Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

ГП теряется в претензиях к документам по делу экс-зампрокурора Подмосковья

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 03.10.2011, Иллюстрации: via "Коммерсант"

Генпрокуратура скрывает розыск Александра Игнатенко

Александр Жеглов

Генпрокуратура признала, что запретила российскому Национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола объявление в международный розыск главного фигуранта дела о крышевании незаконных игорных заведений в Подмосковье — бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. Он уехал на Украину еще в мае (о том, что российский суд заочно санкционировал его арест, "Ъ" сообщил 29 сентября). По версии надзорного органа, розыск запретили из-за нарушений, допущенных СКР при подготовке документов. В СКР эти претензии отвергают, заявляя, что позиция ведомства подтверждена судебными решениями, которые Генпрокуратурой игнорируются.

Как следует из опубликованного в пятницу на официальном сайте Генпрокуратуры заявления, позиция надзорного ведомства "о преждевременности объявления Александра Игнатенко в международный розыск основывается на необходимости устранения нарушений, допущенных при подготовке документов о розыске". В Генпрокуратуре заявляют, что до устранения этих нарушений, "которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на решении вопроса об экстрадиции Игнатенко, процедура объявления его в международный розыск приостановлена".

По версии Генпрокуратуры, "одним из обязательных условий для объявления в международный розыск обвиняемого является наличие постановления (о международном розыске.— "Ъ"), которое выносится непосредственно органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность". Сделать это следователь не мог, поскольку не является, согласно закону, субъектом оперативно-разыскной деятельности. Таким образом, разыскное постановление следствия, как считают в надзорном ведомстве, нарушает межведомственную инструкцию, "устанавливающую условия и основания объявления в международный розыск".

В СКР эти претензии отвергают. Там считают, что следователь Денис Никандров объявил в международный розыск Александра Игнатенко абсолютно законно, вынеся соответствующее постановление 1 июля этого года. В СКР считают, что их позиция подтверждена решением Басманного райсуда, а затем и Мосгорсуда (см. "Онлайн"). "Обстоятельства объявления в международный розыск Игнатенко, так же как и обоснованность обвинения, проверялись судом при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу",— сообщил СКР на своем официальном сайте. Напомним, что Басманный суд Москвы, а затем и Мосгорсуд последовательно отвергли доводы Генпрокуратуры и адвоката Якова Аджиашвили, представляющего Александра Игнатенко, о том, что следователь якобы незаконно объявил в международный розыск бывшего прокурора. Из чего СКР сделал вывод, что "в настоящее время имеются все правовые основания для розыска Игнатенко и достаточно правовых оснований для его ареста и выдачи в случае установления его местонахождения".

В СКР "Ъ" между тем заявили, что "позиция надзорного органа, фактически игнорирующего решение двух судов и при этом ссылающегося на межведомственную инструкцию, выглядит странно". Кроме того, собеседник "Ъ" уличил надзорное ведомство в "лукавстве". Он напомнил, что Генпрокуратура в письме, запретившем российскому НЦБ Интерпола ("Ъ" опубликовал его 29 сентября) международный розыск Александра Игнатенко, ссылалась не на якобы незаконное постановление следователя о розыске, а на то, что ведомство, изучив материалы уголовного дела сбежавшего прокурора, пришло к выводу о недостаточности доказательств его вины. Но даже этот довод, по мнению собеседника "Ъ", не соответствует действительности. По его словам, в реальности прокуратура не изучала материалы дела, так как не имеет к ним доступа. Материалы находятся у следователя, который их никому не отдавал.

["Коммерсант", 29.09.2011, "Прокурор объявлен вне розыска": Александр Игнатенко сейчас является самым высокопоставленным прокурорским работником, которому предъявлено обвинение в получении многочисленных взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. По версии следствия, не раз обнародованной официальным представителем СКР Владимиром Маркиным, господин Игнатенко "систематически лично и через посредников" получал взятки от организатора подпольных казино Ивана Назарова, а также вовлек в получение взяток других прокуроров и высокопоставленных сотрудников ГУ МВД Московской области. [...]
Заместитель начальника отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентина Клевцова 31 августа (уже после решения Мосгорсуда о законности ареста и международного розыска господина Игнатенко) направила начальнику российского НЦБ Интерпола генерал-майору полиции Александру Прокопчуку письмо. В нем она сообщила, что запрос НЦБ относительно объявления Александра Игнатенко в международный розыск рассмотрен, однако надзорное ведомство пришло к выводу "о недостаточности доказательств вины" экс-прокурора. В результате объявление господина Игнатенко в международный розыск по каналам Интерпола было признано Генпрокуратурой "преждевременным". Вчера в Генпрокуратуре "Ъ" подтвердили, что такое письмо действительно было направлено в НЦБ, но комментировать его не стали. [...]
"Я два года проработал старшим прокурором международно-правового управления Генпрокуратуры и не могу припомнить случая, чтобы ведомство запрещало международный розыск арестованного решением суда лица",— сказал "Ъ" бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, который является главным свидетелем обвинения по делу о крышевании игорных заведений. Но иных действий от Генпрокуратуры при ее нынешнем руководстве экс-прокурор не ждет, поскольку, как он выразился, Александр Игнатенко ходил в главное надзорное ведомство "не только по служебным делам". — Врезка К.ру]

***
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Прокурорская "крыша" Назарова
Дело Назарова: ГП vs СКР
Сын Чайки в "деле Назарова"=>
ГП ввела в дело Маркова =>
Показания тайного свидетеля
Генпрокуратура закрывает дела
"Игорное дело" развалилось
Игнатенко вышел из сизо
ВИП-туризм для "крыши"
А.Мохов на вечеринке Назарова
Мохову скинулись на особняк
Арест Игнатенко в Польше
Игнатенко выдали России
Игнатенко симулянт
"Игнатенко сдаст всех"
А.Игнатенко арестован заочно
А.Игнатенко дали уйти
А.Игнатенко заметает следы
Генпрокуратура скрывает розыск
Земельные дела Игнатенко
Уг. дело Игнатенко по земле
Дачное дело прокуроров
Дело о вымогательстве
Дело о взяточничестве
Арест Урумова и Глебова
Урумов: из СИЗО на дачу
Арест Нищеменко и Базыляна
Судаков и глава ГУВД МО
Следствие затронуло гостайну
Жена Козлова и "пуля в затылок"
Судаков и побег Кузнецова
Управление "К" в доле
Прокуроры пируют. Фото

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+