского +
"Сладкий" Комиссаров в СИЗО

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+