Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 19.10.2011, Фото: "Коммерсант"

Лашманкин слушает да ест

Глава администрации Свердловской области спустил план победы "Единой России" на места. Плевать на прокурорские проверки

Валентина Вознак

Compromat.Ru
Вячеслав Лашманкин
Публикации документов из избирательного штаба свердловского регионального отделения «Единой России» вызвали огромный скандал, прокурор области Юрий Пономарев даже начал служебное расследование по фактам незаконного использования партией административного ресурса. Однако, судя по всему, это не возымело должного эффекта. Из штаба «Единой России», возглавляемого руководителем администрации губернатора области Вячеславом Лашманкиным, продолжают исходить указания в адрес различных областных министерств и ведомств, призванные организовать работу государственных чиновников на выборах в интересах этой партии. Это вызывает возмущение не только оппозиции, но и самих единороссов, благодаря чему все новые документы подобного рода становятся достоянием общественности.

Вот, например, циркулярное письмо, которое Вячеслав Лашманкин от имени избирательного штаба «Единой России» направил в различные органы исполнительной власти.

Согласно этому документу, органы государственной (!) власти должны отчитаться перед избирательным штабом «Единой России» (!) в том, какую конкретно предвыборную агитацию в интересах этой партии они провели за неделю. При этом пофамильно должны быть указаны все государственные чиновники, которые выступали на встречах с избирателями (которые весьма неуклюже закамуфлированы под «спортивные, культурные, творческие и иные мероприятия»), размер и качественный состав аудитории, дата и место проведения мероприятий, а также их публикации в СМИ. Особое внимание в нем уделено «начальникам» — также пофамильно все начальники министерств и ведомств, их заместители и начальники структурных подразделений должны отчитаться, что же они сделали для «Единой России» за указанный период. И совершенно очевидно, что они должны «отчитываться о проделанной работе» каждую неделю. Можно себе представить, какой разнос ожидает и начальников, и рядовых сотрудников областных ведомств, если в избирательном штабе решат, что их избирательная активность недостаточна.

А вот уже конкретный отчет, составленный на основе этого циркулярного письма, министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. Особе внимание привлекает в нем следующий пункт — «оказание практической помощи предприятиям питания по вопросам организации питания участников и гостей Межрегиональной конференции региональных отделений Партии «Единая Россия»». Проще говоря — министерство проплатило организацию питания на этой конференции. Вот такое скрытое (но вообще-то — весьма откровенное) государственное финансирование предвыборной деятельности правящей партии.

Руководитель этого министерства Дмитрий Ноженко был участником нашумевшего совещания под началом Вячеслава Лашманкина и был опрошен областной прокуратурой по этому вопросу. Он категорически заявил, что не получал никаких указаний из штаба «Единой России». Интересно, как этом случае он объяснит существование «Плана мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности при проведении избирательной кампании по выборам в Государственную Думу в 2011 году Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области»? Как видно из этого документа, его министерство более чем серьезно относится к вопросам предвыборной агитации. А в чью пользу — следует из п.6 этого плана — «Обеспечение взаимодействия с агитаторами «Единой России»». Что он скажет? Что не подписывал такой документ? Думается, областная прокуратура без большого труда может получить этот документ — но уже с его подписью.

Весьма примечателен также раздел «Координация работы по закрепленным территориям» цитируемого документа — и даже не то, как должна вестись там работа (в общем, ничего необычного), сколько наличие этих самых «закрепленных территорий». По сути, получается, что вся область разделена избирательным штабом «Единой России» на некие участки, которые и «закреплены» за отдельными областными министерствами и ведомствами для ведения там целевой пропаганды в пользу правящей партии. А вот и конкретизация этого — список лекторов и график их работы. Этому виду предвыборной работы минитерства уделяет повышенное внимание, что следует из следующих документов. Думается, такой масштабной работой избирательный штаб под руководством Вячеслава Лашманкина может быть вполне удовлетворен. Только вот интересно, что на это скажет прокуратура?

И не только прокуратура, но и избиратель. В этом плане привлекает внимание служебная записка, направленная Дмитрию Ноженко из Сысерти. В ней устами главы администрации Сысертского ГО Старкова В.А. высказывается опасение, что «за «ЕР» на территории округа проголосует не более 30% избирателей при плановом значении 60%». Получается, что министерство «спустило» в свои подразделения плановую установку на обеспечение победы «Единой России», да еще с конкретными цифрами? Только вот избиратель, в отличие от чиновников, похоже, не желает соглашаться с распоряжениями правящей партии. Многие чиновники это отлично понимают и желают обезопасить себя на случай провала «Единой России» на выборах.

Вот такой объем предвыборной деятельности в пользу правящей партии только одного областного министерства. По другим — не меньше. По министерству здравоохранения, например, объем плана агитационной работы составляет более 20 страниц. Не удивительно, что основная работа отходит на второй план.

А противоправная деятельность властей продолжается — к ней напрямую подключился и губернатор Александр Мишарин. На прошедшей на днях встрече с ректорами ВУЗов области речь опять шла о выборах — как побудить студентов и преподавателей голосовать за «Единую Россию». Как рассказал один из участников этого совещания, ректоры УрГПУ Борис Игошев и УрГЭУ Михаил Федоров представили собравшимся масштабную картину «выкручивания рук» студентам. В частности, со студентами проводились «политинформации», на которых им объясняли, что наличием бюджетных мест в вузах и стипендиям они обязаны исключительно «Единой России» — и одновременно говорилось, что если в декабре они не проголосуют «как надо», то будет сокращен стипендиальный фонд, да и на экзаменах студентам придется очень нелегко. По-видимому, в признание этих заслуг Игошев и возглавил список «Единой России» на выборах в областную думу (они состоятся одновременно с выборами в ГД). Когда же некоторые из участников совещания поинтересовались, как это коррелирует с законом, Мишарин заявил, что не надо бояться прокуратуру, что с ней «все согласовано», и что никаких реальных проверок и наказаний не последует. Тем временем областной прокурор Юрий Пономарев только что получил повышение — занял место ушедшего на пенсию прокурора Уральского федерального округа Юрия Золотова, и местные СМИ считают, что это вполне заслуженно, так как у него устойчивая репутация честного и неподкупного прокурора, не обращающего внимание на должности нарушителей закона.

Нормальная партийная работа в свердловском областном отделении «Единой России» в настоящее время фактически подменена масштабным и грубым использованием административного ресурса. Таков стиль работы Вячеслава Лашманкина, и нет сомнения в том, что пока он находится у руля процессов — никаких перемен здесь ждать не приходится. Это уже вызывает отторжение у всех — не только у оппозиции, но и у многих чиновников, обычных единороссов, и самое главное — у избирателя. Эксперты предрекают сокрушительный провал «Единой России» в Свердловской области.

И что тогда останется Лашманкину? Прямая фальсификация итогов выборов, выполненная столь же топорно, как и избирательная кампания? Которую просто не смогут не заметить ни международные наблюдатели, ни правоохранительные органы? 20 лет Свердловская область считалась одной из лучших в плане аккуратности в выборном процессе, туда власти возили наблюдателей из Европы... А ведь и лидер партии Владимир Путин, и возглавивший общенациональный список «Единой России» Дмитрий Медведев страстно желают, чтобы выборы прошли без эксцессов и были как можно более легитимными. Воистину, нет страшнее врага, чем услужливый дурак.

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Крах Мишарина
Лашманкин и план выборов
Лашманкин и план выборов-2
План отступления Лашманкина
Лашманкин слушает да ест
Особый заемщик
Под "крышей" Скороспелова
Торговец креслами Скороспелов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+