Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Помощник сенатора Валентины Петренко: "Мы зальем город кровью"

Московский адвокат Дагир Хасавов залег на дно за границей: после интервью РЕН ТВ с призывами ввести в России шариатские суды ему грозит экстремистская статья

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 27.04.2012, Интервью адвоката потянуло на статью, Видео: REN TV

Григорий Туманов, Александр Черных

Вчера на заявление адвоката Дагира Хасавова, в интервью телеканалу РЕН ТВ заявившего, что мусульмане "зальют Москву кровью", если в РФ не появятся шариатские суды, отреагировала Генпрокуратура. Телеканалу объявлено предупреждение, а господину Хасавову грозит уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти). Эксперты говорят, что столь масштабных скандалов на национальной почве в обществе не было уже давно.


[Газета.Ру, 26.04.2012, "Что сказал адвокат в интервью": «Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему многоступенчатую. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал адвокат телеканалу. — Врезка К.ру]

Адвокат Дагир Хасавов рассуждал о мусульманах, их порядках и необходимости введения в России шариатских судов в интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля. В среду на его высказывания отреагировали возмущенные политики и священнослужители (в том числе представители Совета муфтиев России), обвинявшие господина Хасавова в желании развязать межрелигиозную вражду. "Провокатором и невеждой" адвоката назвал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: "Мы крайне удивлены и возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер".

[ИА "Росбалт", 26.04.2012, "Адвокат шайтана": "Он сделал для разжигания межнациональной розни в России больше, чем все националисты — и русские, и остальные — вместе взятые", — констатировал экс-лидер запрещенного "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. [...]
Парадоксальным во всей этой ситуации выглядит то, что фактически в поддержку требований Хасавова ввести шариатские суды в Москве высказался председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины", — сказал Чаплин.
"Заявление безумного чеченского адвоката о том, что мусульмане зальют Москву кровью, если им будут мешать создавать шариатские суды, вызвавшее бурю возмущения у всех нормальных людей, нашло понимание в Русской православной церкви. Господин Чаплин уже успел заявить, что не видит ничего плохого в шариатских судах. Надо полагать, Чаплин сразу же сообразил, что под это дело можно и церковные суды создать. Они, скажем, могли бы рассматривать дела о кощунстве и богохульстве. Как было бы здорово сжечь девушек из Pussy Riot на законном основании. И как бы быстро тогда пошел процесс воцерковления России", — прокомментировал высказывание Чаплина в своем блоге лидер сетевого клуба "7 ноября" Дмитрий Якушев. — Врезка К.ру]


Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин написал жалобу на господина Хасавова в Генпрокуратуру и следственный комитет (СК). Он потребовал привлечь адвоката к ответственности по ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). [...]

["Московские новости", 27.04.2012, "Признак экстремизма": После скандала, разразившегося из-за провокационного интервью Дагира Хасавова на РЕН ТВ, [...] Федеральная палата адвокатов поспешила сделать заявление. Из него следует, что поведение Хасавова «не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации». «Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката», — говорится в заявлении ФПА. [...] Однако вопрос возможного лишения статуса адвоката относится к компетенции Московской адвокатской палаты, в которой состоит Хасавов. В ФПА выразили надежду, что московские коллеги дадут «соответствующую оценку его действиям».
Правда, глава столичной палаты Генри Резник призывает «не рубить с плеча». «Нужно дождаться, пока не вынесут какой-либо приговор», — сказал он.
По закону именно обвинительный приговор по уголовному делу, в котором совершившим преступление числится адвокат, означает автоматическое лишение его статуса. В иных случаях это может произойти по заявлениям клиентов, жалующихся на нарушение их защитниками этики, или по обращениям компетентных органов власти. Впрочем, вероятно, что и приговора ждать долго не придется, так как компетентные органы действуют на удивление оперативно.
МВД РФ в среду поручило своим экспертам проверить высказывания Хасавова на предмет экстремизма и обещало управиться с этим за неделю. А Генпрокуратура в четверг уже выдала свою резолюцию по сюжету на РЕН ТВ. «Установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», — заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Исследование проводил государственный НИИ «Российский институт культурологии».
Досталось и телевизионщикам, так как скандальный видеосюжет РЕН ТВ, по словам Гридневой, «можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности». В связи с этим гендиректору канала Александру Орджоникидзе объявлено предупреждение за трансляцию интервью с Хасавовым. Своими выводами Генпрокуратура поделилась со следственным управлением СКР по Москве, которому предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела, и со столичным управлением Минюста, которое курирует адвокатуру.
Возможно, эти обстоятельства, а также тот факт, что его заявление получило оценку и из уст хорошо знакомого с нормами шариата главы Чечни Рамзана Кадырова, побудили Хасавова «лечь на дно». Он не выходит на связь (и, как сообщили «МН» в Совете муфтиев России, по слухам, покинул страну), а роль защитника опального адвоката взял на себя его сын Арслан. Он сообщил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о том, что отец «находится на конфиденциальной квартире, где готовит иск к журналистам РЕН ТВ и делает шаги к урегулированию этого конфликта». — Врезка К.ру]


