Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Где учился и кому пригодился Михаил Абызов

Университеты экс-помощника Чубайса "по развалу РАО ЕЭС", ныне советника президента Медведева

Оригинал этого материала
© "Промышленные ведомости", 18.04.2012, "Козла пустили в огород", а Михаила Абызова — в Кремль, в советники Президента России, Фото: digitaloctober.ru

Моисей Гельман

Compromat.Ru
Анатолий Чубайс (в центре) и Михаил Абызов (справа)
На проходивших в конце прошлого года собраниях Общественного комитета сторонников президента Дмитрия Медведева телекамеры время от времени фиксировали внимание телезрителей на худощавом человеке лет 30-40. Сидел он обычно в первом ряду, и, почти не отрываясь, «поедал глазами» главу государства. Его небритое по нынешней моде лицо, сильно зауженное к подбородку, вкрадчивая негромкая речь, нарочито стеснительные манеры, стремление как-то стушеваться и не выделяться из окружавшей его публики, все это внешне очень напоминало Романа Абрамовича. Лицо показалось мне знакомым, но так как телевизор смотрю редко, то долго не мог вспомнить или узнать кто это. И лишь недавно выяснилось, что это был Михаил Абызов. Его в январе этого года назначили советником Президента России, и он курирует работу группы экспертов, которым поручено создание так называемого «Открытого правительства».

Многие СМИ в связи с этим выдающимся событием с придыханием сообщали, что в последнем рейтинге Forbes Михаил Абызов с состоянием в $1,2 млрд. занял 76 место. Основные его активы — группа компаний RU-COM с годовой выручкой 220 млрд. рублей, которую он возглавил в 2007 году. В группу входят инжиниринговые, строительные и энергетические компании — «Группа Е 4», «Е 2», «Cибирская энергетическая компания», «Дальмостострой», НПО «Элсиб» и другие. Большую их часть составили подразделения бывшего РАО «ЕЭС России», распроданные при упразднении энергохолдинга, в котором Абызов восемь лет заправлял финансами, и затем продолжал «управлять» финансовыми потоками в других местах.

Не будучи биографом Михаила Абызова, я не знал, чем он занимался после ухода в 2005 г. из РАО «ЕЭС». Чтобы понять, почему человек, ставший известным благодаря способностям манипулировать деньгами, вдруг вознамерился послужить государству, я решил ознакомиться с его официальной биографией. И, надо сказать, был весьма удивлен, прочитав на президентском сайте, что Абызов в 2000 году закончил МГОПУ — Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова.

Спрашивается, ну и чему тут удивляться? Ведь это прекрасно, что советник президента страны закончил педагогический вуз, и, значит, тоже будет распространять в Кремле светлое и прекрасное. Однако удивляться было чему. В мае 2001 г. в газете «Промышленные ведомости» я опубликовал статью «Левые дела правого Чубайса. Энергетический спрут может задушить страну». Как известно, определенная группа лиц во главе с Анатолием Чубайсом всеми правдами и неправдами в течение почти 10 лет стремилась разрушить единую энергосистему страны и, вычленив из нее наиболее лакомые куски, прибрать их к рукам.

Технология нового передела собственности вначале сводилась к провоцированию банкротства дочерних предприятий — электростанций и региональных энергосистем РАО «ЕЭС» путем увода различными способами денег из их оборота при заблаговременном отчуждении значительной части их акций. Акции использовались в качестве залога кредита, который обычно не возвращался, или шли в уплату за долги. Правой рукой Анатолия Чубайса был в те времена его заместитель Михаил Абызов. В статье «Левые дела правого Чубайса» […] описывались внедренные ими схемы увода денег из отрасли.

В этой же публикации говорилось, что согласно «объективке», составленной и подписанной в 2000 году директором по кадрам РАО «ЕЭС» И. Н. Муравьевым справке, Абызов в 1993 г. якобы окончил механико-математический факультет МГУ, специальность в справке не указывалась. Однако, как удалось выяснить тогда в деканате мехмата, Абызова, поступившего в МГУ в 1989 г., отчислили еще со второго курса из-за академической неуспеваемости. Замечу, учатся на мехмате МГУ пять лет, и поэтому в «объективке» вместо 1993-го следовало бы указать окончание университета в 1994 году.

Любопытно, что побудило кадрового начальника РАО «ЕЭС» подписать тогда липовую «объективку» на Абызова? Поверил ему на слово, или тот представил вузовский диплом? Ведь даже поверхностный анализ мест работы Абызова и сравнение дат «поступления» и «окончания» МГУ вызывали сомнения в его высшем образовании. Да и совмещать обучение на мехмате МГУ, требующее полной самоотдачи, с мелкой оптовой и розничной торговлей, чем тогда занимался Абызов, представлялось совершенно невозможным делом.

