Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

"Просто записал число наоборот"

Путин сократил число мигалок с 969 до 569, хотя перед выборами пообещал оставить "несколько десятков"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.05.2012, Вторая спецсигнальная система, Фото: "Коммерсант"

Иван Буранов

Compromat.Ru

В субботу президент Владимир Путин подписал указ о сокращении положенных чиновникам автомобильных мигалок с 1 июля: их останется 569 вместо 969. Кроме того, главам субъектов федерации теперь запретят выезжать на машинах с мигалкой за пределы своего региона, а руководителям ряда федеральных ведомств — за границы Москвы. Между тем в ходе предвыборной кампании Владимир Путин обещал сократить число спецсигналов гораздо более радикально — до "нескольких десятков", но по какой-то причине обещание не сдержал.

Указом "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" утвержден перечень пользователей 569 мигалок, которые разрешено ставить на автомобили без цветографической схемы на борту. Речь идет о машинах, которыми пользуются госслужащие и парламентарии.

Согласно документу без мигалок останутся главы региональных законодательных собраний, руководители крупных федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), главы Счетной палаты, ФМС, ЦИКа и Банка России. 28 мигалок выделено правительству РФ — прежде 40 мигалок выделялось аппарату Белого дома и отдельно 26 — правительству (таким образом, число спецсигналов у чиновников правительства также сокращено).

При этом права оставшихся обладателей мигалок урезаны. С 1 июля "высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ" (то есть глава региона) сможет пользоваться спецсигналом только на дорогах субъекта федерации, где он работает. Это значит, к примеру, что ни один из губернаторов не сможет прибыть в Москву и проехаться с включенной мигалкой по Кутузовскому проспекту. Главам федеральных ведомств разрешается пользоваться спецсигналом только в Москве. Исключение сделано для Генпрокуратуры, следственного комитета РФ, МВД, Минобороны, Государственной фельдъегерской службы и ФСБ: их машины смогут передвигаться с включенным спецсигналом на территории всей страны. Таким образом, в Москве должно остаться около 400 мигалок.

"У меня никаких вопросов к указу нет,— прокомментировал решение "Ъ" губернатор Кировской области Никита Белых.— Я мигалкой не пользуюсь ни в Москве, ни в регионе. Думаю, что на практике исполнение указа выльется лишь в то, что губернаторам придется чуть раньше выезжать в аэропорт при поездках по Москве". "Указ только подписан, до 1 июля еще есть время,— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.— По логике вещей спецсигнал останется только у управляющего (Владимира Кожина.— "Ъ"), остальные девять были до сих пор у его замов и начальников главка".

Из документа неясно, останутся ли спецсигналы у федеральных министров. До сих пор каждое министерство, агентство и служба были зафиксированы в соответствующих постановлениях правительства РФ, но в указе президента о них ни слова. Источник "Ъ" в Белом доме предположил, что министры получат по мигалке из тех 28, что определил для кабмина Владимир Путин.

В последние годы спецсигналы стали одним из серьезных раздражающих факторов для автомобилистов: водители машин с мигалками часто ездят с нарушениями ПДД и попадают в аварии. Так, 1 декабря 2011 года в крупное ДТП попал экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин: его Mercedes протаранил "Волгу", водитель которой погиб. В мае 2012 года на Арбате в ДТП попала служебная машина замминистра МВД Виктора Кирьянова. Поэтому лозунги с требованием отменить мигалки часто использовались в ходе протестных акций, в частности организованных Федерацией автовладельцев России и движением "Синие ведерки".

Сокращение числа спецсигналов стало одним из громких предвыборных обещаний Владимира Путина. В начале февраля 2012 года он заявил, что собирается сократить их количество "кардинально" — "до нескольких десятков", оставив только у тех должностных лиц, "которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать".

"Свое предвыборное обещание Владимир Путин не сдержал. А ведь идея была блестящей,— заявил "Ъ" координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов.— В результате осталось бы около 50 человек, для которых мигалка не прихоть, чтобы доехать в магазин или химчистку, а необходимость — чтобы остаться в живых. Таким образом, проблема решена не будет". Что касается ограничений по использованию мигалок главами регионов, господин Шкуматов уверен, что "эта мера не подействует": "Наказания за нарушение этого правила не существует, статьи КоАП здесь применить нельзя,— считает он.— Уверен, что машины губернаторов продолжат ездить всюду как ни в чем не бывало".

Более того, перечень автомобилей, которым положена мигалка, не ограничивается лишь тем, что приведен в президентском указе. Речь идет об автомобилях ФСО со спецсигналами, которые используются для государственной охраны. Напомним, госохране подлежат президент, премьер-министр, главы Совета федерации, Госдумы, председатели Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурор и председатель следственного комитета. Указом президента госохрана может быть предоставлена также сенаторам, депутатам Госдумы, федеральным госслужащим, а с декабря 2012 года — "и иным лицам" (в закон о госохране были внесены соответствующие поправки). Перечень лиц, которым предоставляется охрана, официально не публикуется: по данным движения автомобилистов "Синие ведерки", по такой схеме охраняется машина патриарха Кирилла. Отметим, что на автомобиле охраняемого лица спецсигнал может и не стоять — машины ФСО оборудованы маячками красного цвета, позволяющими сопровождать автомобили без маячка, нарушая при этом ПДД всей колонной.