Сам господин Хасавов еще в среду говорил, что его слова исказили журналисты. "Мои слова были поданы не в том контексте,— заявил он.— Я сейчас работаю над исковым заявлением, буду подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации". Однако уже к вечеру он перестал отвечать на телефонные звонки. Как заявил вчера "Ъ" сын адвоката Арслан Хасавов, его отец решил "на время уйти в тень". С обвинениями в адрес отца он не согласен.

По мнению Александра Верховского, главы экспертного центра "Сова", анализирующего применение антиэкстремистского законодательства, скандал может и не закончиться возбуждением уголовного дела. "Надо понять, был ли умысел, или адвокат Хасавов неудачно выразился,— заметил господин Верховский.— Для этого надо смотреть полную запись интервью, а не фрагменты в ролике".

[Газета.Ру, 26.04.2012, "Эфир с запахом экстремизма": В «Российском институте культурологии», который проверял сюжет на наличие в нем призывов, преследуемых ст. 282 УК РФ (экстремизм), «Газете.Ru» пояснили, что проводили не экспертизу, а предварительное исследование. Причем перед исследователями стояла задача проверить материал в целом, а не только слова Хасавова — «поскольку это коллективный субъект, который транслирует общее содержание на публику», пояснила замдиректора Российского института культурологии Наталья Крюкова. «Профан-зритель, человек, не являющейся экспертом в данной проблематике, воспринимает этот сюжет как экстремистский», — говорит она.
«Надо проводить более тщательную проверку, пока не исключено, что ответственность за призыв к экстремизму может быть совокупной — и на Хасавове, и на телеканале, — заявила Крюкова.
— Что касается слов Хасавова, они неоднозначно трактуются в данном материале, поскольку у него речь вообще не очень гладкая плюс она явно еще искусственно так построена, то есть в речи были сделаны купюры (фразы вырваны из контекста)».
Для того чтобы эксперты могли дать однозначную трактовку сюжета, по словам эксперта, необходимо ознакомиться с первоначальным материалом, отснятым корреспондентом Валентином Трушниным.
«Мы предложили следователю запросить полную версию записи, чтобы ознакомиться с полным контекстом, поскольку в передаче явно есть передергивания», — сообщила Крюкова. По словам замдиректора Российского института культурологии, Хасавов не говорил о «мертвом море» — об этом сказал ведущий программы Алексей Суханов, а адвокат в сюжете произнес «мертвое озеро». «Это могут быть разные вещи, поскольку очень возможно, что «мертвое озеро» — аллюзия одного из трагических эпизодов, который происходил, например, в Шелковском районе Чечни», — предполагает Крюкова. В этом районе есть озеро, которое называют «мертвым»: по слухам, туда в первую чеченскую кампанию боевики сбрасывали тела убитых солдат, отсюда и название. «И потом, адвокат, говоря «зальем города кровью», не упоминал Москву — об этом сказал ведущий», — уточняет Крюкова. (Действительно, ведущий программы, предваряя сюжет, произносит фразу: «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море, если кто-то будет мешать вводить суды шариата».) «Из слов Хасавова в сюжете не ясно, зальют ли города кровью в отместку за то, что не вводят шариат, или же за то, что будет группа лиц, которая не будет подчиняться никакому судопроизводству», — пояснила замдиректора института. — Врезка К.ру]


"У нас нет комментариев по этому поводу",— заявила пресс-секретарь РЕН ТВ Анастасия Шульга, которую "Ъ" попросил прокомментировать вынесение предупреждения и скандал с высказываниями господина Хасавова.