Как недавно поведал «Ведомостям» сам Абызов, в конце 1980-х он должен был с женой и её родителями улететь в США, поэтому ушел со второго курса мехмата МГУ. Однако из-за того, что деньги на отъезд были украдены (!), остался в России. Любопытно, кто и как их украл, чьи это были деньги, и остались в России все или только Абызов? Замечу, «ушел со второго курса мехмата МГУ» относится к 1990-му или 1991 году, что, отнюдь, не «в конце 1980-х». А в это время он согласно той же справке директора по кадрам И. Муравьева заведовал торговой лавкой «Интер Шопс» в Москве, которую не продал перед «отъездом в Штаты».

Сомнительную «объективку» на Абызова директор по кадрам РАО «ЕЭС» составил в 2000 г. Поэтому в ней, исходя из официальных биографических сведений об Абызове, приведенных на Интернет-сайте Президента России, вместо МГУ должен был бы быть указан МГОПУ — Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова. Ведь именно этот вуз Абызов, согласно его официальной биографии, как советника президента, окончил… в том же 2000 году, когда писалась липовая «объективка».

Поэтому невольно возникают некоторые вопросы: действительно ли окончил Абызов МГОПУ, окончание Абызовым МГОПУ — это описка на сайте, «недоработка» кадровой службы президентской Администрации, или нечто иное, квалифицируемое в иных терминах?

Очевидно, чтобы снять всякие возможные сомнения по этому поводу, ведь речь идет о человеке из ближайшего окружения главы государства, кадровой службе президентской Администрации необходимо запросить в МГОПУ некоторые документы.

Надо полагать, это должны быть протокол заседания Государственной комиссии о сдаче Абызовым госэкзаменов в МГОПУ и полученных им оценках, протокол о защите им дипломной работы, если таковая выполнялась, расписка в получении диплома, сведения о том, в какой группе он обучался, по какой специальности и когда поступил в этот вуз, ведомость сданных экзаменов и зачетов с полученными оценками, для контроля — свидетельства нескольких преподавателей, принимавших у него экзамены и зачеты, и пр.

Так как Абызов руководит формированием «Открытого правительства», то, можно предположить, стремится он в «дамки». Сегодня Абызов, что следует из информации на сайте Президента России, курирует подготовку предложений о развитии в стране конкуренции и предпринимательства, создании благоприятного инвестиционного климата, борьбе с коррупцией и подготовке кадров для государственной службы. Все эти проблемы были весьма актуальны и в РАО «ЕЭС России». [...]

Правительственная премия за вымогательство денег у потребителей электроэнергии

Из краткой официальной биографии свежеиспеченного советника я с удивлением, спустя восемь лет, узнал также, что постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. Абызову, как руководителю работы, с группой подчиненных ему сотрудников была присуждена правительственная премия 2003 года в области науки и техники «за разработку и внедрение научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии (мощности)».

Получается, премию присудили фактически за развал технологического и организационного единства Единой энергосистемы страны (ЕЭС), в которой Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) — фикция, так как потребителей в качестве покупателей там почти нет. А работу, за которую Абызову со товарищи дали правительственную премию, следовало бы на самом деле назвать «Разработка и внедрение методов масштабного вымогательства денег у потребителей электроэнергии». [...]

Можно утверждать, что никакого конкурентного рынка электроэнергии «реформаторы» создавать не собирались — такое просто невозможно в принципе. Поэтому премию Правительства РФ присудили Михаилу Абызову за некую лукавую имитацию, которой прикрывается обман потребителей электроэнергии. Любопытно, чем руководствовались эксперты, которые давали положительное заключение о научной и практической значимости осуществленных под его руководством «разработки и внедрения научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии (мощности)»? Ведь в 2003 г. этот «рынок» еще фактически не работал, и поэтому практических результатов, подтверждающих эффективность «разработки и внедрения научных основ…» просто не было.

Сегодня, спустя почти 10 лет после присуждения упомянутой правительственной премии, судя по тому, что творится с ценами на ФОРЭМе, можно предположить: эксперты были либо некомпетентны, либо их прикупили. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Нагрузки Абызова
Скупка "Новосибирскэнерго"
Университеты Абызова
Закрытые доходы Абызова
Переток активов Абызова
Электросчеты с Вексельбергом
Сладкая жизнь министра

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+