Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Олега Донских поставили в "красный угол"

Помощник экс-министра Скрынник разыскивается Интерполом как особо опасный преступник

Оригинал этого материала
© "Известия", 19.12.2012, МВД будет искать экс-помощника Скрынник по новой технологии, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: interpol.int, "Известия"

Владимир Баринов, Дмитрий Евстифеев

Compromat.Ru
Олег Донских (слева), Елена Скрынник и Виктор Зубков
Данные помощника экс-министра сельского хозяйстве Елены Скрынник Олега Донских, подозреваемого в причастности к многомиллионным махинациям через компанию «Росагролизинг», появились на официальном сайте Интерпола. Его досье в разделе Wanted помечено «красным углом», как особо опасного преступника. По данным «Известий», для помощи в розыске Донских и других подозреваемых и преступников МВД России готовит принципиально новую технологию обмена дактилоскопическими и ДНК-данными с Интерполом.

Бывший глава департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег Донских, обвиняемый в хищении в 2007–2009 годах через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей, был объявлен Россией в международный розыск еще в начале декабря. Но его данные на официальной странице Интерпола появились только сейчас. Фактически это говорит о том, что у следствия даже нет предположений о том, в какой стране находится бывший чиновник.

Как пояснил «Известиям» источник в МВД, ежегодно в международный розыск российские силовики объявляют до 5 тыс. человек. Однако на сайте Интерпола в разделе Wanted Persons с «красным углом» стоят фото лишь 200 россиян.

— Обычно запрос по электронной почте делается в конкретную страну или регион, где может находится подозреваемый. На сайте Интерпола человека вывешивают в самом крайнем случае, потому что есть риск спугнуть беглеца, — пояснил «Известиям» один из сотрудников российского НЦБ Интерпола.

Фамилии многих выставленных на странице Интерпола людей известны только полицейским. Однако есть там и узнаваемые имена. В частности, компанию Олегу Донских составили террорист Ачимез Гочияев, разыскиваемый еще с 1990-х годов за организацию подрыва жилых домов в Москве, и диверсант Рустам Альтемиров, причастный к теракту в аэропорту Домодедово.

Источники «Известий» в МВД пояснили, что отчасти проблемы с розыском беглецов связаны с отсутствием у Интерпола их полных и качественных данных, а также с устаревшими технологиями обмена информацией между Россией и другими странами. Например, до недавнего времени Россия направляла в головной офис Интерпола карточки с отпечатками пальцев и ДНК-данными по факсу.

По данным «Известий», чтобы исправить ситуацию, МВД собирается внедрить новый программный комплекс для обмена с Интерполом «дактилоскопической информацией и ДНК-профилями». В ближайшее время будет подготовлено техническое задание и проведен открытый конкурс на опытно-конструкторские работы. Контролировать их ход будет профильное научное подразделение МВД НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Первые результаты разработки, получившей шифр «Линк НЦБ» планируется представить руководству МВД к ноябрю 2014 года.

— Новый комплекс позволит улучшить и ускорить взаимный обмен информацией между Россией и Интерполом и будет способствовать наиболее оперативному раскрытию преступлений и розыску подозреваемых и обвиняемых, — сообщили «Известиям» в пресс-бюро МВД.

Ветеран российских спецслужб Александр Михайлов, служивший в генеральских званиях в ФСБ, МВД и ФСКН, связывает технические новации с приходом в МВД новой команды.

— Владимир Колокольцев, став министром, вернул в МВД Михаила Ваничкина и Владимира Овчинского. Это заслуженные люди, причем оба в свое время являлись руководителями российского НЦБ Интерпола, — отмечает Михайлов.

Генерал подчеркивает, что сама система Интерпола, хоть и является по сути бюрократической, очень неплохо себя зарекомендовала за долгие годы существования в плане обмена информацией о разыскиваемых лицах.

— Были предложения от различных правоохранительных органов создавать свои собственные базы, но старая добрая система Интерпола прекрасно работает. Необходимо лишь улучшать скорость обмена информацией, но это технический вопрос для программистов, — говорит ветеран спецслужб.

С Михайловым согласен другой эксперт — член рабочей группы при главе МВД по дальнейшему реформированию ведомства, один из создателей первых подразделений по борьбе с оргпреступностью генерал-лейтенант Александр Гуров.

— Российское НЦБ создавалось при мне. При Советском Союзе такая система была не нужна — всё равно дальше границы не убежишь. А вот с распадом СССР за границу хлынул поток криминала. Есть данные, что криминалитет с постсоветского пространства пустил корни в 140 странах мира, — утверждает Александр Гуров.

Он отмечает, что российское НЦБ начинало с примитивного уровня, но за последние 10–15 лет превратилось в организацию с настоящими профессионалами, многие из которых владеют сразу несколькими языками. К примеру, нынешний глава НЦБ генерал-майор Александр Прокопчук свободно изъясняется на английском, немецком, французском, итальянском и польском языках. Но подразделению, по мнению Гурова, жизненно необходимы и технические новинки для поступательного движения вперед.

Compromat.Ru

["Известия", 06.12.2012, "МВД объявило в международный розыск подчиненного Елены Скрынник": [...] его розыскная карта имеет «красный угол». Этот статус присваивается наиболее опасным преступникам, а для их задержания разрешается применять оружие.
Против бывшего чиновника в России возбуждено два уголовных дела — в конце 2011 года и в апреле 2012-го. Однако сам Донских пока остается недоступен для оперативников. В марте этого года он уехал в отпуск за границу, из которого так и не вернулся. Предположительно, он находится в Египте или в Турции.
В полиции говорят, что вскоре после бегства он прислал в Минсельхоз заявление об увольнении, которое было подписано задним числом. После этого Донских был объявлен в федеральный розыск. Тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник яростно защищала своего подчиненного. Вскоре она сама стала свидетелем по уголовным делам против Донских.
По мнению экспертов, объявление Олега Донских в международный розыск напрямую связано с интересом следствия к самой Скрынник. [...]
40-летний Олег Донских — сын бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Донских-младший давно знаком с Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву — в Минсельхоз, где стал подчиненным министра Скрынник. - Врезка К.ру]


Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Донских Олег в деле на 500 млн
Донских в розыске Интерпола
Донских-мл. в аферах ЦВК

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+