***

Дагир Хасавов экстренно покинул Россию

Адвокатом заинтересовались люди из службы безопасности Кадырова

Оригинал этого материала
© "Ислам News", 26.04.2012, Дагир Хасавов экстренно покинул Россию — общество политэмигрантов, Фото: drakonta.ru

Compromat.Ru
Дагир Хасавов
Адвокат Дагир Хасавов экстренно выехал в одну из европейских стран. Об этом ИА IslamNews сообщили в российском Обществе политэмигрантов.

Хасавов перед отъездом рассказал, что вынужден спасаться после неких угроз, поступивших в его адрес. Где, каким образом и надолго ли адвокат покинул Россию, собеседник агентства не уточнил.

Как отметил представитель общества, на личности Дагира Хасавова сошлись интересы разных сил.

Он напомнил, что в офисе "Эха Москвы" Хасавовым интересовались неизвестные, которые по сообщениям СМИ, предъявили охране радиостанции удостоверения службы безопасности главы Чеченской Республики.

Кроме того, сказал собеседник агентства, в прошлом году адвокат отсудил крупную сумму денег (около 2 млн долларов) у Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и корпорации "Инжтрансстрой" по иску архитектора Игоря Тажиева, автора проекта нового здания Соборной мечети. Судом было принято решение взыскать с ДУМЕР и "Инжтрансстроя" солидарно в пользу проектировщиков сумму основного долга в размере 60 632 тыс рублей, а также пеню за просрочку платежа в размере 3 905 тыс рублей.

***

"Боже упаси иметь такого помощника"

Такой шариат нам не нужен

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 27.04.2012, "Мы зальем город кровью", Фото: "Коммерсант"

Юлия Латынина

Compromat.Ru
Валентина Петренко
На этой неделе адвокат Дагир Хасавов, помощник сенатора Валентины Петренко, члена ОНФ и сенатского комитета по социальной политике и здравоохранению, клеймивший уже PussyRiot, призвал к созданию в России шариатских судов. […]

Для начала, Дагир Хасавов должен стать объектом повышенного внимания спецслужб. Ничего плохого в этом нет. Сабж заявил: «Мы зальем город кровью». Спецслужбы обязаны поинтересоваться, что предпринимает и с кем контактирует Хасавов-мы-зальем-город-кровью для исполнения своих слов. Ведь Немцов и Навальный у нас становятся объектом внимания спецслужб, хотя ни Немцов, ни Навальный ничего такого не говорили, а всего лишь обещали посадить взяточников, что, согласитесь, немножко не то.

И, разумеется, если в ходе проверки жизненного пути Хасавова-мы-зальем-город-кровью спецслужбы набредут на что-то уголовно предосудительное (как, например, прослушивая разговоры Таисии Осиповой насчет политики, спецслужбы заподозрили, что она приторговывает героином) — вот тут-то они обязаны оприходовать уголовщину по назначению. Если на государство лезут с топором, ему не стоит обороняться салфеткою.

Кроме того, сенатор от Хакасии Валентина Петренко должна немедленно уволить г-на Хасавова, если, конечно, не разделяет его взглядов. Если же разделяет — это вопрос, может ли она оставаться сенатором. Увольнение Хасавова сенатором Петренко, разумеется, является вопросом не соблюдения закона, а личной морали г-жи Петренко. […]

[Известия.Ру, 25.04.2012, "Адвоката, который собрался залить Москву кровью, проверит Центр "Э": После скандала не только профессиональная, но и политическая карьера Хасавова под вопросом. В Совете Федерации, где юрист работал помощником бывшего председателя комитета по социальной политике и здравоохранению, а ныне просто члена СФ Валентины Петренко, заявили, что высказывания адвоката выходят за рамки здравого смысла.
— Боже упаси иметь такого помощника, — признался «Известиям» нынешний председатель комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский. — Он просто неадекватный человек. — Врезка К.ру]


Второй пример: даже беглое изучение сайта Первого канала показывает, что г-н Хасавов является регулярным участником программы «ЖКХ»: («Дело о семье Якуненковых», «Дело о невыплатах», «Дело об авгиевом подвале» — всего 7 передач за 2011 год). Очевидно, глава канала Константин Эрнст и ведущая программы Елена Проклова должны решить, будут ли они и дальше приглашать г-на Хасавова защищать на ТВ права российских граждан.

