Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

$15 млрд в тайниках Назарбаева

После ареста $100 млн на счетах в Швейцарии "хозяин Казахстана" предпочитает наличные

Оригинал этого материала
© rakhat.org, 12.03.2012, Новые интервью бывшего посла Рахата Алиева на канале К плюс, Видео: KplusTV, Фото: via sibnet.ru

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев дал [...] интервью на канале Kplus.

Интервью можно посмотреть на данном сайте в разделе «Медиа» или на YouTube [...]



[Расшифровка интервью с 04:30 до 20:00 — К.ру]:

Рахат Алиев: Он [Назарбаев — прим. К.ру] настолько запуган вот этими арабскими революциями, настолько запуган этими событиями, которые произошли в соседнем Киргизстане, ну и ранее были на Украине, в Грузии, он просто… И, конечно же, у него фантомная боль, те переживания, которые я лично видел и знаю от Назарбаева — это его вот такие фантомные головные боли по декабрю 1986-го года (Алма-Атинские события, в которых он участвовал на стороне карателей).

Александр Народецкий: Вы ведь знаете хорошо, что он человек неглупый и, в принципе, даже несмотря на страх, как вы называете, эта группировка, преступная группировка, ОПГ… Она ведь, имея столько влияния и власти, могла бы уладить дело в Жанаозене без пролития крови?

Р.А. Я думаю, да. И должны были это решить. Ничего не составляло это из того состояния, которое преступным путем нажил Назарбаев. А это, как он мне говорил, более $15 млрд сосредоточено в его тайниках, различных сейфах, бункерах, которые в его личной, частной резиденции находятся. Конечно же, можно было это решить. Это не было таким большим вопросом, я имею в виду, в материальном плане. И, конечно же, он не из своего кармана мог это заплатить, а из кармана налогоплательщиков. Но вот эта вера в свою непогрешимость и свою исключительность, с одной стороны. А с другой стороны, конечно же, и информация от правительственных чиновников шла в том плане искаженная. Ему и неправильно с одной стороны докладывали. С другой стороны, он считал, что… Он же людей считает за своих рабов в Казахстане. Все казахи и казахстанцы — это рабы Назарбаева. Он хозяин, к нему и обращение такое, как к хозяину. Все его окружение, все эти помощники, советники обращаются к нему как к хозяину. И он хозяин Казахстана. Поэтому он со своими рабами не счел возможным, не соизволил даже опуститься для того, чтобы решить вопрос компромиссно.

А.Н. Я хотел бы уточнить. Вы сказали, что он признался вам о $15 млрд, о нажитом состоянии. Когда это случилось? Когда он сказал вам об этой цифре?

Р.А. Ну, сейчас так точно дату я не могу сказать. Я помню, это было перед последними президентскими выборами, когда мне пришлось помогать ему. Это было осенью 2005 года.

А.Н. То есть прошло уже 7 лет, и за 7 лет это состояние могло бы увеличиться, естественно?

Р.А. Естественно, конечно. Он только спит и видит, и мне говорил, что не допустит того, чтобы в Казахстане кто-то стал богаче, чем он.

А.Н. Простите, как можно спрятать $15 млрд, чтобы человечество даже не знало, что он принадлежит Назарбаеву? Это что, можно где-то зарыть или это наличные деньги, или заводы, пароходы или что? Как это можно все так спрятать, что никто об этом не знает?

Compromat.Ru
Нурсултан Назарбаев
Р.А. Ну, это секрет такой Полишинеля. Все в Казахстане знают прекрасно, где и что принадлежит Назарбаеву и его семье. Все экспортно-ориентированные предприятия фактически находятся под его полным контролем. Это и «Казахмыс», «Казцинк», «Марганец», ну, все, я имею в виду, экспортные… Металлы — это одна группа. «Евразийская группа» подотчетна Назарбаеву. Алюминий, хром и так далее. Но помимо этого он еще и контролирует нефть и газ. Вот то основное, куда без разрешения, прямого указания никто не имеет права вмешиваться: ни налоговая служба, ни таможенная. Я не говорю уже про другие правоохранительные органы. Фактически вот это является заповедниками, где прибыль уходит полностью каждый год. Поставленные Назарбаевым менеджеры, управленцы, которые, так скажем, на переднем крае — он их выставляет. В большинстве случаев это или иностранцы, или граждане, так называемые, нетитульной нации, не казахи. Потому что казахам он в меньшей степени доверяет. И что они не могут претендовать, не могу пойти против него, и с другой стороны, не могут претендовать на главный пост в Казахстане.

А.Н. Так что, он в своем дворце держит какие-то наличные деньги тоже?

