Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Александру Игнатенко дали время уйти

Экс-зампрокурора Подмосковья, в июле заочно арестованный по "игорному делу", до сих пор не объявлен Генпрокуратурой в международный розыск

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, 21.09.2011, Прокурора Игнатенко никто не ищет, Фото: LifeNews.Ru

Рафаэль Фахрутдинов, Владимир Баринов, Павел Седаков

Compromat.Ru
Александр Игнатенко
Сбежавший за границу бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко — главный фигурант «игорного скандала» — может чувствовать себя в безопасности: его, кроме журналистов, пока никто не ищет. Несмотря на решение суда о заочном аресте, Игнатенко до сих пор не значится в международном розыске ни по линии Генпрокуратуры, ни по линии Интерпола. Об этом «Известиям» рассказали источники в правоохранительных органах столицы.

Согласие на арест и экстрадицию из-за рубежа по закону дает Генпрокуратура, которой, как считают эксперты, не выгодно «сдавать» влиятельного подмосковного прокурора.

Еще в марте Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении нескольких подмосковных прокуроров, в том числе и Александра Игнатенко. Однако Генпрокуратура не отдала своих сотрудников без боя. В тот же вечер замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановления о возбуждении всех уголовных дел.

Пользуясь этой заминкой, Игнатенко в мае сбежал на Украину, где успел подготовить «запасной аэродром» — у его сводного брата есть неплохой бизнес: развлекательный клуб и несколько угольных разрезов.

Чтобы достать беглого прокурора из-за границы, надо объявить его в международный розыск. 4 июля следователи предъявили Игнатенко заочно обвинения в мошенничестве и получении взятки, а потом вышли в суд с ходатайством о заочном аресте. 13 июля Басманный суд заочно арестовал Игнатенко, а 1 августа это решение утвердил Мосгорсуд. После этого объявление в международный розыск было делом техники.

— В течение двух недель могут объявить в розыск, могут и быстрее, если все материалы под рукой, — говорит адвокат Владимир Жеребенков. — После того как суд выносит решение, следователи передают пакет документов в Генпрокуратуру или Интерпол.

Розыск Игнатенко еще в июле был поручен Центральному национальному бюро Интерпола при МВД России — туда были направлены необходимые документы.

— Получив пакет документов, мы направляем запрос в Генпрокуратуру, намерена ли она требовать ареста и выдачу лица. В случае положительного ответа — отсылаем циркуляр на объявление в международный розыск в генеральный секретариат штаб-квартиры Интерпола в Лионе (Франция), — рассказали «Известиям» в российском бюро Интерпола.

На вопрос, находится ли прокурор Александр Игнатенко в розыске, нам посоветовали заглянуть в раздел Red Notices на официальном сайте Интерпола. В этой базе данных — так называемом «циркуляре с красным углом» — выложены фотографии и персональные данные беглецов, которых то или иное государство разыскивает с целью ареста и экстрадиции.

В списке 472 россиянина, здесь есть как старожилы — Борис Березовский и парламентарий Адам Делимханов, так и новички вроде экс-депутата Ашота Егиазаряна. А вот Александра Игнатенко среди разыскиваемых нет.

Адвокат Игнатенко Яков Аджиашвили заявил «Известиям», что информацией об объявлении его клиента в международный розыск не располагает.

— В данном случае вопрос объявления в розыск моего подзащитного чисто технический, — считает Аджиашвили. По его мнению, процедура скорее всего затягивалась из-за того, что российское бюро Интерпола не сразу переправляет дела в Центральное управление.

Произойти это может в одном случае — если не получено согласие Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре официально информацию по Игнатенко не комментируют, но неофициально подтверждают, что позиция ведомств не изменилась: прокурора преследуют незаконно, а у следователей нет доказательств.

Директор российского бюро центра Transparency International Елена Панфилова отмечает, что лейтмотивом «игорного скандала» было правило «своих не сдаем». «Понятно, почему Генпрокуратура заступалась за своих — коррупционная цепочка ведет на самый верх», — говорит эксперт.

— Игнатенко дали время уйти, — подтвердил «Известиям» источник в спецслужбах. — Он слишком много знает и при аресте может выдать высоких покровителей. Этого времени хватит, чтобы выправить себе новые документы, уехать и начать новую жизнь. Тем более что деньги есть.

Следствие считает, что за крышевание игорного бизнеса Игнатенко получил 47 млн рублей — в виде взяток, имущества, подарков и оплаты заграничных поездок.

[Известия.Ру, 08.09.2011, "Прокурор Юрий Синдеев вышел из игры": Генпрокуратуру покинул один из самых влиятельных сотрудников — начальник организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев. В ведомстве Синдеев имел репутацию серого кардинала, расставлявшего на ключевые посты своих людей и курирующего выполнение самых щекотливых задач. Уход Синдеева стал закономерным развитием «игорного скандала», в котором не раз упоминалось имя самого прокурора. […]
Фигуранты «игорного дела» — предприниматель Иван Назаров, прокуроры Станислав Буянский и Дмитрий Урумов — дали показания против начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры Геннадия Лопатина и начальника Главного организационно-инспекторского управления Юрия Синдеева.
Одной из сфер интересов Лопатина и Синдеева, говорится в показаниях, была сеть игровых залов «Вулкан», работавшая на территории Москвы и Московской области. Решение властей о запрете азартных игр с 1 июля 2009 года означало приговор для игорной сети. Однако «Вулкан» не закрылся: покровительствовать ему якобы взялся лично Геннадий Лопатин. Связь с нелегальным бизнесом прокуроры поддерживали через бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который был объявлен в розыск.
Со слов одного из допрошенных, в конце зимы 2010 года Александр Игнатенко в очередной раз вернулся из Генеральной прокуратуры, куда он ездил практически каждый день. Обвиняемые утверждают, что прокурор встречался с Синдеевым и Лопатиным, вернувшись от них с документом за подписью последнего. На листке бумаги был список из 10 игровых залов, расположенных по всей Московской области. В частности, там мелькали Воскресенск, Химки и Лыткарино. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Прокурорская "крыша" Назарова
Дело Назарова: ГП vs СКР
Сын Чайки в "деле Назарова"=>
ГП ввела в дело Маркова =>
Показания тайного свидетеля
Генпрокуратура закрывает дела
"Игорное дело" развалилось
Игнатенко вышел из сизо
ВИП-туризм для "крыши"
А.Мохов на вечеринке Назарова
Мохову скинулись на особняк
Арест Игнатенко в Польше
Игнатенко выдали России
Игнатенко симулянт
"Игнатенко сдаст всех"
А.Игнатенко арестован заочно
А.Игнатенко дали уйти
А.Игнатенко заметает следы
Генпрокуратура скрывает розыск
Земельные дела Игнатенко
Уг. дело Игнатенко по земле
Дачное дело прокуроров
Дело о вымогательстве
Дело о взяточничестве
Арест Урумова и Глебова
Урумов: из СИЗО на дачу
Арест Нищеменко и Базыляна
Судаков и глава ГУВД МО
Следствие затронуло гостайну
Жена Козлова и "пуля в затылок"
Судаков и побег Кузнецова
Управление "К" в доле
Прокуроры пируют. Фото

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+