Кроме того, г-н Хасавов является адвокатом, членом Московской межрегиональной коллегии адвокатов. У ММКА (в отличие от Петренко), сразу скажу, нет причины для лишения Хасавова статуса адвоката, поскольку она имеет право делать это только в случае нарушения адвокатом закона в ходе его профессиональной деятельности. Но ММКА, бесспорно, может собраться и попросить Хасавова объясниться перед коллегами — что он, собственно, будучи сторонником шариатского суда, делает в судах неверных. […]

Что же касается собственно предмета спора: шариатский суд (равно как и адаты) на Кавказе, особенно в Чечне и Дагестане, применяется де-факто. Никто не может запретить двум мусульманам — ни в России, ни в США, ни во Франции — урегулировать свои отношения у имама. Это вопрос, который государство не может решить насилием, а может решить, только предложив более конкурентоспособный продукт.

Другое дело, что нет, в России нельзя позволить официально побивать камнями за прелюбодеяние или рубить руку за воровство, потому что — как сформулировал формальный коллега Хасавова, адвокат Генри Резник — в России существует УК, и официальное введение побития камнями и пр. как раз и означает конец целостности и державности.

Тем более что г-н Хасавов и на эту тему сказал совершенно определенно и ровно то, что говорят исламские радикалы: «Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России, потом Азия, дальше будет полностью охвачен весь арабский мир, как в халифате было. Россия должна нам дать такую возможность». Где будут при этом державность и духовность России, очевидно.

О преимуществах шариатского суда спорить не буду. Хотя могу сказать, что в Чечне в 1997 году суд был только шариатский, и быстро выяснилось, что ни одного убийцу или предателя нельзя осудить, потому что лобой Муса приходил в суд и говорил: «Клянусь Кораном, это не я выдал Ваху федералам» — и даже если противная сторона имела собственноручно написанный Мусой донос, то это было мимо, потому что ответчик поклялся Кораном, и это исчерпывало проблему. Я уже не говорю о том, что к имамам обращались за фетвой на покражу людей, и те не только фетву давали, но и разъясняли, как и чего можно заложнику отрезать. Так что дело не в суде, а в судьях. […]

[Коммерсант.Ру, 27.04.2012, "На защиту чувств верующих призвали Уголовный кодекс": Вчера представители религиозных организаций на круглом столе в Общественной палате РФ заявили о необходимости ужесточения антиэкстремистского законодательства. Статью 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) предложено дополнить пунктом, предусматривающим наказание за осквернение религиозных святынь. «У нас строго защищаются светские, секулярные ценности — человек, его достоинство… даже за осквернение могил строго наказывают,— заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.— А религиозные ценности защищены гораздо меньше». Тема защиты чувств верующих стала широко обсуждаться в публичном пространстве после февральской акции панк-группы Pussy Riot, участницы которой (три из них сейчас находятся в СИЗО) спели песню «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Любопытно, что сами они в ходе заседания ни разу не были упомянуты. В качестве примера оскорбления чувств верующих митрополит Уфимский Никон заявил о попытках «очернить руководителей конфессий, например патриарха — совесть, честь и мозг нашей церкви». «Такое оскорбление религиозных чувств гораздо опаснее, чем бытовые преступления, которые касаются одного-двух человек,— согласился с ним господин Чаплин.— Разжигание межрелигиозной розни может привести к столкновениям огромных масс людей». По его мнению, именно государство должно обеспечить защиту чувств верующих. «Я опасаюсь, что нас ждут и другие выходки, куда более страшные,— заявил священник.— И если это не остановить, то мы получим серьезный конфликт». — Врезка К.ру]

 






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+