[@aavst, 19.05.2012: Почему мигалок было 965, а теперь по указу ВВП — 569? Просто записал число наоборот. Глумливенько. Как с полпредом УрФО. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.05.2012

Кто пострадал от сокращения мигалок*


Категория пользователей
Количество
спецсигналов до
1 июля 2012 года
Количество
спецсигналов после
1 июля 2012 года

Потери спецсигналов
Главы региональных
заксобраний
83083
МВД14010040
Аппарат правительства РФ40040
ФСБ23019733
Администрация президента502030
ФСО20020
Следственный комитет РФ301218
Государственная
фельдъегерская служба РФ
706010
ФСКН817
СВР817
МИД606
Генпрокуратура35305
МЧС404
Госдума1284
Минобороны23203
Совет федерации853
Главное управление
специальных программ
президента РФ
211
Правительство РФ2628
*В таблицу не вошли ведомства, сохранившие прежнее число спецсигналов.

***
Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.05.2012

Как в России боролись с мигалками

История вопроса

5 апреля 1993 года правительство РФ приняло постановление во исполнение указа президента Ельцина "О спецсигналах на автотранспорте", которым утвердило перечень госорганов, имеющих право использовать мигалки. В него вошло 14 министерств и ведомств, количество выделяемых им спецсигналов не указывалось. Документ предписывал другим органам обеспечить демонтаж мигалок на транспорте, "кроме автомобилей специальных и оперативных служб".

8 января 1996 года премьер Виктор Черномырдин подписал постановление с перечнем органов власти и организаций, должностные лица которых могли пользоваться мигалками. Всего им выделялся 451 спецсигнал, из которых наибольшее количество полагалось управделами президента (110), Государственной фельдъегерской службе (50), СВР и ФАПСИ (по 45). При этом оговаривалось, что для МВД, ФСБ и службы безопасности президента количество автомобилей с мигалками определяется их руководством.

4 февраля 1997 года правительство приняло новую редакцию списка, общее число госорганов в которой выросло с 13 до 18, а количество мигалок — до 527. ФСО заменила службу безопасности президента в качестве органа, количество мигалок в котором определяет руководство.

4 января 2000 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, установившее общее число оборудованных спецсигналами автомобилей федеральных органов в 940 единиц. Больше всех досталось МВД (250 мигалок), ФСО (250) и ФСБ (200). Отдельно устанавливался перечень должностных лиц госорганов и организаций, на служебные машины которых можно устанавливать мигалки. Поправками от 4 апреля 2000 года в список добавили еще в сумме 54 спецсигнала, распределенные между Минобороны, Минюстом, СВР и Государственной фельдъегерской службой.

23 января 2002 года правительство своим постановлением сократило число спецсигналов до 610. МВД лишилось 20 мигалок, ФСБ — 110, ФСО — 150, Минсвязи — 45. При этом управделами президента РФ и налоговая полиция получили по 10 мигалок, МЧС — 5.

В сентябре 2006 года лидеры "Единой России" в Госдуме публично сняли мигалки со служебных машин, однако позднее некоторые из них были вновь установлены.

1 декабря 2006 года премьер Михаил Фрадков подписал постановление, ограничившее число автомобилей со спецсигналами до 977. Больше половины мигалок потеряли администрация и управделами президента — 50 вместо 140. У МВД осталось 173 спецсигнала. Госдуме разрешили иметь 12 мигалок вместо 17. Документ запретил устанавливать маячки судьям КС (кроме председателя), 7 зампредам ВС, руководителям Счетной палаты, Центризбиркома и Рособоронзаказа.

15 июля 2008 года правительство Владимира Путина перераспределило спецсигналы в пользу своих сотрудников, не изменив их общего количества. Право пользоваться мигалками, в частности, получили главы всех федеральных служб и агентств, зато в МВД число машин со спецсигналами было урезано до 142, а в ФСО осталось 20 из 150 машин с маячками. С тех пор перечень незначительно редактировался ежегодно, число спецмашин к настоящему времени сократилось до 969.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Меченая власть. Спецномера
Авто.Ру без мигалок
Авто российской "элиты" +=>
Цена полосатого жезла +=>
Полный список спецномеров
Список номеров АМР97
Список неприкасаемых
ЕдРо вернуло себе мигалки
Наравне со "скорой помощью"
Автокоды высших должн.лиц
Незаконные мигалки в СПБ
Незаконное сопровождение=>
Мигалка министра Ливанова=>
Номера для Михалкова и Собчак
Спецномера неприкосновенных
Путин борется с мигалками
Ты на кого наехал?!
Понты на колесах
Торговля спецпропусками
Знаки отличия
"Еду как хочу"
Торговля синими номерами
Под прицелом на МКАД
Недействительные спецномера
Автопарк руководства МВД
Мигалку мне, мигалку!
В парикмахерскую с мигалкой
Мигалки бизнес-чиновников
"Места на небе" цене $5—10 тыс.
Сколько стоят "блатные" номера
Как выглядят "блатные" номера
Келигов приклеил себе флаг
Ответ Мусы Келигова
Мигалки начали взрываться
Памятка покупателям фальшака
За $1000 с ветерком
Номера Лужкова у бандитов
Молдавские красные номера

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+