Р.А. Ну, я сам лично видел, и он мне показывал, гордился: у него в подвале есть специальный такой… Это полтора или может быть да километра от его официальной резиденции находится… Построено для него, большой такой, типа виллы, дворца. Вот у него в нижнем этаже у него специальные, бункерного плана двери, большие такие, как вот в Национальном банке храналище. И там он держит и наличные деньги, и золотые слитки из Национального банка с оттисками, с клеймом Национального банка, драгоценности, металлы, и в том числе и наличные деньги. А почему он перешел на наличные деньги? Это после того, как был арест в швейцарских банках, в лихтенштейнских банках. Арест счетов самого Назарбаева, когда был арест — на $100 млн его арестовали. И по счастливой случайности, за несколько дней до вынесения ареста по счетам в Швейцарии он перевел $1 млрд украденных денег от народа Казахстана, от приватизации Кашагана, он перевел на транзитный счет. Якобы это контролируемый, ну, параллельный государству. Фактически он полностью контролирует. Он вынужден был на транзитный счет поставить, трастовый счет. И после этого у него страх появился перед тем, как... перед этими швейцарскими банками, что вот могут заблокировать счета, и вот перешел на наличные. И с того момента, так скажем, он кропотливо собирал свое преступное состояние.

А.Н. А вы эти наличные деньги лично видели?

Р.А. Ну, он гордился. Он как-то мне… Зашли мы вниз. У него внизу там есть и плавательный бассейн, сауна, и вот дополнительный отсек он показал мне, что вот я никому не позволю в Казахстане быть… Видимо, какое-то у него… В то время, я хочу сказать, что, ну, в достаточно близких отношениях был. Конечно, для меня это было шоком то, что я увидел. Ну, и многие еще финансовые средства он держит на так называемых чеках на предъявителя. Это еще из 90-х годов идет. Он тогда называл это… С бизнесменов, министров собирали тогда вот эти чеки. Не наличные, а чек на предъявителя из банков. И называли это «входной билет в Казахстан». Входной! В обиход Назарбаева ввели такое, так скажем, слово, которое оценивалось в шестизначных цифрах.

А.Н. И кроме наличных денег вы видели какие-нибудь предметы искусства, которые лежат?

Р.А. Да-да-да. Вы то, что говорите, действительно… Я когда говорил о золотых слитках, которые ему даже привозят из «Казахмыса», где в Джезказгане, по-моему, отливают специальные слитки из золота, которые к нему тоже привозят с клеймом, со всем. Я поразился, когда он сказал и показал мне вот этого нашего знаменитого Сакского воина в золотом. В оригинале. Это реально оригинальное... вот эти археологические раскопки — то, что раскопали, это находится у него дома в резиденции.

А.Н. А что в музее тогда?

Р.А. А в музее копия. Это просто копия , которая выставленная, позолоченная копия.

А.Н. А оригинал находится у него? Но в музее представляют это как оригинал?

Р.А. Да, конечно. Его и показывают там, видимо, возят. Но оригинал, я еще раз подчеркиваю, находится у него в этом, как назвать его можно — сейф-комната или хранилище.

["Деловая неделя", Казахстан, 29.09.2006, "Сакский воин на 16-й улице": Когда в Алматы будет уже утро пятницы и читатели увидят перед собой свежий номер "ДН", на другом конце света — в столице США Вашингтоне, начнется торжественная церемония открытия памятника, посвященного провозглашению независимости Казахстана. Пройдет она на территории казахстанского посольства в Соединенных Штатах на 16-й улице, в 15 минутах ходьбы от Белого дома, а главными действующими лицами церемонии станут президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ставший во время своего отсутствия в Казахстане "почетным атаманом" (об этом объявил I общеказахстанский съезд Союза казачьих общественных объединений), и министр энергетики США Самуэль Бодмэн. "Золотой человек", которого официально принято называть сакским воином, хотя некоторые ученые настаивают на его усуньском происхождении, будет представлять нашу страну за океаном. [...]
По замыслу неназванного скульптора молодой воин-кочевник должен передать окружающим дух той уникальной археологической находки, которая датируется еще IV веком до нашей эры. В Казахстане эта фигура хорошо известна под именем Золотого человека, или Золотого воина (хотя некоторые опять же склоняются к тому, что это могла быть и девушка-жрица), и считается одним из главных символов независимой республики. — Врезка К.ру]


А.Н. И вот обладатель такими драгоценностями, ценностями, наличными деньгами, может ли Назарбаев откупиться каким-то образом от Запада, чтобы как-то унять критику в его адрес по поводу того, что произошло в Жанаозене?

Р.А. Я думаю, Жанаозен — это его головная боль, это его самая Ахиллесова пята сейчас, на сегодняшний момент. Я думаю, что это не первая и не последняя трагедия. Это Рубикон, который он перешел в своей абсолютной власти. Это террор и карательные такие акции палачей режима Назарбаева. Конечно же, он хочет сейчас любыми путями заретушировать, замотать, переделать, набросить различные информационные волны по поводу этих событий, обвинить всех и вся, только не себя, истинных исполнителей увести от ответственности, подставив туда мелкие сошки, договорившись с ними, чтобы они исполняли роль виновников. Но на самом деле, это его основная головная боль, это, конечно же, это реакция международного сообщества и внутри Казахстана. Ему необходимо найти виновников и повесить вину как на внутреннюю оппозицию, так и на внешнюю. Только в этом случае он как-то может опять благодушно заявлять о стабильности в стране, и что только благодаря Назарбаеву это остров стабильности и оплот в Центральной Азии. И, конечно же, не секрет, что то же бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, 12 млн ему не просто так платят. Тот же бывший канцлер Австрии Гузенбауэр, бывший президент Польши Квасневский, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди и другие. Конечно же, они все подпитываются из коррупционных денег Назарбаева. И они вынуждены отрабатывать. Конечно же, не в полной мере они будут на стороне Назарбаева, но отрабатывать те деньги, которые они будут получать, они обязаны. А тем более в сегодняшней кризисной ситуации в Европе, конечно же, такой лишний заработок, он бывших политиков, которые имеют большие связи в органах власти на Западе, они, конечно же, играют свою роль, но даже с таким набором бывших руководителей западных стран и государств ему навряд ли удастся обмануть международное сообщество.

А.Н. И, как вы думаете, как он будет продолжать дальше действовать в этом смысле? Он же понимает, что нельзя подкупить по старинке?

Р.А. Ну, он ничего нового не изобретет. В принципе, он мне говорил, когда обсуждали какие-то вопросы, в том числе и западные средства массовой информации. Он говорил: «Не бывает таких людей, которых нельзя купить. Вопрос только цены». И именно этот циничный тезис он и проводит в жизнь. Он выкидывает массу через государственный бюджет... Только $20 млн в год запланировано на внешний пиар по линии министерства иностранных дел, этим занимается комитет по информации, который подписывает контракты с пиар-компаниями, с лоббистскими, в том числе. Допустим, чтобы осветить последний визит в Германию, МИД Казахстана проплатил германской «Медиа Консалта» пиар-компании: около $5 млн было проплачено, чтобы разместить и противостоять негативной независимой прессе западной.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Откровенное ханство
Папа Назарбаев
$15 млрд Назарбаева
Семейные группировки
Запрет на компромат
Оффшорный пиар Назарбаева
Офшорный внук Нурали Алиев
Алиев о коррупции в Казахстане
Опричники СуперХана
Евролобби Назарбаева
Назарбаев против зятя Алиева +
Зять Тимур Кулибаев +
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
Неприкосновенный лидер нации
Назарбаев скрывает развод
Младшая жена Назарбаева
Казахстанский облом
"Крот" в кровати Назарбаева
Пристрастие к девочкам
Замок Назарбаева в Испании
Казахские войны–1.Лучанский
"Казахгейт" Назарбаева +
Ультиматум Дариги Назарбаевой
Газпром и русская мафия
Дуванова могут "опустить"
Глава КНБ Дутбаев может уйти
Азиатская коммуналка
Спасение династического брака
Дочь Назарбаева - наркоманка
Дарига, Динара и Алия
Дарига - вице-спикер мажилиса
Дарига о детях-уродах
Дариге купили концерт
Вилла Динары в Швейцарии
Драгоценная семья
Внук Айсултан и "Челси"
У Назарбаева рак яичек
Турецкоподданный Назарбаев
Как отдыхают боссы
Как отдыхает Назарбаев
На Корсику на яхте Миттала
Зять на зятя
Срок для экс-премьера Ахметова
Понты Болата Назарбаева +
Ибрагимов, Машкевич, Шодиев +
История спасения "Троицы"
Карт-бланш Аслана Мусина +
Ракишев и "Казкоммерцбанк" +
Утемуратов Булат +
Критические дни Марата Тажина
"Побег" главы "ТуранАлемБанка" +
Кажегельдин и оппозиция +
Ким - олигарх на экспорт
Сенатор Кулагин на фреске
Карим Масимов +
Кома министра Доскалиева
Коррупция в Верховном суде
Дело "архитектора" Кошевого
Азат Перуашев и "Ак Жол" +
Анатолий Побияхо
Тулешов и дело о госперевороте
Семья Храпуновых +
Большой южный брат
КНБ: Хвост виляет собакой
В КНБ Казахстана исчез офицер
ОПГ Казахстана.Списки лидеров
Ответ Серика Матышева
Топ-50 (Forbes Казахстан) +
Хозяева партий — 2016
Тайная отчетность БТА
Хищения в "Казатомпроме"
Оставили без резиденции
Аким Бозумбаев и изнасилование
Цензура в СМИ и Интернете +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+